Das Pestana Dom Joao II wird seinen 4 Sternen absolut gerecht. Eingebettet in einem großen, schönen Garten mit einem großen Meerwasserpool und einem kleinen Kinderbecken und genügend Liegeplätzen, ist der große Vorteil dieses Hotels der direkte Strandzugang. Auch der nette Fischerort Alvor liegt nur etwa 5 Gehminuten entfernt. Die Lage des Hotels ist ein guter Ausgangspunkt für Ausflüge und Wanderungen. Das Hotel ist groß, verfügt über 5 Etagen und wurde 2008 neu renoviert. Trotz der Größe und entsprechender Zimmeranzahl wirkt das Haus gemütlich und freundlich. Die Zimmer sind sauber, modern und gut ausgestattet. Unbedingt Meerblick-Zimmer im 4. oder 5. Stock buchen- die Aussicht lohnt sich! Die anderen Zimmer schauen auf die Straße, die zwar nicht stark befahren ist, doch die Aussicht ist nicht allzu attraktiv (man blickt auf das benachbarte Appartmenthochaus und auf eine Art Feld sowie auf die anderen Balkons des Hotels). Während unseres Aufenthalts waren überwiegend britische und deutsche Gäste anwesend, darunter viele Paare und Familien mit Kleinkindern. Ich denke aber, dass sich auch Alleinreisende in diesem Hotel wohl fühlen können, da u.a. auch ein tägliches Programm geboten wird und das Hotel auch über einen Wellnessbereich verfügt. Zudem sind die Ausflugsmöglichkeiten recht vielfältig. Wir waren im September an der Algarve. Abends war es teilweise schon etwas kühler, daher sollte man auch ein, zwei leichte Westen etc. mitnehmen. Tagsüber war es schön sommerlich-heiß, aber immer angenehm auf Grund des leichten Windes. Innerhalb der zwei Wochen hatten wir 2 leicht regnerische Tage. Lohnenswerte Ausflugsziele: Alvor Strandspaziergang in Richtung Praia do Vau Lagos mit Ponta da Piedade und Delfinbeobachtung Portimão Cabo de Sao Vicente- südwestlichster Punkt Europas Silves mit Burg und dem Fluss Arade Sagres mit Hafen und Festung Kurort Monchique mit der höchsten Erhebung der Algarve(Foia)
Die Zimmer sind modern und sehr freundlich ausgestattet (rot-blaue Wände). Sie verfügen über einen Flatscreen mit diversen TV Sendern (auch einige deutsche Sender)und Radio. Es gibt eine Klimaanlage, welche individuell eingestellt werden kann. Besonders nett ist das Fenster zum Badezimmer, welches mit einer Jalousie natürlich auch verdeckt werden kann. Im Bad gibt es keinen Haarfön, dieser kann aber bei der Rezeption abgeholt werden. Weiters besteht die Möglichkeit, einen Safe zu mieten. Die Zimmer verfügen alle über einen Balkon und ich empfehle, auf Grund der sehr schönen Aussicht, ein Zimmer mit Meerblick zu buchen. Es lohnt sich auf alle Fälle! Die Zimmer waren sauber und wir haben uns darin wohl gefühlt und gut geschlafen!
Es gibt ein Hauptrestaurant sowie eine Bar im Hotel. Im Garten gibt es eine Poolbar, am Strand eine Strandbar. Zum Frühstück gab es verschiedenes Gebäck, zu unserer Freude auch gutes Vollkornbrot! Ansonsten: 2 Sorten Käse, verschiedene Wurst, Butter, Honig, Marmelade sowie Obst, teilweise Dosenfrüchte, Gemüse wie Paprika, Gurken und Tomaten,Saft, Kaffee, Kuchen. Abends gibt es täglich eine Suppe, ansonsten meist Fisch, Gemüse, Fleischgerichte, Kartoffel und immer Salate und Rohkost. Zum Dessert gab es verschiedene Kuchen, Obst und Eis. Während unseres 2 wöchigen Aufenthalts sind wir 3x auswärts essen gegangen, aber nicht weil das Essen im Hotel so schlecht war, sondern weil wir einfach Lust hatten, Lokale auszuprobieren, die in sogenannten Freemaps, die man zB in Alvor zur freien Entnahme bekommt, angespriesen werden. Wir haben auswärt stets sehr gut gegessen, im Hotel war das Essen gut, nur teilweise etwas mild gewürzt, was aber nicht weiter tragisch war. Getränke müssen abends extra bezahlt werden. Eine Flasche Mineral kostet € 3,20. Der Speisesaal ist groß und hübsch eingerichtet, Gedränge bei den Speisen gab es nicht. Man hat freie Platzwahl und es besteht auch die Möglichkeit, auf der Terrasse zu essen. Eine Bekleidungsvorschrift gibt es nicht, die Atmosphäre ist entspannt und locker.
