Prima, im Frühjahr 2011 renoviertes Hotel mit 250 Wohneinheiten. Großem Pool (1,20-2,05m Tiefe) sowie Kleinkinderpool. Wir hatten Halbpension gebucht, jedoch ist auch Selbstversorgung oder "All In" (Mehrzahl) möglich. Hauptsächlich waren jüngere Familien mit kleineren und größeren Kindern aus England, Deutschland und Niederlande anwesend. Aufgrund der Zimmerstruktur (max. 4 Personen/Appartement) wenig "Groß"familien. Deshalb möchte ich es als lebhaftes Hotel bezeichnen, für absolut Ruhesuchende eher nicht geeignet. Für Familien mit Kindern aber ideal! Handy-Empfang ok (3 Gesellschaften). Für ein 4Sterne-Hotel ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Jedoch die "Nebenkosten" (getränke, Internet) im Blick behalten! Mallorca würde ich generell recht hochpreisig bezeichnen. Ein Essen für ein Paar mit Kind ab ca. 50 Euro, Eine Postkarte 20-50 cent (günstig), Porto nach D 0,65 Euro. Der Mietwagen war auch recht günstig (zwei Tage 112 Euro für einen 80PS-Corsa,). Inkl. Vollkasko ohne SB. Achtung! Die Wagen stehen quasi unbetankt zur Verfügung. Müssen erst betankt werden. Wir hatten zwar vollgetankt, aber nur 2/3 leergefahren... Deshalb je nach Verbrauch lieber halbvoll-tanken und nachtanken... Wir waren Mitte Juli da, fast jeden Tag über 30 Grad. Fast immer weht eine leichte Brise. An einem Tag war es drückend schwül, für meinen Bluthochdruck nicht gerade angenehm. Die letzten zwei Tage waren etwas regnerisch, aber dabei immer angenehm warm.
Die Zimmer waren sehr ok und sauber, mit weißen Fliesen ausgelegt. Ein Schlafzimmer, ein Bad sowie ein kombiniertes Wohzimmer (mit Couch = Schlafplatz für die Kinder) mit Eßecke und Küchenzeile (zwei Herdplatten, Mikrowelle). Modernes Ambiente, Matrazen ok, Einbauschränke ok, alles frisch renoviert. Klimanlage ganztägig, mit "Fensterschalter". SAT-TV mit leichten Empfangsstörungen (D, ENG, ESP-Sender), Balkon ok. Tresor kostete mal wieder extra (14 Euro/Woche + 5 Euro Pfand für Schlüssel). Habe in den zwei Wochen unseres Aufenthalts nicht eine Schabe entdeckt, nur einen großen Silberfisch :-)
Das Hotel besitzt den sehr sauberen Speisesaal, eine Bar (von uns nicht genutzt) und eine Poolbar (einfach). In Sa Coma kann man sich mit Restaurants aller Gattungen "tot schlagen". Die Speisen im Speisesaal sind sehr frisch (eine Salat-Theke, eine Theke mit den Hauptgerichten, eine Theke für Brot und Gebäck, eine für den Nachtuisch, sowie eine Braten-Theke, in der Fisch, Fleisch etc. frisch zubereitet werden. Das Fleisch war zeitweise von etwas minderer Qualität, der Fisch immer ok! Es wurde ein guter Mix geboten, neben Pommes und Nudeln gab es immer auch landestypische Speisen (Paella, Kartoffeln, Tintenfische...). Auch beim Frühstückbuffet gab es einen Bereich mit mallorkinischen Spezialitäten (Wurst, Käse, Brot). Die Atmosphäre ist auch im Speisesaal lebhaft, die Preise empfanden wir als Halbpension-Bucher etwas happig: 2,75 Euro für ein 0,4-Bier (San Miguel, über Geschmack läßt sich ja streiten...) und 1,65 für eine kleine Cola, ein kleines Milcheis an der poolbar 1,10 Euro! Aus diesem Grunde haben wir, wenn wir überhaupt am Pool waren, die Bar gemieden. Irgendwie hatten wir das Gefühl, dass somit die Verluste im All-In-Bereich kompensiertw erden müssen.
Das Personal ist immer freundlich und zuvorlommend. Wünsche werden (meist) sofort erledigt. Insgesamt kommt man in ganz Sa Coma mit Deutsch und Englisch sehr gut durch, obwohl die Spanier sich auch über Sprachübungen unsererseits freuen... 5x die Woche wurden die Zimmer gereinigt (außer Di. und Sa.). Zwei Waschmaschinen mit Trockner stehen kostenpflichtig im Erdgeschoß zur Verfügung, Arzt und Apotheke im Zentrum von Sa Coma, wird auf Wunsch auch gerufen. Kinderbetreuung neben der allgemeinen Animation leider nur im benachbarten Club Protur Sa Coma und wurde deshalb von uns nicht in Anspruch genommen. Als wir ankamen, war das 3. Bett für unseren Sohn nicht bezogen, wurde aber innerhalb von 2h erledigt.
Sa Coma ist ein reiner Badeort, der im Winter wohl halb brach liegen dürfte. Wir haben ihn als quirligen Ort kennen gelernt, in dem man sich aufgrund der halbwegs niedrigen Bebauung (meist bis 4 Stockwerke), wohl fühlen kann. Das "Zentrum" ist 5-10 Min. Fußweg entfernt, der Strand ca. 500m weg. Problemlos zu Fuß zu bewältigen. Im Zentrum und an der Promenade befinden sich zahlreiche Boutiquen, Supermärkte und Bars/Restaurants. Auffällig viele Restaurants bieten speziell den Briten ihr "home made"-Essen an. Ausflugsmöglichkeiten: unbegrenzt! Sei es mit dem Linienbus nach La Palma, mit dem Mietwagen in die abwechslungsreiche Natur Mallorcas (oder nach s'Arenal?!), mit dem Boot an der Küste entlang, Piratenhöhlen entdecken. Wandern km-lang möglich. Ich sags ja: unbergrenzt!
Die Animation ist recht zurückhaltend, am Pool dudelt aber den ganzen Tag aktuelle Musik (nicht zu laut!). Sport wird wohl nicht all zu groß geschrieben. Tischtennis und Volleyball sind möglich, Fitnessraum wurde von uns nicht besucht. Kinderclub s.o., Kinderdisco jeden Abend um 20:30 Uhr im Bar-Außenbereich, Einkaufsmöglichkeiten in den unmittelbar benachbarten Supermärkten. Internetzugang: einzige Frechheit. Man kann sich für mitgebrachte WLAN (heißt dort WIFI)-Geräte eine Karte kaufen (24h: 10 Euro). Daneben stehen zwei PCs mit Internet zur Verfügung. Einer ist grotten-langsam, der andere "etwas" schneller. Kosten: 1 Euro/10Minuten!!! Das geht für ein 4-Sterne-Hotel gar nicht! Wir empfanden das echt als reine Abzocke! Der Pool war ok und sauber. Die Belegung der Liegestühle das alte Thema. Obwohl schriftlich gewarnt wird, dass die Handtücher, die vor 9:00 Uhr auf den Liegen liegen, von der Leitung abgeräumt werden (und man sie sich dann ander Rezeption wieder abholen kann....), war effektiv an schönen Tagen die Messe schon um 8:30 Uhr spätestens gelesen. Sonnenschirme waren vorhanden (z.T. reparaturbedürftig, vorher testen!). Der Stranb war auch ok, dort standen Liegen (4,60 Euro/Tag) und Strohhüte als Schirme (ebenfalls 4,60/Tag) zur Verfügung, leider keine Ermäßigung für Hotel-Gäste.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2011 |
Vorname: | Dirk |
Für die ausführliche und freundliche Bewertung bedanken wir uns herzlich. Wie schön, dass Sie sich bei uns wohlgefühlt haben und unser Hotel weiterempfehlen möchten. Ihre Hinweise und Verbesserungsvorschläge werden wir prüfen und versuchen umsetzen. Wir wünschen Ihnen alles Gute die Direktion und das Personal des Protur Vista Badia Aparthotels.