Das Hotel Pestana Bay ist wunderschön gelegen etwas am Ortsrand von Funchal in einer ruhign Lage. Die Zimmer der Anlage zeigen alle zum Atlantic zum Teil über einen schön angelegten Kleingarten oder über das Dach vom Speisesaal mit einem schönen Blick auf das Meer. In einigen Zimmer im EG kann man zwar wahrscheinlich nicht das Meer sehen aber dafür ist auch der Blick in den Garten sehr hübsch. Wir hatten unser Zimmer im 4. Stock. Die Zimmer sind noch genauso wie vor 11 Jahren sehr schön eingerichtet, geplegt und modern. Das die Zimmer abgwohnt wären können wir überhaupt nicht nachvollziehen, wird in einigen Bewertungen aber so beschrieben. Und wir sind in diesen Dingen sehr heiklige Gäste, die diesbezüglich Wert auf eine sehr gepflegte und ansehliche Unterkunft legen. Wie gesagt die Zimmer sind sehr geplegt und sauber wie das gesamte Hotel also: Tipp Topp! Wir hatten nur Übernachtung mit Frühstück gebucht was wir bei unserem nächsten Aufenthalt dort ändern werden in HP. Die Gästestrucktur ist gemischt: Franzosen, Deutsche, Holländer (glauben wir), Engländer, Portogiesen also es war von jedem etwas da. Die Altersgruppe bewegt sich so um die 30 Jahre und aufwärts auch Familien mit Kindern (Kleinkinder und Kinder im jugendlichen Alter) waren dort. Soweit wir wissen ist in Madeira dass Wetter über das ganze Jahr über erträglich. Als wir heute am 23. Juli in Deutschland amkamen war es dort wesentlich wärmer. Aber aufgepasst in Madeira ist trotz des milden Klimas die Sonne nicht zu unterschätzen, auch nicht bei Bewölkung. Es gibt immer wieder Menschen die sich in die Sonne legen ohne Schutz um dann nach einigen Stunden verweilen wie rote Krebse aussehen. Auch bei Bewölkung darf die Sonne dort nicht unterschätzt werden, weil diese wegen ihren Hochstand die Wolken durchbricht. Am besten einen Sonnenschutz mit LF ab 30 in das Gepäck legen. Wir hatten im Hotel Pestana Bay einen sehr schönen, ruhigen erholsamen Urlaub, genauso wie vor elf Jahren. Wer einen Urlaub sucht in einer ruhigen und gepflegeten Umgebung ist dort sehr gut untergbracht. Für Urlauber die in den Ferien mehr Aktion und Fun brauchen ist diese Unterkunft allerdings nichts.
Die Zimmer waren groß und bequem. Wir hatten ein sehr schönes in Marmor, glauben wir, Badezimmer. Das Zimmer hatte einen großen Balkon, TV, Telefon mit direkter Durchwahl, eine kleine Küchenzeile mit Kühlschrank, Miniherd und etwas Geschirr und Besteck. Wie bereits oben erwähnt waren die Zimmer sehr sauber und gepflegt. Wie der Begriff in manchen Bewertungen abgwohnt zustande kommt können wir nicht nachvollziehen.
Wir haben nur ÜF gebucht. Die gesamten Speisen konnte man entweder im Resteraunt einnehmen (Blick auf den Atlantik) oder auf der Terasse, teilweise überdacht, vor dem Speisesaal, einnehmen. Das Frühstück war sehr gut, gelegentlich gab es auch Sekt (einen guten). Die Auswahl beim Frühstück ist zwar nicht so riesengroß aber es war alles da was wir zum Frühstücken benötigen. Spiegelei, Rührei, gebratene Würstchen und Speck, gegrillte Tomaten, Käse, Wurst, Marmelade und viele verschiedene Sorten Brot, Crossants, Saft, Kaffee und Tee usw. Das meiste von dem angebotenen Obst war frisch. Der Speisesaal war sehr sauber sehr gepflegt und schön gehalten. Die Preise sind dort in einigen Dingen überzogen, z.B. 3 mal HP aufbuchen 75 Euro oder ein Abendessen 29,95 Euro pro Person. Allerdings haben wir Mittags entweder einen Snack gegessen im Hotel oder auch von der Karte bestellt und dabei waren die Preise auch nicht anders als wenn wir auswärts gegessen hätten. Wir haben in ganz Funchal nach den Restaraunts gesucht wor ein Menü nur 8 Euro kosten soll. Wir haben keines gefunden. Eine Pizza oder Lasange kosten dort ca. 9 Euro. In den Restaurants waren diese aber genauso teuer. Das was wir in dem Hotel gegessen haben hat uns sehr gut geschmeckt. Und auch die Gerichte die wir so gesehen haben haben sehr lecker und appetittlich ausgesehen.