Beim Service gibt es den einzigen wirklichen Minuspunkt von mir: Das Personal an der Rezeption war nicht besonders freundlich. Als ehemalige Hotelmitarbeitern ist mir dieser Punkt besonders aufgefallen. Kaum ein Lächeln, kein freundliches Entgegenkommen. Im Restaurant hingegen war das Personal sehr nett und zuvorkommend. Die Zimmerreinigung erfolgte täglich um die Mittagszeit und war in Ordnung. Für Kinder gibt es einen Miniclub, für Erwachsene wird täglich ein Programm geboten, wie Aquagymnastik, Volleyball, Portugiesisch-lernen, etc. Die Animation ist aber völlig unaufdringlich und vor allem die Aquagymnastik kam bei etlichen Gästen gut an.
Wie bereits erwähnt, befindet sich das Hotel nur wenige Gehminuten vom benachbarten Fischerort Alvor entfernt. Alvor bietet einen netten kleinen Hafen, zahlreiche Lokale mit unterschiedlicher Küche, etliche Geschäfte sowie Ausflugs-und Mietwagenanbieter. Auch die schöne Kirche ist einen Abstecher wert und überhaupt lohnt ein Spaziergang durch die weniger stark frequentierten Gässchen. Man begnet hier sicherlich dem einen oder anderen streunenden Hund und bekommt einen Eindruck vom Leben der Einheimischen. Der Strand vor dem Hotel (Liegen kostenpflichtig) lädt ebensfalls zu Spaziergängen ein. Auf der linken Seite liegt der bekannte Abschnitt Praia de Três Irmãos, ein beliebtes Fotomotiv. Wenn man etwas weiter wandert, wird man immer wieder mit wunderschönen Aussichten und Strandabschnitten belohnt und erreicht schließlich den Strand Praia do Vau, der westlich von Portimão liegt. 2 Gehminuten vom Hotel entfernt befinden sich ein Supermarkt ("Alisuper"), ein Kiosk, eine Autovermietungsstelle sowie ein Frisör. Busstationen befinden sich vor dem Hotel sowie in Alvor, wo es auch einen Taxistandplatz gibt. Von Alvor fahren Busse u.a. ins benachbarte Portimão, welches auf jeden Fall einen Besuch wert ist- zum spazieren, einkaufen oder auch um das neue Museum zu besuchen. Ein weiteres Ausflugsziel, das ich im empfehlen kann, ist Lagos- von Portimão mit dem Bus gut erreichbar. Für Lagos kann man ruhig einen ganzen Tag einplanen- Hafenrundgang, mit dem Boot aufs Meer zum Delfine beobachten, Spaziergang durch das Städtchen bis zur berühmten Ponta da Piedade. Die Lage des Hotels ist also wirklich sehr gut, vor allem auch deshalb, weil der Strand vor dem Hotel nicht überlaufen ist. Die Transferzeit vom Flughafen beträgt etwa 45 Minuten.
Das Hotel verfügt über einen großen Meerwasserpool sowie ein Kinderbecken. Man kann sich täglich frische Liegetücher (1 Badetuch pro Person) holen, daher muss man nicht unbedingt Badetücher von zuhause mitnehmen. Es stehen ausreichend Liegen und Schattenplätze zur Verfügung. Der Strand liegt wie bereits erwähnt direkt vor dem Hotel und ist sowohl zum baden im Meer als auch für lange Spaziergänge geeignet. Das Hotel bietet 2 PCs mit Internet an, hierfür holt man sich ein Passwort an der Rezeption (15 Min. kosten ~ 5 Euro). Abends gibt es täglich Live Musik oder anderes Programm. Das Hotel verfügt über einen Wellnessbereich mit Innenpool. Auch Massagen werden angeboten. Wir haben das Wellnessprogramm allerdings nicht in Anspruch genommen. Was ich sehr nett und nützlich fand- im Erdgeschoß gibt es eine kleine Bibliothek- einen Schrank mit diversen zurückgelassenen Büchern der Gäste. Sehr praktisch, wenn einem der Lesestoff ausgeht :) Die Bücher waren überwiegend englischsprachig, aber es gab euch einige deutsche.
Dauer: | 2 Wochen im September 2009 |
Vorname: | Carina |