Das Dana Beach verfügt über eine riesengroße Anlage, welche stets und in jeder Ecke sauber gehalten wird. Durch die Größe der Anlage können die Wege teilweise wirklich lange sein, sodass man bis zu 10 Minuten in der Hitze gehen muss, um sein Zimmer zu erreichen. Alternativ gibt es allerdings den Bootsservice, welcher alle 10-15Min von der Rezeption übers Castello zum Strand fährt. Wir hatten All Inclusive genutzt und waren mit den Leistungen zufrieden. Ob Halbpension / Vollpension angeboten wird, wissen wir nicht. Ende Juni / Anfang Juli waren etwa 60% da, der Rest setzte sich aus Osteuropäern, Österreichern, Schweizern und Franzosen zusammen. Die Osteuropäer fielen bis auf ihr wirklich exzessives Saufen (schon ab 10Uhr morgens bis tief in die Nacht / 2Uhr) nicht weiter auf. Dies halte ich allerdings - vor allem in einem islamischen Land - für respektlos und unangebracht. Darüber hinaus liefen - vor allem die jüngeren "Damen" in hautengen Kleidchen herum, die teilweise nicht einmal das Hinterteil ganz bedecken. Dies war allerdings unter allen vertretenen Nationen zu beobachten und muss ja wohl wirklich nicht sein, oder?
Zimmer waren ausreichend ausgestattet. Bett sehr sehr hart, hatte so gut wie täglich einen steifen Nacken. Bad war top, riesen Dusche :-)
Es gibt 5 Themenrestaurants, allerdings gibt es überall das gleiche, nur eben anders zubereitet. Die Qualität ist in Ordnung. Mein Mann und ich haben oft Pizza gegessen. Die war gut aber leider sehr sehr fettig. Aber gut, die Araber haben keinen Bezug zu Öl. Der Rest war in Ordnung. Ich weiß auch nicht, es gab eben immer Nudelauflauf / Canneloni / Lasagne, Köfte, Reis, Pommes. Oft waren wir mittags im Castello, weil der Weg dahin am kürzesten war. Leider hab ich da letztendlich immer Pommes gegessen. Wirklich zu loben sind die Vorspeisen beim Orientalen. Vor allem an den arabischen Abenden (Samstag & Montag). Diese waren wirklich exzellent und die Auswahl war groß. Die Nachspeisen sind zum Großteil nur Zucker / Chemiepampe, schade. Natürlich gab es auch Leckeres. Wir hätten uns mehr Landestypisches gewünscht.
Der Service war überall - bis auf die Rezeption und den Limousinenservice - gut bis sehr gut. Vor allem das deutsche Personal an der Rezeption kam eher abweisend als herzlich herüber. Eine der beiden Damen konnte einem nicht einmal die Adresse des Hotels nennen (Sahl Hasheesh Road), sondern wimmelte uns mit der Erklärung ab, es gäbe "in Ägypten keine Straßennamen". Für unsere Begriffe wirklich der Hammer. Im Kaiser waren die Kellner leider aufdringlich. Ich als Araberin wurde ständig von allen Seiten angequatscht und ständig wurde irgendwie versucht, zu flirten. Wer sich gerne mit "Chef" ansprechen lässt, wird sich hier sichtlich wohl fühlen. Für uns war das ein Unding. Die Fremdsprachenkenntnisse sind ausreichend, das nötige Vokabular ist bei allen vorhanden und mehr sollte man auch nicht verlangen. Unsere Zimmerreinigung (Yassir in Block 2000) war top, alles sauber, die Minibar wurde immer mit extra vielen Fantas aufgefüllt :-) Zusätzliche Serviceleistungen wurden nicht genutzt, einmal wollte ich zum Friseur. 15€ waren wir mit Abstand zu viel, schließlich ist man in Ägypten. Die Apotheke bietet Medikamente und sonstiges auch zu Wuchernpreisen. Sind dann gegenüber des Hotels zur Apotheke. Achtung, es gibt dort zwei. Eine rechts neben dem Cleopatra Bazar und eine ganz links neben den Shops. In der rechten war der Apotheker kein Mediziner, sondern ein Verkäufer. Keine Ahnung, was der Kunde will, einfach mal drei Verschiedene Medikamente auf den Tisch legen und einen Preis nennen. Der Apotheker auf der linken Seite (junger Mann) war allerdings wirklich fachkundig und hat einem nicht mehr andrehen wollen als das, was man wirklich braucht. Mir hat er präventiv ein Durchfallmittel sogar umsonst mitgegeben :-)
