Vorabbemerkung: Eigentlich wollten wir für unsere Flitterwochen ein Fernreiseziel auswählen, aber nachdem fast sämtliche in Frage kommenden Klima- und Flugdaten gescheckt wurden, haben wir uns gesagt: warum in die Ferne fliegen, wenn das Gute so nah ist! Das Hotel ist uns beim letztjährigen Besuch Fuerteventuras (Jandia/Altamarena) optisch sehr positiv aufgefallen. Anzumerken wäre noch, dass unsere Reisen fast ausschliesslich in Häuser der 4-4,5 Sterne-Kategorie gehen. Als Hauptvergleichshotel dient hier das von uns bereits sechsmal besuchte Hotel Costa Meloneras auf Gran Canaria, was wir nach dem letzten Besuch und den jetztigen Aufenthalt im Rio Calma aber mit Sicherheit nicht mehr buchen werden. Nun zum Hotel: 384 Zimmer (davon 224 Doppelzimmer mit Balkon/Terrasse, 68 Doppelzimmer OHNE Balkon/Terrasse, 60 Familienzimmer, 16 Junior-Suiten, 16 Royal-Suiten), erbaut auf einem 32.000qm großen Grundstück. Das Hotel und dessen Einrichtung ist komplett im Kolonialstil gehalten, was wir als sehr schön empfanden. Die Gartenanlage ist sehr gepflegt und wunderschön anzusehen. Es gibt 2 große Pools, wobei einer davon beheizt ist, 1 separaten Kinderpool und die Meerwasserlagune (dort Liegen gegen Gebühr von je EUR 3,00 - kein Sonnenschutz!). Sehr positiv war, dass man an der Poolanlage trotz hin und wieder recht starken Windes sehr gut und fast immer ein geschütztes Plätzchen ergattern konnte. Über den Zustand der gesamten Hotelanlage gibt es definitiv nichts zu beklagen. Wir hatten das Hotel mit Halbpension gebucht. Vollpension wäre buchbar gewesen, aber aufgrund unserer Tagesaktivitäten mit dem gebuchten Mietwagen (unbedingt dazubuchen!!), hätten wir das Mittagessen nicht in Anspruch nehmen können. Das Hotel wird zunehmend von russischen Gästen aufgesucht, die allerdings so wie wir auch, einfach nur die Ruhe suchten. Auffällig war, dass der Altersdurchschnitt für ein Hotel an der Costa Calma recht niedrig lag. Einige Familien mit Kindern, wenige 60+, sehr viele 30´er-Pärchen. Wer einen Partyurlaub sucht, ist im Rio Calma am völlig falschem Platz! Unbedingt einen Mietwagen buchen um die Traumstrände Fuerteventuras zu entdecken und zu geniessen! Für die Royal-Suite mit Halbpension war das Preis-/Leistungsverhältnis unschlagbar! Wir hatten wunderschöne Flitterwochen und wer die Ruhe in Kombination mit Traumstränden sucht, für den ist dieses der richtige Ort!!!
Wir hatten eine Royal-Suite gebucht, die wir uneingeschränkt weiterempfehlen können! Ein absoluter Traum! Knapp 70qm mit direktem Meerblick, schönen grossen Balkon mit superbequemen Sesseln. Offenes Bad mit Whirlpoolbadewanne, WC mit Bidet, separater Dusche. Ein riesiges 2 x 2m grosses Bett mit durchgängiger sehr angenehm zu liegender Matratze im Schlafzimmer, wo auch ein 2. TV (Flatscreen) zu finden ist. Alles sehr ansprechend und wunderschön individuell eingerichtet. Auch ein Vorteil dieser Suiten: sie liegen am Ende der Hauptgebäude, d.h. man hat kein "Durchgangsverkehr". Durch die räumlichen Dimensionen fällt auch die Hellhörigkeit des typisch spanischen Bauweise lange nicht so auf, wie in allen anderen Zimmern. Wir haben hier unseren Urlaub so richtig genossen!
Wir können nur über das Hauptrestaurant berichten, da wir die Snack-Bar und das A-la-Carte-Restaurant nicht in Anspruch genommen haben. Nach den teilweise doch recht durchwachsenen Bewertungen in der Vergangenheit sind wir mehr als positiv überrascht worden. Von der Qualität und Quantiät bisher das mit Abstand beste Angebot an Speisen, was wir bisher auf den Kanaren genossen haben. Auch nach fast 3 Wochen haben wir noch mit Vorfreude den Speisesaal betreten. Wer hier nichts schmackhaftes findet, sollte entweder bei Mc Donalds Urlaub machen oder gleich nach Dubai in ein 7-Sterne-Haus fahren. Normalerweise verzichten wir im Urlaub auf den Verzehr von Fisch im Hotel, aber hier konnte man nicht anders, als diesen zu geniesen. Da wir direkt an der Nordseeküste wohnen, glauben wir schon, Ahnung von Fisch zu haben und in diesem Hotel können wir auch bisher Nicht-Fischfreunden empfehlen: Probiert die Leckereien des Meeres! An den Fleischvariationen war ebenfalls nichts auszusetzen. Sehr schmackhaft (auch gut gewürzt!) und von sehr guter Qualität. Entenbrust vom Allerfeinsten, Filetsteaks, Putensteaks, frisch vor Ort tranchierter Truthahn um nur einige Beispiele zu nennen. Entgegen einiger Bewertungen können wir nur sagen, dass es immer frische Zutaten in den leckeren Obst- und Fruchtbeilagen gab und KEIN Dosenfutter! Frisch vor den Augen geschnittene Früchte, frisch zubereiteter Fruchtsaft, frischer Salat....was will man noch mehr?? Die Sauberkeit im Restaurant und auf der Terrasse war in großen und ganzen un Ordnung. Wie in anderen spanischen Hotelrestaurants sieht man es nicht immer so eng mit dem Auswechseln der Tischdecken, aber nach dem ersten Gang ist eh schon meistens irgendwie wieder ein Fleck in der Tischdecke:-)) Das Buffetrestaurant ist recht nett gemacht...man muss nicht vom Nachbarsteller essen wie in anderen Hotels, wo die Tische zu dicht aneinander gestellt sind.
