Tanja (36-40)
Verreist als Paar • September 2005 • 2 Wochen • Strand
Ein schöner Urlaub - 5 Sterne nicht europäisch ansetzen

Ist schon oft beschrieben worden. Wir fanden die Anlage sehr schön, geräumig, sehr sauber (vor allem von den Toiletten war ich begeistert selbst an Strand + Pool immer sauber). Durch die Größe der Anlage hat man schon ein paar gute Minuten von vorne bis hinten aber Beschreibungen von 15min. Weg können wir absolut nicht nachvollziehen obwohl wir sehr gemütlich gegangen sind. Wir waren v. 17.9. – 3.10. dort und vor allem die ersten Tage war es sehr ruhig. Wahrscheinlich hatten wir deshalb Last-Minute nur 740€ p.P. zu zahlen da nicht ausgebucht war. Für den Preis war es vollkommen Ok. Ein paar Tage später hätte es das Hotel nur noch um die 1000€ und mehr zu buchen gegeben und man merkte auch dass es sich langsam füllte. Wobei immer Schirme und Liegen zu finden waren, am Strand evtl. etwas weiter hinten wenn man später am Vormittag dran war aber ein wenig Laufen hat auch im Urlaub nicht geschadet. Es fanden sich gemischte Nationalitäten – Deutsche, Österreicher, Schweizer, Franzosen, Russen und ein paar wenige Engländer. Gesamt sehr angenehme ruhige Gäste. Wir kamen gg. 9h an, haben uns eingeschrieben bekamen sofort die Incl.Bänder konnten frühstücken, 10h war Einführung durch den Reiseleiter, gg. 11h war unser Zimmer war bereits fertig (Bezug sollte erst gg. 14h sein) – ohne Bakschisch. Um die Koffer wurde sich sofort gekümmert ich bin mitgefahren um gleich das Zimmer anzuschauen, musste nichts selbst tragen, wurde sehr freundlich behandelt und habe hier auch sehr gerne ein Trinkgeld gegeben. Da wir am Abreisetag erst um 17h abgeholt wurden (Check-out normal 12h) haben wir für 20€ das Zimmer noch verlängert. Kann man sich überlegen, unbedingt nötig ist es nicht. Wir fanden es angenehm da die Koffer solange noch am Zimmer waren und nicht vor dem Hotel standen und wir noch mal frisch duschen konnten. AI galt auch ohne Probl. bis zur Abholung anscheinend auch für Gäste die nicht kostenpflichtig verlängert hatten. Schnorchelausflüge von Sky sollen gut gewesen sein. Da wir nur wenig Bargeld dabei hatten und nicht mit Kreditkarte zahlen konnten mussten wir leider beim Veranstalter buchen. Schade Abdul aus Ulm :-) ,wir hätten gerne bei Dir gebucht. Sky 35€ - wir haben 55€ berappt. Insel Mahmeya war sehr schön mit recht feinem Sand und tatsächlich einem kleinen Karibikfeeling. Essen war inclusive (recht gut) , eine Dose Cola hielt sich mit umgerechnet 1.50€ für europäische Verhältnisse in Grenzen. Wir haben unsere Euro nicht getauscht haben dafür einen kleinen Rundungs-Aufschlag in Kauf genommen. In Pfund bezahlt hätte die Cola umgerechnet um die 1,30€ gekostet. Andererseits wurde ab+zu auch nach unten gerundet in Hurghada. Wir hatten Befürchtungen wg. der vielfach beschriebenen ‚Verkäufer’ im Hotel von Cocktails, frischem O-Saft, Massagen etc. können aber sagen dass wir uns nicht belästigt gefühlt haben. Ein freundliches Nein Danke, verbunden mit Nicht-weiter-Beachten und wir hatten unsere Ruhe. Nur die Sky-Jungs waren allgemein etwas eindringlicher + liessen sich nicht einfach abspeisen, wenn auch immer sehr nett. Auch in Hurghada in der Basarstrasse kommt man damit am weitesten sofern man nichts kaufen will, wer schon mal in Tunesien oder der Türkei war weiss was wir meinen. Auf ein Gespräch darf man sich allerdings leider nicht einlassen sonst kommt die übliche Verkaufstaktik – kommst du rein, eine Tasse Tee, nur schauen, ich geb Dir nur meine Karte ... dann hat man zu tun wieder