Michael (41-45)
Alleinreisend • September 2007 • 3-5 Tage • Strand
Klein aber frein

Die Pension Luuward ist ein kleiner Familienbetrieb mit ca. 6-8 Einzel- und Doppelzimmern. Die Besitzerin ist sehr aufmerksam und stets um das Wohl der Gäste bemüht. Auch Tips zu Unternehmungen kann man von ihr bekommen. Die Gäste waren während meines Aufenthalts überwiegend "mittelalte" Ehepaare, z. T. wohl mehrfach "Wiederholungstäter". Kinder waren nicht anwesend, Mitte/Ende September ist auch nicht mehr die übliche Reisezeit für Familien. Die Pension verfügt neben einem ansprechend gestalteten Frühstückszimmer über einen kleinen Aufenthaltsbereich mit einer (kostenlosen) Kaffeebar, Büchern und Zeitschriften. Es steht für die Gäste ein mit nichtalkoholischen und alkoholischen Getränken gefüllter Kühlschrank zur Selbstbedienung (aber gegen Kostenerstattung) zur Verfügung. Zur Pension gehört auch ein Garten mit Sitzmöglichkeiten (u. a. mehrere Strandkörbe), leider war jedoch während meines Aufenthalts das Wetter dafür nicht geeignet. Daher habe ich hier nur mal einen kurzen Blick geworfen. Parkplätze stehen auf der Straße (auf der übrigens nur ziemlich wenig Verkehr herrscht) zur Verfügung. Gesamtfazit: Auch wenn die gesamte Pension vielleicht nicht mehr die neueste ist (was auf Sylt vielfach der Fall ist), kann man sich hier doch sehr wohl fühlen. Alles ist in sehr gutem Zustand, auf die Optik wird geachtet. Das Ambiente ist eher familiär, durch die Größe kommt man auch leichter mit den anderen Gästen in Kontakt. Mein Zimmer war absolut ausreichend sowohl von der Größe als auch von der Ausstattung. Einzig ein Internetanschluß wäre noch sehr angenehm gewesen. Die Lage ist absolut ideal, man ist in wenigen Schritten am Meer. Wenningstedt ist ruhig, man hat nicht die "Schickimicki-Gesellschaft" wie z. B. im benachbarten Kampen, aber auch nicht den Trubel und die Massen wie in Westerland (man kann aber wenn man will, beide Orte in kürzester Zeit erreichen). Falls ich in den nächsten Jahren mal wieder nach Sylt kommen werde, wird die Pension Luuward auf jeden Fall in die engere Wahl kommen.

• Mein Zimmer war, wie fast alle Zimmer, unter dem Dach, d. h. teilweise schräg. Die ist aufgrund des vorherrschenden Baustiles auf der Insel in den kleineren Häusern fast schon Standard. Es war nicht übermäßig groß (ca. 15 qm plus Bad), aber absolut ausreichend. Es war ein modernes Einzelbett, ein Kleiderschrank, ein bequemer Korbsessel sowie ein Tisch vorhanden. Natürlich war auch ein (allerdings ziemlich kleiner) Fernseher sowie ein Telefon vorhanden. Ein großes, zu öffnendes Fenster war auch da. Das Bad war ebenfalls teilweise schräg und verfügte über Toilette, Waschbecken sowie eine Badewanne mit Vorhang (um sie auch als Dusche nutzen zu können). Hier war auch ein Dachfenster vorhanden. Das Bad war zwar ein wenig "oldfashioned" (z. B. Armaturen, Fliesen usw.), aber in absolut einwandfreiem Zustand. Es war ebenso wie das Zimmer von der Sauberkeit einwandfrei. Das Zimmer war nicht übermäßig üppig ausgestattet, aber absolut ausreichend. Wie auch das Bad war es in absolut einwandfreiem Zustand. Sehr angenehm fand ich, daß während ich beim Frühstücken war, das Zimmer bereits gereinigt und hergerichtet wurde. Nachdem das Wetter während meines Aufenthalts nicht unbedingt zum sofortigen Aufbruch nach dem Frühstück einlud, mußte ich nicht irgendwo warten, bis mein Zimmer fertig war.

• Gut
  • Die Pension Luuward bietet nur Zimmer mit Frühstück an, Halbpension ist nicht vorhanden. Das Frühstücksbuffet wird von der Besitzerin liebevoll und kreativ angerichtet. Neben den üblichen "Standardspeisen" (verschiedene Brot-/Brötchensorten, Wurst, Käse, Marmeladen usw.) gab es immer irgendwelche inselspezifische Köstlichkeiten (Lachs, Eier mit Kaviar usw.). Warme Getränke werden an den Tisch gebracht, ebenso wie gekochte Eier (auf Wunsch), Säfte stehen am Buffet zur Verfügung.

• Gut
  • Aufgrund der Größe der Pension hat man eigentlich nur mit der Inhaberin zu tun. Diese ist sehr nett und hilfsbereit.

• Gut
  • Wenningstedt ist einer der etwas ruhigeren Inselorte. Hier findet man zahlreiche kleinere Hotels und Pensionen, vor allem aber jede Menge Ferienwohnungen. Auch einige Restaurants sind vorhanden, ebenso wie ein sehr gut sortierter Supermarkt und andere Einkaufsmöglichkeiten (z. B. Bäcker). Außerdem sind mehrere Fahrrad-Verleihe vorhanden. In Wenningstedt sind eher die "normalen" Sylt-Urlauber anzutreffen, vor allem aber viele Familien. In Wenningstedt liegt die Pension Luuward in der Straße "Risgap", einer Straße die unmittelbar zum Meer führt. Von der Pension aus sind es ca. 2-4 Minuten zu laufen und man ist an der Strandpromenade. Je nach Zimmer hat man teilweise sogar Meerblick. Rundherum findet man zahlreiche weitere Hotels und Pensionen, am Strand sind mehrere Restaurants. Am Strand kann man sich auch Strandkörbe leihen. Zur nächsten Bushaltestelle ist man rund 5 Minuten unterwegs, tagsüber fahren die Busse sowohl Richtung List als auch Richtung Westerland im 20-Minuten-Takt, ab ca. 19. 00 Uhr dann im Stunden-Rythmus. Die Fahrzeit zum Bahnhof in Westerland beträgt rund 15 Minuten. Zum/vom Flughafen in Westerland ist man auf ein Taxi angewiesen, da der Flughafen (noch) nicht an das öffentliche Verkehrsnetz angeschlossen ist.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:3-5 Tage im September 2007