Wir haben im Pestana Bay ein sehr freundliches Personal erlebt. Gleich nach der Ankunft ließ man uns unser Gepäck auf das Zimmer schicken. Wir sollen gleich sagen wenn etwas wäre, wenn wir Wünsche hätten. Einige der Mitarbeiter sprechen Deutsch, manche auch gut. Mit Englisch konnte man sich dort sehr gut verständigen. Wenn man eine Bitte hatte wurde dies mit einer Selbstverständlichkeit erledigt. Die Zimmerreinigung war bestens. Beschwerden gab es unsererseits keine.
Das Hotel Pestana Bay liegt wie gesagt in einer sehr ruhgien Gegend. Zum nächsten größeren Supermarkt sind es etwa 7 Minuten zu Fuß. Dort bekommt man alles was man so benötigt. In das Zentrum nach Funchal, der Hafen ist auch dort in der Nähe, benötigt man ca. 10-15 Minuten mit den Bussen. Die Linienbusverbindung ist dort sehr gut, doch wir haben diese nicht benutzt, da wir entweder mit dem Taxi (einfache Fahrt 10 Euro) oder mit dem kostenlosen Hotelbus, fährt auch Sonntags 7 bis 8 mal, bis 19:00 Uhr, gefahren sind. Zurück fährt der kostenlose Hotelbus ebenso oft. Das Taxi lohnt sich auch wenn man mehr als zwei Personen ist da im gelben Bus eine einfache Fahrt zwei Euro kostet und bequemer ist. Zum Flughafen sind es etwa 20 bis 25 Minuten. Ausflüge haben wir über unseren Reiseveranstalter gemacht. In Funchal haben wir am Espadaessen mit Folklore teilgenommen für etwa 25 bis 30 Euro. Der Preis ist hier absolut in Ordnung da ist alles dabei von Vorsuppe bis zum Dessert und Salat sowie Weißwein und Rotwein, Wasser Getränke und Knoblauchbrot. Wir haben auch an anderen Ausflügen teilgenommen die in Kleinbussen unternommen wurden. Die Fahrer die wir hatten verstanden alle sehr gut Deutsch und konnten uns sehr viel über Madeira erzählen und zeigen. Alle Fahrten die mit Essen ausgewiesen sind sind vom Essen her sehr zu empfehlen, Vorspeise Wein Getränke Salat, alles dabei. Einfach Top!!!
Animation am Pool gab es keine. Wir haben diese auch nicht unbedingt benötigt, denn wir waren froh einfach mal nur Ruhe zu haben. Der Pool ist in einer schönen Anlage angelegt und mit Palmen, Blumen und Ziersteinen umgeben. Die Liegestühle sind wie die Badetücher, die bereits in den Zimmern bereitliegen im Preis enthalten. Die Duschen und Toiletten sind auch dort sehr gepflegt. Das Pestana Bay hat auch einen Fitnessraum, den wir ebenfalls nicht benötigten, doch wer es brauch: Gute Qualität zwar klein aber alles da. In Madeira sind sehr viele Eidechsen zu sehen, die sich überwiegend auf den Mauern bewegen. Uns hat es sehr gefallen den Eidechsen zuzusehen. Der Atlantik ist vom Hotel aus direkt zu erreichen und etwa 20 Meter von dort aus entfernt. Aber Achtung: jeder Madeiraurlauber sollte wissen dass es auf der gesamten Insel fast nur Steinstrände gibt und nur ein oder zwei Sandstrände. Ausserdem ist zu beachten dass sich das Gewässer dass Madeira umgibt Atlantik nennt und nicht das Mittelmeer ist. Der Atlantik ist wunderschön und sehr beeindruckend doch es handelt sich dabei um den Weltozean und nicht irgendeinen Badesee. Man kann zwar im Atlantik schwimmen auch am Strand vom Pestana Bay. Doch es handelt sich hierbei um den Atlantischen Ozean. Wenn man einige Bewertungen ließt so scheint sich mancher Madeiraurlauber sich nicht richtig informiert zu haben über die Insel und seine gepflogenheiten um dann bei näherer Betrachtung das große Stauen zu bekommen. Der Strand wie das Wasser sind dort sehr sauber. Etwa fünf Minuten zu Fuß, auf dem Weg zum Supermarkt, ist ein kleines aber sehr schön in Felsen angelegtes Meerwasserschwimmbad, das auch einen Zugang im gesicherten Bereich im Meer enthält (Mit Schwimmbeaufsichtigung).
Dauer: | 1 Woche im Juli 2009 |
Vorname: | Barbara & Georg |