Das Riu Falesia liegt direkt an Steilhang am Ende des ca. 20 km langen Strandes, „Praia Falesia“. Es ist eine imposante Betonburg und hat 3 Flügel, wobei zwei davon Richtung Meer und einer in den Ort ragen. Die Zimmer sind gut, jedoch schon ein bisschen in die Jahre gekommen. Das Preisniveau für HP ist völlig ok, wäre es auch, wenn nur Frühstück angeboten würde. Die Gäste kommen hauptsächlich aus Deutschland, Holland, England und am Wochenende auch noch aus Portugal oder Spanien. Anfang März waren fast 90 % Rentner, nur wenige Kinder und „Jüngere“ als Gäste im Hotel. (RIU = Rentner Im Urlaub?:-))! Deutsch wird an der Rezeption immer und gelegentlich auch im Restaurant gesprochen und verstanden! Vom Hotel in Richtung Strand liegt der großzügig gestaltete Pool und weitere Liegewiesen sowie der Tennisplatz. Die Anlage ist recht schön zum Meer hin, von der Landseite aus ist der Bau klotzig und die Aussicht ist nicht berauschend. Sie wird noch zusätzlich getrübt durch einen neuen Hotel-Rohbau mit gigantischen Ausmaßen! Generell stimmt aber das Preis-Leistungs-Verhältnis. Der Supermarkt ist nicht ganz einfach zu finden; vom Hotel runtergehen, unten dann links, nach 50 Metern an der Ampel rechts und dann noch gute 800 m! Dort ist alles sehr günstig und man kann das Zimmer ausstatten. Außer Sonnenmilch. Die sollte im Koffer mitgebracht werden, es gibt nirgends was unter 10 Euro! Der EC-Automat im Supermarkt „Supermercado“ kann deutsch und man bekommt einfach Bargeld. Wir hatten einen Europcar-Mietwagen für 38+11 Euro/Tag. Es macht Spaß, alles zu erkunden und man kommt zurecht, obwohl die Portugiesen die meisten Unfälle in der EU verursachen! Deshalb die +11 (ohne Selbstbeteiligung) ! Wer noch mehr wissen möchte, kann gern eine Email schicken.
Die Zimmer sind soweit ok, aber eben nicht mehr die neuesten und das reichliche, billige Mobiliar ist so langsam am Ende! Die Schranktüren schließen nur laut, ebenso wie die Balkon-Schiebetür. Das Zimmer mit Teppich, der Balkon und das Bad sind sauber. Das Bad ist ganz hübsch und hat eine Badewanne und ein Bidet. Die Zimmer-Reinigung funktionierte immer gut. Safe ist sehr einfach und kostet 11,50 Euro/Woche! Die Minibar ist -wie sollte es sonst sein- überteuert, Knabberzeug u. Nüßchen für jeweils 1,40 kann man sich ja mal gönnen! Gläser sind vorhanden, aber sonst gar nichts weiter; keine Kaffeemaschine, Wasserkocher o.ä.! Wir würden immer wieder Meerblick buchen, 370,- mit MB statt 340,- für Landseite im März sind es wert!
