Cornelia (36-40)
Verreist als Freunde • Juni 2016 • 2 Wochen • Strand
RIU Merengue - NIE wieder

Nie wieder dieses Hotel ! Kein RIU Standard, die Gastronomie und das Angebot insgesamt unglaublich schlecht I want to go to RIU? NEIN, dahin sicher nicht mehr, schade ums Geld Wir waren bereits in anderen Hotels der RIU Kette in der dominikanischen Republik und Mexiko, welche in der gleichen Sternekategorie liegen. Die Urlaube/Hotels/Angebote/Service waren um Welten besser und mit diesem nicht zu vergleichen.

• Gut
  • Das Zimmer war wie beschrieben. Lediglich die Klimaanlage funktionierte nicht ganz einwandfrei. Sie stand zwar auf Minimum, 16 Grad, kühlte aber bei Weitem nicht so herunter. Zimmer war sauber und die paar Ameisen im Bad konnte man verschmerzen. Es gibt 2 deutsche TV Sender (DeutscheWelle und MyGermanTV), 4 hochprozentige Flaschen als Art Bar und eine Minibar, die jeden 2. Tag befüllt wird (2x Wasser still 1l, 2 Dosen Bier, 1 Pepsi, 1 Pepsi light, 1 Tonic, 1 Mineralwasser) und einen kostenlosen Safe. Leider hat das Zimmer und der Safe einen Schlüssel. Hier wären Karte ohne Aufschrift und selbst zu vergebender Code besser.

