Wolfgang (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2005 • 1 Woche • Strand
Paradies gefunden !!!

Das "Rio Calma" gehört zu den Nobelhotels der Insel und reiht sich in die Hotelkette "R2" ein. Man kann das Hotel als extrem luxuriös bezeichnen. Der im kolonialstil erbaute Hotelkomplex ist nicht schlicht, sondern stellt ein Vergnügen für das Auge dar. Er umrahmt sozusagen die Poollandschaft mit viel Palmen und kleinen Oasen. Obgleich es einen sehr gut gestalteten Hausstrand gibt, liegt das Hotel leider an einer Steilküste, sodass man den nahe- gelegenen Sandstrand per Auto oder zu Fuß erreichen muss. Auf 9 Stockwerken, die sehr gut verteilt sind, finden mehr als 800 Zimmer platz. Die Zimmer gibt es in den bekannten Kategorien. Auch Suites sind dort nicht außergewöhnlich. Es gibt meiner Meinung nach keine "schlechten" Zimmer. Die Anlage ist extrem sauber und rein. Auf Hygiene wird wert gelegt, sowohl in der Poolanlage als auch in den Räumlichkeiten u. der Toiletten. Die Leistungen umfassen leider nur Zimmer mit Frühstück, Halbpension und Vollpension. Es gibt dort kein AI! Dies bedeutet, dass bei VP zwar 3 mal Buffet zur Verfügung steht, aber die Getränke selbst bezahlt werden müssen, außer Kaffee. Für die HP-ler fehlt zudem noch das verzichtbare Mittagessen. Für das Thema Wellness und Fitness wird ausreichend gesorgt. Alles was einem zu diesem Thema einfällt ist möglich. Auf die Nationalitäten haben wir wenig geachtet, waren aber von dem Großteil der Spanier überrascht. Der Altersdurchschnitt ist stark von der Reisezeit abhängig und pendelte sich bei unserer Anwesenheit ungefähr bei 39 ein. Das Hotel ist sehr behindertengerecht. Es stehen in der Außenanlage fast überall behinderten- gerechte Toiletten. Im Haus erreicht man jedes Ziel mit Fahrstuhl. Das Hotel ist sehr Familienfreundlich. Es stehen massig Kinderbetreuungseinrichtungen zu Verfügung (Kindergruppe, Animatoren, etc.). Separater Spielplatz neben dem Haus im Schatten, sowie kleine Wiesenflächen sind uns aufgefallen. Alles in allem benoten wir gerne das Hotel an sich mit 6 Sonnen! Als letzte Worte können wir nur sagen, dass wir jederzeit und sobald wie möglich wieder dieses Hotel besuchen werden. Es hat uns sehr gut gefallen und wir glaubten ein Stück des Paradieses gefunden zu haben. Einige Dinge jedoch würde ich ändern oder bedenken: -Mietwagen mindestens für zwei Tage -Getränke mit einberechnen -Aufenthalt mindestens 2 Wochen Wie sagt man doch so schön?- jederzeit wieder!!!

• Wir hatten ein Doppelzimmer mit Balkon. Alle Zimmer verfügen über eine Klimaanlage, einen TV mit Kabelfernsehen, Minibar, Tresor für 12.-Euro die Woche, Bad, Dusche, usw. Die Größe unseres Zimmers war ca. 15 Quadratmeter. Es war sehr sauber und rein. Der Zustand war eiwandfrei. Alles funktionierte perfekt. Die Toilette wurde vor Ankunft desinfiziert und dementsprechend kenntlich versiegelt. Der Balkon war sehr schön und möbiliert (1 Tisch u. 2 Stühle). Ebenso war ein, in die Wand eingearbeiteter Wäscheständer vorhanden um die Handtücher zu trocknen. Alle Utensilien wie Make-up Spiegel, Haartrockner, Steckdosen usw. waren vorhanden. Extra abgerechnet wurden natürlich wie überall die Minibar und das Telefon. Fast alle Zimmer hatten Meerblick und einen herrlichen Blick über die Poollandschaft. Lärm- und Geruchsbelästigungen gabe es keinerlei. Für Paare würden wir ein Doppelzimmer mit Balkon empfehlen. Zutritt zu einer Suite hatten wir leider nicht, sahen aber von außen sehr vielversprechend aus. Unsere Bewertung der Zimmer deswegen wieder TOP!

• Es gibt folgende Lokalitäten, Bars, Restaurants: -Bar mit Klavier in der Lobby -Groß- Restaurant für die Buffets (Sitmöglichkeit drinnen und draußen) -Snackbar am großen Pool -Annimationsraum mit Bar -Strandbar -Poolbar Die Quantität u. Qualität des Essens war extrem gut. Besser kann man sich es nicht vorstellen. Vor allem beim den Fisch- Gerichten bemerkten wir die Spitzenqualität. Aber alles andere war ebenso extrem köstlich. Sowohl für Vegetarier als auch für die Nicht- Vegetarierer war alles dabei was das Herz begehrt. Bei der Hygiene und Sauberkeit konnten wir keine großen Mängel feststellen. Das Verhältnis von Servicepersonal zu den Gästen wäre perfekt, wenn auch die Deutsch- oder Englischsprachigkeit vorhanden wären. Die Abwechslung des Angebotes wurde durch verschiedene "Themenabende" sehr gelungen umgesetzt. Bei jeder Mahlzeit hatte der Gast das Vergnügen bei der Zubereitung der Speisen zuzusehen. Die Öffnungszeiten der gastr. Einrichtungen war so aufgeteilt, dass man zu jederzeit irgendwo etwas zu essen oder zu trinken bekam. Anderweitig konnte auch der Zimmerservice in Anspruch genommen werden. Die Getränkepreise waren günstig mit Ausnahme von Alkohol. Bei Bier oder Wein erkannte man fast gute deutsche Preise wieder. Der küchenstil war natürlich immer mit einer roten Linie der kanarisch- spanischen Köstlichkeiten durchzogen, aber jede dort gängige Nationalität fand einen Gaumenschmaus. Wir geben hier mit kleinen Abstrichen gerne eine hohe Bewertung.

• Gut
  • Bei unserer Ankunft wurden wir durch eine Deutsch-sprachige Führungskraft des Hotels begrüßt und zu einem Glas Sekt eingeladen, während unser Check- in kompletiert wurde. Im großen und ganzen waren wir sehr angetan mit der Serviceleistung des Personals. Leider fiel uns jedoch nach wenigen Tagen einige Mängel auf. Die Belegschaft ist natürlich überwiegend Spanisch. Wir hatten leider nur 2 Bedienstete getroffen, die wir mit Englisch oder Deutsch ansprechen konnten. Hier besteht auf jeden Fall verbesserungsbedarf. Die Teams im Restaurant zum Beispiel, sind sehr eingespielt und höflich, aber könnte noch verbessert werden. Bei Anreise war das Hotel 2 Tage lang nicht voll besetzt und der Service war einwandfrei. Bei Vollbelegung und vollem Restaurant war sehr deutlich, dass die Crew überlastet ist. Die Zimmerreinigung war zufriedenstellend. Alles war immer sehr sauber und frisch gewischt. Einmal wurde die Minibar vergessen zu beladen, aber das kann man verkraften. Zusätzliche Serviceleistungen wie Wäscherei, Arzneimittelbeschaffung usw. hatten uns positiv überrascht. Der Service ist für die 4 Sterne in Ordnung aber verbesserungswürdig.

• Mit einem der vielen Busse erreicht man nach zirka 50 Minuten als erstes das Rio Calma an der Costa Calma. Die Costa Calma ist einer der schönsten Gegenden der Insel mit etwas Ruhe wie der Name schon sagt. Das Hotel liegt leider an einer Steilküste, die aber sehr gut begehbar und erkundbar ist (für diejenigen, die gerne mal die Füße ins Meer halten wollen). Will man zu den schönsten Sandstränden, kann man sie mit einem viertelstündigen Fußmarsch oder mit einem der vielen Pendelbusse erreichen, die halbstündlich fahren und nur 1.-Euro kosten. Betrachtet man die direkte Hotelumgebung stellt man fest, dass man mit dem Rio Calma den Schuss ins Schwarze getrofen hat. Keiner der anderen Anlagen konnte unserer Meinung nach das Wasser reichen. In einem nahegelegenen Supermarkt kann man noch das ein oder andere einkaufen. Ausflugsmöglichkeiten sind mittels der Angebote der jeweiligen Reiseveranstalter möglich. Es gibt zu diesem Thema alles was man sich vorstellen kann. Eigentlich würden wir hier gerne die volle Bewertung geben, müssen aber wegen des nicht vorhandenen Sandstrandes Abzüge machen.

Obgleich wir die Sport- und Unterhaltungsmöglichkeiten nicht wahrgenommen haben, konnten wir uns einen kleinen Einblick verschaffen in diesem Bereich. Folgende Wellnes- und Fitnesseinrichtungen haben wir entdeckt. -Volleyball -Squash -Kraftraum -Sauna -Dampfbad -Whirlpool Zur Unterhaltung war ein sehr großer Saal reserviert. Er war gut geschnitten und sehr sinnvoll gelegen, sodass sich nicht- interessierte Gäste nicht störten. Weiterhin gab es ein Internetcaffee, ein Spieleraum mit Billard, Tischfußball und einigen Videospielen, was jedoch immer extra kostete. Zum Thema Pool lässt sich folgendes sagen: Alles war jeden abend wieder sehr ordentlich und akorat aufgeräumt worden. Die Pools wurden sehr oft auf "Fremdkörper" durchsucht und gereinigt. Die Pools waren allesamt Süßwasserpools und nicht überchlort! Die Chlormenge war genau richtig. Das Wasser war natürlich nirgendwo beheizt und immer angehem temperiert. Die Sonnenliegen am Pool waren gratis und reichlich vorhanden. Ebenso gab es Sonnenschirme gratis und in ausreichender Menge. Sowie Tischchen um ein Buch oder ein Aschenbecher abzulegen. Die Qualität dieser Dinge war sehr sehr gut und die Menge war genau passend. Nicht zu viel und nicht zu wenig. Die Liegen am Hausstrand kosteten 3.-Euro pro Tag und dort stimmte ebenfalls Qualität u. Quantität. Die Pooltiefe war nicht zu wenig und auch nich zu viel. An der tiefsten Stelle konnte man immer noch stehen mit 1,70m Körpergröße. Eine Kaution für die Hoteleigenen Handtücher gab es natürlich auch hier, aber wir hatten unsere eigenen dabei. Kinderspielplatz und Kinderbetreuung waren wie oben bereits erwähnt auch vorhanden. Abschließend kann man sagen, dass das Thema Sport, Unterhaltung und Pool eindeutig die Bestnote verdient haben. Man hat hier sehr viele Gedanken in die Tat umgesetzt und das auf vernünftige Art und Weise. So entstand eine excellente Pool- und Unterhaltungslandschaft.

Dauer:1 Woche im Juli 2005
    Vorname:Wolfgang