Stefan (26-30)
Verreist als Paar • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Traumhafte Flitterwochen!

Sehr schöne AI-Anlage, sehr weitläufig, superschöne und sehr sauberen Gartenanlage und eine schöne, mit Palmen angelegte, beeindruckende Empfangshalle. In den doppelstöckigen Bungalows sind jeweils 16 Zimmer. Größtenteils kommen die Gäste aus Europa, Nord- u. Südamerika-es ist eine angenehme Gästemischung. Wenn man sich mit der karibischen Mentalität arrangiert, kann man einen super Urlaub verleben. Ein kleines Reisebügeleisen wäre bei uns ganz angebracht gewesen. Ein Bügelbrett war zwar vorhanden, das Bügeleisen dazu jedoch nicht. Die 2 Bügeleisen, die wir auf Nachfrage auch sehr schnell geliefert bekamen, funktionierten jedoch nicht-mussten wir wenigstens im Urlaub nicht bügeln. Wir waren mit dem Bus in Havanna, was man bei einem Cuba-Aufenthalt nicht versäumen sollte. Dann haben wir noch die 3-Städte-Tour (Cienfuegos, Trinidad, Santa Clara) mit dem Bus gebucht, weil wir gerne Trinidad sehen wollten. Wir hatten uns dies ziemlich spät überlegt, sodass keine Flüge mehr buchbar waren. Die Bustour ist aber die preiswertere Alternative zum Flug nach Trinidad. Anstrengend ist dieser Tag sowohl mit Flugzeug als auch mit Bus. Wenn man sich mit den Gegebenheiten eines pauschalen Ausflugs anfreunden kann (man muss ja nirgends was kaufen, wo man gerade hingefahren wurde;o) ), gehen die Ausflüge schon in Ordnung. Wir waren von Cuba jedenfalls sehr begeistert und hätten uns keine besseren Flitterwochen wünschen können.

• Gut
  • Unser Zimmer (Zi.Nr. 2915) lag in der oberen Etage eines direkt am Strand befindlichen Bungalows. Obwohl keinen Meerblick gebucht, konnte wir von unserem Balkon aufs Meer schauen, da dieser zwar zur Gartenseite gerichtet war, aber um die Ecke ging. Wir sind wirklich keine 20 m bis zum Strand gelaufen. Die Zimmer waren geräumig und geschmackvoll eingerichtet. Von kleineren Verarbeitungsmängeln und Abnutzungserscheinungen sollte man sich nicht stören lassen. In den Betten konnten wir gut schlafen. Die Zimmer waren immer sauber, wenn man von ganz kleinen Nachlässigkeiten absieht, wenn man davon ausgeht, dass es ein 5-Sterne-Hotel ist. Ist sicherlich auch von Reinigungskraft zu Reinigungskraft verschieden. Den Handtüchern musste manchmal etwas hinterher gerannt werden, aber naja...Der im Bad angebrachte Fön war ziemlich sinnlos, da sollte man einen kleinen Fön von zu Hause einpacken. Rasierapparat und Akkus habe ich mit Adapter geladen. Angezeigt waren 230 V und 110 V mit den jeweiligen Steckermöglichkeiten, sodass ein Adapter eigentlich nicht notwendig ist. Die Zimmer waren auf Grund der Leichtbauweise hellhörig, was aber zu keinen Beeinträchtigungen geführt hat.

• Gut
  • Das Essen war überall sehr lecker, reichhaltig und abwechslungsreich. Magen-Darm-Probleme gab es keine, was sicherlich auch für die Hygiene spricht. Das Buffettrestaurant "ARA", der Italierner "Stella di Mare", Romantic-Restaurant und die Grillbar am Strand sind super. Das Essen beim Spanier "La Alhambra" ist auch in Ordnung, aber nach einem Moskitoangriff haben wir uns sehr beeilen müssen. Das oft geschilderte Problem mit den Spatzen haben wir nicht als sehr störend empfunden. Wir haben auch nicht direkt vor der Kuchen- bzw. Eistheke gesessen, denn da (und nur da) haben sie sich gerne mal ein Stück aus den leckeren Sachen herausgepickt. Meiner Meinung nach war dies auch nur zum Frühstück der Fall. Rund um die hat immer ein Restaurant (zumindest ziemlich lange) geöffnet ebenso wie die Lobby-Bar. Die Cocktails dort sind sehr lecker und werden auch im Glas serviert. Kellner und Barkeeper waren immer sehr bemüht, alles für die Zufriedenheit der Gäste zu tun. Das Honeymoon-Dinner beim "La Alhambra" war auch schön, romantisch und irgendwie auch witzig-einfach selbst erleben.

