Für alle, die einen ruhigen und erholsamen Traumurlaub und absolut phantastischen Schnorchel-Erlebnisse erleben möchten, ist das Grand-Sharm ideal. Typisch für diese Region ist die Tatsache, dass der Strand durchgehend aus Korallenriffen besteht und der Zugang zum Meer über einen schwimmenden Steg mit sich anschließender Badeplattform erfolgt. Dort erwartet einen eine unbeschreibliche und traumhafte, farbenfrohe Unterwasserwelt. Wer hier nicht schnorchelt oder taucht, ist selber schuld! Einziger Wehmutstropfen: Man vermisst logischerweise einen Sandstrand - man kann eben nicht alles haben (die einzigartigen Erlebnisse unter Wasser machen dies aber mehr als wett!). Nun zu einem wichtigen Thema, das in vielen Bewertungen so unterschiedlich dargestellt wird: Die Gästestruktur, insbesondere unsere russischen "Freunde": Es ist wohl wahr, dass ein großer Anteil (wir schätzen ca. ein Drittel) der Gäste aus Russland kommen, doch haben wir uns nicht sehr daran gestört. Sicherlich, die Tisch- und Essgewohnheiten dieser Menschen sind etwas ganz besonderes. Was nützt es aber, wenn man sich darüber aufregt, was auf den Nachbar-Tischen so passiert - wir haben uns prächtig über die eine oder andere Olga mit ihrem Sergej amüsiert ;o) Traurig fanden wir nur, wie ein Großteil der osteuropäischen Gäste mit dem Personal umging: Häufig ließen sie selbst das geringste an Höflichkeit und Respekt vermissen. Umso mehr ist die dennoch stetige Freundlichkeit der Hotelangestellten zu loben! Jedenfalls fühlten wir uns zu keiner Zeit durch die Russen belästigt. Unser Tipp: Uns war vollkommen egal, was sie machten, so lange sie uns in Ruhe gelassen haben - und das haben sie! Bucht dieses Hotel und ihr werdet begeistert sein... ...versprochen! (Ein Hotel gewinnt nicht ohne weiteres 5 Jahre in Folge den TUI Holly!)
Wir hatten ein Doppelzimmer gebucht und waren mit der Lage äußerst zufrieden. Es lag in der untersten Etage, nur knapp 20 m vom Pool entfernt. Die Einrichtung war modern, das Zimmer verfügte über ein Doppelbett, Kommode mit Satelliten-TV, 2-Sitzer-Couch, Sessel, Beistelltisch und im Eingangsbereich Einbau-Kleiderschränke mit elektronischem Safe (inklusive). Das Badezimmer hatte eine geräumige Dusche (Duschen zu zweit ohne weiteres möglich!), WC, Bidet, Fön und einen großen Waschtisch mit großem Spiegel. Die tägliche Reinigung war sehr zu loben. Täglich wurden Bettwäsche und Handtücher gewechselt und die Gäste mit netten Handtuch-Dekorationen auf dem Bett und kleinen Aufmerksamkeiten überrascht. Als Gäste mit Pharao-Club-Leistungen konnten wir außerdem den Wäscherei-Service kostenlos in Anspruch nehmen - extrem praktisch, wenn man mit frisch gewaschenen Kleidern wieder zu Hause ankommt!
Die täglichen Mahlzeiten (Frühstück, Mittagessen und Abendessen) werden im Hauptrestaurant mit Meerblick-Terrasse (siehe oben) eingenommen. Sämtliche Speisen stehen hier in reichhaltiger Auswahl in Buffetform zur Verfügung - da bleiben kaum noch Wünsche übrig. Für die nötige Abwechslung sorgen verschiedene Themenabende und besondere Zubereitungsarten (zum Beispiel ganzes Lamm am Spieß, gegrillt über glühenden Kohlen). Tagsüber hat man außerdem noch die Möglichkeit, sich am Poolrestaurant (mit Swim-in-Bar) einen Snack, oder auch ein ganzes Menü zu genehmigen. Zudem wird man direkt am Strand in der Bar mit allen möglichen kalten und warmen Getränken versorgt. Wir hatten all-inclusive gebucht (Pharao-Club), was so ziemlich alle Speisen und Getränke umfasst: Lokale nicht alkoholische und alkoholische Getränke (auch Cocktails). Es gibt nur wenige Ausnahmen, die gesondert zu zahlen sind, wie frisch gepresste Fruchtsäfte, Import-Alkoholika oder die Teilnahme an speziellen Abendessen direkt am Strand (super Ambiente!) oder im a-la-carte-Restaurant.
