Vorweg sei gesagt, dass das Porto Bello, selbst unter Berücksichtigung der Landeskategorie niemals ein 5 Sterne Hotel ist. Wir waren in vielen 5-Sterne-Hotels, der Standart war dort bei weitem höher! Wenn ich das Hotel mit unserem Lieblingshotel in Ägypten vergleiche, das Swiss Inn Dahab, ist dieses 3-Sterne-Hotel ebenbürtig, wenn nicht noch besser… Das Hotel ist ein KONFERENZHOTEL. Das bedeutete, dass alle 2 Tage eine große Gruppe von Teilnehmern das Hotel bevölkerte und im Untergeschoss ihre Veranstaltung abhalten. Dadurch war das Hotel gut ausgebucht. Uns hat es nicht gestört. Die Pausen wurden von den Teilnehmern im Garten verbracht – im Anzug neben Gästen am Pool mit Badesachen. Da die Essenzeiten weit gezogen waren, konnte man die weniger überfüllten Zeiten nutzen. Und an der Lobbybar oder im Garten musste man eben Glück haben. Ob das in der Hochsaison auch so ist, weiß ich nicht. Das Gebäude des Porto Bello besteht aus zwei „Bettentürmen“, verbunden durch den Service-Trakt mit Erdgeschoss und Untergeschoss. Bei der Zimmerwahl hat man entweder Blick aufs Meer – dann möglicherweise auch den Lärm der Straße- oder Blick auf Wohngebäude – dann ruhiger, aber nicht so schön. Unter dem einen Turm sind der Innenpool, Spa-Bereich, Sauna, Fitnessraum und Disco; Unter dem anderen, glaube ich, Restaurants, die wir nicht besucht haben und eine Tischtennisplatte. Im Mittelteil im Untergeschoss liegt das Konferenzzentrum. Im Erdgeschoss befinden sich die Lobby-Bar, das Restaurant und die Sailor-Bar, wo man Brettspiele findet und es nachmittags Kaffee und Kuchen gibt. Außerdem sind hier ein kleiner (teurer) Shop und ein Laden mit Leder-Klamotten. Ach ja, das Service-Desk und der Fotograf sind auch hier. Apropos Fotograf – es laufen mindestens zwei herum, die schöne Fotos machen, die man auf 3 Monitoren anschauen kann. Pro Foto 10x15 cm wollten sie aber 15,00 € haben. Egal, ob auf Fotopapier oder Foto-CD!!! Da haben wir lieber selber fotografiert… Im obersten Stock gibt es Suiten mit eigenem Whirlpool. Gästestruktur: Konferenzteilnehmer (türkisch) Gäste: Engländer, Türken, Iraner, Russen, Niederländer, Belgier, Franzosen, wenig Deutsche Gegenüber vom Hotel ist die Bushaltestelle. Der Bus fährt nach Antalya; kostet 2 Euro pro Person (ein Taxi 15,00 €, soviel ich weiß) Wenn man vom Hotel weg (in Richtung Wohngebäude) geht kommt man links erst an einem ummauerten Parkplatz und an zwei Geschäften vorbei und trifft schließlich auf eine Hauptstraße, wo genügend Geschäfte sind, falls man shoppen will.
