Michael (46-50)
Verreist als Familie • August 2009 • 2 Wochen • Strand
Sehr schönes Hotel mit gutem Service

Gut

Wunderschön angelegte Hotelanlage am Hang bis hinunter zum Meer - immer wieder eine Augenweide. Das 2003 eröffnete Hotel ist wohl seit 2008 unter neuer Leitung. Es ist gut in Schuß und durchweg sauber. In 384 Zimmern können so um 800 Gäste untergebracht werden. Als wir da waren war wohl ausgebucht. Wir hatten Halbpension gebucht, Vollpension ist auch möglich. Getränke waren extra zu bezahlen. Gästestruktur: zumeist Deutsche (angeblich um 40%), viele Gäste aus Frankreich, Polen und Italien, dazu - aber weniger - Engländer, Österreicher und Schweizer, also ein angenehm internationales Umfeld. Allerdings war das Niveau einiger (ca 20%) Gäste für ein 4Sterne+ Haus etwas grenzwertig, was aber nicht weiter gestört hat. Die Altersstruktur war gemischt, d.h. junge und ältere Paare und Familien, wobei wir überrascht waren, dass auch in der Hauptferienzeit Mitte August nur schätzungsweise die Hälfte der Gäste mit Kindern angereist waren.

• Wir hatten ein Familienzimmer - das sind hier zwei nebeneinander liegende Doppelzimmer mit gemeinsamen Eingang. Die Größe war nicht üppig aber vollkomen ausreichend, das Bad war ok und insbesondere nicht zu klein. Fast alle Zimmer haben einen Balkon. Der Safe im Zimmer kostet EUR 12 pro Woche. Telefon, Klimaanlage und TV sind natürlich auch da. Der Zustand war absolut ok. Allerdings hatten wir Zimmer direkt über den Räumlichkeiten, in denen abends die Animation läuft. Da die Türen des Veranstaltungsraums meist offen stehen und der Schall vom gegenüberliegenden (niedrigen) Gebäude ordentlich reflektiert wird, war die Lautstärke in unseren Zimmern bis deutlich nach 23:00 Uhr oft sehr hoch. Diese Problem tritt aber wohl nur in den entsprechenden Zimmern (x100 bis etwa x120, wobei x die Stockwerksbezeichnung ist) auf.

• Gut
  • Für ein 4 Sterne plus Haus durchschnittliche Gastronomie. Vielleicht war das ausgebuchte Haus der Gastronomie nicht zuträglich, wobei das Essen nicht schlecht war - nur eben auch nicht herausragend. Lediglich der Hauswein war - in allen Varianten (rot, rose, weiß) - praktisch ungenießbar. Eigentlich nicht gut für so ein Haus. Es gibt aber passable Alternativen auf der Karte. Das Restaurant war immer sauber, das Besteck hätte manchmal etwas besser gespült sein können. Der Küchenstiel - Buffet - wechselt, wiederholt sich aber nach etwa 10 Tagen. Man sitzt im Außenbereich unter Palmen sehr schön. Innen hat das Hauptrestaurant aber Hallencharakter. Da es praktisch nie regnet, kann man immer draussen sitzen. Notfalls muss man ein paar wenige Minuten warten, bis ein Platz frei wird (man wird dann platziert). Dafür steht niemand hinter einem und wartet bis man endlich seinen Platz räumt. Neben dem Hauptrestaurant gibt es noch eine Snack- oder Poolbar im Poolbereich, eine kleine Bar mit kleinem Snackangebot an der Lagune (beide nur tagsüber), eine Cocktailbar in der sehr schönen Hotelhalle und ein EnglishPub, welches aber nicht immer geöffnet hat. Von Do-So besteht die Möglichkeit, abends Plätze in einem a la Carte Restaurant im Poolbereich zu reservieren.

