Stephanie (36-40)
Verreist als Familie • August 2007 • 1 Woche • Strand
Hier gabs überhaupt nichts zu motzen

Man muß sich vorab darüber im Klaren sein, dass dies keine kleine Pension sondern ein Hotel mit über 600 Zimmern ist, sprich zu der Zeit als wir dort waren (Saison) war das Hotel mit rund 2000 Personen belegt. Allerdings war die Anlage derart groß und weitläufig, dass dies überhaupt nicht aufgefallen ist. Im Gegenteil man fühlte sich nicht wie in anderen Hotels auf engsten Raum gedrängt. Die Hotelanlage ist riesig groß, beinhaltet einen eigenen 54-Loch-Minigolfplatz, einen Fußballplatz, Volleyballplatz, Spielplatz sowie eine große Poollandschaft. Das ganze ist eingebunden in eine wunderschöne botanische Landschaft. Ein kleiner Bachlauf geht durch die ganze Anlage - welchen die Kinder auch mit kleinen Booten befahren können. Der Nachteil bei der Größe der gesamten Anlage ist, dass man sein Kind recht schnell aus den Augen verliert, weil alles ziemlich unübersichtlich ist. Das Hotel ist sehr sauber, es wird peinlich genau darauf geachtet, dass dies auch so bleibt. Man sollte meinen in einem 4 Sterne Hotel wären die Gäste etwas kultivierter, leider gab es so einige Erwachsene (keine Kinder!) die gebrauchte Getränkebecher oder sonstigen Müll einfach in den Bach oder auf den Rasen warfen. Aber wie schon erwähnt, die Reinigungskräfte waren überall und schnell am Werk. Im Hotel befanden sich zur Hauptsaison hauptsächlich Deutsche, Holländer, Engländer sowie ein paar Spanier (letztere wurden an der Poolbar eindeutig vorrangig bedient). Ich kann dieses Hotel reinen Gewissens für Familien nur weiterempfehlen. Paare die auf absolute Ruhe bedacht sind sollten besser woanders absteigen. Vom Hotelzimmer aus sollte man besser nicht telefonieren, da zu teuer. Direkt vorm Hotel stehen mehrere Münzfernsprecher. Wir waren Mitte August hier und hatten 8 Tage nur Top Wetter. Der Strand war gut besucht aber nicht überfüllt! Das Preis/Leistungsverhältnis empfanden wir als vollkommen o. k. Nicht teurer oder billiger als die Preise bei uns in der Stadt. Ein Schreiber hier hat sich beschwert, dass er in einer ortsansässigen Apotheke nicht die gewünschte Medizin bekam. Dazu kann ich nur sagen "selbst schuld". Wer verreist sollte im voraus so schlau sein, eine kleine Reiseapotheke ins Gepäck zu packen. Als nächstes werden wir wohl im Schwesterhotel Monte Safari in Cala Millor absteigen, da ganz in der Nähe die Rudi Völler Fußballschule gelegen ist welche unser Sohn dann gerne besuchen möchte. Ansonsten würden wir jederzeit wieder in diesem Hotel absteigen. Wir waren schon in Hotels wo wir froh waren, als wir endlich abreisen durften. Hier wären wir noch gerne länger geblieben.

• Gut
  • Unser Zimmer war durchaus geräumig und groß genug. Wir hatten schon Zimmer in 4Sterne Hotels in denen wir uns kaum umdrehen konnten. Jedes Zimmer hat Klimaanlage, TV mit versch. deutschsprachigen Sendern, Balkon, Safe (17,- €), Telefon und Fön im Bad. Die Wände waren auch nicht so dünn wie in manch anderen Hotels wo man den Fernseher des Zimmernachbarn hören konnte. Das Zustellbett (Klappbett) war etwas schief was zur Folge hatte, das mein Sohn in der 3. Nacht aus dem Bett rollte. Na ja hatte auch sein gutes, so konnte er den Rest des Urlaubes zwischen uns schlafen. War kein Problem, da das Doppelbett groß genug war. Wir hatten Glück, unser Zimmer lag Parterre und sehr zentral. Wir mussten also nur durch einen kleinen Palmengarten und waren schon mitten in der Anlage. Gäste die in den oberen Stockwerken wohnten hatten stellenweise schon einen recht langen Weg zum Speisesaal o.ä.