Die Lage könnte auf jeden Fall besser sein. Gut ist die geringe Transferzeit vom Flughafen mit etwa 15Min. Man fährt etwa 15-20 Min in die Medina und sollte dem Taxifahrer nicht mehr als 30L.E zahlen. Das Hotel bietet jedoch auch einen Shuttlebus an, der täglich um halb 5 hinfährt und um halb 8 wieder zurück, der ganze Spaß ist mit 2€ hin & zurück für meine Begriffe doch recht günstig. Den Limousinenservice des Hotels empfanden wir für sehr aufdringlich und vor allem dreist. Wir wollten mal zur Senzomall fahren (vielleicht 1,5km entfernt) und man wollte tatsächlich 8€ für hin & zurück. Einige mögen das wohl bezahlen, aber in der Relation gesehen ist das reiner Wucher. Dieses ständige "Taxi?? ?", sobald man die Lobby verlässt, hat mich persönlich genervt. Gegenüber des Hotels befindet sich der Cleopatra Bazar und nebenan noch einige Souvenirshops. Überall gibts den selben Ramsch und zumindest die Verkäufer in den kleinen Shops waren aufdringlich wie Fliegen und wurden teilweise (so kam es rüber) beleidigend. Wir als arabisch-stämmiges Paar konnten handeln, die ursprünglich genannten Preise waren teilweise reinste Utopie. An Ausflügen war das Angebot reichlich. Nach ausgiebiger Auseinandersetzung mit den Bewertungen hier hatten wir die meisten aber nicht gemacht, da die es nach Erfahrung anderer nicht wert sein sollten. Mitgemacht haben wir letztendlich die Schnorcheltour zu den Giftuninseln für 25€/Person über Phönix. Man hat wirklich schöne Fische gesehen und anstrengend war das ganze auch nicht. Die Tour fing um 9 an und endete um halb 5. Natürlich wurde einem dann eine DVD, auf dem der ganze Spaß aufgenommen wurde, versucht für 20€ zu verkaufen. Aber man kann ja nein sagen ;-) Mein Mann und ich wollten unbedingt nach Kairo. Unser Veranstalter hat das aufgrund der Millionen Demonstranten auf dem Tahrir Platz die zwei Wochen über nicht angeboten, wie es jetzt ist, weiß ich nicht. Wir suchten uns dann einen anderen Veranstalter (ITS), wo wir 86€/Person für den Tagesausflug bezahlt haben. Es ging um kurz nach 1 in der Nacht los. Da wir aber noch Teilnehmer aus anderen Hotels abholen mussten, waren wir etwa eine Stunde alleine in Hurghada unterwegs. Leider wissen wir den Namen des Reiseführers nicht (hat er sich überhaupt vorgestellt?), sonst könnte man künftig Ausflüge mit ihm vermeiden. Wir waren um 8 in Kairo und das Programm begann mit der Besichtigung der Pyramiden. Dort war es schön, bis auf die ganzen Verkäufer, die sich einem sogar in die Fotos drängen, um einem Ramsch für überteuerte Preise anzudrehen. Leider hatte man uns kaum eine Pause gegönnt. Wir waren etwa zwei Stunden dort und hatten kaum 3Min, um sich auszuruhen bei den klimatischen Bedingungen und dem Marsch. Dann gings weiter in eine Papyrus-Fabrik. Die Bilder waren wirklich schön, aber leider wurde auch dort viel zu aufdringlich versucht, einem die Werke zu verkaufen, sodass man schon aus Prinzip zurück zum Bus wollte. 