Heike (51-55)
Verreist als Paar • September 2014 • 1 Woche • Strand
Weiterempfehlung ja, aber 4 Sterne?

selbstverständlich ist die Lage super, weil so nahe am Strand, aber die 4 Sterne können nur "Algarve-Sterne" sein..., haben auch schon andere 4-Sterne-Hotels in Portugal kennengelernt und da war das Niveau eindeutig höher, von der Rückseite / Meerseite her gesehen macht das Hotel einen sehr schönen Eindruck, von der Vorderseite / Straße her gesehen eher alles andere als einladend, da die Hauptsaison vorbei war, war es recht angenehm, aber ich kann mir vorstellen, dass es in der Ferienzeit viel zu voll ist im Garten und am Pool hier mal 2 Tipps für Leute, die Wert auf Ruhe legen Tipp 1: nicht Zimmer 424 nehmen - unser Reisebüro hat extra um ein ruhiges Zimmer für uns gebeten und wir haben uns anfangs gefreut, weil dieses Zimmer das letzte auf dem Gang war - somit hört man nur die Nachbarn von einer Seite (lag vielleicht auch an der Verbindungstür ins Nachbarzimmer, die unsere Zimmer hatte): in dem Zimmer hört man vom frühen Morgengrauen an bis nach Mitternacht ein konstantes Geräusch hinter der Wand hinter den Betten, ähnlich wie blechernes Klappern oder Rauschen oder starker Sturm, könnte mir vorstellen, dass das der zentrale Abzugsschacht einer Lüftungsanlage oder der Klimaanlage ist, wir haben aber nicht versucht, ein anderes Zimmer zu bekommen, da das Geräusch nicht mehr ganz so auffällt, wenn die Balkontür offen ist (geht im Straßenlärm u. a. Lärm unter...) Tipp 2: das Hotel hat die Form eines rechten Winkels - kein Zimmer im Innenwinkel des Hotels nehmen (Straßenseite / Innenhof), lieber paar Euro mehr bezahlen und ein Zimmer auf der Rückseite/Meerseite oder dem seitlichen Außenwinkel (Gartenblick) nehmen, auf der Straße und dem Parkplatz vor dem Hotel ist nur nachts Ruhe und bedingt durch die Bauweise schallt es ziemlich im Innenwinkel, da können ewig laufende PKW- und Busmotoren und scheppernde Liefer- und Entsorgungsfahrzeuge am frühen Morgen und die Glasentsorgung nerven, --> obwohl ich dies alles bereits vorher im Forum gelesen habe, hatten wir uns für ein Landblick-Zimmer entschieden, weil wir dachten, dass es schon nicht so schlimm sein wird (immerhin 4 Sterne), aber es stimmt tatsächlich alles, was man bei anderen Gästen lesen kann, und das kann den Erholungseffekt mindern

• Zimmer war klein und sehr hübsch farblich gestaltet, allerdings war die Einrichtung hypermodern = unpraktisch - hier hat sich wohl ein Designer austoben dürfen: Glaswand zum Bad und WC (gibt zum Glück Rollo), keine Nachttische, nur Ablageborde seitlich von den Betten, nur 1 "Nachttischlampe" (auf dem Seitenbord), der andere hatte nur eine funzlige LED-Leselampe auf seiner Seite, Bad war OK aber die kleine runde WC-Schüssel ist sehr gewöhnungsbedürftig, wie die bereits im Forum erwähnten Kopfkissen hier ins Konzept passen, ist mir nicht klar: plump, sehr hart und schwer und von der Oberfläche her unangenehm uneben - ich empfand sie als sehr ungemütlich, hatte morgens immer Verspannungen im Hals- und Schulterbereich

• Essen war besser als im Forum oft beschrieben, da viele landestypische Gerichte angeboten wurden, die auch geschmeckt haben, daneben gab es auch die von anderen als fade beschriebenen Speisen (z. B. Nudelsoßen), allerdings denke ich, dass dies auch die landestypische Zubereitungsart ist, dazu kommt noch der allgemeine Trend, dass der Gast sein Essen selber je nach Belieben würzt und salzt, Sauberkeit im Restaurant war sehr gut und die Mitarbeiter waren sehr flink und haben sehr schnell reagiert, das allgemeine Angebot war für uns persönlich völlig ausreichend, es gab genug Auswahl und es wurde auch immer schnell wieder aufgefüllt, allerdings ist der Umfang des Angebots für ein 4-Sterne-Haus eher gering, Wartezeiten am Tresen der "Showküche" (1 Behälter mit bereits fertiggebratenem Fleisch oder Fisch und eine weitere Speise, die auf Wunsch für den Gast zubereitet wird) sind teilweise so lang, dass wir keine Lust hatten uns anzustellen

• sehr freundliches Reinigungspersonal und nette Mitarbeiter im Restaurant, meist alle mit Englischgrundkenntnissen, Deutsch so gut wie gar nicht, Mitarbeiter am Empfang taten ihren Dienst und das war's, teilweise deutschsprechend, aber nicht sehr freundlich und sehr kurz angebunden bei Fragen, von einer deutschen oder sehr gut deutschsprechenden Empfangsmitarbeiterin gab es sogar neben sehr minimalen Infos falsche Auskünfte, als wir uns nach den Linienbusverbindungen erkundigt haben (und es gibt DOCH eine Direktverbindung ans Cabo Sao Vicente, ein Expressbus am Vormittag über Lagos, der direkt am Hotel hält!) - hier am besten selber vor der Reise im Internet schlau machen über die möglichen Busverbindungen und Umsteigeverbindungen, im Hotel selber liegt eine Info-Mappe mit 2 Busverbindungen am Empfang aus, die aber nur weiterhilft, wenn man nach Lagos oder Albufeira will - schon bei der 2. Verbindung blickt man nicht mehr durch und am Empfang mag man dann nicht noch mal fragen

• Gut
  • tatsächlich muss für die Anfahrt und Abreise mit einem Shuttlebus 2 h eingeplant werden, auch wenn nur 2 weitere Hotels angefahren werden und selbst wenn der Verkehr flüssig läuft - es ist, wie bereits hier im Forum beschrieben, eine Algarve-Rundreise auf sehr verschlungenen Straßen, sehr preiswerte Angebote für Speisen und Getränke im Ort Alvor, da großes Angebot an Pubs und Restaurants, teilweise das Pint Bier für 0,90 oder 1 Euro und der Liter Sangria für 6 Euro

• Gut

Animation abends: nie genutzt, aber muss sehr dezent gewesen sein, weil wir haben nie was mitbekommen, Pool mit Meerwasser war sauber und nie zu voll, schätze so 24° C, Handtücher für Pool waren etwas verschlissen, Liegen gab es genügend und auch genug ruhige Schattenplätze abseits vom Pool im schönen Garten, von dort kann man fix zum Schwimmen ans Meer gehen, sind nur paar Meter und man spart sich die 12 Euro für 2 Liegen und Schirm am Strand, zumal es uns da zu warm war, wenn die Sonne durch die Wolken kam, das Hotelgelände ist zum Meer hin umzäunt und es gibt 2 Tore, die von 8 - 20:30 geöffnet sind, ansonsten sind es paar Meter Umweg ans Meer, das Meer hatte 21° C - so stand es jedenfalls an einer Rettungsschwimmerhütte am Strand, schön sauber und klar war es nur bei Ebbe, bei Flut nicht ganz so, da gab es ein paar Algen u. ä. und leider auch Zivilisationsmüll im Wasser (Kippen, Plastik, Pflaster usw.)

Dauer:1 Woche im September 2014
    Vorname:Heike