wegzukommen! Ein schlechtes Beispiel dieser Art haben wir in der Hotelpassage erlebt. Neben unserem Gewürz-Abdul bekam uns Chocolata von der Parfümerie in die Fänge... Da ich neugierig war auf die Parfums haben wir uns mal reinziehen lassen, auch mit dem Versprechen dass er jeden Duft mischen kann den ich möchte, dem war natürlich nicht so (es gab nur sozusagen fertige Düfte) rausgekommen ohne Einkauf sind wir nur noch mit viel Palaver und nachdrücklichem Verabschieden und dann einfach gehen obwohl 'mein' Parfum von ihm schon abgefüllt gewesen wäre wobei ich immer betont habe es ist kein Duft für mich dabei. Das finde ich als Europäer immer sehr schade da ich dies eigtl. als sehr unhöflich empfinde doch anders hat man in diesen Ländern oft leider keine Chance. Die Stadtrundfahrt zu buchen (15€) kann man sich eigtl. sparen. Erste Station die Basarstrasse, dann weiter zum staatl. Geschäft für Gold+Papyrus, dann noch eine Verkaufsstation für Parfum mit Duftproben und Verkaufs-Sit-in. Sehr zeitraubend. Besichtigung des ‚Aquariums’ absolut nicht lohnenswert (kleiner Raum, dreckige und wenig ansprechende Becken), im anderen Haus sind Fische, Muscheln etc. ausgestellt. Davor wird an 2 kleinen Ständen Schmuck verkauft ca. 0,60-1,00€. Wir haben gerne eine Halskette mitgenommen da die Verkäufer dort auch nicht sehr aufdringlich waren und teils hübschen Schmuck anbieten. Die Werft haben wir entgegen der Ankündigung nicht besichtigt sondern sind nur dran vorbeigefahren. Wir empfehlen genug kleine Euro-Münzen mitzunehmen es muss nicht immer gleich ein 1-oder 2€-Stück als Bakschisch sein. Um Trinkgeld wurde nie gebettelt weder im Hotel noch vom Busfahrer etc. daher haben wir haben oft gerne eine Kleinigkeit gegeben da wir sehr zufrieden waren. Souveniers sind am Flughafen billiger. Für die Raucher: Es gibt auch Mentholzigaretten, Viceroy zu 1€ - sehr gut zu rauchen. Ansonsten kostet eine Stange Marlboro um die 12€ (zumind. am Flughafen). Die Ton-u. Lichtershow ist wenn man reinkommt eine Verkaufsveranstaltung (Weg durch die Basarstrasse) allerdings gibt’s dort die Stange Marlboro f. 10€. Ob bei Zig. noch gehandelt werden kann wissen wir nicht da wir nichts gekauft haben. Die Show selbst war ok. (erst Bauchtanz + Folklore danach Lichtershow – es sind Gebäude wie der Isistempel und Obelisk aufgebaut, werden angeleuchtet und ein wenig über die Geschichte erzählt, dann Folklore auf der Bühne und Reitervorführung) da bei uns bereits inclusive, das Essen dort war sehr lecker, besser gewürzt als bei uns. Getränke zum Essen incl. danach extra und recht teuer, ein Bier oder Cola 3€. Einmal Pferd oder Kamel streicheln und fotografieren wollten die Leute 1-2€ haben. Übliche Touristenabzocke eben. Titanic Aquapark halber Tag war incl. – war lohnenswert durch die Rutschen, es ist auch vom optischen her eine schöne Anlage (kleiner) und die Grünflächen noch schöner als bei uns, ansonsten kostet Essen + Trinken dort natürlich extra. Tatsächlich auf hohen Sonnenschutz achten! Wir waren froh für die ersten Tage einen 30-er mit zu haben. Klima ist durch den ständigen Wind (2 oder 3 Tage war es sehr schwül da fast windstill) trotz der Hitze angenehm aber natürlich im Gegensatz zur Karibik sehr trocken. Trotz allgemeiner Zufriedenheit würden wir dem Hotel nur 4 Sterne geben. Reiseleitung können wir nicht beurteilen da ausser zum Buchen nicht benötigt wurde etwas muss man aber angeben daher gebe ich zufrieden an. Er war auch recht nett und auskunftsbereit. Preis/Leistung war für uns in Ordnung, für 1000€ und mehr wäre ich etwas enttäuscht gewesen.

