Michael (46-50)
Verreist als Familie • September 2010 • 1 Woche • Strand
Jubel, Trubel, Heiterkeit

Protur ist eine große Kette, die auf Mallorca viele große Hotels und andere touristische Einrichtungen (z.B. Autovermietung, Freizeiteinrichtungen) betreibt. Das fünfgeschossige Hotel ist sehr groß und umschließt kreisförmig die Anlage, deren Zentrum durch die Pools mit geschätzten tausend Liegen dominiert wird. Sie stehen dicht beieinander, zum Teil in 5, 6 Reihen um die 3 Pools, die keine besonderen Attraktionen bieten. Bei dieser Größe ist es klar, dass es voll und laut ist, auch die Animation ist allgegenwärtig und kann als störend empfunden werden, uns hat es nichts ausgemacht. Wir hatten ein Standard Appartement, 2 Zimmer mit Bad (Erdgeschoss) mit relativ ruhiger Lage zum Minigolfplatz. So war es im Zimmer recht ruhig, was bestimmt nicht für alle Zimmer gilt, denn viele Terrassen/Balkons liegen eben auch direkt zum Zentrum der Anlage. Für einen Reisepreis von gut 1500 Euro gab es Flug ab Frankfurt, Transfer & 6 x HP. Es war Ende August / Anfang September nicht mehr zu 100% voll, aber noch sehr lebhaft. Ich kann viele Kritikpunkte bestätigen, die ich in anderen Berichten hier im Portal gelesen habe, trotzdem fanden wir als Paar mit Kind (5 1/2) die Angebote vor Ort gut, gehören wir doch genau zur Hauptzielgruppe - Familie mit kleinen Kindern. Neben Engländern dominieren Deutsche und ein weitaus geringer Anteil Niederländer. Da das Hotel bedingt behindertengerecht ist, sah man auch einige Rollstuhlfahrer. Die Außenanlagen sind trotz der vielen Menschen stets sauber. Geht mal etwas daneben, ist sofort eine Reinigungskraft da und sorgt dafür, dass es schnell wieder Tipp Top ist. Rund um die Pools findet man einige Getränke- und Snackbar-Stationen, die leider teilweise den "All Inklusive" Geästen vorbehalten sind. Leider produzieren diese Gäste riesige Mengen Plastikmüll, denn sie bekommen ihre Getränke in Plastikbechern - der Grund ist uns unklar. Gläser gibt es für Barzahler (wobei Barzahler Kreditkarte oder Guthaben auf der Zimmerkarte meint). Bis auf wenige Ausnahmen ist überall Selbstbedienung - die Wartezeiten waren vertretbar (3 - 5 Minuten) Uns war leider nicht immer klar, welche Leistung für Gäste mit HP inklusive sind, daher haben wir vieles nicht genutzt. Genau nachfragen lohnt sich: beim Minigolf (Riesengroße Anlage) spart man zum Beispiel rund 20 Euro, da Gäste an der Rezeption Freikarten bekommen ! Beobachtung am Rande: Gut fanden wir, dass man hier offenbar gegen die Unsitte der "Handtuchreservierung" vorgeht. Zumindest haben wir beobachtet, dass Liegen, die offensichtlich vor dem Gang zum Frühstück belegt wurden vom Personal wieder freigemacht wurden <Grins, Schmunzel> Achtung : Telefon im Zimmer ist offenbar sehr teuer. Telefonkarten gibt es in den Shops in der Nähe, Telefonzellen 100 m. vor dem Hotel , Handy ist kein Problem, vorher beim Provider schlau machen. Internet: 1 Euro je10 Minuten . am Terminal im Hotel. es gibt 6 Plätze, wobei leider oft 2, 3 defekt sind. Ein Hotspot für den eigenen PC ist vorhanden, wir haben in aber nicht genutzt, daher keine Info, ob Kosten anfallen.

• Zweckmäßige, etwas lieblose Ausstattung. Die Klimaanlage ist gut, Sauberkeit auch. Keine Spitzenleistung, denn alles ist einfach und schon etwas in die Jahre gekommen aber nicht so, dass wir es beanstandet hätten. Der Safe muss gemietet werden, er ist sonst ohne Funktion. Auf dem recht kleinen TV (30 cm) gibt es ca. 30 Sat-Programme, davon die 6, 7 wichtigsten deutschen Sender (ARD, ZDF,SAt1,RTL,SRTL,PRO7, KIKA)

