Manfred (66-70)
Verreist als Paar • April 2004 • 3 Wochen • Strand
Ruhiges Hotel in der Nähe von Funchal

Das Hotel "Atlantic Bay" liegt direkt neben dem Hotel "Atlantic Gardens", die beide zur Pestana-Kette gehören. Das Hotel hat ca. 80 Studios, verteilt auf 7 Stockwerke. Alle mit einer Loggia und freiem Blick aufs Meer. Das Hotel ist meines Wissens 1996 erbaut und ist im guten Zustand. Das Studio hat ca. 30 qm und ist gut ausgestattet. Die Sauberkeit war ausgezeichnet, jeden Tag frische Handtücher und Bettwäsche. Das Bad war mit einem Marmorwaschbecken, Bidet, Toilette und Wannen/Duschbad mit Fön und allem Zubehör (Seife/Duschgel&Shampoo etc.), was laufend ergänzt wurde. Wir hatten nur Frühstück gebucht, was am Büffee serviert wurde und gut war. Es gab jeden Morgen frischen Obstsalat und andere Obstsorten sowie Eier mit Baccon, wechselweise Bohnen oder Waffeln sowie Käse, Wurst, Marmeladen usw. Das Personal war sehr freundlich und hilfsbereit. Vor dem Hotel ist ein beheizter Pool (24°C) mit Meerwasser aufgeteilt auf 2 Becken, mit vielen Liegen sowie einer Poolbar. Dort konnte man zu jeder Zeit Platz finden, allerdings war das Wetter zu der Zeit nicht besonders einladend zum Baden. Zu der Lage wäre noch zu erwähnen, daß sich etwas vor den Hotels ein Shell-Tanklager befindet, von dem man in den Hotels aber nichts bemerkte. Man kommt da nur vorbei, wenn zu den Hotels hineinfährt und dann riecht es auch etwas nach Diesel. Das Tanklager wurde von Tankschiffen aufgefüllt, was mit einer installierten Seeleitung geschah. Also so richtig passte dies nicht ins Bild und ich könnte mir vorstellen, daß sich daran noch etwas ändern wird. Da wir 14 Tage ein Mietwagen hatten, glaubten wir, diesen auch für die Fahrten nach Funchal benutzen zu können. Da es aber in Funchal kaum Parkmöglichkeiten gibt, empfehle ich den Hotelbus oder den 35er Linienbus. Wir sind die Strecke nach Funchal rein oder zurück auch mehrfach gelaufen, aber das sind ca. 7 km und es geht immer rauf und runter. Der Weg am Wasser entlang ist zwar schön, aber anstrengend. Wir haben mit unserem Mietwagen die ganze Insel erkundet und dabei viel gesehen. Also Mietwagen ist wichtig. Unser Wagen wurde ins Hotel gebracht und auch dort wieder abgeholt. Madeira ist ein schöne Insel, aber um Funchal herum ist zurzeit ein ziemlicher Bauboom. Da ein Baustopp erlassen wurde, muss jetzt vorher alles angefangen werden. Was uns auf Madeira besonders auffiel, waren die vielen Tunnels. Die sind sehr schön und modern gebaut und ersparen dem Autofahrer viele Bergfahrten. Einige Strassen sind sehr eng und wenn man in Kurven plötzlich einem LKW gegenübersteht, dann wird es eng.

• Die Betten waren gut und nicht durchgelegen, aber für unseren Geschmack etwas zu hart. Möbilierung war ausreichend und genügend Platz um alle Utensilien zu verstauen. Es gab einen Fernseher, mit dem man 4 deutsche Programme empfangen konnte. Allerdings musste ich erst einen Angestellten kommen lassen, der mir die deutschen Sender einstellte. Die Stromversorgung hat 220 Volt und die Stecker von uns passten ohne Adapter in die Dosen hinein. Der Hauptschalter wird mit dem Zimmerschlüssel eingeschaltet, bis auf den Kühlschrank, der ständig unter Strom steht. Wir haben von unseren Zimmernachbarn nichts gehört und nachts hörten wir nur das Meer. Zum Kochen steht eine elektr. Kochplatte mit 2 Heizplatten zur Verfügung. Ausserdem war ein elektr. Wasserkocher vorhanden, ferner Geschirr und Besteck. Als Tipp empfehle ich die oberen Stockwerke. Ich hatte vorher ein e-mail geschickt und um eine Reservierung im obersten Stock gebeten, was auch geklappt hatte.

