Rolf (46-50)
Verreist als Familie • Mai 2013 • 2 Wochen • Strand
Ein schöner Urlaub, aber kein Traumurlaub

Beim Pietrablu handelt sich um eine nicht zu große, weiträumige und gepflegte Anlage mit optisch ansprechenden, zweistöckigen Gebäuden. Aussenanlagen mit Palmen und Pflanzen schön begrünt und von Gärtnern täglich in Schuss gehalten. Wege sind kurvenreich geschwungen und verleihen dem Ganzen ein harmonisches Erscheinungsbild - die einfarbigen ( grau ), eckigen Pflastersteine stören etwas dieses Bild. Gesamtzustand absolut in Ordnung; hier und da fällt etwas der Putz von den Wänden ab, was aber nicht stört. Kostenfreier WLAN-Zugriff ausschließlich an der Rezeption ( gut ) und an der Bar ( schlecht ), in den Zimmern nicht. An den ersten 3/4 Tagen war das Hotel so gut wie leer ( beim Abendessen waren keine 10 Tische belegt ), in der zweiten Woche dann mäßig gefüllt, speziell an den Wochenenden ( Freitag-Nachmittag bis Sonntag-Abend ) gerammelt voll. Viele Italiener scheinen dort ein verlängertes Wochenende zu verbringen, was die Qualität und vor allem den Lärmpegel zu diesen Zeiten stark beeinträchtigt. Die Mehrzahl der Gäste sind eindeutig Italiener, zweitstärkste Gruppe während unseres Aufenthaltes waren Deutsche, ausserdem noch ein paar Schweizer und Russen. Von jungen Familien mit Kindern bis zu Ruheständlern war alles vertreten. Für Ende Mai hatten wir leider kein optimales Wetter - nur am ersten Tag über 30 Grad. Ansonsten meist zwischen 20-23 Grad, an einigen Tagen auch unter 20 Grad, jeden Tag starker, sehr kühler Wind. An 5 Tagen Regenschauer, an mehr als der Hälfte der Tage starke Bewölkung. Für unsere Unternehmungen war das Wetter ideal, da wir aber Wasserratten sind, kam das Badevergnügen deutlich zu kurz. Pool und Meer hatten unter 20 Grad, in Verbindung mit dem stets wehenden, kalten Wind nicht wirklich toll. Nach gefahrenen 3.100 km mit dem Mietauto können wir die absoluten Highlights jedem Apullien-Urlaub nur empfehlen: Castellana-Grotten, Schulchtenstadt Matera, Zoosafari Fasano, Santa Maria di Leuca ( südlichster Punkt Apuliens ). Schlimm sind die Autofahrer in Italien - wenn man sich halbwegs an die Geschwindigkeitsbeschränkungen hält, wird man permanent durch dichtestes Auffahren + Lichthupe schier gar genötigt. Auch bei Kreisverkehren in Großstädten ist höchster Unterhaltungswert angesagt. Für Autofahrer mit schwachen Nerven nicht zu empfehlen.

• Wir hatten die im Vergleich zum Familien-Appartement deutlich günstigere Variante Doppelzimmer mit zwei Zustellbetten gebucht und waren dann begeistert, als wir ein Zimmer mit separatem Schlafzimmer und tollem Meerblick bekamen ( Zimmer 108 ). Das ZImmer war zwar eher klein, dafür aber viel Ablage-/Abstellplatz mit großen Schränken, Bad ziemlich klein, Duschkabine Mini ( für etwas fülligere Personen durchaus kritisch ). Die Ausstattung passte, sogar ein kleiner Kühlschrank war dabei, alles sehr sauber. Fernsehen war für uns kein Thema - wer ihn braucht, ist aber enttäuscht, da zwar einige hundert Sender installiert sind, aber kein einziger Deutscher ( vielleicht aber doch; unser Sohn hat nach einer halben Stunde und ca. 900 Sendern durchzapppen mit Krämpfen in den Fingern aufgegeben ).

