WIr haben im Puri Santrian unsere Flitterwochen verbracht und die mittlere Zimmerkategorie mit Frühstück gebucht. Die Bungalows sind großzügig geschnitten mit einer eigenen kleinen Terrasse, zwei Sesseln, Tisch und einer Liege. Besonders hervorzuheben ist das riesige Bett (ca. 2 x 2,20m Breite). Das Zimmer verfügt über einen Fernseher (ohne deutsches Programm), Minibar (mit moderaten Preisen), Einbauschrank, Bademänteln, Hausschuhen, Föhn und diversen Kosmetika (Duschzeug, Haarwaschmittel, Badehaube, Abschminktücher, Seife), die täglich aufgefüllt wurden. Beim Puri Santrian handelt es sich um eine relativ kleine Anlage, die sich durch eine familienfreundliche Atmosphäre und einen hohen Sauberkeitsstandard auszeichnet. Die Anlage ist ein wunderschöner tropischer Garten, der täglich gepflegt wurde. Das Hotel verfügt über zwei Pools, die zwar nicht riesig, aber ausreichend groß und geschmackvoll gestaltet sind. Blätter, die in den Pool fielen, wurden sofort entfernt. Eigene Handtücher benötigt man nicht. Man bekommt welche von den Poolboys und im Zimmer werden sie auch täglich gewechselt. Das Hotel verfügt über einen großen Frühstücksraum, der von drei Seiten verglast ist und von dem man das Meer sehen kann. Zudem hat das Hotel einen Spa-Bereich, den wir aber nicht benutzt haben. An den zwei Pools kann man sich für ca 15€ massieren lassen (außerhalb des Hotels ca. eine Stunde Ganzkörpermassage für ca. 4€). Es gibt am Strand und am Pool Liegen mit dicken Polstern, die man umsonst nutzen kann. Bedienung von der Poolbar am Strand und am Pool zu günstigen Preisen (Cola ca. 60Cent, Bier ca. 1,30€). Im Hotel waren hauptsächlich Australierer und Holländer, Familien und Paare, kaum junge Leute (wahrscheinlich aufgrund des Preises). Verständigungssprache ist Englisch. Unsere Reiseleitung von der TUI kam drei Mal pro Woche. Das Hotel hat auf jeden Fall mehr als 3,5 Sterne verdient. Empfehlen können wir einen Ausflug nach Tanah Lot zum Sonnenuntergang (Tempelanlage direkt am Meer, eine Stunde Fahrt mit einem privaten Taxi, haben uns ca. eine halbe Stunde dort aufgehalten, eine Stunde Fahrt zuürck mit gleichem Taxi, ca. 12€). Wir haben zwei Küberlwagentouren über die TUI ins Landesinnere gemacht. Deutsprachige Reiseleitung, sehr zu empfehlen, da man dann Bali von einer ganz anderen Seite kennen lernen kann. Ebenfalls über die TUI haben wir einen Ausflug mit einem Segelkatamaran nach Lembogan gemacht. Unterwegs haben wir sogar Delfine gesehen. Auf Lembogan konnte man aus einem Programm zwei Veranstaltungen wählen (z.B. Schnorcheln, Bananaboat, Glasbodenboot, Dorfbesichtigung mit Undergroundhouse, Fahrradausflug). Essen und Getränke waren inklusive. Über einen örtlichen Anbieter haben wir eine Raftingtour gebucht. Die hat sich aber nicht gelohnt. Sieht in den Prospekten spektaluärer aus als sie ist und das angebotene Essen war nicht so gut. An gleicher Stelle ist auch der Elefantenpark. Der ist aber nicht zu empfehlen, da er sehr teuer ist und nicht viel bietet. Wir waren zweimal abends in Kuta zum Sonnenuntergang.(in Sanur Sonnenaufgang). Die Fahrt mit einem Bluebird-Taxi (immer so eines nehmen, da Taxometer) dauert ca. 20 Minuten für ca. 3€. Ansonsten ist Kuta nicht so zu empfehlen. Die Läden bieten nichts anderes als in Sanur. Dafür wurden wir immer wieder gefragt, ob wir nicht Drogen kaufen wollten und fühlten uns dadurch regelrecht belästigt. Die beste Reisezeit ist immer Sommer, da im WInter Regenzeit ist. Die Temperaturen sind sehr angenehm und nicht so heiß wie in der Mittelmeer-Region. In Sanur war immer ein wenig Wind. Bei den Ausflügen ins Landesinnere sollte man eine Jacke mitnehmen, da es dort etwas kühler ist. Nicht zu empfehlen ist die Nordbali-Tour von TUI. Man sitzt ca. 9 von 12 Stunden im Bus und fühlt sich wie ein Japaner - kurz aussteigen, Foto machen und weiter. Bali und das Puri Santrian sind wirklich sehenswerte Reiseziele.
