Es ist, im Vergleich zu anderen Hotels, welche wir in Ägypten schon hatten, eine riesengroße Anlage. Wir waren (nach einigem hin und her an der Rezeption) im 6000er Block, Gartenseite untergebracht. Eigentlich hatten wir den Reiseveranstalter angeschrieben und gebeten zum einen nicht im Erdgeschoss und nicht im 1000er Block untergebracht zu werden (wegen der Lärmbelästigung, haben wir von Vorgängern gelesen). Das erste Zimmer, welches wir beziehen sollten WAR Erdgeschoss, das zweite sollte im 1000er Block sein. Soviel zu den Zimmerwünschen. Der 6000er Block war schon in Ordnung, war auch relativ ruhig. Geputzt wurde jeden Tag und jeden Tag wurden wir vom Putzboy angehalten und gefragt, ob alles passt. Naja so ganz gründlich war es am Anfang nicht, da lag noch ein Haarbüschel neben dem Papierkorb, aber immerhin nach 4 Tagen war auch das weggeputzt. Insgesamt jedoch waren wir zufrieden. Es waren überwiegend Deutsche, Österreicher, einige Franzosen und (Gott sei es gedankt) keine Russen in der Anlage. Wer schon mal mit Russen in einem Hotel war, weiß wovon ich rede. Bei Ankunft im Flughafengebäude sollte man sich nicht von den Guides der Reiseveranstalter "abfangen" lassen, sondern unverzüglich einen Bankschalter aufsuchen. Das Visum in Ägypten kostet nämlich 15 $ oder 12 € und keinen Cent mehr, zu Erwerben bei den Bankschaltern! Bei den diversen Reiseveranstaltern, bei denen eigentlich das Visum gekauft werden soll, werden nämlich mal locker 15 € fällig, unser Reiseveranstalter wollte sogar 18 € pro Person abfassen. Da hörte für uns der Spass auf. Die Reiseveranstalter reden sich mit "Service" raus, den sie angeblich anbieten. In Wirklichkeit muss man 15 bis 20 Minuten warten, am Bankschalter wohl wesentlich weniger (da die meisten Leute das ja nicht wissen). Also wer sich Geld und Ärger ersparen will, befolgt unseren Rat.
Unser Zimmerdilema habe ich ja am Anfang schon beschrieben. Jedoch waren wir mit dem Zimmer im 6000er Block zufrieden. Insgesamt ist es jedoch recht abgewohnt. Die Betten sind etwas instabil und können schon mal laut werden bzw. wegrutschen, wenn man sich umdreht, Matratzen sind auch nicht die Wucht. Es handelt sich übrigens um zwei Einzelbetten. (Ob das in allen Zimmern so ist, entzieht sich unserer Kenntnis). Naja, man übernachtet ja nur in den Zimmern. Der Fernseher gibt übrigens fast alle Sender her (bis auf einige Ausnahmen, wie VOX bspw.). Man konnte also von Fußball über seine Lieblingsserien fast alles sehen. Der vorhandene Kühlschrank wird jeden Tag mit 3 Softgetränken und 2 Wasser gefüllt. Wasser bekam man übrigens immer und überall! Der Save im Zimmer ist auch inklusive, was auch nicht selbstverständlich ist.
Wir waren nur einmal im Hauptrestaurant (bei der Ankunft zu Mittagessen), ansonsten mittags im Castello und abends einmal im Don Camello (der Italiener, war für uns nicht so dolle) ansonsten beim Kaiser (das deutsche Restaurant). Das war einfach lecker, kochen tut übrigens ein Deutscher und das schmeckt man. Wir waren mit der Gastronomie mehr als zufrieden, ich habe in Ägypten noch nie so gut gegessen wie in diesem Hotel (ob Frühstück, Mittag oder Abend). Man sollte vielleicht nach Ägypten viele kleine €-Scheine mitnehmen und dem Personal diese gegen Euromünzen eintauschen, denn in der Regel gibt man Euromünzen als Trinkgeld, mit denen können die aber nicht wirklich was anfangen. Wir haben insgesamt 40 € rückgetauscht und die Leute waren happy.
Mit dem Service insgesamt waren wir sehr zufrieden. Das Personal war sehr freundlich und hilfsbereit (sowas haben wir in Ägypten noch nie erlebt, wir waren insgesamt schon 5 mal da). Tische wurden zur Frühstück-, Mittag- und Abendzeit sofort wieder eingedeckt, wenn einer frei wurde. Man hat nie auf irgendwas lange warten müssen, auch nicht an den Buffets. Dort ging fast nie was aus, weil schon vorher für Nachschub gesorgt wurde. Hierfür 5* von uns.
Wie schon oben erwähnt, war es eine Riesenanlage. Die Transferzeit vom Flughafen beträgt ca. 30 Minuten. Von der Rezeption war der Strand schon weit entfernt, man konnte ihn entweder zu Fuß oder per Boot (Lagune) erreichen. Der Strand bzw. das Meer war nicht so toll, das offene Meer erreichte man nach ca. 200 m, vorn war eine Lagune eingelagert, welche zum Teil sehr veralgt war, weil das Wasser ja stand und weniger mit Frischwasser versorgt wurde. Man bekam auch ziemlich stark Ebbe und Flut mit. Ins Wasser konnte man nur mit Badeschuhen. Wenn man ins offene Meer ging, waren ziemlich am Anfang zwei, drei kleine Riffe vorgelagert, da konnte man schon schnorcheln und auch was sehen. Achtung, keine Schnorcheltour in der Anlage buchen (beim Reiseveranstalter haben wir keine Erfahrung gemacht). Hier jedoch war es die reinste Abzocke. Hat 40 € gekostet, man war mit höchstens 35 Leuten an Bord. Bei den 4 Anlegestellen jedoch waren es mal locker 7 bis 10 Boote und somit zwischen 200 und 300 Menschen im Wasser und das auf engsten Raum. Den Guides ging es sowieso nur um Fotos, welche im Wasser gemacht wurden, damit man zum Schluss noch eine CD für viel Geld erwerben kann. Fische haben wir kaum gesehen, dafür aber mengenweise Schnorchler und Flossen im Genick! Einen Schirm und zwei Liegen bekommt man eigentlich immer, sowohl am Strand (hier leider auf engsten Raum) als auch an den Pools, reservieren ist also nicht unbedingt erforderlich. Vor dem Hotel beginnt nach rechts und links eine Einkaufsmeile. Wer Lust hat sich ständig anquatschen zu lassen, wird voll auf seine Kostn kommen. Wer lieber nicht feilschen möchte, geht ca. 1 km nach rechts ins Cleopatra. Hier sind die Preise fest und auch günstig. Einen neuen Absatzmarkt haben die Ägypter mittlerweile mit Durchfallmitteln entdeckt. Hat man vor 10 Jahren Medikamente für 2 Mark (für 2 Personen) bekommen, kostet es heute bis zu 15 € (pro Person). Also hier handeln was das Zeug hält.
Animation interessiert uns nicht so, wir liegen lieber und lesen. Jedoch finden den ganzen Tag Aktivitäten statt (am Strand und am Actionpool). Also wer mag, kann sich überall informieren. Die Pools sind riesengroß aber auch sehr flach. Ertrinken kann man da wirklich nicht. Ansonsten sauber. Auch Duschen sind überall zu finden.
Dauer: | 2 Wochen im September 2009 |
Vorname: | Dorit |