Wir sind Anfang Juni 2009 relativ kurzfristig für eine Woche nach Mallorca geflogen, nach durchforsten von vielen Portalen, der Suche nach Hotelbewertungen, etc. sind wir dann auf dieses Hotel gestossen. Die Bewertungen waren gut und da wir nicht die typischen Partygänger sind, war uns auch egal, dass das Hotel eher als "Familienhotel" angepriesen wurde, das Angebot war in sich stimmig und zu einem super Preis. Das Hotel hat 232 Zimmer in 3 Gebäuden und liegt in einer großen Anlage, zu der aber später mehr. Das Hotel und die Anlage waren sehr sauber, grad die (wohl am meisten frequentierten) Toiletten in Poolnähe wurden mehrfach täglich gereinigt. Gebucht wurde ein All-inclusive-Urlaub, den Tag über gab es an der Poolbar Getränke, man konnte sie sich aber auch selbst zapfen. Abends war die ersten zwei Tage noch die Innenbar geöffnet, dann wurde es noch wärmer und auch abends wurde die Poolbar geöffnet. Zu unserer Zeit war eine gute Mischung aus Paaren um die 25 und Familien mit jüngeren Kindern im Hotel, am Pool war es nicht besonders laut, bei geschlossener Balkontür hörte man kaum etwas, obwohl das Zimmer direkt am Hauptpool lag. Die übers Hotel gebuchten Touren waren etwas günstiger als die im Ort gefundenen, aber das hat nicht viel ausgemacht. Natürlich ist es aber praktischer, weil man nicht lange suchen muss. Wir haben eine Tour gemacht, quer auf die andere Seite der Insel (mit dem Bus durch sehr viele, teils extreme Serpentinen) nach Sa Calobra bzw. zum Torrent de Pareis, von da aus ging es per Schiff nach Port de Sollér, mit der Strassenbahn ins Zentrum nach Sollér. Von dort aus fährt man mit dem "Roten Blitz" bis kurz vor Palma, wo man wieder mit dem Bus abgeholt wird. Die Tour ist sehr empfehlenswert, man kann mal ganz besondere Verkehrsmittel nutzen und hat sehr viel zu sehen.
Wir hatten ein Studio, ca. 25qm groß. Das Zimmer ist funktionell eingerichtet, Bett und von uns nicht genutzte Schlafcouch, kleiner Fernseher und normaler Kleiderschrank. Es gab eine Klimaanlage, einen Kühlschrank und eine Mikrowelle, dazu haben wir einen Safe gemietet (ich glaub 3€ pro Tag). Das Bad war mit einer Badewanne ausgestattet mit Duschvorhang. Der Balkon hatte einen kleinen Tisch und 2 Stühle. Alles war sauber, wenn auch nicht mehr neu, aber das Zimmer braucht man im Grunde auch nicht so sehr, da im Hotel immer was los ist und man sich dort aufhält. Man fühlte sich aber auch im Zimmer wohl.
Eigentlich konnte man den ganzen Tag nur essen... Frühstück, Mittagessen und Abendessen in Buffetform, es gab ein kontinentales Langschläfer-Frühstück, dazu gab es nachmittags noch Kaffee und Kuchen und später abends noch einen Snack. Dazu gab es 4 Restaurants, zum Teil in anderen Protur-Anlagen gelegen, die man jeweils einmal pro Aufenthalt nutzen durfte, nach Reservierung. Wir waren beim Grill-Restaurant und im Tapas-Restaurant, dazu gab es noch ein italienisches Restaurant und ein weiteres, das fällt mir aber nicht mehr ein. Neben dem Essen waren alle lokalen alkoholischen Getränke und Softdrinks von 10 bis 24 Uhr inklusive. Der Speisesaal war immer sehr schön dekoriert mit geschnitztem Gemüse und Früchten, auch die Auswahl war sehr gut und es wurde fast immer schnell nachgefüllt. Es ist natürlich immer Geschmackssache, ob einem das Essen schmeckt, aber selbst ich als nicht unbedingt guter Esser habe immer genug gefunden, das mir geschmeckt hat und da man vorher die Speisekarte einsehen kann, kann man an Tagen, wo es einem nicht passt, immernoch eins der Themenrestaurants nutzen. Wir haben das Grill-Restaurant genutzt, was uns gut gefiel und die Tapas-Bar, die war aber eher mittelmäßig, da hätte die Auswahl größer sein können. Ansonsten gab es einige Male ein Mottobuffet, z.B. amerikanisch und spanisch. Das Frühstück hatte ebenfalls eine gute Auswahl und man konnte sich nicht beschweren.
Das Personal war extrem freundlich, sprach deutsch und war auch im Speisesaal sehr aufmerksam und räumte die Tische schnell wieder ab. Es gab keinerlei Grund zur Klage, ganz im Gegenteil. Auch das Animationsteam war sehr motiviert und für jeden Spaß zu haben. Die Zimmer werden 5x die Woche gereinigt, mit der Sauberkeit waren wir zufrieden, haben aber auch nicht in den Ecken nach Staubkörnern gesucht, nur um eventuell was zu meckern zu haben. Das Gesamtpaket für einen entspannten Urlaub passte einfach. Statt des Frühstücks konnte man sich auch ein Lunch-Paket vorbereiten lassen, das sehr reichlich war, am Abreisemorgen konnte man auch vorher noch frühstücken, obwohl es um 4 Uhr schon losging.
Das Hotel liegt in Sa Coma, einem eher kleinen und nicht so besonders schönen Örtchen, die üblichen Strandgeschäfte gibt es aber natürlich und zum Essen war man eh im Hotel. Nach Cala Millor, einem der größeren Touristenorte sind es auch nur ca. 2,5km die man sehr gut mit dem Fahrrad, dem Bus oder einer Bimmelbahn (Minitren) zurücklegen kann. Unterhaltung gibt es im Hotel, in der Nähe, ca. 0,5km Richtung S'Illot(?) gibt es noch einen sehr netten Irish Pub, in dem es mehrfach Live-Musik gab und auch im Örtchen sind einige Bars mit Musik oder auch mal Karaoke. Ausflüge kann man direkt im Hotel oder in diversen Läden buchen, von Querfeldeintouren bis zu Bootsreisen, von Ausflügen auf den Ballermann bis zu Touren, bei denen man durch die Berge fährt... Der Strand ist ca. 400m entfernt, man sollte aber noch etwas weiter gehen, da ist der schönere Bereich. Da wir keine Strandmenschen sind, können wir da aber auch nicht so viel zu sagen.
Es gab sehr viele mit eingeschlossene Freizeitaktivitäten, da das Hotel sowohl ein Calimera als auch ein Protur-Hotel ist. Es gibt die normale Animation, von Spielen am Pool über Volleyball (zweimal täglich) bis zur Abendanimation und der Kinderbetreuung. Dazu gibt es aber noch einiges mehr, da man die Freizeitmöglichkeiten der anderen Calimera-Hotels im Ort mitnutzen kann. Dort gibt es, fußläufig erreichbar, zum Beispiel eine 54-Loch-Minigolfanlage, Fußballplätze, man kann sich kostenlos Fahrräder und Sportgeräte ausleihen oder an diversen Sportturnieren teilnehmen bzw. Anfängerkurse belegen. Das Ganze geht über ein Club House, in dem man sich informieren kann und viele Sachen buchen, dort bucht man im übrigen auch die Restaurants. Einmal pro Woche gibt es auch einen kleinen Sprachkurs Spanisch und einen Kochkurs. An nicht kostenfreien Aktivitäten kann man eigentlich auch alles finden, was man braucht, z.B. tauchen, reiten, Tennis, Squash, Golf. Internet gibt es an einen kleinen Terminal, kostet ca. 1€ pro 10 Minuten, im nebenan liegenden Supermarkt ist es deutlich günstiger, da waren wir dann. Der Pool war sauber, man hat meistens auch eine Liege gefunden, mir kam das Hotel aber auch nicht ganz voll vor, möglicherweise ist es während der Hauptsaison etwas anders. Die Liegen am Pool waren kostenlos, Strandtücher konnte man sich gegen Pfand an der Rezeption holen.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2009 |
Vorname: | Stefan |