Rainer (26-30)
Verreist als Paar • September 2005 • 2 Wochen • Strand
Hotel mit schöner Anlage & Zimmer, Defizite in Thema Essen &

Die Hotelanlage ist relativ groß, es verfügt über 700 Zimmer, aufgeteilt in teilwese bis zu 4 Etagen. Schätzungsweise dürfte der Weg vom Eingangsbereich bis zum Strand 500 Meter betragen. Das Hotel ist neu, also 1-2 Jahre alt. Der Zustand ist somit auch entsprechend gut. Die Angestellten pflegen die Hotelanlage auch recht gut, bis auf viele eingegangene Palmen. In Sachen Sauberkeit überzeugt das Hotel meiner Meinung nach auf jeden Fall. Wir haben All-Inklusive gebucht und hatten somit "fast alles" im Preis enthalten. Leider gab es doch viele Extras nur gegen Aufpreis. Die Gäste waren im Großteil deutsch (vermutlich weit über die Hälfte). Der Altersdurchschnitt war relativ jung, man sah viele Päärchen und junge Familien. In Sachen Behindertengerecht kann ich leider wenig Aussagen machen, es gibt auf jeden Fall keine Aufzüge, die Gänge dürften für Rollstühle fast zu eng sein, ebenso die Türen. In der Anlage gibt es nur Treppen, also kaum irgendwelche Rampen. In Sachen Familiengerecht kann ich auch nicht so viel sagen. Es sind Spielplätze eingerichtet und soweit wir das mitbekommen haben, geht das Animationsteam auch entsprechend auf Kinder ein. Telefonkosten 2,20 Euro pro Minute, aber irgendwie haben die für die Zeit eine andere Währung. Ich hab für eine Minute dann zweimal 4,50 Euro bezahlt. Kein Schnäppchen. Unser Reiseleiter meinte, dass es da mit dem Handy günstiger sein müsste. Also vorher informieren! Wechselt bitte ausreichend viele Euros in Pfund. Die Ausflüge bezahlt man häufig in Euro, aber wenn man dann unterwegs ist, ist man immer besser dran, in Pfund zu zahlen. Auch wenn man Souveniere kaufen will, unbedingt mit Pfund zahlen. So können dann bei einem Wechselkurz 1 Euro gleich 7,40 Pfund, bei 15 Pfund 3 Euro entstehen. Das Reisebüro meinte bei uns, dass Euro reichen würden, dem Stimme ich nicht zu. An Schnorchelausflüge kann ich Giftun-Inseln für gerade mal 23 Euro nur empfehlen. Das ist echt günstig und man sieht viel fürs Geld. El Sharm Naga fand ich für die 35 Euro net so doll. Kairo haben wir 2 Tage gebucht. Ist aber immer noch teilweise stressig. Können wir nur empfehlen. Vor hatten wir das Glück einen wirklich genialen Reiseführer zu haben. Er sprach sehr gut Deutsch und war immer witzig und trotzdem hat er uns viel gezeigt. Leitet ihm einen Gruß von Rainer und Simone weiter :-), er wird sich bestimmt noch die näxxten Wochen an uns erinnern. Leider haben wir seinen Namen vergessen, ich meinte er war Mustafa oder irgendwas anderes mit M. Bei Luxor, unbedingt Kappe mitnehmen und sehr viel zu trinken. Da ist es wirklich verdammt heiß und die Gräber haben nicht nur 5 Stufen! Wir haben noch eine Vormittagssafari zu einem Beduinendorf gemacht, inklusive Kamelritt. Absolut empfehlenswert. Bitte ausreichend Bonbons für die Kinder dort mitnehmen auch ein paar Pfund können die wirklich armen Beduinen gut brauchen. Leider kaufen Sie sich davon auch Zigaretten :-(