• Gut
  • Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft der Mitarbeiter ist lobenswert. Selbst die Gärtner, die bei wirklich heißen Temperaturen Schwerstarbeit leisten, geben einem das Gefühl, willkommen zu sein. Was möglich ist, wird auch erledigt. Die Verständigung funktionierte auch gut-mit Englisch aber auch Deutsch sowie Hand u. Fuß, bekommt man schon was man möchte. Da wir mit dem Taxi anreisten, funktionierte der Check-In problemlos und wir konnten gar nicht so schnell schauen, wie wir im Zimmer waren (TUI Stars!). Der Empfang war sehr freundlich und zuvorkommend. Als erstes wurde uns auch zur Hochzeit gratuliert-einfach super. Überhaupt hat man sich die ganze Zeit über als Honeymooner gefühlt, weil man auch so behandelt wurde. Sehr gut war auch die Lobby-Bar ("Cusubi"). Die Barkeeper waren supergut drauf und sehr nett. Die "Special-Pina Colada" von Barkeeper Ubaldo war richtig gut. Luis spricht sehr gut deutsch und hat uns etwas Unterricht in Spanisch gegeben. Trinkgeld wird natürlich gern genommen, wird aber keinesfalls erwartet. Wenn man welches geben möchte (was einem nicht schwer fällt), muss man sich schon beeilen, bevor der Kellner bzw. Barkeeper wieder verschwunden ist. Ein Arzt ist tagsüber im Hotel. Wenn man aber nachts um 3.00 Uhr z.B. wegen Fiebers einen Arzt braucht, muss man mit dem Taxi nach Varadero. In schlimmen Fällen kommt der Doc aber auch ins Hotel. Die Rezeption hilft einem auf jeden Fall weiter und vor der ärztlichen Behandlung braucht man sich nicht zu fürchten-diese wird lt. Reiseführer überhaupt in Cuba gelobt. Bei der Buchung unseres Honeymoon-Dinners bei Public Relation, haben wir noch erfahren, dass man als Honeymooner das Frühstück auch einmal aufs Zimmer bekommt. Das war auch ganz gut. Die Reservierungen für die Spezialitätenrestaurants klappt auch problemlos. Man kann sich dort auch in deutscher Sprache verständigen, wenn man das will. Die TUI hatte uns freundlicherweise für die erste Woche bereits die Reservierungen für die 3 Spezialitätenrestaurants abgenommen, wirklich super. Der Late-Check-Out um 18.00 Uhr hat auch geklappt. Die Rezeption rief zwar gegen 13.00 Uhr mal an und wollte uns freundlicher Weise den Bellboy schon vorbeischicken;o)-dies lies sich aber leicht klären und die Rezeption wusste auch über diese Sonderregelung bei TUI Stars gleich Bescheid.

• Das Hotel befindet sich auf der Halbinsel Varadero und liegt direkt an einem wunderschönen Strand. Nach Varadero selbst fährt ein Touristenbus, welcher 5 Peso Convertible kostet und mit dem man den ganzen Tag fahren kann. Der Bus fährt immer eine große Schleife vom einem zum anderen Ende der Insel und eignet sich somit gut, sich einen Überblick über die Halbinsel zu verschaffen. Das Hotel liegt ca. 700 m abseits der Hauptstraße (bis dahin muss man auch laufen, wenn man zum Bus will) und ist daher sehr ruhig. Einkaufsmöglichkeiten gibt es im Hotel selbst, im Einkaufszentrum Las Americas (liegt so auf der Hälfte des Weges nach Varadero) sowie in Varadero. Das Hotel befindet sich ziemlich am Ende von Varadero, danach kommen nur noch 3 bis 5 Hotels. Die letztgenannten Hotels sind auch per Strandspaziergang erreichbar (etwas Zeit sollte man sich aber einplanen), haben aber lange nicht mehr so einen wunderschönen, von Palmen und Bäumen gesäumten, weißen Strand. Ausflugsmöglichkeiten gibt es von den unterschiedlichsten Anbietern reichlich, sind aber auch nicht gerade billig. Ein Taxi kostet früh um 3.00 Uhr in die Poliklinik nach Varadero 15 Peso Convertible und auf dem Rückweg nur 10 Convertibles;). Besonders empfehlen können wir das Sonderprogramm der TUI ("TUI Stars"). Mit dem Taxi geht es dann sehr schnell (ca. 30 min) und bequem ins Hotel.

• Gut

Wasser und Strand waren einfach nur schön. Türkisfarbenes Wasser und weißer Strand-so wie man sich die Karibik vorstellt. Der Strand war auch immer sauber. Den Strandhandtuchwechsel sollte man nicht nach 16.30 Uhr vornehmen, da sonst die frischen Handtücher schon vergriffen sein könnten. Das lässt sich aber durchaus tagsüber mit einem Gang an die Strandbar gut verbinden. Leider mussten wir feststellen, dass es auch in der Karibik genügend Leute gibt, die in der Nacht aufstehen, um mit ihrem Handtuch die Liegen zu okkupieren-furchtbar diese Besitzermentalität. Manchmal kamen dann diese Besitzer um die Mittagszeit (obwohl schon seit 7 o. 8 Uhr belegt), lagen 1 h am Strand und waren dann bis Abend nicht mehr am Strand gesehen. Liegen gibt es aber reichlich. Die Unterlagen (mit denen man auch wie auf einer Luftmatratze schön im Meer liegen kann) sind sehr zeitig vergriffen, weil auch oft schon zeitig belegt. Wenn man aber entspannt an die Sache rangeht und sich nicht von den Handtuchblockierern unter Druck setzten lässt, kann man einen schönen Tag am Strand verbringen. Ein schattiges Plätzchen (unter Schirmen, Palmen o. Bäumen bzw. Sträuchern) findet sich eigentlich auch immer, vielleicht könnte es mehr Sonnenschirme geben. Wir haben ziemlich abseits von Pool- u. Strandbar gelegen, somit war es auch recht ruhig. Die Animateure haben uns einmal freundlich am Strand angesprochen. Aufdringlich waren die Animateure jedenfalls nicht. Die abendlichen Shows waren gut.

Dauer:2 Wochen im August 2005
    Vorname:Stefan