An der Freundlichkeit des Personals gab es nichts auszusetzen, aber auch nichts hervorzuheben. Trotz Buchung einer Royal-Suite wurden wir nicht anders behandelt als Gäste in Zimmern ohne Balkon. Einerseits ist dieses sehr positiv zu bemerken, uns hat es aber doch mitunter etwas gestört, da es widerrum sehr auffällig war, dass besonders die russischen Gäste mit wesentlich mehr Aufmerksamkeit behandelt wurden. Service an der Rezeption war in Ordnung...kurz und schmerzlos...ohne Komplikationen (und auch hier fehlte wir in anderen Hotels dieser Sterne-Klassifizierung das "gute Heimreise", was uns aber schon nicht mehr stört). Beanstandungen im Zimmer (defekter Fernseher / defekte Balkontür) wurden umgehend aufgenommen und behoben = vorbildlich! Fremdsprachenkenntnisse waren überall ausreichend vorhanden. Bedienung im Innenbereich des Restaurants war sehr flott und immer freundlich. Im Außenbereich war leider fast immer morgens Selbstbedienung an der "Kaffeebar" angesagt, was selbstverständlich für die russischen Gäste nicht der Fall war. Zimmerreinigung war in Ordnung. Nicht sehr gründlich, aber ausreichend. Positiv zu erwähnen ist hier der Bettmachservice mit den leckeren Süssereien zur Abendstunde:-)) Wäscherei ist vorhanden, Kinderbetreuung im Rahmen der Animation und auch ein Arzt ist regelmässig im Hotel zur Sprechstunde (wurde von uns alles nicht in Anspruch genommen!).
Wie Jederman in der Hotelbeschreibung der einzelnen Reiseveranstalter lesen kann, liegt das Hotel recht abgeschieden von allem. Wir hatten uns vorab für den gesamten Aufenthalt einen Mietwagen gebucht, was wir auch unbedingt empfehlen würden (es sei denn, man möchte ausschliesslich Poolurlaub machen). Der Weg zum Hauptstrand dürfte ca. 20 Minuten zu Fuss betragen. Etwas versteckt auf der anderen Seite des Hotels liegt ein kleiner Strandabschnitt, der in ca. 10 Gehminuten zu erreichen ist. Im Hotel befindet sich ein kleiner Supermarkt und 2 kleine Boutiquen. Die Fahrt mit dem Bus zum Flughafen beträgt ca. 45 Minuten. Wer die übliche Touri-Abzocke umgehen will, kauft zu humanen Preisen im Spar-Supermarkt beim Costa-Calma-Shopping-Center ein (liegt direkt neben dem Hotel Costa Calma Palace), der ca. 5 Autominuten entfernt ist. Dort gibt es auch eine tolle Bäckerei mit superleckeren Snacks und allem was "glücklich" macht:-)) Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es nicht wirklich viele. Das wussten wir aber und aufgrund des Anlasses dieser Reise, war das auch in Ordnung so. Wer einen wirklich romantischen Sonnenuntergang erleben möchte, der sollte unbedingt an die Küste bei La Pared fahren (ca. 6 km entfernt). Der Oasis-Park ist auf alle Fälle auch eine Reise wert und ist auch per kosenlosen Shuttle-Bus zu erreichen. Per Mietwagen ist neben den traumhafen Dünenstrand von Corralejo ebenso das Örtchen El Cortillo pflicht. Eine tolle Mischung von seichter, fast märchenhafter Badebucht gepaart mit der wilden Wellenkultur dieses Küstenabschnittes (ein Traum für Wellensurfer!!).
Die Freizeit- und Animatinonsangebotes des Hotels wurden von uns nicht in Anspruch genommen. Ganztägige Animation und Kinderclub sind vorhanden, was sehr dezent im Hintergrund abläuft. Abends seichtes Animationsprogramm mit einigen netten Shows. Schöner kleiner Spa-Bereich mit Hallenschwimmenbad (incl. Whirlpoolfunktionen) und 3 kleinen Saunen. Es können diverse Wellness-Behandlungen vor Ort gebucht werden. Alles sehr nett gestaltet, halt nur etwas kleiner gehalten. Liegestühle und Sonnenschirme am Pool inclusive, am Meerwasserpool Liegestühle gegen Gebühr.
Dauer: | 3 Wochen im Juni 2009 |
Vorname: | Jens & Nadine |