• Gut
  • Gegen die Zimmer gibt es eigentlich nix negatives zu sagen. Vielleicht teilweise bissi klein, aber nur ein bissi. Nur die Terassen waren net so doll. Ich fand die Zimmer echt schön. Man hat sich echt wohl gefühlt. TV hat gefunkt und die Klima war auch recht stark. Nur war es immer so ein pokern, ob man diese nachts anlässt oder nicht. Hier unsere spezielle Geschichte zu den Zimmer. Eine tragische Geschichte. Ich werde noch die ISBN-Nummer nachreichen. Falls also jemand an dem Buch interessiert ist, das ich hierfür schreiben möchte, mailt mich an! :-) Als wir im Hotel angekommen waren, hat man uns erst mal in ein balkonloses Zimmer gesteckt, auch noch im 3 Stock, so viele Treppen bei der Hitze :-(. Wir haben aber ausdrücklich Aufpreis bezahlt für Zimmer mit Balkon. Wie wir dann mitbekommen haben, war das Hotel um 49 Plätze überbucht. Keine Ahnung wie die das gemacht haben. Wahrscheinlich mussten einige Urlauber in ein anderes Hotel umdisponiert werden, was scheins in Ägypten öfter mal passieren kann. Nach 3 Tagen sollten wir dann unser Zimmer mit Balkon bekommen, wir gaben als Wunsch an, dass es keine Terasse sein sollte. Leider wurde uns dann doch ein solches zugeteilt. Und die Nachteile einer Terasse haben wir dann spürbar mitbekommen. 1. man kann ins Zimmer reinklotzen, zumindest, wenn Licht an ist und keine Vorhänge geschlossen sind, und wie wir gesehen haben, haben es doch einige mal vergessen... zudem führt direkt ein Terassen-Zimmer-Beobachtungs-Weg direkt also an den Terassen entlang. Somit kann man auch nicht so doll abends mal "ungestört" raussitzen, weil nämlich ständig jemand vorbeiläuft, der dann natürlich auch mal aufs Terasschen klotzt, was ich selber natürlich auch immer automatisch gemacht habe. Wir haben also nochmal reklamiert und wurden bis zu einer Woche hingehalten bis wir dann endlich unser Zimmer mit Balkon, sogar noch im 1. Stock, erhalten haben. Da waren wir dann voll zufrieden und total happy!

• Dieser Punkt ist schwerz zu beurteilen. Restaurants gab es im Schnitt 2 Stück. Ist jedoch bissi kompliziert, weil man im einen gar nicht frühstücken kann, im anderen nur, und beim einen gibt es wieder kein Mittagessen, beim anderen dann nur Abendessen... naja da haben wir dann bissi gebraucht, auch haben wir festgestellt, dass die Restaurants auch unterschiedliche Öffungszeiten haben. Und diesem Punkt sind die Ägypter knallhart. Meist schon 10 oder 15 oder 20 Minuten früher wird schon angefangen, abzuräumen. Wahrscheinlich werden sie vom Hotel so schlecht bezahlt, dass sie keine Lust auf "Überminuten" haben! In Sachen Sauberkeit und Hygiene können wir nichts negatives sagen. Ich habe diesen Urlaub sogar mal NICHT Durchfall bekommen, was also in diesem Punkt für das Hotel spricht. Aber ich habe auch sehr darauf geachtet, keine kalten Getränke, kein fettiges Frühstück, ab und zu Bananen zwischendurch, wenn es welche gab, und auch sonst nicht all zu fettig. Quantität war auch ok es hat immer viel Auswahl (außer Obst) gegeben. Allerdings war in in der Qualität oft nicht zufrieden. Die einzige Ausnahme war hier das Frühstück am oberen Restaurant. Das war echt gut. Aber mittags und vor allem abends hat es dann nachgelassen. Es gab Abende da hat meiner Meinung nach nichts gepasst. Da waren sämtliche Essbarkeiten nicht so toll, dann denkt man, ok, dann eben nur eine Suppe und selbst die war dann absolut ungewürzt und fad. Auch hatte man manchmal den Eindruck, bzw. es war wohl so, dass Reste vom Vortag aufgekocht wurden nach dem Rezept "All in One". An anderen Abenden war es aber dann auch möglich, dass es mehrere gute Gerichte zur Auswahl hatte und obendrein sogar die Suppe gut war. Jedenfalls finde ich, dass es zu wenig für ein 4,5 Stern Hotel war. Leider hat auch viel immer extra gekostet und das war nervig. Die normalen Cocktails haben alle gleich geschmeckt, waren absolut nicht mein Geschmack, da hab ich schon andere positiven All-Inklusive Angebote hinter mir, andere besseren Cocktails haben Aufpreis gekostet. Auch hat man nirgendwo Eis bekommen, nur gegen Aufpreis, das fand ich auch schwach. Im Urlaub möchte man es sich ja gut gehen lassen, und bei All-Inklusive müsste das doch dann auch drin sein. Auch die reichlichen Themenabende kosten 12 Euro pro Abend. Wer italienisch essen will, muss mit All-inkl. immer noch die Hälfte drauf berappen. Das fanden wir dann schon schade.