Das Frühstück von 7:30 -10:00 Uhr ist zu kurz, da bereits halb 10 begonnen wurde, die Buffets auf- u. abzuräumen! Die Kellner sind weder freundlich, noch unfreundlich. Die Auswahl an Essen beim Frühstück ist ok, obwohl das Obst- und Saftangebot sehr spärlich ausfällt. Äpfel, Orangen u. Bananen hingeschüttet zum Selbstschälen, Wasser- und Honigmelonen vorgeschnitten - das war‘s! Es gab nur 2 Säfte, und die aus Konzentrat - 2 x Sekt in der Woche. Der Speisesaal ist sehr groß und laut, alles Nichtraucher. Man konnte auch auf der Terrasse frühstücken, aber dort wurde man von der Morgensonne gegrillt! Ansonsten jeden Tag das Gleiche zum Frühstück. Wir hatten HP - und als Abendessenstermin 20:00 Uhr (nicht 18:00) zugeteilt bekommen. Die erste Schicht musste spätestens 19:30 Uhr den Saal verlassen, das Restaurant wurde geschlossen und erst um 20 Uhr wieder geöffnet! Herrlich! Das Abendessen verdirbt den Gesamteindruck des Hotels. Warum? 1. Man musste jeden Tag zur gleichen Zeit essen und an dem gleichen Tisch sitzen! 2. Das Essen ist sehr fisch-lastig! Nur ein Mal gab‘s Hühnchen, sonst Fisch und Fisch und Meeresfrüchte u. wenig Rindfleisch, medium! 3. Die Getränke kosten EXTRA! Wasser 1,40, Cola 1,75, Wein ab 13,- Euro die Flasche (keine offenen Weine)! Das wäre alles ok, wenn’s dort gemütlich wäre. Aber so ist es nicht. Es ist laut aufgrund der Gästemassen und rotierenden Kellner, helles Licht und furchtbar stickig. Nicht dass dort geraucht würde, der Qualm kommt von dem Schaukochen (Fisch, Knoblauch, Rind - und kein Abzug). Außerdem herrscht auch in diesem Hotel die Unart, das benutzte Geschirr im Speisesaal und nicht in der Küche zu sortieren. Wir haben das schon sehr oft im Urlaub gehabt und können uns immer noch nicht daran gewöhnen. Während man ißt, kratzen ein paar Meter weiter die Kellner die Reste vom Teller anderer und sortieren das dreckige Besteck und Geschirr vor aller Augen! Aber der Wein oder Sekt wird dann vornehm im rollenden Eiskühler serviert!:-) Wir sind trotz gebuchter HP zwei Mal Essen gegangen. Das Chinesische Restaurant ist dabei sehr empfehlenswert - wenn auch nicht ganz billig.
Der Service der Rezeption war der bisher beste, den wir je erlebt haben. Jeder ist kompetent und kann helfen. Deutsch und Englisch sind kein Problem. Handtücher gibt’s auch an der Rezeption sowie das Safeschloss! Die Zimmerreinigung war ok. In unserer Urlaubswoche wurden auch 1 x die Betten frisch bezogen. Frühstück um 5:30 Uhr zur Abreise war auch kein Problem. Toller Service: Anruf von der Rezeption am 2. Tag, Frage ob alles ok ist und Zimmer gefällt!
Direkt an der Steilküste mit dem vorgelagerten Sandstrand. Über eine Treppe und Schlucht kann in wenigen Minuten der Strand erreicht werden. Die Treppe ist leicht zu finden und beginnt im nebenan gelegenen Hotel „Riu Falesia de Mare“, das zurzeit wegen Renovierung geschlossen ist. Der Strand beginnt dort, wo man vom Hotel aus ankommt, nach rechts kann man nur über Klippen krabbeln zur Strandpromenade (ca. 30 min.) und linker Hand erstreckt sich der traumhafte, endlose Sandstrand von leuchtenden Sandklippen eingerahmt. Am Strand verlaufen sich die Menschen und auch im Hotel ist es meist ruhig, außer wenn Gäste ihre quietschende Balkontür aufmachen oder Möwen vorbeikommen.
- Wellness
- Sport
Abendliche Veranstaltungen (Zauberer und sowas), auf die dezent hingewiesen wird. Wir haben es uns nicht angesehen. Sonst Gottseidank keine Animation!!! Der Tennisplatz ist direkt neben den Liegewiesen. Liegen gab es immer genug, aber einige wenige Rentnerpärchen wollten doch auf das Handtuch-Reservierungs-Spiel gegen 8 Uhr morgens nicht verzichten! Der Fitness-Raum befindet sich im Keller, ist zwar klein aber gut ausgestattet. Im Keller gibt’s auch einen sehr kleinen Pool. Der Fernseher liefert sechs deutsche Programme, das war ok!
Dauer: | 1 Woche im März 2006 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |