Natalie (26-30)
Verreist als Familie • September 2012 • 1 Woche • Strand
Punta Gro? Eher nicht! Bericht einer Touristikerin

424 einfach (!) eingerichtete Appartements in einer ca. 140.000 qm großen Grünanlage. Gleich nach dem Eingang zur Anlage befindet sich ein Restaurant, eine Rezeption und ein kleiner Supermarkt. Kleine Zufahrtsstraßen verbinden die einzelnen Häuser miteinander, in denen sich immer mehrere Wohnungen befinden. Parkplätze sind ohne Gebühr und befinden sich direkt bei den Häusern. Es gibt einen sehr sauberen, großzügigen, umzäunten Spielplatz, in dem die Kinder ohne Bedenken auch mal alleine spielen können. Es gibt auch 2 separate Poolanlagen, wobei die eine im September schließt so dass ich sie nicht beurteilen kann. Der andere Pool war sehr sauber, wurde täglich akribisch gereinigt und war geöffnet von 09:00 - 19:00 Uhr. Allerdings herrscht Badekappenpflicht. Die Anlage ist zur Selbstversorgung ausgelegt, im Supermarkt am Eingang kann man jedoch am Morgen frische Semmeln, Milch und Gebäck kaufen. Natürlich waren viele Italiener in der Anlage, sonst neben den deutschen Gästen auch noch viele Niederländer. Altersdurchschnitt war gemischt, zur Zeit 08. - 15.September viele Familien mit kleinen Kindern und die obligatorischen Rentner. Vereinzelt Paare um die 30. Auf den ersten Blick macht die Anlage im öffentlichen Bereich einen guten Eindruck. Sie ist sauber und sehr grün. Einzelne Tore zwischen den kleinen Zufahrtsstraßen erhöhen das Gefühl dass man sicher ist. Die Dame von der Rezeption wohnt auch in der Anlage und ist oft mit dem Fahrrad zur Kontrolle unterwegs. Außerdem sind viele der Appartements privat. Man darf sich also nicht wundern warum manche der Wohnungen und Balkone so chic ausgestattet sind, während man selbst unter einfachsten Bedingungen wohnt. 1) Ich würde nicht mehr in diese Anlage fahren und ich werde sie auch nicht meinen Kunden weiter empfehlen 2) Wir hatten Glück mit dem Wetter, es hatte um die 26 Grad, aber wenn wieder Gardasee, dann nur noch bis Ende August oder im Juni / Juli bevor die Ferien anfangen. Dann ist der See auch schon schön warm, von den Preisen her Vorsaison und es ist nicht überlaufen. 3) Decenzano und Bardolino ist gut zum Shoppen geeignet, man muss nur die Siesta Zeit einplanen von 13:00 - 15:00 Uhr. Sirmione und Peschiera ist ganz schön zum Bummeln 4) auf keinen Fall sollte man Verona auslassen, dort auch unbedingt in die vermeintlich teuren Läden in der Altstadt gehen, die Anziehsachen sind sehr schön und günstig 5) schon in D und A tanken! Zur Zeit beträgt der Liter Benzin Super in Italien ab 1,87 € aufwärts, das ist pure Abzocke Fazit vom Hotel: Es ist bedingt weiterzuempfehlen! Wer viele Ausflüge macht, Kinder hat die auch mal gerne alleine in der Anlage unterwegs sind und selber nichts gegen putzen hat, dem kann ich die Anlage empfehlen. Wer vor allem am See entspannen will und Abends gerne auf einer schönen (!) Terrasse sitzt, dem rate ich woanders hin zu fahren