• Schlecht
  • Auch Ägypter sind eben Araber und eigentlich habe ich nix gegen das Volk. Sie haben eben eine ganz andere Mentalität und das macht sich sicherlich öfters bemerkbar. Es kann also durch aus schon im Hotel passieren, dass man "dumm angemacht" wird. Am Strand wird man oft angeredet, von irgendwelchen "freien Mitarbeiter" im Hotel. Die wollen dann teilweise unbedingt zum Geschäft kommen, einen Tauchkurs, Schnorchelausflüge oder Massagen verkaufen. Wir hatten daran generell kein Interesse, wir haben uns in Sachen Ausflüge an unseren Reiseveranstalter Phoenix gewendet. Auch in den Restaurants wird man mindestens 1 mal bei jedem Aufenthalt auf aufpreispflichtigen Cocktails oder frischgepressten Orangensaft angeredet. Genauso wird man auf aufpreispflichtige Themenabende oder Partys angeredet, mit der Zeit ein bisschen nervig, wenn man eigentlich nur das "normale" All-Inklusive genießen möchte. Und wenn wir schon bei dem Thema sind, teilweise war es schwierig einen Tisch zu finden, der gedeckt ist, in Abhängigkeit von dem Restaurant. Das Castello Restaurant hat uns beispielsweise total enttäuscht. Man wählt einen Platz an der frischen Luft und nirgendwo erhält man draussen Besteck, etc., das muss man sich also drin holen bei einem Mitarbeiter, weil es irgendwo in Schubladen ist. Gläser gab es jetzt schon genug, das ist seither immer angemosert worden, bei anderen Bewertungen. Mit der Zimmerreinigung waren wir echt zufrieden und auch sonst hat das Hotel einen sauberen Eindruck gemacht. Man hat ständig irgendwelche Bedienstete gesehen, die irgendwo geputzt haben. In Sachen Beschwerden: Als wir im Hotel angekommen waren, hat man uns erst mal in ein balkonloses Zimmer gesteckt, auch noch im 3 Stock, so viele Treppen bei der Hitze :-(. Wir haben aber ausdrücklich Aufpreis bezahlt für Zimmer mit Balkon. Wie wir dann mitbekommen haben, war das Hotel um 49 Plätze überbucht. Keine Ahnung wie die das gemacht haben. Wahrscheinlich mussten einige Urlauber in ein anderes Hotel umdisponiert werden, was scheins in Ägypten öfter mal passieren kann. Nach 3 Tagen sollten wir dann unser Zimmer mit Balkon bekommen, wir gaben als Wunsch an, dass es keine Terasse sein sollte. Leider wurde uns dann doch ein solches zugeteilt. Und die Nachteile einer Terasse haben wir dann spürbar mitbekommen. 1. man kann ins Zimmer reinklotzen, zumindest, wenn Licht an ist und keine Vorhänge geschlossen sind, und wie wir gesehen haben, haben es doch einige mal vergessen... zudem führt direkt ein Terassen-Zimmer-Beobachtungs-Weg direkt also an den Terassen entlang. Somit kann man auch nicht so doll abends mal "ungestört" raussitzen, weil nämlich ständig jemand vorbeiläuft, der dann natürlich auch mal aufs Terässchen klotzt, was ich selber natürlich auch immer automatisch gemacht habe. Wir haben also nochmal reklamiert und wurden bis zu einer Woche hingehalten bis wir dann endlich unser Zimmer mit Balkon, sogar noch im 1. Stock, erhalten haben. Da waren wir dann voll zufrieden und total happy!

