Gabriele (41-45)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • August 2010 • 2 Wochen • Strand
Perfekt für wunderschönen Algarveurlaub

Wer das Porto Bay Falesia bucht, kann sich auf ein schönes Hotel hoch auf einer Klippe mit traumhaftem Ausblick freuen. Wer Ruhe und Erholung sucht, ist hier genau richtig. Der erste Eindruck des Hotels, wenn man auf der zugeparkten Straße beim Klotz des Riu Guarana vorbeifährt, ist etwas moderater und auf der Eingang ist unspektakulär. Das wussten wir im Vorfeld, und sobald man die Lobby betritt und den schönen Blick über den Pool, die Pinien und den blauen Atlantik sieht, ist von der Verbauung der Umgebung nichts mehr zu sehen. Wirklich ein schönes kleines Stück Landschaft an der Algarveküste. Zum Meer hin ist das Hotel wunderschön angelegt, die Gartenanlage mit den schattigen Bäumen zum Entspannen und vor allem der traumhafte Ausblick auf die orangefarbenen Klippen, den herrlichen Strand und das Meer sind einzigartig und der große Pluspunkt dieses Hauses . Das Hotel selbst ist schlicht, aber geschmackvoll eingerichtet, es wurde vor zwei Jahren komplett renoviert und mit angenehmen Farben, auch im Treppenhaus, ausgemalt. Wir fühlten uns auf Anhieb sehr wohl. Es hat 310 Zimmer und ist rundum sauber und gepflegt. Was uns sofort auffiel, war die ruhige, angenehme Atmosphäre, bestens geeignet zum Erholen, kein Lärm, der Altersdurchschnitt der Gäste lag bei circa 40 Jahren, meist Paare, wenig Familien mit kleinen Kindern. Bei unserem Aufenthalt waren unter anderem Briten, Portugiesen, Spanier, Deutsche anwesend. Wer viel Unterhaltung möchte, gerne ausgeht und das pralle Leben genießen will, sollte sich ein anderes Hotel aussuchen - hier geht es ruhig zu, genau, was wir wollten. Das Porto Bay Falesia ist ein gutes Viersternehotel. Unserer Meinung nach hat es vom ganzen Hotelkomplex in Olhos die beste Lage. Wir würden sofort wieder hierherkommen, da es für uns "perfekt" war. Die Algarve bietet sehr viel Sehenswertes und ein Mietauto ist unbedingt zu empfehlen. (Gute Reiseführer: Michael Müller Verlag und/oder Reiseknowhow) Zur Hauptsaison war es ein Problem, außen beim Hotelbereich zu parken, aber es gibt eine Tiefgarage, sehr enge Zufahrt!), die 5 Euro pro Tag kostete. Absolut sehenswert sind die wunderschönen Strände der Westküste. Das Wetter war angenehm, nicht zu heiß, am Abend brauchte man ab und mal eine leichte Jacke. Wir waren Ende August, Anfang September auf Urlaub, die ideale Reisezeit ist sicher die ruhigere Vor- oder Nachsaison.

• Wir hatten zwei Suiten gebucht. Eine war im vierten Stock mit traumhaften Ausblicken auf Pool, Garten und Meer und nachts war absolute Ruhe. Wir hatten ein Schlaf- und einen Wohnbereich, was angenehm war zum Sichzurückziehen, Lesen oder Fernsehen. Das Bad war klein, zweckmäßig eingerichtet, Wanne mit Duschvorhang, WC und Bidet. es gab kleine Seifen und Shampoo, ausreichend frische Handtücher, die täglich gewechselt wurden. Im "Wohnzimmer" gibt es eine gut sortierte Minibar, die Peise erschienen uns nicht übermäßig teuer. Die Betten waren sehr angenehm, ebenso die Kopfkissen und wir schätzten die Decken (keine Leintücher mit Wolldecken). Auf den Matratzen haben wir gut geschlafen, alles wirkte neu und war sehr sauber. im Kleiderschrank befand sich der Safe, der separat zu bezahlen ist. Der Balkon hatte einen kleinen Tisch und zwei Stühle und einen ausziehbaren Wäscheständer für die Pooltücher. Die jungen Leute bekamen sogar ein Superiorzimmer mit zwei Queensizebetten und separatem Wohnbereich, im ersten Stock. Natürlich ist vom ersten Stock die Aussicht nicht so überwältigend wie von weiter oben. Das war aber kein Problem und das große Zimmer ließ natürlich ausreichend Freiraum. Wie schon erwähnt, die Zimmer wurden perfekt gereinigt, der Teppichboden war sehr sauber und Bettwäsche und Handtücher wurden ohne Aufforderung gewechselt. Zur Meerseite hin bekommt man nichts mit von den Nachbarhotels, es ist herrlich ruhig. Nachts nichts zu hören außer Meeresrauschen und gelegentlich mal eine Möwe.