• Als Gäste mit HP wurde uns eines der beiden größten Büfett Restaurants zugewiesen. A la Carte gibt es nur gegen Aufpreis. Das Frühstück ist reichhaltig. Etwas störend fand ich, dass Tische oft nicht eingedeckt waren, obwohl die Kellner recht flott waren So verbringt man einige Zeit mit der Suche nach einem Tisch. Aus Automaten kam etwas, das die Bezeichnung Kaffee nicht verdient hat. Statt Saft gab es nur künstlichen Nektar aus Sirup - das war eine Zumutung. Zum Glück wurde dies durch eine ansonsten recht gute Auswahl wett gemacht. Wir sind nicht so anspruchsvoll, ich habe mir halt löslichen Kaffee mitgenommen und die "Brühe" aufgepeppt. Am Büfett herrschte reger Andrang und bis man alles beisammen und an den Tisch gebracht hatte, waren Eier, Speck und Bohnen leider kalt. Wir haben das Frühstück trotz dieser vielen kleinen Einschränkungen sehr genossen, . Am Abend war es vergleichbar. Leider war die Qualität der Speisen sehr unterschiedlich, Bei den warmen Speisen dominierte Schnitzel mit Pommes, aber wir haben immer etwas gefunden, was uns geschmeckt hat. Leider waren die Speisen auch hier sehr schnell kalt. Abends sind Getränke bei HP nicht inklusive. Die Bestellung bei den sehr netten, kinderfreundlichen Kellnern war etwas problematisch: in unserem Bereich sprachen sie kaum Deutsch und Englisch. Unser Wunsch nach Spezi und Apfelsaftschorle schien sehr exotisch zu sein, aber wir haben es meist bekommen. Auch hier gilt: besser geht immer, aber es war wirklich okay. Gefallen hat das große Angebot an Obst, Käse, Süßspeisen, Kuchen und Eis. Auch am Abend ist es im Speisesaal recht lebhaft. Mit einer 5 - jährigen ist das aber nicht unbedingt ein Nachteil.

• Gut
  • An der Rezeption ging es zügig, wenn auch etwas sachlich zu. Deutsch und Englisch war an der Rezeption selbstverständlich. Unser Zimmerwunsch (im Reisebüro erbeten) wurde zunächst trotz Protest nicht erfüllt. Statt Erdgeschoss mit Terrasse bekamen wir ein Appartement im 4. Stock mit Balkon. Da unsere Tochter mit 5 doch sehr wild ist, war uns das nicht recht und wir fragten erneut nach. Nun konnten wir doch noch tauschen, ein Appartement im Erdgeschoss wurde für uns hergerichtet und wir konnten es nach 1/2 Stunde beziehen. Reinigung erfolgt nicht täglich, Dienstag & Donnerstag muss man ohne auskommen. An den anderen Tagen werden Handtücher auf Wunsch gewechselt, die Betten gemacht und die Zimmer sowie das Bad ausreichend geeinigt. Wirklich toll ist das Angebot der Kinderbetreuung. Man muss aber in der Nähe bleiben, denn die Kinder können jederzeit einfach gehen Ein Arzt ist täglich im Haus (nicht geprüft) und in Sa Coma gibt es eine gute medizinische Versorgung. Es gibt vom Hotel und vom Veranstalter viele zusätzliche, kostenpflichtige Leistungen, über die man sich am Besten vor Ort informiert.

• Gut
  • Vom Flughafen Palma ging es per Bustransfer in ca. 1 Std. nach Sa Coma. Die Fart vermittelt einen ersten Eindruck von der Umgebung. In Sa Coma : Der recht schöne Strand ist gut erreichbar, ist aber ca. 600 - 700 m. entfernt. Ein kleiner Laden (Spar) ist fast vor der Tür, es schließen sich 2, 3 Autovermietungen sowie diverse Souvenir Läden und einige Restaurants an. Diese zieht sich so weiter, bis in das kleine Zentrum von Sa Coma. Somit gibt es alles für den täglichen Bedarf, wenn auch oft recht teuer (insbesondere Lebensmittel) Achtung Raucher: Zigaretten gibt es offiziell NUR in speziellen Tobacco-Shops (einer im Zentrum, Preise etwa 20% günstiger als in Deutschland).

• Gut

Freizeitangebote haben wir nur wenig genutzt, sie sind aber sehr vielfältig. Vorsicht beim "Ponyhof", das scheint nicht Art gerecht zu sein. Hier wird das Tier zur Ware. Einzelheiten kennen wir nicht, aber unser Eindruck deckt sich mit kritischen Anmerkungen in anderen Berichten. Die Betreuung und Animation im Miniklub war prima. Die Amateure sind sehr motiviert und unsere Kleine hat es geliebt. Das Programm schien sehr abwechslungsreich, jedenfalls gab es täglich etwas anderes für die Minis, Der Abend endet für viele Kinder mit der echt süßen Mini Disco (20:30 - 21:00) Kinder tanzen und sing Einkauf in der Umgebung okay, im Hotel gibt es keinen Laden.

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:1 Woche im September 2010