• Gut
  • Wir haben gleich beim Einchecken nach einem ruhigen Zimmer (vor allem nicht im Erdgeschoss) gefragt und dies auch bekommen. Zi. 2910 im 2.Stock. Kleineres Bad (völlig ausreichend), Wohnzimmer, 2 Schlafzimmer (und das f. für 2 Personen), Balkon. Alles sehr sauber, der Roomboy war gleich da und fragte ob alles in Ordnung ist, hat uns die Minibar gezeigt welche tägl. aufgefüllt wurde mit kl. Flaschen 2 Pepsi, 1 7-up, 1 Mirinda, 3 Wasser, die Getränke waren immer gekühlt. Das Wasser im Waschbecken ist nicht richtig abgelaufen, keine 5min. später war ein Handwerker da (v. Roomboy organisiert) und hat es in kürzester Zeit in Ordnung gebracht. Der Safe war kostenlos, mit eigenem Code zu verschliessen, hier brauchten wir Hilfe haben die Rezeption angerufen und auch hier war 5min. später jmd. da. Die Möbel sind funktionell, leicht abgewetzt aber sauber. Das Zimmer nebenan (2909) war nicht der Hit. Die Tür klemmte, es war nur ein relativ kleines Zimmer mit Bad aber ohne Balkon! Wie wir erfahren haben gab es dort auch Probl. mit dem Schrank und dem Safe. Der Wasserdruck und auch das Warmwasser liessen zu Stosszeiten (ca. 18-19.30h) leider zu wünschen übrig aber wir waren ansonsten mit dem Zimmer und der Ruhe dort zufrieden so dass wir uns damit abgefunden haben. Macht auch keinen Spass nach 2 Tagen wieder alles einzupacken und umzuziehen. Klima hat einwandfrei funktioniert, ab+zu kürzere allgemeine Stromausfälle waren zu verkraften.

• Die Cocktails empfanden wir allerdings als Frechheit. Ca. 5 oder 6 Cocktails auf der Karte alle gleich gemacht. Grundzutat Rum, Vodka oder nach Wunsch Whisky, Grenadine dazu dann bekam man den (Plasik)becher in die Hand gedrückt und hat sich selbst Saft (oder Cola) dazugemischt vom SB-Saft-Automaten. Es gab O-Saft und Ananassaft, in der 2.Woche an der Randezvouz-Bar und am oberen pool O-Saft und Apfelsaft. Espresso und Cappuccino waren recht gut, Kaffe auch zum Frühstück nicht mein Fall da als löslicher Kaffe zum Selbstmachen und der fertige hat auch nicht anders geschmeckt. Das Bier war ok. (Heineken oder Stella). Die Softdrinks (Pepsi, Pepsi-Light, 7-up, Mirinda, Wasser) konnte man trinken- auch vom SB-Automaten. Frisch gespresster O-Saft für 1€ war nicht so mein Geschmack (ich mag alles süßer), die frischen (ohne Alk.) Cocktails für 2€ haben uns auch nicht geschmeckt. Essen zu jeder Zeit reichhaltige Auswahl, meinem Mann hat es teils besser geschmeckt als mir aber das ist nun mal Geschmackssache. Fleisch war nie zäh, immer 3-4 versch. zur Auswahl, meist Fisch dazu, immer das gleiche Gemüse, Reis, Kuskus, Bohnen orientalisch, Kartoffeln jeden Tag anders (Pommes, Kartoffelstücke, gerieben und rausgebacken, als Art Bratkartoffel etc.) es gab immer einen extra PastaKoch und oft noch extra Fleisch. Süßspeisen sehr reichhaltig (ca. 12-15 versch. Kuchen+Gebäck) und meist recht gut. Datteln recht gut (wobei es Tunesien bessere gab), Obst (Bananen, Orangen) ging so. Wir haben einmal A-la-Carte abend gegessen, als AI-Gast zum halben Preis, Service dort sehr gut und das Essen war sehr lecker und günstig. Sea-Food haben wir 1x extra gezahlt- 12€p.Pers. war eine Abwechslung zum normalen Essen aber nicht unbedingt nötig da doch recht teuer. Leider war das Geschirr nicht immer sehr ansehnlich wobei es weniger dreckig war als abgerieben und dadurch sah es auch schmutzig aus. Tassen und auch Gläser hatten öfter abgesprungene Kanten, auf Gläser oder Teller musste ich nur 2x warten. Die Restaurants haben wirklich etwas abgemilderten Bahnhofscharakter.