• Gut
  • Man kann Frühstück oder Halbpension buchen. Die Büffets boten durchwegs guten Standard, die Speisen waren appetlich arrangiert, leere Platten wurden umgehend nachgefüllt und es wurde sauber und hygienisch gearbeitet. Zum Frühstück gab es sehr gutes Brot, der Hotelkaffee wurde in Thermoskannen zum Tisch gebracht, es gab eine große Auswahl an Frühstücksspeisen, besonders liebten wir die kleinen Crepes, das frische Obst( besonders gut waren die Papayas), und es gab sogar Sekt, wenn man wollte. Man bekam auch Haferflocken, Müsli, Säfte, Eier, portugiesischen Frischkäse und vieles mehr. Aufschnitt, Würstchen und das britische Frühstück haben wir nicht probiert. Das Abendessen hatte jeden Abend ein anderes Motto, jede Woche wiederholt sich das Ganze, was jedoch für uns kein Problem war, da wir nie alles auf einmal probierten, andererseits gab es auch Dinge, die wir gerne nochmal aßen, wie z.B. das Dessert mit Vanilleeis und warmen Brandypfirsichen. Die Buffets waren reichhaltig, Fisch und Fleisch wurden frisch gebraten und es gab jeden Tag auch sehr gute Gemüsegerichte. Der Speisesaal war selten überlaufen, die schönen Außenplätze jedoch meist rasch besetzt, innen hatten wir aber nie das Gefühl, "erdrückt" zu werden. Die Tische waren sauber gedeckt mit Stoffservietten, das benutzte Geschirr wurde immer sofort abserviert. Die Getränkepreise kamen uns angemessen vor. Sehr zu empfehlen ist das Restaurant Falesia, wo man gut zu Mittagessen kann. Die Salate waren alle sehr gut, dreimal pro Woche gibt es ein Barbeque, wir hatten Sardinen und Hähnchen, hat super geschmeckt. Als sehr angenehm fanden wir die Möglichkeit, am Abreisetag frühmorgens noch ein kleines Frühstück zu bekommen . Man muss lediglich an der Rezeption Bescheid geben, wann man frühstücken möchte.

• Hier können wir nur Gutes berichten. Das gesamte Personal war ausgesprochen nett und freundlich. Man ist sehr um den Gast bemüht. An der Rezeption durchwegs hervorragende Englischkenntnisse, teilweise wird auch Deutsch gesprochen. Der Check-in verlief reibungslos, alles war vorbereitet, die Informationen wurde nicht "heruntergeleiert" sondern ausführlich und freundlich erklärt. Fragen wurden jederzeit bereitwillig beantwortet, man hatte nie das Gefühl, "lästig " zu sein. Auch in den Restaurants war das Personal nett, oft sogar zu Späßen aufgelegt, wir hatten sogar den Eindruck, dass die meisten Mitarbeiter hier recht gerne arbeiten. Sogar der Hoteldirektor ließ sich öfter blicken, war mehrmals während des Frühstücks am Eingang des Restaurants Madeira postiert und wünschte den Gästen "Bom dia". Auch die Zimmerreinigung war sehr zufriedenstellend. es wurde gründlich und sauber geputzt, wir wurden mit frischer Bettwäsche, Hand- und Pooltüchern gradezu verwöhnt. Öfter mal wurden wir mit netten Handtuchfiguren überrascht , jeden Abend gab es Bonbons als Betthupferl und nachmittags am Pool wurden gekühlte Melonenstücke verteilt, lauter nette kleine Gesten, über die wir uns freuten. Beschwerden hatten wir keine, alles lief zu unserer Zufriedenheit ab.

