Das Hotel liegt wunderschön in eine tropische Gartenanlage integriert. Es besteht aus verschiedenen Zimmertypen. Gartenwing, Beachtwing, Bungalows und Satrian Club Zimmer. Wir konnten in alle einen Blick werfen. Gartenwing etwas weiter vom Strand weg aber gleiche Ausstattung wie Beachwing, die näher zum Strand lagen. Alle in 2 - 3 stöckigen Häuser. Die Bungalows sind etwas kleiner, relativ dunkel da sehr viel Grün davor, und das Stück was im Bad offen ist, ist mit einer durchsichtigen Kunststoffabdeckung wieder zugemacht. Fand ich jetzt nicht so toll. Die Santrian Club-Zimmer (haben wir durch ein kostenloses Upgrade bekommen) waren einer 4 Sterne Kategorie würdig. Der Zustand der Anlage und Zimmer war sehr gut. Alles sehr Sauber. Wir hatten nur Frühstück gebucht, was sich bei der Anzahl der Gaststätten draußen auf jeden Fall auch anbietet und völlig ausreichend ist. Das Hotel war komplett ausgebucht (es wurden sogar Gäste vorübergehend in andere Hotels gebracht). Aber es hat sich komplett verlaufen. Wir empfanden es zu keiner Zeit als zu voll. Am Strand und am Pool gab es auch ausreichend Liegen und Auflagen. Es wurde auch nicht ab um 6 oder so reserviert. Selbst um die Mittagszeit hat man noch Liegen gefunden. Strand wurde jeden früh von angeschwemmten Müll und Seegras gereinigt. Gästestruktur Australier, Asiaten, Holländer, Franzosen und Deutsche. Wenig Kinder. Alles eine Gute Mischung. Keine auffälligen, pöbelnen oder betrunkenen Touristen. Sehr ruhig am STrand und am Pool, selbst wenn alle Liegen besetzt sind. Wir waren die ersten 3 Wochen in Bali. Tags 30-32°, ab und zu ein Schauer, richtig heftig, vielleicht eine halbe Stunde, dann wieder Sonne. Keine Abkühlung. Abends 28-30°. Wasser 28°. Ebbe und Flug wirklich sehr ausgeprägt. Unsere Lieblingsrestaurants waren das Tia Garden (links aus dem Hotel raus, recht Seite, 3 min), Aba Kabar (rechts aus dem Hotel, nach dem Kreisverkehr, linke Seite) Mama Puto (links aus dem Hotel raus, bis zum Taxi Stand, links die Straße noch 200 m, rechte SEite) und am Strand die ersten beiden (relativ teuer). Am Strand wenn man den Weg fast bis zum Ende läuft (ca. 15-20 min.) gibt es noch ein kleines Lokal, sehr gut und auch günstig. Vom Mago waren wir enttäuscht, kleine Portionen und auch teuer. Wir haben noch viele andere ausprobiert, aber das muss auch jeder für sich entscheiden. Kodak Laden (leicht rechts, gegenüber vom Hotel) mit Geld tauschen sehr zu empfehlen - ehrlich und genau. Blaue Taxi auch zu empfehlen - ehrlich mit Taxometer. Nun zu den Schattenseiten von Bali. Das ursprüngliche Bali sieht man in Sanur oder in Kuta, Nua Dusa, Jimbaran nicht mehr. Dort haben wir Touristen schon unseren Stempel hinterlassen. Die Händler werden gierig und unverschämt! Wie verdiene ich mit wenig Aufwand richtig viel Geld. Sanur war, und ich kann nur für uns vier Leute sprechen- vielleicht empfinden andere nicht so, schmutzig. Teilweise schon eklig. Die Straßen und Wege sind eine Zumutung und Katastrophe. Man gewöhnt sich zwar dran, trotzdem eklig. Die Restaurants, die in er Nähe der Hotels sind, haben schon fast unverschämt hohe Preise. Wir waren dann teilweise mit unserem einh. Führer in Lokalen die weiter weg sind, da hat das Essen nur noch ein viertel gekostet und die Qualität und Quantät standen in denen der anderen nichts nach. Nächster Punkt, unserem Mitreisenden wurde am 1. Abend nach dem Essen auf offener Straße in Sanur die Tasche von einem Moped-Fahrer weggerissen. Mit Geld und Papieren (Pass war im Safe). Das wäre lt. Polizei und Reiseleitung zwar eine Ausnahme, aber man sieht, es gibt halt doch diese Ausnahmen. Also aufpassen!! Dann hat man 3 Mal versucht in den Wechselstuben uns bewusst beim Geldtauschen zu betrügen. wir haben es gemerkt und dann haben sie nicht mal den A..... in der Hose das zuzugeben und das richtige Geld auszuzahlen, sie schicken uns weg, wir sollen auf der Bank tauschen. Und das war eingentlich die Krönung. Das ist offentsichtlicher Betrug. Das ist uns in noch keinem Land passiert. Und das passt weder zu Ihrem Glauben noch zu den tausenden von Opferschälchen die sie aufstellen. Und die Sonnenseiten gibt es auch. Wir haben eine 3 Tages Tour mit Augustinus (Reisetipp) gemacht einfach Spitze. Was wir gesehen haben, war das richtige, schöne, mystische Bali, mit netten und hilfsbereiten Leuten. Ebenfalls zu empfehlen die Wakkaluka-Katamaran Tour. Sehr gute Betreuung und Essen im Club auf der Insel, mit Schnorcheln und Glasboot, und Inselerkundung. Was ein absolutes Highlight war, die Delphin-Watching Tour unten bei Sanur (Reisetipp folgt). Ebenso wunderschön war ein romantisches Abendessen von der Bali Hai Cruises auf dem Katamaran, abends an der Küste entlang (Reisetipp folgt). Das ist was für alle verliebte, verlobte und verheiratete. Fazit: Bali muss aufpassen das von der "Insel der Götter" noch was übrig bleibt und wir Touis es nicht kaputt machen. Es hat uns sehr gefallen was wir im Landesinneren gesehen und erlebt haben. Den Rest findet man in Thailand ganau so schön und preiswerter und ehrlicher.
