Sehr ansprechende Architektur, sauber und gepflegt. Buchbar mit HP oder VP. Viele französischsprachige Gäste (darunter viele Familien) sowie aus Deutschland, Skandinavien, Benelux, Polen, Italien und Spanien. Altersdurchschnitt etwa bei 50. Alles andere als ein "Altersheim" also. Könnte zu anderen Zeiten eventuell anders aussehen. Der Spa-Bereich (sehr angenehm wenn´s ausserhalb mal etwas frisch ist) war für mich (Alltours-Kunde) einmal wöchentlich frei. Massagen sind immer kostenpflichtig. Hotelbewertungen sind immer subjektiv. Andere Gäste würden sich, aus welchen Gründen auch immer, hier vielleicht nicht wohlfühlen, Ich persönlich werde das RIO CALMA sicher wieder buchen! Nun noch ein Tipp für den Abreisetag: Wer nach dem Einchecken bis zum Einsteigen noch etwas Zeit hat, bekommt AUSSERHALB des Flughafengebäudes (ganz rechts) im "GREEN bar&grill" günstige Speisen und Getränke! Kein Wucher wie im Terminalbereich. Die Einrichtung ist freundlich und sauber. Das Wetter war vor allem während der ersten Woche sehr angenehm, bis 25 Grad, wenige Wolken. In der zweiten dann etwas kühler, windiger und mehr Wolken, aber immer noch erträglich. Auch auf den Kanaren gibt es so etwas wie Winter, dieser ist dennoch meist freundlicher sein als ein durchschnittlicher norddeutscher Sommer! Da ich mein Mobiltelefon grundsätzlich nicht in den Urlaub mitnehme, kann ich diesbezüglich keine Aussage zu Kosten und Erreichbarkeit machen.
Mein Doppelzimmer Nr. 6235 (Ohne Balkon, mit Meerblick) war nicht riesig aber ausreichend gross. Ausgestattet mit Klimaanlage, Telefon (recht kostengünstig), leiser Minibar (auch als Kühlschrank nutzbar), Safe (2 Euro täglich), sowie einem recht üppigen Röhren-TV mit mehreren auch deutschen Sendern. Wie bereits erwähnt, tadellose Zimmerreinigung. Einige Gäste haben jedoch Spuren auf den Möbeln hinterlassen (Kratzer). Kann es sein, das manche Urlauber im Hotelzimmer "heimwerken"? Ich persönlich würde in Zukunft eher auf direkten Meerblick verzichten, dafür aber Balkon oder Terrasse buchen, ohne diese ist das Trocknen von Bade-Utensilien doch etwas umständlich. Klimaanlage habe ich nicht benötigt. Die Schlüsselkarte funktionierte (anders als im Schwesterhotel Bahia Playa/Tarajalejo) ohne Probleme!
Es gibt insgesamt zwei Restaurant sowie diverse Bars: Hauptrestaurant (in der 3.Etage) plus A la Carte-Restaurant (Anmeldung erforderlich) in Poolbarnähe. Über Qualität des letzteren kann ich keine Aussage machen, wurde von mir nicht in Anspruch genommen. Das Hauptrestaurant, insbesondere der Aussenbereich (ausgestattet mit Heizstrahlern!) hat mir sehr gut gefallen. Konnte weder an Qualität noch an Quantität der Speisen irgendetwas bemängeln. Verschiedene Themenabende: z.B. Kanarisch, Asiatisch, Italienisch. Und obwohl das Hotel recht gut besucht war, gab es aufgrund der grosszügigen Essenszeit (18.30 -21.30) nie Gedränge an den Büffets!
Was die Freundlichkeit des Personals angeht, so kann ich selbst nur Positives berichten. An der Rezeption gute Fremdsprachenkenntnisse. Mein Spanisch habe ich hier nicht gebraucht! Zu erwarten, dass jedes Zimmermädchen und jeder Gärtner deutsch spricht, halte ich gelinde gesagt für albern! Auch an der Zimmerreinigung hatte ich nicht das geringste auszusetzen und ich glaube nicht, dass dies nur am Trinkgeld lag.
Nächster "echter" Strand etwa 15 Minuten (für Fussgänger) entfernt. Man befindet sich direkt am Ortsrand von Costa Calma. Transfer ca. 50 bis 60 Minuten. Nächster kleiner ,etwas hochpreisiger Supermarket unterhalb der Sunrise Beach Hotels in 20 Minuten fussläufig zu erreichen. Immer noch günstiger als der Laden im Hotel. Hier kostet eine Flasche 1,5 Liter Mineralwasser immerhin 1,10 Euro, deutlich mehr als auserhalb. Aber die Verkäuferin ist sehr nett! Im Hotel selbst fast täglich diverse "Shows", teils ganz nett. Costa Calma ist ein recht ruhiger Ort, "Ballermann-Atmosphäre" sucht man hier vergeblich, zum Glück!
Die Animation kann ich nicht bewerten, wurde von mir nicht genutzt .Ein Kinderclub ist wohl vorhanden, da ich kinderlos hier war, keine Aussage meinerseits. Die Poolanlagen sind sehr schön gestaltet mit mehreren Wasserfällen, viele Duschen. Wassertemperaturen 20 bis 21 Grad im unbeheizten Bereich , 24 bis 25 im beheizten Pool. Letzterer ist zwar recht flach, aber schwimmen dennoch möglich. Ein freundlicher Bademeister überwacht alles. Ganz nett auch die künstliche Sand-Lagune, hier kostet eine Liege 3 Euro täglich (externer Betreiber), am "echten" Strand kostet das deutlich mehr. Es existiert ein Internetterminal etwas versteckt in der 7. Etage (Rezeption in der 6., das ist Strassenniveau!). In der Lobby ist wohl W-LAN vorhanden, beides von mir nicht genutzt. Daher kann ich zu Kosten und Qualität nichts sagen.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2011 |