• Die Lage hoch auf den Klippen, mit wunderschönen Ausblicken, kann man als einzigartig bezeichnen. Wir konnten uns an den den orangeroten, für die Algarve typischen Sandsteinfelsen, den grünen Pinien und dem schönen Strand nicht sattsehen. Die drei Aussichtspunkte sind einfach herrlich. Zum schönen Falesiastrand kommt man beim Nachbarhotel Luna Falesia vorbei und dann (wie man hoffentlich weiß) über eine Steintreppe mit ca. 130 Stufen nach unten, dann geht es noch ein kurzes Stück durch den Barranco bis zum Strand. Das Treppensteigen hat uns nichts ausgemacht, die herrliche Landschaft entschädigt für die Mühe. Man kann vom Hotel aus auch kleine Spaziergänge machen, sehr nett ist der Weg über die Klippen (Holztreppe beim Riu Palace) nach Olhos de Agua, mit schönen Ausblicken aufs Meer und auf kleine Buchten. Bei Ebbe kann man am Strand entlang über die Steine klettern und beim "Pilzfelsen" die für Olhos typischen Süßwasserquellen betrachten. Und natürlich bietet sich der Falesiastrand mit seinen eindrucksvollen Sandsteinklippen an zum Baden und Sonnen, für lange schöne Strandspaziergänge oder zum Joggen (ideal bei Ebbe, wenn der Sand fest, wenn man will bis nach Vilamoura. Das vom Fischerdorf zur Urlaubssiedlung mutierte Olhos de Agua bietet einen schönen, kleinen Strand (im August gut besucht), eine nette winzige Promenade mit Palmen, einige Restaurants und Geschäfte, wo man alles für den täglichen Bedarf bekommt. Angenehm und überschaubar, wenn auch nicht mehr "malerisch" - höchstens am frühen Morgen am Strand, da kann man noch die Fischer beobachten. Zum Partymachen fährt man ins naheliegende Albufeira. ( Auch untertags mit dem Bus, noch besser mit dem Taxi, recht günstig für 7-8 Euro) Olhos de Agua liegt 35 km vom Flughafen entfernt( der Transfer ging zügig mit wenigen Zwischenstopps) und man befindet sich in einer guten Ausgangsposition für Ausflüge mit dem Mietauto, nach einer schönen Tour kann man wunderbar im Hotel entspannen und die Eindrücke Revue passieren lassen.

• Gut

Wie schon erwähnt, die Gartenanlage ist ein Traum. Den Pool genossen wir meist am Nachmittag, da war es sehr ruhig und man konnte wunderbar relaxen. Liegestühle waren immer noch welche frei, da gab es nie ein Problem, wir waren am liebsten auf der Liegewiese unter schattigen Bäumen, wo man den schönen Ausblick aufs Meer genießen kann. Der Falesiastrand mit den schönen Gesteinsformationen ist natürlich wunderbar. Man kann Liegen und Schirme mieten, für einen Schirm mit zwei Liegen zahlt man pro Tag 15 Euro, am Nachmittag nur mehr die Hälfte. Der Strand war sehr gepflegt, das Wasser kühl, sauber, meist gab es Wellen, was für die Jugend natürlich ein Spaß war. Die Animation im Hotel war so dezent, dass wir kaum was davon mitbekommen haben. Wir haben sie nicht genützt, ebenso wenig wie das Spa, das Fitnessstudio und die Tennisplätze.

Mehr Bilder(3)
    Dauer:2 Wochen im August 2010