Katharina (19-25)
Verreist als Paar • September 2005 • 2 Wochen • Strand
Wunderschöne Hotelanlage - Service mangelhaft

Sehr schlecht

Die zweistöckigen Bungalows (ca.20) liegen mitten in einer wunderschönen Hotelanlage. Außenanlagen sind sehr gepflegt und sauber. In jedem Bungalow sind 8 Apartments untergebracht. Zimmer sind mittelmäßig gepflegt. Bäder sind für ein Fünf-Sterne-Hotel mangelhaft. Den Fön im Bad kann man nicht gebrauchen - er hat keine Power. Was wir sehr nett fanden waren die vielen Nationalitäten der Gäste. Zum einen gibt es viele junge Paare (auf Hochzeitsreise) und dann auch wieder ältere Leute. Familien haben wir nur wenige gesehen, aber das lag vielleicht auch daran daß wir nicht in den deutschen Schul-Sommerferien gereist sind. Man kann den ganzen Tag essen - alles ist inklusive. Genauso wie alle Drinks und Getränke. Beim Sportangebot kann man sich auch austoben - sogar Tauchen ist inklusive! Was mir (als Nichtbehinderter) mehrfach aufgefallen ist: das Hotel ist hervorragend für Behinderte bzw. für Kinderwägen geeignet. Überall gibt es neben Treppen auch Rollstuhlauffahrten. Im Pool gibt es an einer Seite statt einer Treppe eine Rampe ins Wasser. Alles in Allem war das Hotel ok, aber wir wollten uns eben einen richtigen Luxusurlaub gönnen und das war es nicht. Wer das sucht, der muß wirklich ein anderes Hotel buchen. Havanna sollte jeder gesehen haben und auch sonst lohnt es sich Mal ein bißchen ins Land zu fahren. Wir haben wie erwähnt einen Roller gemietet und sind etwas rumgefahren um was von Land und Leuten zu erfahren. Wir hatten zum Glück Schnakenabwehr-Mittel dabei. Abends können die Tierchen echt zur Plage werden - nicht vergessen. Wir hatten an einigen Tagen Nachmittags einen kurzen Regenguß. Der war dann sehr heftig aber gleich auch wieder vorbei. An einem Tag hat es ohne Pause geregenet - es war wohl ein Ausläufer von einem Hurrikane in Florida. In Kuba ist Milch für Kinder angeblich ein großer Mangel. Wer H-Milch für Kinder mitbringt und die verschenkt ist sicher der König.

• Die Zimmer sind sehr geräumig. Klimaanlage funktioniert einwandfrei. Minibar ist inklusive, wurde aber bei uns nicht regelmäßig aufgefüllt. Safe, Telefon, Kaffeemaschine sind vorhanden. Die Betten waren relativ hart, wir fanden das aber angenehm. Bad ist wie erwähnt wirklich nicht so toll. Wir hatten zwei Mal Frösche in unserem Bad. Keine Ahnung wie die reinkamen, wir haben uns aber jedes Mal sehr erschreckt.

• Auch das Essen ist nicht Luxuskategorie. Es gibt jeden Tag mehr oder weniger das selbe. Es ist sehr schlecht gewürzt und teilweise sogar sehr unhygienisch: wer hat schon gerne Vögel auf den Frühstückscroisants und ein Rudel Katzen unter dem Tisch jedes Mal wenn man Fisch ißt. Im Buffet Restaurant kann man sich individuell Pasta zubereiten lassen und verschiedenes Fleisch Grillen lassen. Das ist recht lecker. Die A-la-Carte Restaurants haben im Prinzip genau das selbe Angebot wir das Buffet Restaurant. Wir fanden es ziemlich schade, daß man sich genau für eine bestimmte Uhrzeit anmelden mußte. Da ist man im Urlaub total unflexibel. Am besten gefallen hat uns das italienische Restaurant. Das hat auch Mittags geöffnet. Donnerstags und Samstags gibt es im Buffet Restaurant andere Sachen als sonst. Das ist ganz lecker.

• Schlecht
  • Der Service ist absolut mangelhaft. Einem 5-Sterne Hotel nicht angemessen. Das Personal ist ungeschult und unaufmerksam. Man merkt, daß in dem sozialistischen Land Kuba das Personal vom Staat eingestellt wird. Enstprechend viel Personal gibt es und entsprechend unmotiviert sind die Leute. Zimmerreinigung war zwar in Ordnung aber auch nicht angemessen für ein Luxushotel: Die Bettwäsche war bei uns 4 Tage schmutzig bis sie ausgetauscht wurde. Selbst angeblich frische Handtücher am Pool und im Zimmer hatten Flecken. Absolute Katastrophe ist die Anmeldung zu den A-la-Carte Restaurants. An dem Desk in der Lobby ist den ganzen Morgen eine Schlange und der Service-Mensch ist total unfähig. Man steht da locker Mal 15-20 Minuten an. So stelle ich mir meinen Urlaub nicht vor. Am besten die A-la-Carte Gutscheine gleich alle auf einmal abgeben und "Termine" ausmachen.

• Gut
  • Einige Bungalows liegen wirklich 30m vom Sandstrand. Man muß keine Straße überqueren, nichts. Die Lage ist echt traumhaft. Bei einem Strandspaziergang haben wir festgestell, daß das Paradisus wirklich den schönsten Strand von den ganzen Hotels in der Umgebung hat. Es kommen auch nicht viele Gäste von anderen Hotels vorbei, da Paradisus fast am Ende der Halbinsel Varadero liegt. Mit dem Motorroller sind es ca 20 Minuten in die "Stadt". Aber dort gibt es eh nichts zu sehen. Im Hotel gibt es einen Shop, wo man alles kaufen kann was man braucht. Rum und Zigarren gibt es auch in großer Auswahl und genauso günstig wie in anderen Läden (am Flughafen ist es wesentlich teurer). Vom Flughafen hat es ca. 30-45 Minuten bis ins Hotel gedauert. Ausflüge werden von den Reiseveranstaltern angeboten. Es wird nicht gern gesehen, daß man was auf eigene Faust unternimmt. Nicht weil es etwa besonders gefährlich ist, sondern weil alle auf das Touri-Geld aus sind. In der Lobby gibt eseine Autovermietung, Rollervermietung und einen Ausflugsveranstelter. Wir haben hier nach Havanna nur die Fahrt gebucht und uns dort alleine umgesehen. Hat ca. 20€ pro Person und Weg gekostet und es war echt ein schöner Tag. Wir hatten keine Lust auf eine organisierte Kaffeefahrt wo man überall was kaufen muß. Aber das bleibt jedem selbst überlassen. Wir haben beim selben Reiseveranstalter eine Tour nach Trinidad mit dem Hubschrauber gebucht - war gar nicht so teuer. Im Nachhinein würden wir es nicht mehr so machen: wir hatten noch nie so eine Angst in der Luft. Das alte russische Fluggerät hat total vibriert. Außerdem wurden wir vom Veranstalter in einen angeblichen Nationalpark geschleppt (Topes de Colantes). Der wirklich nicht sehenswert war. Liebe selbst mit dem Auto oder Bus nach Trinidad fahren...

Wer Sport machen möchte kann sich hier wirklich austoben! Animation bietet immer wieder was an. Vin morgens um 9 bis spät nachmittags. Neben Sport gibt es auch Tanzkurse, Spanisch-Stunden, Infos über die Kubanische Geschichte, Cocktail-Lessons... Wassersportangebot ist super. Man kann echt alles machen und wenn man sich mit den Strandboys anfreundet kann man das richtig genießen: Katamaran, Banana-Boat, Surfen, Tretboot, Kajak und natürlich Tauchen. Das ist alles inklusive sogar mit Equipment. Fürs Tauchen trifft man sich um 9 in der Lobby. Man fährt jeden Tag raus außer Sonntag. Man sollte sich einen Tag vorher anmelden. Durchgeführt wird das Tauchen von einer Tauchschule ca. 10 Minuten entfernt. Die haben auch gute Ausrüstung. Was etwas schade war, daß wirklich zwei Tauchgänge direkt hintereinander gemacht wurden. Man war nur sehr kurz wieder an der Oberfläche. Der Vorteil war dannn natürlich, daß man um halb 3 wieder im Hotel war und noch was vom Tag hatte. Ein kleines Minus für den Fitnessraum. Er ist leider nicht verschlossen. D.h. statt Fenster gibt es einfach so Art Jalousien, die eben nicht zugemacht werden können. Das heißt es ist dort zum einen sehr heiß und abends kommen jede Menge Schnaken. Keine Freude. Der Pool ist riesig groß und wirklich wunderschön angelegt. Es gibt abgetrennte flache Bereiche und einen extra Pool mit Bahnen für echte Schwimmer. Der Clou ist die Poolbar. Am Strand und am Pool gibt es genug Liegen und Schirme. Handtücher gibt es auch immer genügend. Man kann sie so oft man möchte austauschen.

Dauer:2 Wochen im September 2005
    Vorname:Katharina