• Das Personal war durchgehend sehr freundlich und größtenteils deutschsprachig. Zumindest in Englisch geht's aber immer. Die Zimmer wurden täglich sehr ordentlich gereinigt. Es gibt eine Kinderbetreuung (s.u.). Mit einer Beschwerde wurde anfänglich etwas holprig, dann aber recht professionell umgegangen, so dass das Problem einvernehmlich und schnell gelöst werden konnte.

• Gut
  • Das Hotel liegt am Ortsrand von Costa Calma im Süd-Osten der Insel und damit etwas ab vom Schuß. Costa Calma ist aber ohnehin nicht die Partyhochburg und wir wollten einen Badeurlaub mit ein paar Ausflügen, d.h. für uns war das perfekt. És gibt ein paar Einkaufsmöglchkeiten direkt im Hotel. Zum Flughafen ist es eine knappe Stunde mit Auto oder Bus. Das Meer kann direkt über das Hotel erreicht werden, allerdings ist der Strandabschnitt steinig. Für einen Sandstrand muss man etwas laufen. Das Hotel bietet allerdings eine sehr schön gestaltete Lagune mit Meerwasser - für kleine Kinder ideal, für Leute, die in große Atlantikwellen abtauchen wollen aber eher nichts.

Sportangebot ist überschaubar (war uns egal, daher können wir keine näheren Angaben machen). Kinderclub ist für 6 bis 12 Jährige im Angebot, und zwar immer von 10 bis 12 mit optionalem Mittagessen bis 12:30 Uhr (immer Pommes oder Nudeln mit anschl. Eis, dafür im Preis drin) und dann von 15:00 bis 17:00 Uhr. Es gab hier echte Highlights, aber auch etliches an sich wiederholendem Durchschnittsangebot wie Malen und Spielen. Man muss sich halt aussuchen, was geht und was nicht. Wer seine Kinder für einen längeren Zeitraum betreut haben möchte, etwa um einen Ausflug zu machen, ist hier sicher eher falsch. Für uns war das aber ok, das geht aber besser. Jeden Abend um 20:00 Uhr gibt es eine Minidisco (gut 30 min) die bei den Kleinen (unsere Kinder waren 6 und 8 zum Reisezeitpunkt) gut ankommt. Animation für Erwachsene ist eher gemäßigt, was uns sehr entgegen kam. Abends gibt es Showprogramm. Auch hier haben wir schon besseres gesehn, aber man muss ja nicht hingehen. Die Cocktailbar mit Pianospieler (3x die Woche) ist uns lieber gewesen. Internetzugang gibt es ohne Mehrkosten in der Hotelhalle. Mobilfunkempfang ist innerhalb des Hotels sehr schlecht bis nicht vorhanden - draußen geht's aber. Pool: kleines Becken für die ganz Kleinen, sehr schönes Becken mit Meerblick und sauberem, etwas kälterem aber angnehmen Wasser und ein mittlerer Pool mit max. 1,40m Tiefgang, der geheizt ist. Letzterer hat recht trübes Wasser mit vielen Schwebstoffen. Eine gute Alternative ist die künstliche Salzwasserlagune. Der Meerzugang ist jedenfalls für Kinder nichts, da felsig. Die Anlage selbst war immer sauber. Liegestühle sind (bei vollem Haus) eher knapp gewesen, was aber auch daran liegt, dass eine ganze Reihe von Gästen vor dem Frühstück schon reichlich Handtücher auf die Liegen zu Reservierungszwecken wirft. Diese Unsitte führt natürlich zu einer künstlichen Verknappung, was in den Hirnen dieser eher egoistisch veranlagten Zeitgenossen aber nicht ankommt. Liegenreservierungen sind zwar im Prinzip untersagt, da die Hotelleitung dagegen nichts unternimmt, muss man das halt hinnehmen. Wer kein Problem damit hat auf der Wiese zu liegen, findet immer einen Platz. In der Lagune kosten die Liegen EUR 3 pro Tag - dafür gibt es immer welche. Sonnenschutz gibt es im Poolbereich ausreichend, in der Lagune nur die dort befindlichen Palmen.

Dauer:2 Wochen im August 2009
    Vorname:Michael