• So jetzt mal zu den Meckerern hier! Wer in diesem Hotel tatsächlich am Essen rummotzen konnte, der muß selbst ein 5 Sterne Koch sein! Ich selbst hatte bisher in all unseren Urlauben stets leichte Probleme mit der Verdauung, da ich einen recht empfindlichen Magen habe. In diesem Hotel konnte ich erstmals meine Magentabletten im Schrank lassen. Wir steigen nur in 4 Sterne Hotels ab und haben schon sehr viel schlechter gegessen. Das Angebot ist groß und völlig ausreichend. Alles Sorten Fleisch und Fisch waren sehr schmackhaft und konnten auf Anhieb auch identifiziert werden - was nicht in jedem Hotel der Fall war in dem wir schon abgestiegen sind. Kein Fett, kein Knorpel, keine undefinierbare Pampe in irgendeiner Soße, sondern frisches Kalbs-, Rind- Schweinefleisch, Geflügel und frischen Fisch bekam man aufgetischt. Dazu gabs täglich Pommes (die besten die ich seit langem gegessen hab) und Nudeln mit verschiedenen Soßen. Alle anderen Beilagen wechselten täglich. In den 8 Tagen in denen wir dort waren hat sich keine Speise wiederholt! Täglich frisches, wechselndes Gemüse, eine 1A Lasagne, es gab einmal sogar frischen Spinat. Das Salatbuffet ist ebenfalls einladend und ausreichend. Das Nachspeisenbuffet war auch vielfältig und lecker. Die Torten die dort geboten wurden waren mir jedoch (wie immer) etwas zu süss - aber viele (besonders die Übergewichtigen) haben sich drauf gestürzt ;O) Es gibt aber auch mit Schokolade glasierte Früche, Milchreis, Pudding, frisches Obst und versch. Käsesorten als Nachtisch. Ich esse eigentlich sehr gerne nach dem Hauptgericht etwas Käse, das wurde mir jedoch etwas verleidet in diesem Hotel. Da sich jeder Gast von versch. großen Käsestücken mit einem Messer selbst seine Portion abschneiden mußte und die meisten Gäste dazu nicht das dazu bereitgelegte Tuch verwendeten sondern ungeniert mit den (gewaschenen?) Händen dran rumhantieren ist mir die Lust darauf irgendwie vergangen. Ich hab sogar Gäste beobachtet, die mit ihren Fingern mitten ins Buffet reingriffen und sich das Essen gleich vor Ort in den Hals schiebten *örgs* Sehr hyghienisch für die anderen Gäste. Hier hat sich bei den Bewertungen jemand drüber ausgelassen, dass das Essen nicht schnell genug nachgelegt wurde. Diese Person sollte zur Hauptsaison doch mal in einer Großküche arbeiten, dann würde ihr der Mund zugehen! Das Personal war durchgehend am routieren. Natürlich mußte man mal 2-3 Min. auf Nachschub warten. Aber im Urlaub ist sicher niemand in Zeitdruck! Auch hatte ich nicht den Eindruck in einer Kantine zu essen wie manche hier behauptet haben. Wenn man in einem Hotel mit 2000 Gästen absteigt muß man wohl damit rechnen, dass man während der Essenszeiten keine Mäuschen piepsen hört, sondern eben etwas Geräuschkulisse hat - zumal es sich um ein Familienhotel handelt! Was in diesem AI-Hotel besonders lobenswert zu erwähnen ist, ist die Tatsache, dass hier keine Getränke/Säfte mit Wasser gepanscht werden und sogar das Eis welches rund um die Uhr AI zur Verfügung steht ist von Nestle und kein Billigprodukt! An der Außenbar mußte man - gerade abends wenn die Shows liefen - schon mal länger anstehen. Leider muß ich sagen, dass der Großteil des Personals dort nicht sonderlich nett sondern eher abgenervt rüberkam. Auch wurden hier einheimische Gäste (Spanier) bevorzugt bedient. Vorsicht bei den Getränken sind lange nicht alle AI! Es gibt Getränkekarten auf denen aufgeführt ist welche Drinks/Cocktails etc. AI und welche kostenpflichtig sind. Dies Karten werden allerdings gut versteckt, so dass ich sie erst durch Zufall am 5. Tag dort fand ;O)

• Gut
  • Das Personal an der Rezeption war freundlich und hilfsbereit - auch wenn es mit der Sprache etwas haperte. Die Zimmerreinigung war recht gründlich und nett, allerdings mußte ich mich mit ihr in gebrochenem Englisch mit Händen und Füßen verständigen. Hat jedoch geklappt. Etwas Trinkgeld am Anfang des Urlaubes wird honoriert. Hier hat jemand behauptet, die Zimmermädchen würden an 4 Tagen nicht arbeiten, das ist schlichtweg übertrieben. Die Zimmerreinigung findet lediglich Samstags und Dienstags nicht statt, was gewiss kein Beinbruch ist. Immerhin kann man sich im voraus darauf einrichten, da man gleich beim Check-In darauf hingewiesen wird. Der Check-In ging schnell und problemlos über die Bühne. Wir kamen gegen 23 Uhr erst an und konnten sogar noch eine Kleinigkeit essen, da für uns in einem Speiseraum extra noch aufgedeckt wurde. Ein Arzt soll 24 Std. im Hotel zu erreichen sein (so stand es wenigstens in der Info) kann ich jedoch nichts dazu sagen, da wir zum Glück keinen brauchten. Eine Wäscherei gab es ebenfalls im Hotel. Die Kinderanimateure gaben alles und begeisterten die Kleinen. Abends gabs um 20. 30 immer für eine knappe Stunde eine Minidisco welche sehr gut besucht und beliebt war. Es gibt ein täglich wechselndes Programm für die Kids aller Altersklassen. Unser Sohn hat bei einem Fußballturnier mitgemacht und wurde abends mit den anderen teilnehmenden Kindern dafür auf der Bühne geehrt mit Medaille etc. Zu der Zeit als wir dort waren, waren überwiegend Holländer und Deutsche im Hotel, in diesen Sprachen wurde auch hauptsächlich bei den Animateuren gesprochen. Zumal ein Großteil der Animateuere eh Holländer waren.