Eine Bewertung von 6 Sonnen ist keine Selbstverständlichkeit! Einzig und alleine dem Personal ist es zuzschreiben, dass dies unser schönster Urlaub wurde, den wir je erlebt haben. Für uns Europäer ist es kaum zu glauben, mit welcher Freundlichkeit, Hilfbereitschaft und Humor hier die Gäste "auf Händen getragen" werden. Wir haben die letzten Tage des Fastenmonats "Ramadan" miterleben dürfen. Wenn man bedenkt, dass die Angestellten auf Grund ihres Glaubens von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang weder einen Bissen essen noch einen Tropfen trinken durften, ist es umso mehr zu loben, in welcher liebenswerten Art und Weise alle Gäste den ganzen Tag lang verwöhnt wurden. Beeindruckend sind zudem die Arbeitszeiten der Mitarbeiter: 14 Stunden am Tag, 7 Tage die Woche, und das gut einen Monat am Stück, ohne einen einzigen, freien Tag! Überwältigend und kaum zu glauben waren so außergewöhnliche Serviceleistungen wie das kostenlose Reinigen von (Sonnen-)Brillen durch einen Mitarbeiter am Strand oder aber die zwischendurch am Pool und Strand gereichten Leckereien wie frische Erdbeeren mit Schokoladen-Überzug. An dieser Stelle nochmals einen ganz lieben Gruß und ein dickes "Dankeschön!" an die ganze Mannschaft, beginnend von den Köchen bis hin zum Strandpersonal (Grüße an Ali!) - allem voran aber an Sameh Teamah, der ohne Zweifel der beste Mann im ganzen Hotel ist! Wir haben die Jungs in den 2 Wochen so richtig lieb gewonnen, dass uns die Verabschiedung am letzten Tag so richtig schwer gefallen ist. Noch jetzt, einige Wochen danach, denken wir oft an Sameh und seine Kollegen... Wir könnten hier noch Seiten mit Beispielen an Aufmerksamkeiten und Nettigkeiten füllen. Am besten man überzeugt sich selbst und bucht dieses Hotel für seinen nächsten Urlaub.
Das Hotel wurde "terrassenförmig" in Hanglage direkt am traumhaften, von Korallenriffen gesäumten Strand mit glasklarem Wasser erbaut. Besonders beeindruckend fanden wir an der Architektur, dass die Größe und Weitläufigkeit des Hotels geschickt in die Landschaft integriert wurde. Es ist das krasse Gegenteil zu protzigen Hotelbunkern, wie man sie in anderen Ferienregionen leider so oft erleben muss. Die ebenerdige Lobby mit Rezeption zählt zur - man glaubt es kaum - 6. Etage des Hotels. Sämtliche Gästezimmer sind etagenförmig nach unten bis zur Pool- bzw. Strandebene hin angeordnet. Durch die geschickte Architektur nimmt man die Größe des Hotels und die daraus resultierende Gästeanzahl nicht als unangenehm wahr. Besonders zu erwähnen ist die wunderschön gelegene Restaurant-Terrasse (6. Etage) mit traumhaft weitem Blick auf's Meer sowie die eine Etage tiefer liegende Shisha-Bar unter freiem Himmel, die selbst so manchen Nichtraucher auf Grund der Atmosphäre zum Wasserpfeifen-Rauchen animiert :o) Zwischen dem großen Süßwasser-Pool (lobenswert: Wassertiefe in großen Bereichen ca. 1,80 m) und dem hoteleigenen Strand liegen allenfalls einige wenige Meter. Liegen, Auflagen und Sonnenschirme sind reichlich vorhanden - sogar nachmittags findet man ohne Probleme noch freie Plätze. Ca. 500 m vor dem Hotel befindet sich das Einkaufszentrum "Phantasia", das im Stil von 1001 Nacht erbaut wurde und für kurzweilige Abende sorgt oder aber zum Souvenir-Shoppen einlädt. In die größeren Einkaufszentren von Sharm-el-Sheikh und Naama-Bay sind es nur wenige Kilometer, die jederzeit problemlos mit dem Taxi zu erreichen sind. Ein Besuch ist absolute Pflicht! Angenehm ist auch die kurze Transferzeit vom und zum Flughafen (ca. 30 Minuten).
Das Hotel ist ideal für alle, die einen erholsamen Urlaub verbringen möchten und hin und wieder auch mal an sportlichen Aktivitäten oder Unterhaltungsspielen teilnehmen wollen. Wer einen aufregenden Club-Urlaub sucht, ist hier an der falschen Stelle. Die Animation ist vielfältig, aber zum Glück alles andere als aufdringlich - gerade richtig eben. Neben den üblichen Einrichtungen wie Minimarkt, Internet-Cafe, Boutique, Fitnessraum, Sauna, Arzt gibt es auch eine Disco, die allerdings kaum besucht wird (Warum auch, in der Shisha-Bar ist es ohnehin viel gemütlicher!). Für Pharao-Club-Gäste ist neben einer 30-minütigen Massage auch der Besuch des Wellness-Bereichs mit einmalig 30 Minuten Sauna inklusive. Bademäntel und Pantoffeln werden ebenso wie Handtücher für Pool und Strand kostenlos zur Verfügung gestellt.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2006 |
Vorname: | Andreas |
Sehr geehrte Gast , Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben um unser Hotel Albatros Royal Grand Sharm auf HolidayCheck zu bewerten. Wir freuen uns sehr, dass Sie Ihren erneuten Aufenthalt bei uns im Hotel genossen haben. Unser Ziel ist es, dass sich alle Gäste jederzeit wohlfühlen und dank Ihres Feedbacks wissen wir, dass wir Ihre Erwartungen erneut erfüllen konnten und Sie einen angenehmen Urlaub hatten. Wir würden uns sehr freuen, Sie bald wieder in Ihrem zweiten Zuhause begrüßen zu dürfen und wünschen Ihnen bis dahin alles erdenklich Gute. Freundliche Grüße Ihr Albatros Royal Grand Sharm Management Team