Wir haben die mittlere Zimmerkategorie gebucht. Das Zimmer war groß, sauber und in einem sehr guten Zustand. Im Zimmer gab es Tisch und Stühle und zusätzlich auch auf der eigenen Terrasse. Das Bett war riesig. Das Badezimmer hatte eine Badewanne, die auch zum Duschen geeignet war. Die Badezimmermöbel und die im Schlafzimmer waren sehr ansprechend. Im Zimmer konnte man alles liegen lassen, wenn es gereinigt wurde. Diebstähle sind uns nicht bekannt. Weitere Beschreibungen entnehme man den vorangegangenen.
Wir hatten nur Frühstück gebucht. Das reicht aber auch vollkommen aus, da die Preise außerhalb des Hotels sehr günstig sind (Mittagessen mit 2 bis 3 Getränken ca. 5€). Das Frühstück findet in Buffetform statt und man findet alles außer Nutella. Es gab Früchte, Säfte, verschiedene Müslisorten, Brötchen, Croissants (auch gefüllte), verschiedene Brotsorten, einen Toaster zum selber toasten, Marmelade, Honig, verschiedene Wurst und Käsesorten, Rührei, gebratenen Schinken, Reis, Nudeln, gebratene Tomaten.... Omletts und Spiegleier wurden frisch von einem Koch zubereitet. Wir haben nur einmal abends im Hotel gegessen. Dies war aber nicht so zu empfehlen. Zum einen weil wir keine Meeresfrüchte mögen, zum anderen weil es im Vergleich zu außerhalb relativ teuer war. Wenn man HP bucht, kann man in zwei bis drei Restaurants a la Carte essen. Wir würden jedoch wieder ÜF buchen.
Das Personal war immer freundlich. Wenn man durch die Anlage geht, wird man von jedem freundlich begrüsst. Beim Frühstück wird man vom Personal gesetzt, die einem auch Kaffee und Tee einschenken. Jeder spricht Englisch, wodurch die Verständigung gesichert ist. Wir haben vom Hotel einen großen Schokoladenkuchen und einen riesigen Früchteteller als Hochzeitsgeschenk bekommen. Zu meinem Geburtstag gab es noch einen Schokokuchen vom Hotel. Im Zimmer stehen zudem immer Wasserflaschen, die man entweder zum Zähneputzen verwenden oder aber trinken kann. Wir haben uns immer mit dem Leitungswasser die Zähne geputzt und hatten keinerlei Probleme. Das Zimmer wurde täglich gereinigt und war sehr sauber. Wir haben uns im Hotel sehr sicher gefühlt, da es an der Promenade Wachmänner gab. Zudem wurde jedes Auto, das in das Hotel fuhr, genau untersucht (man beachte die Anschläge auf Bali).
Das Hotel liegt direkt am Strand, der regelmäßig gesäubert wird. An der Strandpromenade finden sich viele kleine Restaurants, in denen man günstig essen kann. In unmittelbarer Umgebung finden sich viele Geschäfte und Restaurants. Sanur ist ein eher ruhiger Ort und nichts für Leute, die jeden Abend bis in die Morgenstunden feiern wollen. Denen würde ich Kuta empfehlen. Die Transferzeit vom Flughafen beträgt etwa eine halbe Stunde.
Im Hotel gab es fast keine Unterhaltung, was wir aber auch sehr genossen haben. Zum Frühstück spielten zwei Mann auf balinesischen Instrumenten, was sehr schön war. Zwei oder dreimal pro Woche fand ein Themenabend statt, an dem balinesische Tänze aufgeführt wurden verbunden mit einem Abendessen. WIr haben uns aufgrund des hohen Preises einen solchen Tanz lieber in einem Restaurant außerhalb angeschaut, wo Kinder ihn aufführten. Sportmöglichkeiten gibt es im Hotel nicht. Jedoch gibt es am Strand in unmittelbarer Umgebung ein Beachvolleyballfeld. Das Hotel hat einen Wellnessbereich, den wir aber nicht genutzt haben. Es gibt in der Anlage einen Minimarkt mit Boutique. Außerhalb ist es natrülich wesentlich günstiger. Das Hotel verfügt über gnügend Liegen und Sonnenschirme, sowohl am Strand als auch am Pool. Die Liegen haben ein dickes Polster. Ständig rannten im Hotel, am Pool und am Strand Personal herum, die das Hotel sauber hielten. Das Meereswasser und das im Pool waren sehr sauber. Jedoch muss man bedenken, dass in Sanur Ebbe und Flut herrschen (vergleichbar mit der Nordsee). Dadurch hat man aber auch die Möglichkeit, Meerestiere wie zum Beispiel Seesterne aus nächster Nähe zu betrachten. Außerdem gibt es im Meer vom Hotel Badeinseln, die mit mit Stoffbahnen behangen sind (Vergleichbar mit Gartenpavillions in Deutschland). Wassersportmöglichkeiten sind in unmittelbarer Umgebung bei örtlichen Anbietern vorhanden.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2005 |
Vorname: | Alexandra & Ralf |