• Gut
  • Das Hotel liegt im Ort Sa Coma, ca. 1-2 km von der Touristenburg Cala Millor entfernt. Mir persönlich gefiel dieser kleine, gemütliche Ort etwas besser als Cala Millor. Einziges Manko - der Bustransfer dauerte genau so lang wie der Flug 1 Std. + 45 Min. Der wirklich wunderschöne, saubere und flach abfallende Strand (optimal mit Kindern) ist über eine Abkürzung an einer Pferdekoppel vorbei in ca 10 Min. (400 m) zu erreichen. Wenn man morgens ganz früh gleich nach Sonnenaufgang den Strand entlangspaziert kann man sogar die Pferde im Meer baden sehen. Gegenüber des Hotels ist ein kleiner Supermarkt in dem man das nötigste bekommt. Weiter im Ort ist ein größerer Markt. Es ist zu empfehlen vorm Kauf von Souveniers erst in ein paar Läden die Preise zu vergleichen. Die Geschäfte direkt im Zentrum haben logischerweise höhere Preise als die in den Nebenstraßen. Mit dem Citybus (Freiluft) kann man für 1, 55 € pro Person stündlich nach Cala Millor (oder auch weiter) fahren. An der gleichen Haltestelle fährt auch eine Bimmelbahn ab, welche wir jedoch nicht genutzt haben. Eine sehr schöne lange Promenade mit hunderten von Läden ziert dort den Strand. Preislich allerdings etwas teuerer als in Sa Coma selbst. Am Strand von Sa Coma kann man Tickets für eine Glasbodenbootfahrt nach Porto Cristo inkl. Eintritt in die Drachenhöhle (größte Tropfsteinhöhle Europas mit unterirdischem See) kaufen. Preis für die Bootsfahrt hin und zurück 16,- € pro Person - Kinder bis 6 Jahre frei, Eintritt in den Drachenhöhlen 9, 50 € pro Person - Kinder bis 7 Jahre frei. Das Höhlengebilde ist sicherlich für Interessierte sehr sehenswert, jedoch empfand ich es als zu teuer. Die Touris wurden wie eine Schafherde auf engstem Raum durch die Gänge gejagdt und wenn man filmen oder fotografieren wollte, wurde einem sogar gedroht! Beides verboten, schließlich wollte man ja am Ende der Führung für teures Geld Fotos am Souvenierstand verkaufen. Wer gerne eine gute, unverdünnte Sangria mit viel frischem Obst trinken möchte, der sollte zu "Rainer & Claudia" gehen. Eine Bar in der Zufahrtsstraße zum Hotel. Die Chefin war supernett. Es stellte sich heraus, dass sie ebenfalls wie wir gebürtige Saarländer sind.

Für Sportbegeisterte ist dieses Hotel gewiss zu empfehlen. Wir selbst haben außer den (wirklich sehr schönen und gepflegten) Minigolfplatz nichts genutzt. Er liegt inmitten eines kleinen tropischen Gartens in dem sogar Meerschweinchen, Hühner und Pfaue umherspazieren. Unser Sohn hat dort auch Fußball gespielt, allerdings liegt der Platz in der prallen Sonne! Internetzugang gibts in der Hotelhalle gegen Gebühr. Ein Vorredner hat hier behauptet, um 9 Uhr schon keine Liege mehr gefunden zu haben. Leider ist es tatsächlich so, dass die Liegen (wie überall) schon morgens um 7 Uhr mit Handtüchern belagert werden und manche diese erst um 15 Uhr belegen. Trotzdem hatten wir keine Probleme auch nachmittags noch 2-3 Liegen für uns zu ergattern. Irgendwo war immer noch was frei. Es gab zwei größere Pools sowie ein paar kleinere Kinderbecken. Das Schwimmbad mit den Kinderrutschen etc. welches im Katalog angepriesen wird liegt etwas außerhalb und ist kostenpflichtig!! Der Spielplatz direkt vorm Fußballplatz liegt schön schattig und ist nicht wie hier behauptet wurde kostenpflichtig! Die Abendshows waren die besten, welche ich bisher in einem Hotel erleben durfte. Sehr abwechslungsreich und gut inszeniert. Von der Aufführung des Musicals Mamamia bis hin zu einer chinesischen Artistengruppe war alles sehenswert. Die Animateure gaben auch bei den Abendshows noch ihr Bestes.

Dauer:1 Woche im August 2007
    Vorname:Stephanie