Christian (61-65)
Verreist als Paar • Mai 2012 • 2 Wochen • Strand
Tolle Anlage mit 1000 Palmen auch am Strand

Gut

Das Hotel empfängt einen schon mal mit einem tollen Eingangsbereich mit viel Wasser und viel Grün. Das Meer ist auch gut zu sehen. Wie unser Reisebüro schon vorher zu Recht sagte muß man auf Kuba generell mindestens einen Stern abziehen. Dafür ist es dann aber etwas teurer als z. B. die Dom. Rep. Nach unserer Rundreise fühlten wir uns wirklich im Paradies. Die durchweg angenehmen Gäste sprechen Spanisch, Deutsch und Russisch. Hinzu kamen noch einige französosche Firmengruppen, die aber wirklich nicht störten. Es wurde einfach mehr Personal eingesetzt wenn nötig. Wichtigster Tipp: Kuba besichtigen. Unsere neuntägige Rundreise mit Santiago wäre nicht unbedingt nötig gewesen. Ein voller Tag Havanna Altstadt sollte sein. Möglichst den Reiseleiter vom Besuch von allzuvielen Zigarrenverkaufsläden abhalten. Im übrigen für Nichtraucher eh nicht dso prickelnd, man muß aber nicht in den Verkaufsraum. Für sehr empfehlenswert halten wir auch eine Zweitagestour mit Trinidad. Da sieht man sehr viel von der Landschaft und kann auch´kleinere Städte besichtigen. Für Strandspaziergänger sind weite Wege in beide Richtungen möglich. Nach links läuft es sich besser. Tipp: Nach einer halben Stunde nach links erreicht man das Hotel Blau mit einer beeindruckenden Empfangshalle. Im Hotel Paradisus gibt es keine Armbänder. Handyerreichbarkeit mit Prepaid war leider nicht gegeben. Eine Minute Telefon circa vier Eúro vom Zimmer aus. Insektenschutz mitnehmen!!!

• Nach allem was wir bei holidaycheck geschrieben wurde, haben wir gleich bei Ankunft nach einem renovierten Zimmer gefragt. Ein ordentliches Tringkeld führet dazu, dass wir nichts zu meckern hatten. Einziger kleiner Mangel war, dass die Schiebetür des Schrankes schwergängig war. Ansonsten sind die Zimmer groß mit Sitzgruppe, Kaffeemaschine und Flachbildfernseher. Niveau unseres Zimmers (Haus 26) nicht schlechter als Dom Rep Fünfsternebereich.

• Die eher internationale Küche ist wirklich gut und kann durchaus mit der Dom Rep. mithalten. Die Abwechslung reicht zumindest für eine gute Woche, Angenehm fiel auf, dass ständig Schrubbergeschwader durch die Anlage laufen. Trotz Netzen hgelingt es immer wieder Spatzen in den saal zu gelangen und nur schwer wieder rauszukommen. die Themenrestaurants sind nichts besonderes, aber es ist schön mal bedient zu werden. Positiv im Gegensatz zur Dom. Rep. sind die Weine aufgefallen. An der Bar hat der Service bei uns gut geklappt. Ein CUC Tringkeld fördert natürlich überall die Qualität der Bedienung.

• Die Freundlichkeit des Personals (wie auch der Kubaner allgemein) ist sehr groß. Es geht auch ohne Trinkgelder, die aber doch zu aufmerksamerer Bedienung führen. Die Zimmerreinigung funktionierte gut. Abwertung gibt es wegen der Englischkenntnisse der Rezeption und deren laxen Umgang mit Beschwerden. Als wir wg. Nichterscheinen des Bell Service bei der Abreise (trotz dreifachen Anrufs auch auf Spanisch durch das Zimmermädchen) unser schweres Gepäck selber aus dem ersten Stock schleppen mußten und zur Rezeption rollten, gab es kein verständiges oder gar entschuldigendes Wort. Statt dessen eine Diskussion ob es Bell Boy oder Bell Service heißt. Beschwerden sollten generell über den Reiseleiter weitergeleitet werden (effektiv) oder an den Guest Relation Service herangetragen werden. dieser spricht ziemlich gut Englisch. Unsere größte Beschwerde wurde immerhin mit einem Essen im Royal Service belohnt. Da waren wir aber auch stinksauer und haben mächtig Dampf abgelassen: Als wir beim Italiener draußen saßen, kam ein Schädlingsbekämpfungsauto und hüllte uns und unser Essen in eine dicke. Insektengiftwolke. Wir flüchteten ins große Restaurant das nicht besprüht wird. Unser Protest war aber nicht folgenlos: Danach setzte der Sprühwagen in allen Essbereichen das versptühen von Insektiziden aus.

• Bestechend ist der breite Palmenstrand, der wirklich genug Platz für alle Gäste bietet (auch für die Firmengruppen). Er wird täglich gereinigt. Das Meer ist ziemlich flach, bietet aber auch Schwimmern gute Chancen. Es gibt all inclusive Tretboote, Paddelboote und Katamarane mit Bootsführer. In ganz Varadero haben wir am Strand keine Toiletten oder Umkleidekabinen gesehen. Ein Zimmer in Strandnähe ist daher sinnvoll.

• Gut

Der Pool ist in mehrere Becken verzweigt und auch von Palmen umgeben. Die freundliche Animation wird von den meisten Gästen eher ignoriert. Wer Salsa tanzen möchte oder Beachvolleyball spielt kommt auf seine Kosten. Subjektiver kleiner Abzug, weil trotz ordentlicher Platten und passabler Schläger kein Tischtennisturnier veranstaltet wird.

Dauer:2 Wochen im Mai 2012
    Vorname:Christian