3. Station sollte das "schönste Restaurant Kairos" sein. Wir landeten schließlich im "Bou Zeyd", was man leider und bei bestem Willen nur als Absteige bezeichnen kann. Dunkel, heruntergekommen, dreckig, verbogene Gabeln. Die Getränke mussten selbst bezahlt werden, auf der Getränkeliste wurden eigens für die Touristen die ursprünglichen Preise mit höheren einfach überklebt :-) Wer da hingeht, sollte mal auf den Dosenboden (die Getränke werden in Dosen serviert!) seiner Cola gucken und wird feststellen, dass seine kühle Erfrischung abgelaufen ist ;-) Zu Essen gabs Hühnchen, Reis und Pommes. Ohne Soße. Trocken. Für unsere Begriffe ein absoluter Witz. Weiter sollte es zu einer Parfümerie gehen, unsere Reisegruppe hatte allerdings keine Lust mehr auf die dreisten Verkaufsversuche und hat abgelehnt. Dann ergriff eben der Reiseführer direkt im Bus die Initiative, um zu versuchen, uns billige Kettchen zu verkaufen. Abschließend gings ins Nationalmuseum direkt neben dem Tahrir Platz. Dort waren wir zwei Stunden. Es wurde uns vorher nicht gesagt, dass wir so lange dort bleiben würden, sondern erst, als wir schon aus dem Bus raus waren. Der Bus ist dann weggefahren und man konnte zwei Stunden lang nicht an seine Sachen. Im Bus wurde einem noch gesagt, man solle die eh lieber im Bus lassen, da man Kamera und Ähnliches im Museum eh nicht nutzen dürfe. Das Museum war nicht klimatisiert, da drin herrschte die absolute Hitze und wir konnten nicht einmal an unsere Sachen, um etwas zu trinken oder Geld zu holen. Man hatte keine Freizeit, aber mein Mann und ich hatten irgendwann genug und sind aus dem Museum (was allerdings wirklich interessant war!!) raus, um den Tahrir Platz zu sehen. Der war für Touristen abgesperrt, aber man konnte zumindest einige Blicke erhaschen und die Leute dort waren wirklich freundlich und herzlich. Kein penetrantes Aufdrängen sondern Offenheit. Schade, dass man von Kairo als zu Hause für viele Millionen von Menschen kaum etwas mitbekam. Wir empfanden die Tour als reine Verkaufstour, wirklich eine Schande.
Die Pools waren alle schön. Aber warum in aller Welt müssen alle Leute mit ihren Kindern an die Ruhepools? Das ist wirklich etwas, was ich nicht nachvollziehen kann. Der Kinderpool ist wirklich groß und sehr schön, dennoch mussten sehr viele Kinder aus mir unbegreiflichen Gründen an die beiden Ruhepools. Dementsprechend konnte man da dann auch nicht mehr von Ruhe sprechen. Schade. Von Animation hat man nicht viel mitbekommen, es sei denn man lag direkt vor der Animationsbox. Die Animateure kamen mir wirklich albern vor. Sie standen abends immer vor dem Eingang zum Orientalen. Was genau sie da taten, weiß ich nicht. Haben sie die Gäste begrüßt? Konnte ich nicht beobachten. Der "Gutaussehende" kam wohl etwas arrogant rüber, die anderen habe ich kaum gesehen und wenn, haben sie Unsinn geredet. Naja. Der Sänger der abends vor dem Castello gesungen hat, war grottig. Von Gesang kann da keine Rde sein. Die selben Lieder wurden täglich wiederholt. Also das brauchte man sich wirklich nicht antun. Eine Stunde Internet kostet 6€, eine halbe 5€ und eine Viertelstunde 4€. Frechheit. In der Stadt zahlt man für eine halbe Stunde 3-4L.E., also umgerechnet 50 Cent
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2011 |
Vorname: | Yasmina & Amar |