Die Hotelzimmer sind klein, für einen 1-wöchigen Aufenthalt bei gutem Wetter ausreichend. Es passen zwei Betten mit Nachtschrank, ein Fernseher auf einem Sideboard mit Kühlschrank und zwei Sessel hinein. Teppichboden. Einbauschrank. (Wir hatten das Glück, einen der 4 Family-Rooms zu ergattern, dieser hat die doppelte Größe!!!) Allerdings war er in der 1. Etage mit Blick auf die Wohnhäuser und, da das Hotel sehr hellhörig ist (durch das offene Treppenhaus), auch mit guter Beschallung aus der Lobby und nachts durch die Disco – wir wohnten ja nur 2 Stockwerke höher… Vor jedem Zimmer ist über die komplette Breite ein Balkon mit je 2 Sesseln. Die Badezimmer sind äußerst unterschiedlich. Wir hatten eine abgetrennte Wanne mit Dusche und einen großen Vorraum. Ich habe aber auch Zimmer gesehen, wo ¾ des Platzes durch eine separate Dusche belegt waren (Duschtasse mit Schiebetür) Es gab Shampoo etc, aber kein Duschbad und der Platz für Kosmetika etc. war ausreichend
Im Erdgeschoss befinden sich die Lobby-Bar, das Restaurant und die Sailor-Bar, wo man Brettspiele findet und es nachmittags Kaffee und Kuchen gibt. Desweiteren eine Außenterasse mit Tischen/Stühlen und ein weiteres Restaurant, was geschlossen war. Das Essen war ausreichend, aber immer kalt. Es gab in den ersten Tagen zum Frühstück sehr leckere Pink-Grapefruit. Brötchen waren immer in großer Auswahl vorhanden, auch Toast oder Weißbrot. Wechselnd Pancakes und Pfannkuchen/Crepes, Käse und manchmal Wurst. Omelette oder Spiegelei wurden frisch zubereitet, Eier 3 Minuten (glibberig) oder 7 Minuten (hart) gekocht waren stets vorhanden, auch einige gekochte Speisen, die wir nicht probiert haben. Mittags und abends reichlich Auswahl; täglich Pasta mit Bolognese- oder Tomatensoße, wechselnd Pommes Frites und Bratkartoffeln, mehrere Sorten Reis, -auch mal Folienkartoffeln- Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte und riesiges Salat-Büffet, dto Kuchen und Süßkram und Vorspeisen, die wir nicht probiert haben… Wir hatten „AI“ gebucht und konnten uns aus der Minibar bedienen bzw. stets Getränke ordern, die oft auch gebracht wurden.
Das Personal ist zahlreich und überwiegend freundlich. Es wird Englisch und teilweise Deutsch gesprochen. Zimmer werden täglich gereinigt - Staub wischen gehört nicht dazu. Handtücher können, bei Bedarf, täglich gewechselt werden. Pool-Tücher gibt es gegen Handtuchkarten, können, wenn man die Zeit nicht verpasst, täglich getauscht werden.
Das Hotel liegt 30 min Fahrtzeit von Antalya entfernt durch eine Straße vom Meer getrennt. Bei der Zimmerwahl hat man entweder Blick aufs Meer – dann möglicherweise auch den Lärm der Straße- oder Blick auf Wohngebäude – dann ruhiger, aber nicht so schön.
Der Außen-Pool ist schön groß und wir konnten den Aufbau einer riesigen Rutsche miterleben… Liegen und Sonnenschirme waren ausreichend (da ja viele Hotelgäste zu den Konferenzteilnehmern gehörten) Durch einen Tunnel kommt man gefahrlos vom Hotel zum Strand, da dieser durch die Straße vom Hotel getrennt liegt. Der Strand ist zu einem kleinen Stück aus (aufgeschüttetem) Sand, da eigentlich das komplette Areal aus 5-15 cm-großen Steinen besteht. Das SPA haben wir nur einmal, kostenpflichtig, genutzt. Ein Körperpeeling (mit einem Schwamm) plus eine Schaummassage --- pro Person für 25,00 €!!! Da lohnt es sich sicher auf die Angebote der Reiseveranstalter einzugehen und einen richtigen Hamam-Besuch zu buchen! Die Sauna und das Hamam können aber jederzeit kostenfrei genutzt werden, ebenso der ziemlich heiße Whirlpool am Hallenbad. Kosmetik-Studio/ Frisör haben wir nicht besucht. Ein kleiner Kinderspielplatz liegt, etwas versteckt, an der Außenseite des Restaurants. Animation gab es zu unserer Zeit nicht, auch keinen (angepriesenen) Miniklub.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2010 |
Vorname: | Ulrike |
vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben um im Anschluss Ihres Aufenthaltes bei uns, eine Bewertung bei Holidaycheck abzugeben. Sind aber sehr traurig, dass wir Sie dennoch durch unsere angebotenen Leistungen nicht davon überzeugen konnten um uns weiterzuempfehlen. Wir hoffen dennoch, dass Sie uns auch ein weiteres Mal Ihr Vertrauen schenken und uns im Porto Bello Resort & Spa besuchen werden. Bis dahin wünschen wir Ihnen alles Gute. Mit freundlichen Grüßen, Gästebetreuung