• Gut
  • Die direkte Lage am Strand war uns wichtig und dies bietet das Hotel auch. Leider sind es von unserem Zimmer ca. 300-400 Meter gewesen. Aber als Urlauber soll man sich ja auch bewegen, es war also völlig ok. Die Nachbarhotels riegeln alle die Strände ab. Das fanden wir schade. Es ist also nur "begrenzt" möglich einen längeren Strandspaziergang zu machen (ja, eigentlich nur am eigenen). Das Hotel, wie viele andere, liegen ziemlich weit ausserhalb der Innenstadt. Somit kann man ohne Taxi oder Bus nicht all zu viel machen. Die reine Transferzeit zum Flughafen dürfte mit ca. max. 15 Minuten angesetzt werden. Allerdings mussten wir in dieser Zeit einige andere Hotels anfahren, was die Prozedur sicherlich auf das dreifache explodieren ließ. Die "kurze" Transferzeit zum Flughafen hat also auch einen Nachteil: Wenn man genau aufpasst, dürfte so ca. jeder Viertel- oder Halbe Stunde ein Flugzeug vorbeifliegen, und das eben im Landeanflug. Mir ist es die ersten Tage schon sehr aufgefallen, mit der Zeit ist es jedoch meiner Meinung nach zu vernachlässigen. Außerdem dürfte es in Hughada keine anderen Möglichkeiten geben, da die Hotels alle ziemlich nahe am Flughafen liegen. An Ausflugsmöglichkeiten war eigentlich alles dabei. Kairo in verschiedenen Formen, Luxor, Safaris, Schnorchelausflüge o. ä. Sharm El Sheik war leider ein schlechtes Angebot. Keine Fähre oder ähnlich nur ein Flug der satte 220 Euro frießt. Die Preise reichten also von den Safaries und Fisch-Beobachtungsreisen um die 20-40 Euro bis 220 Euro für Kairo bzw. Sharm El Sheik mit Flug.

Es war ausreichend vorhanden. Mini-Golf konnte man jederzeit spielen, Billiard war bei uns eine Stunde dabei, alles weitere kostet Aufpreis. Wir hatten eine halbe Stunde Massage dabei, die wir gegen Aufpreis auf eine Stunde erweiterten, das war echt schön, die Mädels hatten es echt drauf, wir haben dabei sogar arabisch gelernt, jedenfalls ein bisschen. Zwei große Schachfelder sind vorhanden, die man öfter nutzen kann, Tenisplätze gibt es auch, aber nur gegen Aufpreis, 6 Euro morgens pro Stunde und abends 8 Euro, keine Ahnung ob pro Person oder nur für den Platz, in jedem Fall war uns das zu viel! In Sachen Show war auch abends immer was geboten. Aber meistens war es zumindest nicht mein Geschmack. Ich hatte dann manchmal Probleme zwischen Animateure und Amateure zu unterscheiden :-). Den Fakir, der es dann echt drauf hatte, haben wir leider zu 90 % verpasst :-(. Volleyball-Felder gab es 2, extra mit feinem Sand für den gelegentlichen Hechter angereichert. An Wassersport gab es wohl nur wieder aufpreispflichtiges (künftig verwende ich für aufpreispflichtig XXX, das erspart mir viel Schreibarbeit hehe...). Ins Bussiness-Center sind wir nicht gegangen, weil das die gleichen wie in Kairo oder Luxor waren. Die geben keine Ruhe und sind mir persönlich viel zu nervig. Tagungsraum ist vorhanden, genauso Internetzugang. An Schirme und Liegen hat es nicht gefehlt, Duschen gab es auch, aber ein bisschen zu wenig. Die Strandbar hat leider nicht viele Auswahlmöglichkeiten gehabt, also nur leckere Pommes mit fettigen Würstchen, fade Rigatoni oder andere Pasta und Pizza. Zudem war diese um die Mittagszeit fast schon zu überlaufen, so dass man den Hunger lieber gleich im Sand begraben hat. Der Strand war natürlich privat, wirklich schön. Über den Steg konnte man auch hervorragend schnorcheln und hat wirklich einiges gesehen. Meine Freundin hat sogar nen Rochen gesehen. Wir haben sogar 2-3 Fische bis fast zu einem Meter gesehen, aber nur, wenn man weiter hinausschwimmt. Eigentlich ist es absolut ausreichend am Hotel zu schnorcheln und vielleicht noch einen Ausflug zu den Giftun-Insel zu machen. Sharm EL Naga muss dann nicht mehr unbedingt sein. Es gab 2 Pools, die waren ok. Schön erfrischend. Für Handtücher hinterlegt man eine weitere Zimmerkarte als Kaution. Spielplatz gibt es am Strand.

Dauer:2 Wochen im September 2005
    Vorname:Rainer