Architektonisch sehr gelungen, habe mich sofort wohlgefühlt ! Recht grosse Anlage, Anzahl der Zimmer schon in anderen Bewertungen beschrieben, Baujahr 2003 . In einigen versteckten Winkeln sind zwar kleinere Baumängel zu erkennen (Anstrich) , jedoch belanglos . Sauberkeit top . Gäste während meines Aufenthalts überwiegend Deutsche, wenige Spanier, Italiener , Franzosen eventuell auch Schweizer und Österreicher , keine Briten ! Für Behinderte nicht ungeeignet, da viele Aufzüge und teilweise auch Rampen . Viele Familien anwesend , die sich offensichtlich wohlfühlten ! Habe für eine Woche im RIO CALMA (inklusive Flug und Transfer , Reiseleitung) 529, 00 Euro bezahlt , abzüglich eines von mir eingelösten Gutscheins über 50, 00 Euro, unter dem Strich als : 479, 00 Euro . In meinem Fall war das Preis-Leistungsverhältnis , wie ich finde , also sehr gut . Es gibt im Rio Calma ein "Internet-Cafe" , welches man aber möglichst zwischen 12 und 17 Uhr nutzen sollte , da man in diesem Zeitraum zum halben Preis "surfen" kann : 15 Minuten kosten dann 1 statt 2 Euro . Billiger sind andere Hotels hier auch nicht , eher teurer . Möchte noch hinzufügen , dass Hotelbewertungen (wie diese hier) IMMER subjektiv sind ! Es wird nie möglich sein es jedem recht zu machen , auch nicht in einem 6-Sterne Hotel . Man sollte daher möglichst viele unterschiedliche Bewertungen über ein bestimmtes Hotel lesen , und sehr misstrauisch sein bei allzu euphorisch positiven , aber auch bei auffällig negativen Bewertungen . Habe diesbezüglich schon einige merkwürdige Erfahrungen gemacht , siehe Hotelbewertung "Playa Flor" auf Lanzarote (eine wirklich schlechte und nicht einmal günstige Urlaubsanlage) ! Jeder Reisende hat andere Ansprüche und Bedürfnisse ! Und wer nicht in der Lage ist , die etwas "verschlüsselten" Katalogbeschreibungen der Veranstalter richtig zu lesen , kann dafür nicht das Hotel verantwortlich machen ! Was das Wetter auf den Kanaren betrifft , so kann es auch im Sommer ziemlich windig sein (hatte Windstärke 5 bis 6 in Böen sogar mehr ) , dies jedoch bei wesentlich angenehmeren Temperaturen als im Winter oder Frühjahr . Im Rio Calma habe ich jedenfalls auf der Garten/Poolsete wenig vom Wind gepürt , am Strand wurde man aber zeitweise regelrecht "gesandstrahlt" !
Hatte als Einzelreisender (ohne Aufpreis) ein normal grosses Doppelzimmer ( Nr. 6132 im Westflügel , mit Balkon ! , so gebucht) , Minibar und TV mittlerer Grösse vorhanden , mit 5 deutschprachigen Programmen . Sauber, keine übermässige Geräuschbelästigung , schöne Aussicht . Funtionierende Klimaanlage , relativ leise . Bad mit Wanne , Dusche , Bidet und Föhn . Die Möbel ( Schränke) waren jedoch nicht mehr in einem gänzlich makellosen Zusand , etwas verkratzt .
Neben dem grossen Speisesaal , in dem dennoch eine angenehme Atmosphäre herrscht , gibt es ein "a la carte"-Restaurant , welches man täglich neu (ohne Aufpreis !) statt des Büffets nutzen kann , rechtzeitige Anmeldung an der Rezeption genügt . Dazu noch einige Bars . Die Qualität und auch die Quantität der Speisen war mehr als ausreichend . Hier allerdings ist mir aufgefallen , dass die Hauptspeisen nicht immer richtig warm waren und das Geschirr nicht immer wirklich sauber aus der Spülmaschine kam ! Auch dass es zu gewissen Zeiten eine Schlangenbildung am Hauptbüffet gab , möchte ich nicht verschweigen . Das alles konnte meinen guten Gesamteindruck jedoch nicht trüben .
Ich kann bezüglich Freundlichkeit und Kompetenz des Personals absolut nicht klagen ! Das Einchecken dauerte wenige Minuten . Wenn allerdings 20 neue Gäste gleichzeitig anreisen ,dauert es (überall) etwas länger . Und man/frau spricht deutsch , auch im Restaurant . Eine defekte Leuchte in meinem Zimmer wurde umgehend ersetzt . Zimmerreinigung völlig okay .
Die Anlage ist geeignet für alle , die keinen Wert auf endlose Kneipen- und Ramschladenmeilen legen , sondern einfach nur relaxen wollen . Denn der Ort Costa Calma ist eine eher langweilige Hotelurbanisation ohne alten Kern . Die Shopping-Center sind klein und teils schon etwas heruntergekommen , recht wenige Restaurants . Direkte Umgebung karg , dafür entschädigt der grossartige Hotelgarten ! Nächster kleiner Supermarkt mit wenig Auswahl zu keineswegs günstigen Preisen 10-15 Minuten entfernt , ein grösserer (Spar) im C. C. Bahia erfordert halbstündigen Fussmarsch ! Nächster "richtiger" Strand in 10 Minuten zu erreichen . Es verkehren Linienbusse , diese halten sogar direkt vor dem Hotel . Jedoch kann ich keine Aussage über den Preis machen , da von mir nicht genutzt (hatte zeitweise einen Mietwagen) . Transfer dauerte etwa 1 Stunde .
Es existiert im Hotel ein sehr schön angelegter Minigolfplatz , eine echte Herausforderung , sowie ein Tennisplatz . Zum Fitnessraum kann ich keine Bewertung abgeben , da von mir nicht genutzt . Spa mit Hallenbad und diversen "Erlebnisbädern" vorhanden , auch Massage wird angeboten , von mir jedoch nicht genutzt . Das Spa kann von Pauschalreisenden diverser Veranstalter , meines wissens , je Woche 2-mal kostenlos besucht werden Die Poolanlage ist grosszügig bemessen , auch für das Auge schön gestaltet (mehrere Wasserfälle) , das Wasser angenehm temperiert (gefühlt etwa 23 Grad) , habe keinerlei Chemiegerüche wahrgenommen , alles sehr sauber. Es gab zwar an sich ausreichend Liegen (und Schirme) , da jedoch viele unverbesserliche "PAPPNASEN" schon vor dem Frühstück Liegen mit einem Tuch "besetzten" , um dann stundenlang nicht "aufzutauchen" , muss man eventuell mit einem Plätzchen auf dem Rasen vorlieb nehmen . Allerdings keine schlechte Alternative . Laut Hoteldirektion ist diese Unart des Liegenreservierens nicht gestattet , aber gewisse Leute zeichnen sich eben vor allem durch ihre UNTUGENDEN aus !
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Juli 2007 |