Monika (41-45)
Verreist als Familie • August 2010 • 2 Wochen • Strand
Urlaub unter Ameisen

Schlecht

Das zweistöckige Appartmenthotel, bestehend aus einzelnen Gebäudekomplexen, macht auf den ersten Eindruck einen freundlichen Eindruck. An der Rezeption wurden wir schnell abgefertigt, da mit uns viele Gäste eintrafen. Nach Betreten des Zimmers sieht man deutlich, dass die Anlage ihre besten Zeiten hinter sich hat. Geschockt waren wir jedoch von dem uns gegegenkommenden Geruch - eine Mischung aus Schimmel und etwas undefinierbaren. Dazu aber später. Wir hatten nur Übernachtung, einen Mietwagen haben wir von Deutschland aus über billiger-mietwagen.de gebucht. Das war eine gute Entscheidung, denn die Autos vorort haben weit über das doppelte gekostet. Ein Grossteil der Gäste (95%) stammt aus Deutschland, ausschliesslich Familien mit Kindern. Um die Insel zu erkunden, sollte man von Deutschland aus einen Leihwagen buchen. Ich habe bisher sehr gute Erfahrungen mit billiger-mietwagen.de gemacht. Jedesmal Top-Auto, Top-Versicherung und günstiger Preis. Wir haben für einen Mittelklassewagen (incl. aller Versicherungen) 40 Euro pro Tag bezahlt - vorort kostete ein Kleinwagen ca. 80 Euro. Menorca ist ein Traum für Naturliebhaber und Sonnenanbeter. Aufgrund ihrer Grösse kann man in kurzer Zeit alles auf der Insel erreichen. Die Strassen sind gut ausgebaut, nur zu manchen Stränden muss man über Schotterpisten fahren.

• Sehr schlecht
  • Das einfache, aber zweckmässige Mobiliar wirkt abgenutzt, die Türrahmen sind total marode, die Küche ist klein, verfügt aber über einen grossen Kühlschrank mit Eisfach, Töpfe und Geschirr sind vorhanden. Der Herde verfügt über drei Platten, der Backofen war kaputt. Der Wohn/Schlafraum ist geräumig, verfügt über einen Esstisch und eine einfache Couch. Ein kleiner Flachbildfernseher ist vorhanden. Die Schlafzimmer sind klein, Kleidung kann man in Einbauschränken unterbringen. Wie oben schon erwähnt befand sich im ersten Zimmer im Kleiderschrank ein Ameisennest, im zweiten Zimmer im Küchenschrank. Das erste Zimmer im Erdgeschoss war darüberhinaus feucht, Schimmelflecken waren auch vorhanden.