• Sehr schlecht
  • So etwas schlechtes habe ich, glaube ich, noch nie erlebt. Und ich fahre mehrmals im Jahr in den Urlaub. - Die Hälfte der Restaurants und Bars war geschlossen (der Teil des Riu Merengue Village). Dies ist wohl immer im Sommer so, was man vor Ort auf der Infobroschüre zu den Öffnungszeiten der Bars lesen kann. Weder auf der RIU Website, noch bei TUI oder 12fly ist dies vermerkt. Des weiteren wurde einfach mal in unserem Hotel das einzige Hauptrestaurant mittags geschlossen. (Infozettel an der Türe: das Mittagessen ist geschlossen). Info der Rezeption zuerst : Es wird hergerichtet und darin gearbeitet. Vielleicht auch zum Frühstück geschlossen. Auf Nachfrage, was es als Alternative gibt, gab uns ein anderer Rezeptionist wohl den wahren Grund bekannt: zu wenig Gäste. Man könne entweder an der Snackbar essen oder ins benachbarte RIU Bachata wandern und dort das Mittagessen einnehmen. Dafür war das Hauptrestaurant teilweise durch meist einheimische Gäste so überfüllt, dass man keinen sauberen Tisch fand. Es half, bereits um 07.00 Uhr zum Frühstück zu gehen und erst um 21.30 Uhr zum Abendessen, jedoch gabs dann halt nicht mehr alles, vom eh schon recht eintönigen und übersichtlichen Buffet. Das RIu Merengue wird angepriesen mit 24h Getränke (alkoholisch und alkoholfrei) und 24h Snacks. Dies ist NICHT verfügbar. Die Bars im RIU Merengue sind von 10-00 Uhr geöffnet. Von 07-10 Uhr gibt es zwar im Frühstücks-Restaurants Getränke, jedoch nur alkoholfrei und man darf nichts mit aus dem Restaurant nehmen. Am Strand ist es also ein trockenes Vergnügen. Im benachbarten RIU Bachata soll es eine Bar geben, die die ganze Nacht bis frühs um 7Uhr geöffnet hat, jedoch hieß es dort auf Nachfrage, dass es auch eher geschlossen wird, wenn nichts los ist. Snacks gibt es an der Snackbar lt. Öffnungszeiten bis 17.30 Uhr. Meist ist aber vorher schon nichts mehr da. Von 17,30 - 19.00 Uhr gibt es im ganzen Hotel keinerlei Snacks. Auch im benachbarten RIU Bachata (welches wir aber gar nicht gebucht hatten, gab es in diesem Zeitraum keine Snacks). Es gab dann nach dem Abendessen wieder bis 02.00 Uhr Snacks im Merengue, jedoch danach auch nichts mehr. Die beiden Rezeptionen vom Merengue und Bachata verwiesen auf Nachfrage nach dem 24h Snack Service jeweils auf das andere Hotel. Im Bachata hieß es, man könne evtl. an der Casino Bar Snacks bis ca. 2h bekommen, jedoch hätten wir, außer zum Mittagessen verpfegungstechnisch nichts im Bachata zu suchen. Man wurde jedenfalls fröhlich ins jeweils andere Hotel verwiesen und keiner wollte schriftlich bestätigen, dass es den 24h Snackservice im Merengue (und auch Bachata) nicht gibt. Von RIU Deutschland bekommt man auch nur die Info, man solle sich vor Ort erkundigen, wie die Öffnungszeiten sind, es gäbe 24h Service. Liebe RIU Verantwortliche: den 24h Snack und Getränke Service gibt es NICHT. Das braucht der Online Reputation Manager von RIU hier auch nicht nochmal zu antworten, es ist definitiv so, dass der Service NICHT angeboten wird. Nun zur Sauberkeit und dem Service im Restaurant: die Tische werden vorab eingedeckt. Wenn Gäste die Tische genutzt haben, werden augenscheinlich nicht genutzte Besteckteile weiter genutzt und nur aufgefüllt. Augenscheinlich nicht genutzte Tassen/Gläser werden für die nächsten Gäste kopfüber auf die verdreckten Tische gestellt, auch wenn ein aktueller Gast im Beisein des Kellners niesen musste und das Glas sicherlich etwas abbekommen hat ! Beim Abendessen, welches wir immer erst gg. 21.30Uhr aufsuchen, wurde bereits immer für das Frühstück eingedeckt, anstatt die dreckigen Tische abzuräumen und nochmals einzudecken. Wenn man dann keinen sauberen eingedeckten Abendessen-Tisch fand und sich an einen fürs Frühstück eingedeckten Tisch setzte, um einen sauberen Tisch inkl. Besteck zu haben, wurde man jedesmal wieder aufgescheucht und durfte sich wieder auf die Suche begeben. Das ist kein Service. Es wird die Möglichkeit geboten, 3 Spezialitätenrestaurants zu besuchen. Italienisch und Steakhouse wird abwechselnd im Merengue angeboten. Ein Tag so, am anderen so. Warum nicht beide täglich geöffnet sind, da morgens die Reservierungen bereits gg. 7.45 Uhr voll waren, entzieht sich meiner Kenntnis. Das karibische Restaurant, welches im Bachata untergebracht ist, ist fast unmöglich buchbar. Wir mussten täglich nachfragen und wurden immer wieder vertröstet. Erst eine Nachfrage bei der Reiseleiterin half anscheinend. Jedoch ist dort die Problematik bekannt und selbst die Reiseleitung wundert sich, warum es angeboten wird, wenn die Hotels anscheinend mangelnde Absprache diesbezüglich haben. Diese Restaurants sind Geschmackssache. Im Steakhaus sind wir einmal vor dem Dessert gegangen, da sich kein Kellner mehr bei uns blicken ließ. Im karibischen Restaurant saßen wir auch bereits während des Hauptgangs auf dem trockenen. Getränke gabs hier leider nicht mehr, trotz Nachfrage wurden wir anscheinend vergessen. Im italienischen Restaurant waren dafür kleine Tiere/Ameisen in der Karaffe mit stillem Wasser. Auch ein Austausch brachte keine Besserung. Ich habe es noch nie in einem Hotel erlebt, dass die Getränkespender, an welchen man selbst Softdrinks zapfen kann, so oft defekt waren und sich keiner kümmerte. Entweder war die Kohlensäure leer, oder der Sirup fürs Getränk oder es kam alles lauwarm aus der Leitung. Ohne Worte Nun noch zur Essensauswahl und dem Buffet selbst. Im Merengue sind die einzelnen Stationen, an welchem man sich etwas holen kann, zu weit auseinander. Man hat weite Wege und das Essen wird gerne kalt dadurch. Es gab fast immer das Gleiche. Keine Variationen, wenig Würze, das Show-Cooking beschränkte sich auf Eiergerichte nach Wunsch oder zerlegen von Geflügel, welches aber im Hintergrund zubereitet worden war. Man rühmte sich zwar damit, dass man Melonen dekorativ schnitzen kann (vor dem Restaurant stand mal ein Tisch mit Handtuchtieren vom Zimmerpersonal, geschnitzte Melonen vom Restaurant...) aber im Restaurant war gar nichts davon zu sehen. Der erste AI Urlaub, in dem wir abgenommen, statt zugenommen haben. Das gab's noch nie.

