Die Anlage an sich ist einfach riesen groß! So ist es kein Wunder das es einen "Shuttle-Service" per Boot durch die Anlage gibt um von A nach B zu kommen. Das Hotel teilt sich in verschiedene 3 stöckige Komplexe die jeweils in 1000er Abschnitte unterteilt sind. Wir waren im 6000er Bereich und damit zwar recht nah am Hauptgebäude aber recht weit weg vom Strand. Grob geschätzt waren es wohl 10 Minuten Fussweg - den man durch den Boottransfer natürlich umgehen konnte ;)! Die Anlage an sich ist sauber und in einem gepflegten Zustand und es wirbeln immer wieder Angestellte umher die dafür sorgen das es so bleibt. Was die Gästestrukturt betrifft mutmaße ich ca 50% Deutsche zu 50% Russen - war aber völlig ok und man hat sich gegenseitig nicht gestört. (Zusätzlich noch ein paar Franzosen, Schweizer ....).
Zimmer war angemessen groß - hell und sauber. (immer dran denken das es nicht Deutschland ist - also ist das auch nicht mein Anspruch wenn ich dort bin) Wir hatten Klimaanlage die intiutiv zu bedienen war, TV (ich glaube 6 deutsche Sender), Balkon, Minibar, Telefon und einen Safe im Zimmer. Im Bad hatten wir Fön und Dusche. Sauberkeit war wie gesagt überall im Zimmer ok - wenn auch keine deutscher Standart - aber man hat sich wohl gefühlt. Mich störte etwas das wir kein richtiges Doppelbett hatten - aber nach ein paar Umräummaßnahmen war es weitestgehend ok. Eine andere Sache die vor allem in der zweiten Woche auftrat war ein unangenehmer Geruch von außen. Leider konnten wir nicht rausfinden was es war - allerdings musste deswegen die Balkontür geschlossen bleiben.
Restaurants gibt es viele, wobei zu den Hauptmahlzeiten auch öfter das gleich angeboten wird. Zusätzlich gibt es noch ein Italienisches und ein Fischrestaurant (letzteres muss man zahlen). Das Essen war in meinen Augen etwas zu eintönig und es gab zu wenige Abwechslungen... ist ja immer recht subjektiv. Mir fehlte bspw. mal gebratenes Fleisch. Hervorzuheben ist ein Pizzastand und ein Pastastand an denen frisch zubereitet wird - auch wenn man manchmal etwas mehr Liebe zur Arbeit erwartet hätte...! Wir waren meist im Hauptrestaurant essen ... da war nicht viel mit Atmosphäre - eher Bahnhofshalle ... aber beim Italiener ging es ruhiger zu. Zum Trinken: Service ist ein Punkt bei dem man sich wohl in Ägypten nichts vormachen muss ... Gibt man Trinkgeld ist alles gut und macht man es nicht läuft man selber zu Bar. So deutlich man es sagen muss ... an den ersten beiden Tagen wurden wir an den Bars fast komplett ignoriert. Es wurden zwar die leeren Gläser abgeräumt aber nicht nach neuem gefragt. Mit einigen Euros ging es dann den Rest der Zeit schon etwas besser ... aber ich bin es aus Ägypten ehrlich gesagt bisher nicht anders gewohnt gewesen. Eine Ausnahme die ich nicht verschweigen will war die Pool Paar (Lagoon Bar). Nett - freundlich - und das von Anfang an. So muss es sein ... und da macht es auch Spaß Trinkgeld zu geben.
Der Check-In und Check-out waren jeweils eine Sache von 5 Minuten. Fast alle Angestellten kennen mehrere Fremdsprachen mehr oder weniger gut. (Englisch, Deutsch, Russisch) Wir waren nie in der Verlegenheit das wir nicht verstanden wurden sodass ich damit völlig zufrieden war. Die Zimmerreinigung war ok - allerdings kamen die Angestellten an manchen Tagen erst am Nachmittag gegen 4 - wo wir eigentlich schon duschen und Abend fertig machen wollten. Besonders positiv möchte ich hervorheben das es bei Problemen/Beschwerden an der Rezeption sehr problemlos war. Wir hatten bspw. erst ein Zimmer im Erdgeschoss bei dem ich arge Bedenken hatte wegen der Balkontür (die war leicht defekt und konnte so von außen geöffnet werden). An der Rezeption wurde uns ohne Frage warum ein neues Zimmer im ersten Stock zugewiesen. Ansonsten hatten wir öfter das Problem das unsere AI Bändchen kaputt waren - auch da - keine Diskussion sondern ruckzuck neues Bändchen drum und fertig. zusätzlich gibt es im Hotel eine Apotheke (nicht nutzen da zu teuer) und eine Klinik die wir einmal aufsuchen mussten weil meine Freundin Kreislaufprobleme hatte (Behandlung mit Blutdruck/Fieber messen, abtasten etc. kostete 15 Euro) Ansonsten ist auch eine Wäscherei gegen Geld vorhanden die wir nicht genutzt haben - Preise lagen aber im Zimmer aus und waren nicht übertrieben.
Das Hotel ist in der Nähe des Flughafens und auch nach Hurghada ist es nicht weit. Direkt im Hotel gibt es eine Einkaufspassage und davor auch. Allerdings sind da die Preise meist so das man freiwillig in die Stadt fährt ;)! Mit dem Hoteltaxi kostete eine Fahrt nach Hurghada und zurück für 4 Personen 10 Euro - geht also. Zusätzlich fahren auch Shuttlebusse ... ich glaube die waren bei 2 Euro pro Person - könnte ich aber nicht beschwören da nie genutzt.
Jeden Tag Animationsprogramm am Morgen und Nachmittag - leider zu eintönig da glaub ich jeden Morgen ein Dartturnier und Nachmittag Boogia im Angebot war. Abends wurde nach Kinderdisco auch ein Unterhaltungsprogramm angeboten - das sich glaube ich wöchentlich wiederholte aber nett anzusehen war. Pools gab es 2 beheizte (ca 28°C) und einen unbeheizten (gefühlte 18°C). Wasserqualität war in Ordnung und auch ringsrum wurde immer fleissig gereinigt. Liegestühle waren immer ausreichend vorhanden - auch ohne das man früh um 6 das Handtuch draufwerfen musste :)!
Dauer: | 2 Wochen im November 2008 |
Vorname: | Uwe |