Jörg (36-40)
Alleinreisend • November 2008 • 1-3 Tage • Arbeit
Schwäbische Sparsamkeit überall

Schlecht

Ein Business-Hotel in einem Hochhaus aus den 70er Jahren (schätzungsweise). Ganz deutlich: überall ist die sprichwörtliche schäbische Sparsamkeit zu spüren. Ausstattung der Zimmer und öffentlichen Bereiche - einfach und zweckmäßig, Sauna - gegen Gebühr, DSL-Zugang - gegen Gebühr, Klima-Anlage im Zimmer - gegen Gebühr, Parkplätze und Tiefgarage - beides gegen Gebühr. Eine solche Flut von Zusatzgebühren habe ich (glaube ich) in noch keinem 4-Sterne-Hotel erlebt. Alles in allem hinterläßt das Hotel einen schalen Nachgeschmack: objektiv war vieles gar nicht schlecht. Subjektiv aber fühlte ich mich oft nicht als willkommener Gast, sondern als Aktivposten des Geschäftsbetriebs, der möglichst effizient und gewinnbringend untergebracht werden sollte. In meinen Augen ist dies eines 4-Sterne-Hotels nicht würdig.

• Standardzimmer: ausreichend groß. Einrichtung zweckmäßig. Bad in charmantem 70er-Jahre dunkelbraun mit schwacher Beleuchtung. Dusche mit sehr schwachem Wasserstrahl (entweder verkalkt oder auf Super-Sparmodus). Kein Schrank, nur eine kleine Schubladenkommode und offene Kleiderbügel. Kein Safe im Zimmer. Alles in allem: akzeptabel, aber weder stilvoll noch gemütlich. Ein echter Kracher sind die häßlichen braunen Stahl-Zimmertüren. Da wurde beim Umbau vom Billig-Appartment-Haus zum Hotel wohl etwas zu viel gespart....

• Gut
  • Gutes Frühstücksbuffet mit guter Auswahl und schnellem Service. Für meinen Aufenthalt war auch ein Mittagsbuffet gebucht - auch dieses war ohne Tadel. Alle Gerichte waren gut bis sehr gut, jedoch fehlte zur Top-Bewertung immer noch ein Quäntchen mehr an Präsentation, Geschmack oder Auswahl.

• Servicebereitschaft und Freundlichkeit des Personals ist stark personenabhängig. Von nett und zuvorkommend bis leicht schnippisch und von oben herab habe ich alles erlebt. Der telefonisch vor-reservierte Tiefgaragenplatz war mit falschem Namen markiert und besetzt - aber es waren zum Glück noch andere Plätze frei.

• Direkt an einer stark befahrenen Straße, zum Glück schlucken die Fenster viel Lärm. Direkt an der Stadthalle und dem angrenzenden Park von Leonberg. Der kleine Park ist recht nett und reicht für kleine Spaziergänge um die Füße zu vertreten. Nur 2 min entfernt ist ein Einkaufszentrum mit Geschäften für nahezu Alles (Lebensmitten, Kleidung, Apotheke, usw. usf.) Auch die Altstadt ist zu Fuß in ca. 10min zu erreichen. Ansonsten ist die nähere Umgebung aber an Charme- und Trostlosigkeit kaum zu überbieten.

• Geschäftsreise

Sauna (im Keller des Hotels) wegen Zusatzgebühren nicht genutzt. Fitnesstudio außerhalb des Hotels - gegen Gebühr (was sonst). Aber immerhin der kleine Park direkt am Hotel darf kostenlos betreten werden...

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1-3 Tage im November 2008