• Schlecht
  • Wie oben angesprochen haben die App. eine Größe von ca. 55 qm. Unseres war definitiv viel kleiner, und das, nachdem wir schon einmal die Wohnung wechseln mussten! Folgendes ereignete sich bei unserer Ankunft: Wir kamen um halb 3 in der Anlage an. Um 3 öffnet die Rezeption. Obwohl die Dame drinnen war und sie sah dass wir von der Fahrt ziemlich fertig waren, öffnete sie erst um Punkt 3 Uhr. Wir erhielten App. Nr. 120, welches sich mit am weitesten vom Strand weg befindet. Nun gut. Die Wohnung lag im ersten Stock. Schon die Treppe war dreckig und versifft. Die Terrasse aus dem Katalog entpuppte sich als Gemeinschaftsterrasse. Soll ich morgens im Schlaflook mit der ital. Familie rechts und den Hubers von links gemeinsam frühstücken? Nein, sicher nicht! Aber gut... Nächstes Problem: Während rechts und links die Türen doppelt gesichert waren mit einer Holztür vor der Glastür, bestand unsere Eingangstür aus einer alten, windigen, dünnen Schrotttür. Der erste Raum nach der Eingangstür war das Wohnzimmer. Ein runder Tisch stand in der Mitte. Dahinter auf dem Boden der Fernsehr (ohne deutsche Programme). Die Schlafcouch war alt, voller Flecken und komplett durchgesessen. Ein altes Sideboard beinhaltete das Geschirr aus der Küche. Vom "Wohnzimmer" ging ein schmaler Gang Richtung Bad. In diesem Gang befand sich die 1 m lange Küchenzeile. Das Licht funktionierte nicht. Gleich neben dem Herd war die Badtür. Es war feucht und schimmelig. Die "Dusche" war eine Sitzbadewanne mit ca. 60 cm hohen Rand. Länge ca. 50 cm. Innen unterteilt zum Stehen und Sitzen, nur, wenn man saß, fühlte man sich wie in einem Eimer, wenn man stand, dann auf den Zehenspitzen, da dann der erhöhte Bereich zum Sitzen anfing. Als ich aus der Dusche steigen wollte, musste ich mich gegenüber am Waschbecken festhalten, sonst wäre ich auf die Schnauze geflogen. In dem Moment kam ich mir nicht wie 27 vor, sondern wie 100. Obwohl ich groß bin, musst ich förmlich über den Rand klettern. Das Schlafzimmer war klein, der Einbauschrank noch kleiner, ohne Safe. Das Fenster winzig. Man deckt sich mit den Bettlaken zu oder mit alten, ungewaschenen Wolldecken. Es war überall sehr dreckig, der ganze Kühlschrank war voller Flecken, am Boden Haare, die "Dusche" verschmiert, im Klo Reste vom Vorgänger. Nur zur Info: Man muss 50 € für die Endreinigung zahlen wenn man sie nicht selber macht, aber anscheinend wird auch nicht geputzt wenn man die 50 € zahlt. Deswegen haben wir am Ende auch selbst durchgeputzt, genauso wie bei unserer Ankunft. Davor haben wir aber erst einmal das App. gewechselt. Erst hieß es, es ist alles ausgebucht. Erst als ich gesagt habe dass ich selbst im Reisebüro arbeite und garantiert keine Kunden hierher schicken werde, wurde uns ein anderes App. gegeben. Das war besser, es gab eine richtige separate Küche und das Bad war ein Bad, die Dusche war eine Dusche, aber sauber war es auch nicht. Wenigstens hatten wir dann eine eigene Terrasse. Man muss wirklich aufpassen in welche Wohnung man dort kommt! Sonst endet man in einem Loch. Überhaupt, viele Wohnungen liegen zur Nordseite, die Mauern an der Terrasse gehen sehr tief, so dass man das Gefühl hat in einer Gruft zu sitzen, die Terrasse und die Wohnungen liegen total im Schatten. D.h., auch wenn draußen schönstes Wetter ist, denkt man das es bewölkt ist weil alles so düster ist und es ist einfach nur kalt.

• An sich waren alle freundlich zu uns. Die Dame an der Rezeption spricht sehr gut Deutsch. Zur Zimmerreinigung durch das Personal während des Aufenthaltes kann ich nichts sagen, bei nur einer Woche putzt man selbst. Bleibt man zwei Wochen, wird einmal sauber gemacht, hoffentlich besser als wir es bei Ankunft vorgefunden haben! Bettwäsche kann man selbst mitbringen oder für 8 € p.P. mieten. Handtücher und Badetücher muss man selbst mitbringen, ein Geschirrtuch war vorhanden, ich weiß aber nicht ob das nicht nur Zufall war, sah nämlich so aus. Ich empfehle deswegen die Mitnahme. Kinderbetreuung, Ärzteservice, Wäscherei oder ähnliches wird nicht angeboten.

