Insgesamt handelt es sich um eine sehr große Anlage mit zahlreichen Zimmern und extremen Komfortunterschieden der einzelnen Bereiche. Das Gutshaus bietet großen Luxus in diversen Suiten, dass Hotel angenehme Zimmer (die auch 4 Sterne verdienen) und etwas abseits in der Neubau Reihenhaussiedlung kann (zumidest in dem uns zugewiesenen EG Appartement) max. von 2 Sternen gesprochen werden. Wir hatten ÜF gebuch - es wird bis AI alles angeboten. Die Zimmer waren ordentlich, ebenso der Saunabereich. Die angeschlossene Jasmund Therme haben wir nicht besucht. Die Gäste waren überwiegend deutscher Nationalität - es waren alle Altersklassen vertreten. Uns hat Lohme sehr gut gefallen. Das dortige Panaroma Restaurant ist zwar nicht gerade preiswert aber sehr zu empfehlen. Man kann gut vom Hotel dorthin wandern - es führt ein Wanderpfad am Meer vorbei. Von Lohme aus verkehren dann Busse. Besonders gut hat es uns in der Altstadtbrasserie in Sassnitz geschmeckt. Sehenswert und auch schmeckenswert ist Schloß Ralswiek mit angeschlossener Gastronomie. Die übrigen Highlights wie Bäderarchitektur in Binz und Sellin, Natur auf Hiddensee oder am Kap Arkona, Romatik der Kreidefelsen etc. haben uns begeistert. Einkaufsmöglichkeiten sind in Bergen am besten. Etwas unangenehm ist auf Rügen (nachfolgendes gilt ausdrücklich nicht für das Hotel), dass man sich nicht immer erwünscht vorkommt. Häufig mussten wir den Eindruck gewinnen, dass die Einheimischen uns Touristen nur als leidiges Übel zum Gelderwerb betrachten - unfreundliches Benehmen überwog das freundliche, es wurde viel "gemeckert". Wir fanden das sehr schade, zumal wir an der See in Niedersachsen und Schleswig Holstein stets andere Erfahrungen machen durften und für uns die Freundlichkeit der Umgebung wichtiger ist als die perfekteste Natur. Wir sahen uns häufig in der Rolle des Wessis vorverurteilt - dies ist uns z.B. bei zahlreichen Urlauben in Thüringen und Sachsen nicht in dieser Deutlichkeit wiederfahren. Falls wir uns entschließen sollten, nicht noch einmal nach Rügen zu fahren, dann aus diesem (zugegebenermaßen subjektiven und eher emotionalen) Grund. Mehr Verständnis haben wir für die allgegenwärtigen Gebühren: alles kostet etwas. Auch an noch so abgelegenen Stränden oder im Wald, Fähren etc. - es wir ordentlich abkassiert. Wir konnten damit leben - viele Hotelgäste waren diesbezüglich jedoch anderer Meinung.
Angemessene Zimmer in freundlichen Farben im Hotel. Wie oben schon erwähnt war die EG Wohnung in einem der Reihenhäuser das Gegenteil - sehr nüchtern eingerichtet, alles weiß gefliest, sehr kleine und harte Betten.... . Mit den Reihenhäusern, die auch optisch gar nicht in die Umgebung sondern eher in eine Vorstadtsiedlung passen, wird das ansonsten sehr ansprechende Umfeld arg gestört.
Es gab mehrere Restaurants, wir haben nur das Hauptrestaurant genutzt. Das Angebot war reichhaltig, die Preise moderat. Qualität gut.
Angesichts eines sehr ungemütlichen Appartments waren wir zunächst sehr enttäuscht. Doch obschon wir preiswert pauschal gebucht hatten wurde uns im ausgebuchten Haus am kommenden Tag ein Hotelzimmer angeboten. Der Service war sehr zuvorkommend und auch im Restaurantbereich überaus freundlich. Die Betreuung der Gäste mit Busreisen, Veranstaltungen etc. war ebenfalls 1 a.
Das Hotel liegt etwas abseits - wie bereits mehrfach beschrieben. Dennoch eignet sich die Lage hervorragend zur Entdeckung der Insel. Wir haben wunderbare Wanderrungen direkt vom Hotel aus unternommen und fanden die Halbinsel Jasmund besonders reizvoll. Der Shuttle Service vom Hotel war erstklassig. Es wurden außerdem Tagestouren angeboten.
- Wellness
- Sport
Das Hotel bot zahlreiche Aktivitäten an. Ein Reiterhof lag in der Nähe. Die Sauna im Hotel ist gepflegt. Abends wurde teilw. Life-Musik angeboten. Die Jasmund Therme liegt mitten auf dem Hotelgelände.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2005 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |