Ein sauberes, gemütliches Hotel mit freundlichen und aufgeschlossenen, zum großen Teil deutschsprachigen Mitarbeitern. Es befindet sich am Ende einer kleinen Straße, die die wenigen Häuser mit der Außenwelt verbindet. Die eigentliche Hotelanlage befindet sich südlich der Straße und erstreckt sich mit den Restaurantbereich und der wunderschön gelegenen Strandbar bis ans Meer. Der schöne und mit komfortabelen Liegen ausgestattete Pool mit Poolbar, sowie der Spiel- und (kleine) Sportplatz befinden sich nördlich der Straße. Die Gäste setzten sich zum großen Teil aus Familien mit kleinen Kindern oftmals auch mit Großeltern zusammen. Abgesehen von griechischen Gästen haben wir überwiegend Urlauber aus Deutschland, Benelux, Österreich und der Schweiz kennengelernt. Mit 50 Zimmern ist das Hotel sehr überschaubar, was zum insgesamt sehr familiären Umgang der Gäste untereinander beigetragen hat. Unser DZ war klein aber ausreichend und verfügte über ein innenliegendes aber gut belüftetes Bad mit Dusche. Frühstück und Abendessen entsprachen unseren Erwartungen an die griechische Küche. Besonders aufwändige Gerichte standen allerdings nicht auf dem Speiseplan. Der Restaurantbereich ist außergewöhnlich schön. Gegessen wird im schönen Garten mit altem Baum- und Palmenbestand. Jedoch sind die Tische fast alle überdacht. An den restaurantbereich schließt sich die große Holzterrasse ca. 6 m über dem Strand an. Unter dieser Terrasse befindet sich die schön eingerichtete Strandbar mit herrlichem Ausblick auf das Meer und die vorgelagerte Schildkröteninsel. Noch einige Stufen tiefer befindet sich der Sandstrand mit ausreichend hoteleigenen Liegen. Der Strand ist der Restzipfel der langen Sandbucht von Laganas. Hierher verirrt sich aber zum Glück kaum einer der massenweise auftretenden englischen Touristen von Laganas Stadt. Kinder (und natürlich alle Anderen) können hier weit ins Wasser hineinlaufen, da das Wasser auf den ersten 100 m kaum einen Meter tief ist. Im Anschluß daran wird es auf mehrere hundert Meter nicht tiefer als ca. 3 - 6 Meter. Toll zum schnorcheln und wenn man Glück hat, Schildkröten gucken. Wir hatten mehrfach Glück.
Klein, aber alles vorhanden und sauber
Frühstück und Abendessen waren durchweg griechisch gut. Sicherlich muß man hier mit einbeziehen, dass der Aufenthalt in diesem Hotel wirlich günstig ist. Man sollte also keine übertriebenen Ansprüche mitbringen. Die Getränkepreise waren absolut moderat. Trinkgelder waren keine Pflicht aber wenn man sich gut bedient fühlt sollte man das durch ein Trinkgeld durchaus auch zeigen.
Das Personal war super und zum großen Teil deutschsprachig. Die Reinigung des Zimmers erfolgte regelmäßig und die Handtücher wurden nach Wunsch ausgetauscht. Wenn mal etwas nicht funtionierte, was selten vorkam, wurde umgehend abhilfe geschaffen.
Wie oben dargestellt liegt das Hotel direkt am Strand. Der "Ort" ist recht winzig und bestaht nur aus wenigen Häusern (zwei weitere kleine Hotel-/Apt. anlagen, ein Supermarkt, ein kleiner Souvenierladen, ein Restaurant und einige private Ferienhäuser). "Halli Galli" gibt es reichlich in Laganas. Ein bischen "Nachtleben" (Strandbar und Musik oder alternatve Restaurants) gibt es im ca. 750 m entfernten Agios Sostis. Natürlich per Fußweg am Strand entlang. Entspanntes Nachtleben gibt es in der hoteleigenen Starandbar. Hier klampft der Chef ein bis zwei mal pro Woche selbst. Griechische Folklore bis "griechischer Wein", je nach Laune uns Stimmung. Die Getränkepreise sind sehr moderat und zusätzlich werden Knabberein gereicht. Eine Verkehrsanbindung entlang der Küste gibt es zum Glück nicht. Das schon in der Vorsaison reichlich gefüllte Laganas mit unmengen von schlechten und nur sehr wenigen, wirklich urigen griechischen Kneipen, ist zu Fuß, am Strand entlang zwar nur 3 - 5 Kilometer entfernt. Motorisiert ist man fast länger unterwegs als zu Fuß, da man immer zuerst ein Stück ins Inland fahren muß und dann entlang der gut ausgebuten Verbindungsstraße um von dort wieder zu den anderen Küstendörfern richtung Strand zu gelangen. Der Flughafen von Zakynthos ist ca. 10 km von Koukla entfernt. Weit genug um nicht belästigt zu werden und nah genug um keine langen Transferzeiten zu haben.. Aufrund der recht abgeschiedenen Lage des Hotels sollte man sich zumindest tagesweise motorisieren. Es lohnt sich, die westliche Steilküste vom Keri Lighthouse bis zum Shipwreck-Beach zu erkunden, ebenso wie Zakynthos Stadt oder das Weinbaugebiet vor der Ostküste oder den herrlichen Strand von Gerakas oder oder oder .... Wir hatten uns für die zwei Wochen einen Kleinwagen geliehen (per Internet). Über den Veranstalter war es aber auch nicht viel teurer. Zu Taxi oder Bus kann ich nichts aussagen.
Das Sportprogramm geht stark gegen Null. man kann hier schwimmen oder faulenzen. Zudem kann man in der Nachbaranlage (wie auch in den Dörfern der Umgegend) recht flotte Motorboote leihen, um die Schildkröteninsel oder, wenn man Glück hat, die Schildkröten selbst zu besuchen. Wir hatten auch hier Glück. Internetzugang ist an der Rezeption kostenlos vorhanden. Einen kleinen Souvenierladen gibt es im Hotel natürlich auch. Sehr klein und niemand ist böse, wenn man hier nichts kauft. Am Pool (mit ausreichend kostenlosen und komfortabelen Liegen) gibt es auch eine Zwergenabteilung, die räumlich vom großen Pool getrennt ist. Zudem gibt es hier die Poolbar mit überdachten Schattenplätzen und einen recht großen Spielplatz. Kinderbetreuung muss man in Form von Großeltern mitbringen.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2008 |
Vorname: | Rolf |