• Weil unter der Woche wenig Gäste da waren, blieb während unseres Aufenthalts meist nur der untere, vordere Bereich des Restaurants geöffnet. Wir hatten Halbpension, was völlig ausreichend war. Großartig die Auswahl und Qualität des Vorspeisen/Antipasti-Bufetts. Sehr gut auch die Qualität der Hauptspeisen und Nachspeisen. Zu Bemängeln gibt es, wenn überhaupt, dass es als Nachtisch stets meist nur eine ( dafür leckere ) Torte gab. Alle paar Tage gab es einen kleinen Pudding oder Keks-Ähnliches zusätzlich, aber nie mehr als zwei Dinge. Eis fehlte leider komplett. Beim Frühstück gabe es überhaupt keine Abwechslung; jeden Tag das exakt gleiche Angebot, welches für uns aber kein Problem war, da jeden Geschmack etwas dabei war. Im HP-Preis inbegriffen waren Mineralwasser ( mit/ohne Kohlensäure ), sowie Rotwein/Weißwein vom Faß zum selber zapfen so viel man wollte. In den 14 Tagen fand ein "Apullischer Abend" statt mit Speisen und Getränken aus der Region - war nett. Die Essenszeiten fanden wir nicht ideal: abends von 19:30 bis 21:00 Uhr - mit hungrigen Kindern etwas zu spät und mit einer Zeitspanne von 1,5 Stunden knapp bemessen / Frühstück von 7:30 bis 9:30 Uhr - wir hatten öfters Mühe, unsere kids morgen um 8:30 Uhr zum Frühstück aus den Betten zu jagen; bis 10:00 Uhr wäre besser. Das benutzte Geschirr wurde schnell und aufmerksam laufend abgeräumt, Sauberkeit war stets gegeben - alles bestens. An den Wochenenden, wenn 90% der Gäste aus Italien kamen, war der Geräuschpegel extrem laut; unter der Woche entspannt. Was uns gestört hat: ab dem 3. Tag war das 5- ( oder 6-)köpfige Animationsteam zugegen; auch beim Abendessen. Diese "besuchten" Tisch für Tisch alle Gäste und machten lautstark Werbung für das nachfolgende Animationsprogramm ( zumeist Sing and dance ). Beim ersten mal war es noch witzig, wenn aber Tag für Tag während des Mahls dann der dritte Animateur wild gestikulierend die gleich Show direkt vor einem abzieht, nervt es auch mal.

• Gut
  • Da wir nur die allerwichtigsten, einzelnen Worte auf italienisch könnnen, hatten wir gelegentlich größere Verständigungsprobleme. Der Großteil des Personals spricht Null Deutsch und sehr wenig Englisch. Zu unserem Glück war an der Rezeption eine sehr freundliche Dame, die etwas deutsch sprach und im Restaurant ein unglaublich witziger Typ ( Name habe ich mir leider nicht merken können ), der sehr gut deutsch spricht. Bei ihm ( groß, Brille, Glatze, wohnt in Ostuni ) kann man kein Wort Ernst nehmen; er bringt einen ständig zum Lachen - ganz toller Typ! Die Freundlichkeit war speziell an der Rezeption und im Restaurant klasse. Zimmerreinigung ebenfalls tadellos - täglich Reinigung; täglich frische Handtücher. Beschwerden hatten wir keine; ausser vielleicht über das Wetter; da können die Damen und Herren vom Pietrablu aber nichts dafür.

• Direkt am Meer, die meisten Zimmer mit Meerblick. Der Strand hat uns nicht gefallen, da überwiegend extrem steinig und deshalb Zugang ins Wasser nur über zwei Leitern, sofern man nicht Gefahr laufen will, mit offenen Wunden aus dem Wasser zu steigen. Neben dem steinigen Teil auch ein kleiner Sandstrand, der aber nichts Besonderes ist. Schade ist, dass an der Meerseite ein teils undurchsichtiger Zaun verläuft, deren Meerzugang abends durch eine abgeschlossene Tür verriegelt ist. Deshalb ist es innerhalbe der Hotelanlage nicht möglich, nach dem Abendessen nochmal an den Strand zu gehen; auch die Sicht aufs Meer ist bei geschlossenem Zaun beeinträchtigt, was wir etwas bedauerten. Das Pietrablu liegt ca. 2 km vom Zentrum Polignano entfernt ( Schilder Richtung St. Giovanni ); aus Richtung Brindisi kommend nimmt man von der SS16 die Ausfahrt Polignano Nord, aus Bari kommend die Ausfahrt Conversano. Zum Flughafen sind es 81 km, Fahrtzeit knapp 1 Stunde. Ohne Auto gibt es keine Chance, mal schnell in einem Supermarkt etwas einzukaufen, oder ein Eis essen zu gehen, das Hotel liegt ab vom Schuss - finden wir nicht so schön.

Alles, was man so braucht oder brauchen könnte, ist da. Gut gepflegter Fußballplatz mit Kunstrasen, direkt daneben Tennisplatz und Volleyballfeld ( alles gratis ). Im "Club-House'" des Animations-Teams sind auch diverse Spiele auszuleihen, zwei neue, intakte Tischtennisplatten werden auf Wunsch aufgebaut, wahrscheinlich auch noch viel mehr, wenn Hauptsaison ist. Beim Temperament der rassigen Animateure dürfte für Unterhaltungs-willige einiges geboten sein am Pool und abends - mangels Nachfrage konnten die Jungs einem fast schon leid tun, weil sie meistens auf taube Ohren stiessen. Liegestühle fielen sehr positiv aus, da große Anzahl und Top-Qualität.

Dauer:2 Wochen im Mai 2013
    Vorname:Rolf