• Da wir nur am Frühstücksbüffee teilnahmen, können wir das auch nur beurteilen. Wir vorstehend bereits geschildert, war es gut und ausreichend. Es gab alles, was man so zum Frühstück will. Natürlich kann man wie überall auch meckern, so hätte ich mir z.B. eine grössere Käse- und Wurstauswahl gewünscht bezw. mehr Wechsel. Ausgezeichnet waren die Marmeladenvorräte incl. der bitteren Orangenmarmelade, aber dafür haben wohl die Engländer gesorgt, die auch in der Mehrzahl das Hotel nutzen. Das Menü am Abend wechselte ständig und es gab auch viele Themenabende. Wie wir von Teilnehmern hörten, sind aber auch viele Speisen gleichbleibend. Man hatte auch ein Sonderangebot für 3 x Menü am Abend für 70 Euro pro Person, wovon wir aber keinen Gebrauch machten, weil uns das abends zu viel ist. Da wir Mittags immer irgendwo unterwegs gegessen hatten, hatten wir abends auf unserer Terrasse einen kleinen Imbiss mit Salami, Käse und Oliven parat, der uns völlig genügte. Ausserdem hatten wir Ruhe und genossen bei einem guten Schluck den herrlichen Sonnenuntergang.

• Der Service war gut, und zwar auf den Zimmern als auch im Restaurant und an der Bar. Neben portugiesisch ist englisch die Hauptsprache, aber man spricht auch deutsch, teilweise sogar sehr gut. Man teilte uns mit, daß das Hotel einen Deutschlehrer hat, der ständig Unterricht gibt. Jeden Abend gab es eine musikalische Unterhaltung, die oft mit Tanzvorführungen verbunden waren. Allerdings waren dann die Plätze dort meistens besetzt, so dass man sich in den Nebenräumen einen Platz suchen musste. Die Getränke am Restaurant und an der Bar sind im gehobenem Niveau, was aber in einem 4-Sternehaus normal ist. Animation gab es zu unserer Zeit keine, was auch gut war. Trinkgelder im Restaurant wurden kaum gegeben, da ja Selbstbedienung war und ausserdem hatte man wegen der freien Platzwahl auch immer andere Bedienungen, die auch nur den Kaffee brachten und das Geschirr wegräumten. Da wir bei der Rückreise erst um 16 Uhr abgeholt wurden, konnten wir nach Absprache mit der Reception das Zimmer bis zum Schluss benutzen. Das ist selten und fanden wir sehr gut.

• Das Hotel befindet sich direkt am Strand, allerdings ist dies ein grober Kiesstrand, wie das auf Madeira üblich ist. Am Meer entlang führt ein mit Platten belegter Weg, der nach links durch einen romantischen Fußgängertunnel führt. Am anderen Ende befindet sich ein kleines Fischlocal, in dem man sehr gut essen kann. Der Ausblick vom Restaurant ist traumhaft, besonders abends wenn die Sonne untergeht. Oberhalb befindet sich noch ein grösseres Restaurant sowie ein Supermarkt, in dem man einkaufen kann. Es gibt dort fast alles, was man so im Urlaub braucht. Da sich in den Studios ein grosses Kühlschrank befindet, konnte man immer seine Getränke und Snaks vorrätig halten, woran im Hotel auch niemand Anstoss nahm. Kurioserweise war bei uns direkt über der Herdplatte ein Rauchmelder installiert, was bei einem Rumpsteak in der Pfanne dann auch prompt zu einem Alarm führte. Man erkundigte sich sofort von der Rezeption danach, ob bei uns alles in Ordnung wäre. Und nachdem das so war, gab man Ruhe. Immerhin wars schön, zu wissen, daß die Anlage funktioniert.

Das Freizeitangebot war reichhaltig, aber wegen des Wetters wenig benutzt. Neben der schönen Swimmingpool-Anlage gab es auch einen gepflegten Park, in dem man sich ebenfalls aufhalten konnte. Die Wassertemperatur betrug 24°C und man konnte überall im Becken stehen, sofern man nicht zu den Kleinen zählt. Die Handtücher standen kostenlos zur Verfügung und befanden sich im Hotelzimmer. Es gab noch ein Fittesscenter sowie einen Billiardsaal und natürlich auch für Kinder ist gesorgt. Ein kleiner Minimarkt für Souveniers ist ebenfalls da. Ferner stand ein unten in der Halle ein PC mit Internetzugang für alle Gäste kostenlos zur Verfügung. Der wurde stark genutzt.

Dauer:3 Wochen im April 2004
    Vorname:Manfred