• Die Altstadt von Sirmione ist ca. 6 km entfernt. Zum hinradeln empfand ich es als zu weit, ich bin aber auch ein Sportmuffel. Zum Strand läuft man je nach Lage der Wohnung ca. 5 - 10 Minuten. Die Angabe im Katalog mit 200 - 400m Strandweg stimmt definitiv nicht. Ich bin jung und schlank und krieche nicht vor mich hin, aber ich lief von App. Nr. 115/1 gute 7 Minuten zum Strand, die sich definitiv nicht gelohnt haben, aber dazu später mehr. Mit dem Auto ist es ca. 3 Min (max) bis zum nächsten Supermarkt. Aus der Anlage raus und rechts, immer geradeaus, nach ca. 2,5 km linke Straßenseite Supermercado, sehr günstiger großer Supermarkt. Von dort noch ein Stück weiter und man befindet sich in einem kleinen Innenstadtbereich mit Geschäften. Achtung, das ist nicht die weltbekannte Altstadt ;-) Von Sirmione aus hat man einen guten Startpunkt nach Decenzano (ca. 5 km), Peschiera (5 km) und Verona (35 km). Alle drei Städte lohnen sich auf jeden Fall. Dort war es, was das Shoppen anging, viel günstiger als in Sirmione. Auch Bardolino mit 25 km Entfernung ist definitiv einen Ausflug wert. Natürlich kann man das, was wir mit dem Auto gemacht haben, auch abkürzen, in dem man mit dem Schiff zu den einzelnen Städten fährt. Dafür war ich aber zu ungeduldig, außerdem fand sich unterwegs immer noch das eine oder andere günstige Geschäft zum Einkaufen.

• Schlecht

Animation wird nicht angeboten. Es gibt am Spielplatz einen Volleyballplatz, außerdem werden kostenlos Leihfahrräder zur Verfügung gestellt. Der Pool, der geöffnet war, war groß, sehr sauber, mit Dusche und WC ausgestattet. Die Liegen und Schirme sind am Pool inklusive. Jetzt zum Strand... Der war eine riesen Enttäuschung! Es gibt zwei Abschnitte, wobei der eine nicht nutzbar ist weil lauter Schilffelder im Wasser sind und sehr viele Mücken dort sind. Die Wiese dort ist sehr ungepflegt. Der andere Abschnitt ist auch nicht gepflegt! Am Wasserrand ist stellenweise Schlick, Schlamm und Seegras aufgehäuft. Mich hat es geekelt da durch zum Wasser zu gehen. Die Wiese ist durchgelaufen, stellenweise ist das Gras nicht mehr vorhanden, manchmal liegt Müll herum. Das Wasser ist trübe, überhaupt nicht so wie ich es sonst vom Gardasee gewohnt bin. Man läuft Ewigkeiten hinein bis man Schwimmen kann. Am Schlimmsten war der Gestank am Strand! Ich weiß nicht ob dort Abwasser eingeleitet wird oder der Geruch vom Toilettenhäuschen neben dem Restaurant kam, jedenfalls stank es bestialisch nach Kloake. Abends sitzen Zigeunergruppen am Wasser und musizieren, es ist nur spärlich beleuchtet, nichts zum Abends spazierengehen! Die Liegen am Strand sind gegen Gebühr. Eine Liege kostet am Tag 5 €, der halbe Tag 3 €, der Schirm kostet extra. Die Tretboote waren alt und vergammelt, keiner wollte sie benutzen. Von den 7 Tagen habe ich es nur einen davon am Strand ausgehalten, obwohl das Wetter schön war. Mit Abstand die schlechteste Stelle, wenn man einen Badeurlaub verbringen möchte!

Dauer:1 Woche im September 2012
    Vorname:Natalie