• Schlecht
  • Die Rezeption sagt nicht die Wahrheit, wenn man nach dem Grund des geschlossenen Restaurants fragt. Bei Nachfrage zum 24h Service wird man von Pontius zu Pilatus geschickt und bekommt überall eine andere Auskunft. Einzig was wir lernten: man verliert Urlaubszeit dadurch und Nerven. Außerdem wurden unsere Fragen danach belächelt, so dass man sich nicht ernst genommen fühlte. Die Bitte um ein Gespräch mit dem Gäste-Betreuer/Manager wurde auf den anderen Tag verschoben, an welchem wir nachfragen sollten, wann wir dann evlt. kommen könnten, obwohl er zum Zeitpunkt unserer Nachfrage noch im Hotel war. Wir verzichteten dann darauf, da es vermutlich wieder nur verlorene Urlaubszeit gewesen wäre und davon hatten wir schon genug Im Restaurant: siehe oben bei Gastronomie Schade auch, dass es vom Hotel zum Geburtstag keinerlei Aufmerksamkeit gibt. Es war im Vorfeld 2x darauf hingewiesen worden. Es wurde kein riesen Geschenk erwartet o.ä. , aber eine kleine Karte oder Obst am Zimmer. Aber es gab nichts, was nach den Erfahrungen im Hotel aber auch nicht wirklich erwartet wurde.

• Die beiden RIU Hotels liegen ein paar Kilometer ausßerhalb von Puerto Plata . Vom Flughafen braucht man mit dem Bus ca. 1h. Außenherum gibt es wenig, aber das wussten wir vorher. Die karibische Einkaufsstraße zwischen den beiden RIU Hotels, mit allerlei Touri-Kram und hinter dem Bachata außerhalb nochmals ein paar eher heruntergekommene Läden. Direkt nebenan ist "Amber Cove" ein Hafen für Kreuzfahrtschiffe. Auf der Website des Hafens sind die Timetables für die Schiffe. Schaut bitte dort nach. Von der Rezeption gibts nur Falsch-Informationen (Wir haben einmal frühs um 7h eine Stunde umsonst auf ein Schiff gewartet, weil es lt. Rezeption um 7h einläuft. Im Internet haben wir dann nachlesen können, dass es um 11h kommt). Ist sehr interessant, wenn so Ozeanriesen so nahe zu bestaunen sind. Ausflüge haben wir keine gemacht, wir waren rein zum relaxen da. Jedoch kostet ein Taxi vom Hotel nach Puerto Plata einfach 40 US-Dollar für 9km.

Die ganze Animation ist auf die einheimischen Gäste ausgerichtet. Man hat kaum die Möglichkeit bei irgendeinem Contest mitzumachen, geschweige denn zu gewinnen. Oft wird nur anfangs in mehreren Sprachen etwas erklärt und der Rest ist dann komplett auf spanisch. Schön, wenn man alles verstehen kann... Schnorcheln ist dort nicht das Highlight. Es gibt nur kaputte Korallen und ein paar Fische. Viele Touristen, die schnorcheln, stellen sich einfach auf die Korallen und töten das noch ab, was noch existiert. In anderen Hotels gibt es Hinweisschilder oder Vorträge über das Verhalten auf/über Riffs und der Unterwasserwelt. Schade. Vieles haben wir vom Animationsprogramm nicht genutzt, da sich eh fast ausschließlich um die einheimischen Gäste gekümmert wurde. Die viel gepriesene Disco Pacha war meist sehr leer und dort muss man auch noch für die Getränke zahlen, die 50m weiter an der Bar gratis sind. Der Pool ist leider aufgrund der Vielzahl der einheimischen Gäste nicht nutzbar gewesen. Er war überfüllt und es schwamm vom Becher über Teller und Essensreste alles darin. Kurz vor unserer Abreise wurden an den Sonnenschirmen rund um den Pool Schilder angebracht, auf welchen ausschließlich auf spanisch stand, dass man in dem Bereich nichts essen darf. Es wäre wünschenswert, dass die Schilder berücksichtigt werden.

Preis-Leistung
  • Sehr schlecht

• Infos zur Reise
    Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Juni 2016
    Vorname:Cornelia

Sehr geehrter Gast, Vielen Dank, dass Sie das Clubhotel Riu Merengue für Ihren Urlaub in der Dominikanischen Republik ausgewählt haben. Wir bedauern, dass wir Ihre Erwartungen nicht erfüllen konnten. Um den Vorstellungen all unserer Gäste hinsichtlich des Essens gerecht zu werden, bieten unser Hauptrestaurant und die Spezialitätenrestaurants eine große Auswahl an verschiedenen Gerichten. Wir bedauern, dass dieses nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat. Wir können Ihnen versichern, dass wir täglich daran arbeiten unser Hotel und den Service zu verbessern, um all unseren Gästen einen unvergesslichen Urlaub zu bieten. Wir hoffen, dass Sie sich dazu entscheiden eins unserer RIU Hotels ein weiteres Mal zu besuchen und uns so die Chance geben Sie, wie schon in der Vergangenheit, von unserem Service und der Qualität zu überzeugen. Mit den besten Grüßen, Clubhotel Riu Merengue Online Reputation Manager