Unser Santrian Zimmer war sehr geräumig und mit allem was man braucht ausgestattet. Wir hatten einen schönen Blick von der 3. Etage auf die Poollandschaft. Die Zimmer hatten einen großen Balkon der mit 2 bequemen Sesseln, teilweise noch 1 Liege und 1 Tisch bestückt war. Fernseher, Wasserkocher (wird täglich Kaffee und Tee nachgefüllt), 1 großes Bett mit Mosk.netz, Telefon, Kühlschrank (Minibar sachen haben wir raus und unsere eigenen Getränke rein) und genügend Schränke und Stauraum. Kleines Manko: Die Klimaanlage ist recht laut, das ist sehr gewöhnungsbedürftig. Und ohne Klimaanlage geht nichts auch in der Nacht nicht. Es wird einfach zu warm im Zimmer. Das Zimmer wurde jeden Tag gut gereinigt. Handtücher gab es jeden neue. Bettwäsche alle 2-3 Tage neu. Safe war kostenlos im Schrank. Was man bei der Auswahl der Zimmer beachten sollte: Der Block vom Santrian Club, der parallel zur Strasse verläuft, bekommen die oberen Zimmer eine kostenlose Kostprobe der Disco oder Barmusik von draußen mit. Nicht jede Nacht aber schon des öfteren. Tagsüber ist der Clubbereich wunderbar ruhig. Aber abends ist es teils schon recht laut.
Das Frühstückrestaurant liegt auf 2 Ebenen wobei man wunderbar aufs Meer schaut. Die Sauberkeit war sehr gut. Es gab da überhaupt nichts zu bemängeln. Das Angebot war ausreichend aber jeden Tag dasgleiche. Ob die 3 verschiedenen Säfte frisch gepresst waren, wage ich zu bezweifeln. Es gab 2 Sorten dunkles Brot, eines mit Sonnenblumen, Toastbrot, verschiedene süße Stückchen, Obst, 1 Sorte Wurst, 2 Sorten Käse, der übrigends nicht mehr am Stück serviert wird, sondern schön geschnitten auf der Platte liegt. Marmelade und Honig, Kaffee, Tee und Milch. Verschiedene warme Speisen und natürlich den Eiermann nicht zu vergessen, der einen jeden Wunsch, der sich aus Eiern zaubern lässt, erfüllt.
Das Personal ist sehr freundlich und zuvorkomment. Überall waren unmengen an Leuten mit irgendwas beschäftig. Englisch sollte man schon etwas beherrschen. Auch wenn wir vereinzelt auf Deutschkenntnisse gestossen sind. Die Zimmerreinigung war in Ordnung, wir lagen aber auch nicht unter dem Bett und haben nachgeschaut. Der Service im Restaurant war sehr gut, wir waren aber auch immer schon 7.30 Uhr frühstücken, wo kaum was los war. Deswegen klappte alles reibungslos. Beschwerden hatten wir keine.
Das Hotel liegt sehr zentral gelegen. Sehr viele Gaststätten sind in unmittelbarer Nähe. Der Flughafen ist ca. 30 min entfernt. Die Flieger sind öfters am Tag und in der Nacht zu hören. Für sämtliche Ausflüge ist Sanur ein guter Ausgangspunkt, ob in den Süden oder in den Norden hoch. EInkaufsmöglichkeiten kleine Geschäfte und Geldtauschen alles in der Nähe. Hardys-Supermarkt per Taxi innterhalb von 5 min. zu erreichen. An jeder Ecke gibt es einen, der eine Massage oder einen Transport anzubieten hat.
Animation gab es keine. Ich glaube das braucht man da auch nicht und wurde auch von niemanden vermisst. Am Strand liegen kostenlos 2 Padelboote. 2 Internetplätze im klimatiserten Raum sind vorhanden. Die Dauer der Nutzung beschränkt sich auf 15 min, obwohl das keiner kontrolliert. Die Plätze waren aber fast immer besetzt. Die Pools waren alle 3 ausnahmslos sauber und gepflegt. Da lag nirgendwo ein Müll rum. Auch die Auflagen und Schirme waren in einem guten Zustand und ausreichend vorhanden. Da man ja auch die vielen Bäume als Schaddenspender benutzen konnte. Duschen waren gleich hinterm Strand vorhanden. Einzig 2 WC für den ganzen Strand- und Poolbreich empfanden wir ein bischen wenig. Aber auch hier sehr sauber.
Dauer: | 3 Wochen im Mai 2010 |
Vorname: | Anke |