Als wir an allen anderen Hotelbunkern an der Küste vorbeifuhren, nach dem Biosphärenreservat abbogen, und diese traumhafte Anlage sahen waren wir wahnsinnig erfreut. Allein schon die offene Bauart, keine Fenster weit und breit, alles begrünt, überall kleine Teiche, Wege werden in den eigentlichen Hotelanlagen zumeist über Stege die über den kleinen Teichen angelegt sind zurückgelegt. Der Super Swimming Pool, der überall von Palmen umringt ist, die Restaurants die eigentlich alle mehr oder weniger direkt um den Pool oder am Strand waren... Besser haben wir es noch nie erlebt. Wenn sich jemand für Kuba interessiert, ist dieses Hotel das beste der Insel. Das haben uns die Einheimischen bestätigt, und auch der Sohn von Fidel ist dort wohl öfter zum Essen. Noch ein Tip, wenn man sich nicht drei Tage lang Frustbesaufen will, weil es heisst, das der schlimmste aller Hurrikanes (IVAN war wohl wirklich der stärkste der je in der Karibik gemessen wurde) direkt durch den Urlaubsort zieht, dann bucht man besser nicht im August/ September. Handyrechnung war dann auch entsprechen hoch, um die Verwandten in Deutschland zu beruhigen. Alles in allem muß ich konstatieren, dass ich gerne ein zweites mal dort meinen Urlaub verbringen möchte, was ich noch nie nach einem Urlaub gesagt habe.
Zimmer war traumhaft, auch wenn wir aufgrund eines Buchungsfehlers im hiesigen Reisebüro "nur" eine Junior Suite bekamen. Keine Belästigungen, kein Geruch, top Sauberkeit, alles funktionierte ( Fön, Kühlschrank, Safe, Klimaanlage. Nur wenn man den Rest des Hotels mit den Zimmern vergleicht schneiden diese ein wenig schlechter ab, als das Gesamthotel.
Preise gibt es keine, ist wirklich alles mitinbegriffen. In anderen Hotels würde wahrscheinlich schon das Büffetrestaurant als Alleiniges reichen. Allerdings ist die Abwechslung auf Dauer im Büffetrestaurant nicht besonders hoch, dafür ist aber sehr viel da, so dass keine Langeweile aufkommt. Mittags gibt es noch drei andere geöffnete Restaurants, am Strand direkt, den Italiener und eine Snackbar am Pool. Abends sind da der Spanier, der Italiener, das Romantikrestaurant, welches sehr zu empfehlen ist. Für Flitterwöchler, das Candllight Dinner war das mit Abstand schlechteste Abendessen das wir auf Kuba hatten. Vielleicht hatte ja der Koch einen schlechten Tag...
Wr hatten keinerle Beschwerden, die normalen Bediensteten in Restaurants oder Putzfrauen aber auch Animateure waren Super. Was unds ein wenig genervt hat waren die Angestellten der Bar, die jeden einzelnen Gast lautstark wiedererkannten, auch wenn man gerade erst angekommen war. Anderen Urlaubern gefiel aber gerade das. Dies ist also Anschuungssache. Wenn jemand in dieses Hotel fährt, Louis war der beste Kellner, der brachte sich selbst deutsch bei, war nie aufdringlich aber zuvorkommend und höflich. Im Gegensatz zu einigen anderen haben wir das mt dem Dollarverteilen sehr gerne gemacht, gut es wurde auf Dauer doch Recht teuer, aber kein Kubaner würde sich je mit offener Hand hinstellen und warten bis der Urlauber etwas gibt.
Alles bequem per Fuß zu erreichen, wir hatten ein Zimmer das eigentlich schon recht weit von den Restaurants entfernt lag, und wir waren trotzdem gerade mal 2 Minuten unterwegs. Zum Strand, der einfach der Traum schlechthin ist, waren es auch nur wenige Meter. Unsere Transferzeit zum Flughafen war sehr gering, ca.20 Minuten, da wir von unserem Reiseveranstalter per Taxi chauffiert wurden.
Wir wollten keinen Sport, es war aber den ganzen Tag lang etwas geboten. Zu Internetzugang, Minimarkt, etc.: Wir waren halt auf Kuba, das wenige das es zu kaufen war ist nicht gerade billig, nicht mal die Zigarren unterscheiden (oder kaum) sich im Preisvergleich zu Europa. Liegestühle wird es wohl wenn das Hotel richtig voll wäre, am Pool zu wenig geben, am Strand rennt schon jemand um die Liegen zu bringen wenn man sich gerade die Badelschlappen auszieht um den Strand zu betreten.
Dauer: | 2 Wochen im September 2004 |
Vorname: | Michael |