• Sehr schlecht
  • Das Personal an der Rezeption war freundlich, alle sprachen Deutsch und Spanisch, ob noch andere Sprachen weiss ich nicht. Die Zimmerreinigung war katastrophal, was aber nicht den Putzfrauen anzukreiden ist, sondern der schlechten Organisation der Hotelleitung. Schon bei unserer Ankunft roch es muffig und schimmelig, eine dicke Staubschicht befand sich unter den Betten. Durch den Geruch beunruhigt entdeckte ich dann auch feuchte Stellen hinter den Küchenschränken, der Putz war an mehreren Stellen abgeplatzt. Wir haben dann durchgelüftet und wollten das alles nicht zu ernst nehmen, ärgern wollten wir uns im Urlaub eigentlich nicht. Am 2. Tag entdeckten wir die ersten Ameisenstraßen auf der Terrasse, haben wir weggefegt, hat uns draußen nicht so gestört. Als die ersten Ameisen aber in den Klamotten saßen, fand wir das nicht mehr so angenehm. Haben an der Rezeption Bescheid gesagt und bekamen ein Ameisenspray in die Hand gedrückt. Haben dann den Schrank ausgesprüht und abends das Schlafzimmer durchgelüftet. Das Spray war für den Hausgebrauch gedacht, Bedenken hatten wir trotzdem wegen des Kleinkindes. Diese Prozedur haben wir mehrfach wiederholt, denn die Ameisen verschwanden nur kurzzeitig, um an einer anderen Zimmerecke wieder zum Vorschein zu kommen. Das ganze gipfelte darin, dass das Kleinkind nach dem Aufwachen unzählige Ameisen am Körper hatte. Da kam zum ersten Mal Ekel auf und wir haben uns wieder an die Rezeption gewandt. Die Dame versprach zu kommen, schickte aber nur die Putzkolonne. Die konnte die Putzfrau gerade noch bremsen den ganzen Schrank samt Inhalt mit Gift auszusprühen, denn schon beim Aufmachen der Sprühflasche (ohne Etikett) blieb einem die Luft weg. Ich sagte ihr, wir wollten ein anderes Zimmer, wofür sie auch Verständnis zeigte. Also wandten wir uns an die Hotelleiterin. Sie hörte überhaupt nicht richtig zu, drückte uns Spray in die Hand und wollte einen Hausmeister schicken, um Löcher rund um den Schrank mit Silikon zu versiegeln. Nachdem wir uns dann bei der Reiseleitung beschwert hatten, bekamen wir endlich ein neues Zimmer im ersten Stock. Die Hotelleiterin war eingeschnappt, tat beleidigt und jammerte rum "Das ist ja gar nicht meine Art". Das zweite Zimmer war erst mal besser, roch normaler, in den Schlafzimmern waren keine Ameisen. Wir waren erst mal erleichtert, denn alle Personen, die in dem ameisenverseuchten Schlafzimmer, was auch schon am ersten Tag nach dem Insektizid gestunken hat, hatten Halsschmerzen und Husten. Wir hofften auf Besserung. Bei dem Kleinkind wurde es aber nicht besser, das ganze gipfelte in einem Erstickungsanfall und einem Krankenhausaufenthalt. In den letzten Tagen machten sich die Ameisen wieder in der Küche breit, obwohl wir nach jeder Mahlzeit alles abgespült haben. Auch das Zimmer haben wir selber jeden Tag gefegt und geputzt, da die Putzfrauen nur alle zwei Tage sauber machen. Bei der Ameisenplage reicht das nicht aus! Beschweren wollten wir uns nicht mehr - auf das weinerliche Gesicht der Hotelleiterin hatten wir keine Lust mehr. Beim Zusammenpacken und nochmaligen Nachsehen nach liegengelassenen Gegenständen entdeckten wir ein Ameisennest im Schrank unter der Spüle. Wir waren schon in vielen Ländern rund ums Mittelmeer, aber eine Ameisenplage in Schränken haben wir noch nie erlebt. Der Sache ist nur durch eine komplette Entkernung beizukommen. Gift sprühen und Löcher zuschmieren reicht für eine Woche. Beim Verlassen des Hotels bekamen wir noch ein Gespräch über einen Gast mit einem vereiterten Ohr mit - Ameisen sind nachts über das Bett zu dem Ohr gekrochen. Danach waren wir bedient und froh das Hotel verlassen zu können. Nie wieder eine Pauschalreise, letztes Jahr waren wir in einen Top 2-Sterne-Hotel auf Mallorca, das wir über ein Internetportal gebucht hatten. Das Hotel Playa Parc haben wir dieses Jahr aufgrund der vielen guten Bewertungen im Internet gebucht. Mir ist es scheierhaft, wie so etwas einen Mitteleuropäer nicht stört. Ich als Diplom-Biologin habe schon viel mit Tieren aller Art zu tun gehabt und ekele mich nicht vor Insekten. Aber wenn sie nachts über einen krabbeln, dann hört es auf. Über die Nebenwirkungen der grosszügig versprühten Insektengifte darf mach gar nicht erst nachdenken.

• Gut
  • Das Hotel liegt im Norden der Insel Menorca. Ein schöner Strand mit Dünen ist nach wenigen 100 Metern zu erreichen. Das Wasser ist klar und flach, für Kinder zum Spielen sehr geeignet. Im Nachbarhotel befindet sich ein kleiner Supermarkt, in dem man als Hotelgast 10% Rabatt bekommt. Da wir Selbstversorger waren, haben wir uns aber im nächsten grösseren Ort (Es Mercadal) mit Lebensmitteln und Getränken versorgt. Nur fürs Frühstück haben wir in dem kleinen Hotelsupermarkt eingekauft. Die Lage des Hotels bietet einen guten Ausgangspunkt für Ausflüge rund um die Insel. Die Strände im Norden sind aufgrund ihrer Gesteinsfarbe sehenswert, die Traumstrände im Süden (teils nur zu Fuss erreichbar) sind aber auch nach einer 30 bis 40 minütigen Fahrt ein Ziel wert. Die beiden Städte lassen sich auch ohne Probleme erreichen. Vor dem Nachbarhotel befindet sich eine Bushaltestelle, der Linienbus fährt von dort mehrmals täglich zu verschiedenen Zielen ab. Die Urbanisation verfügt auch über Restaurants, wir haben aber nur zweimal in Mao Mittag gegessen.

• Schlecht

In der Anlage gibt es einen Kinderclub sowie eine Kinderdisco. Hinter der Rezpetion befindet sich eine Tischtennisplatte, ein Billardtisch und grausam quietschende Fitnessgeräte. In der Mitte der Anlage befinden sich zwei Pools, die morgens auch sauber wirkten. Wenn man abends müde ist, nervt es schon ein wenig, wenn die Kinder bis Mitternacht im Pool rumtoben. Um 23.00 Uhr sollte Schluss sein. Fussläufig zu erreichen war ein schöner Strand mit hellem Sand und flachem Wasser. Sonnenschirme und Liegen konnten dort gemietet werden.

Dauer:2 Wochen im August 2010
    Vorname:Monika