• Gut
  • Ich kann gar nicht sagen wie begeistert ich von der Freundlichkeit der Leute bin. Auch ohne Bakschisch!! Was uns gestört hat war dass beim Essen die Bedienung mit Getränken nur die ersten Tage reibungslos funktionierte (mit und ohne Trinkgeld) dann aber im Castello leider sehr nachgelassen hat. Im LeClef Orient hat dies besser geklappt. Das Personal ist einfach zu wenig und mit Eindecken, Abräumen und Getränke servieren überfordert, wirklich faul war dort keiner so dass wir ab+zu unsere Getränke (auch Tischwein + Bier) in Stosszeiten einfach selbst geholt haben. Ansonsten kann ich nur sagen – wenn der Kellner 3x an einem vorbeiläuft ohne Anstalten zu machen nach dem Getränkewunsch zu fragen – ihn einfach ansprechen. Dann hat man seine Getränke auch sofort am Tisch – freundlich. Auch hier – ohne Bakschisch. Obwohl wir die Freundlichkeit natürlich hin und wieder belohnt haben. Und wenn man keinen eingedeckten Tisch vorfindet sich einfach bemerkbar machen dann ist dies auch gleich erledigt. Es handelt sich eben nicht um europäische 5*. Ich hatte nie den Eindruck dass wir uns die Freundlichkeit erkaufen müssen. Sprachgenies sind sie alle, selbst das Reinigungspersonal spricht zumind. ein paar Brocken Deutsch und Englisch. Und es gilt wie überall: Wie ich in den Wald reinrufe so schallt es zurück. Ein freundlicher Gruß mit offenem Lächeln wird überall noch freundlicher erwidert.

• Gut
  • Transfer v. Flughafen in max. 15min. erledigt. Flugzeuge über der Anlage haben uns absolut nicht gestört, kannten wir schon von Puerto Plata (Dom.Rep.) wobei in Hurghada mehr Flugverkehr herrscht. Da wir ausser Gewürzen nichts kaufen wollten können wir zur Einkaufspassage gg.über auch nichts sagen. Die Berichte über die Aufdringlichkeit der Händler hat uns davon abgehalten einen Bummel dort zu machen. Wir haben unsere Gewürze bei Abdul in der Hotelpassage gekauft. Möglicherweise hätten wir ausserhalb 2-3€ (wir haben einiges Geld dort gelassen) gespart aber unser Abdul war kein bisschen aufdringlich (wir waren gleich anfangs dort um uns umzusehen und da wir erst Ende des Urlaubs einkaufen wollten haben wir uns nur sehr lange und sehr nett unterhalten natürlich mit Tee bewirtet) und konnten ohne (!) Aufdringlichkeiten den Laden wieder verlassen. Aus diesem Grund sind wir auch gerne wieder zu ihm am letzten Tag! Z.B. kostet bei ihm Safran gemahlen 2Pfund pro Gramm und Safranfäden 3Pfd. pro Gramm (vor Handeln natürlich). Bei den restlichen Gewürzen + Tees aufpassen es wird sehr hoch angesetzt. Ein Euro waren ca. 7 Pfund.

• Gut

Animation (z.B. zur Wassergymnastik, Bocchia, Bingo etc.) war nie aufdringlich und die Leute sehr nett. Die Shows – na ja. Wettgemacht wurde es für uns dadurch dass die Animateure selbst viel Spaß daran hatten und wenn sie mal gestolpert sind oder Fehler in der Choreographie hatten gelacht haben und wir einfach mitlachen mussten. Wobei wir es nicht jeden Abend angesehen haben, vielleicht waren auch gute Shows dabei. Den Tennisplatz haben wir nicht genutzt (zu heiss), war aber sehr gepflegt, die Billardtische sind miserabel aber just for fun kann man durchaus spielen. Die Minigolfanlage ist langweilig angelegt aber immerhin vorhanden. Die Pools sind ausreichend gross, sehr sauber, ebenso das Drumherum, immer Liegen vorhanden. Die Auflagen + Liegen haben schon etwas bessere Tage gesehen waren aber ok.

Dauer:2 Wochen im September 2005
    Vorname:Tanja