Harald (36-40)
Verreist als Paar • November 2004 • 2 Wochen • Strand
Tolles neues Hotel, schwächelt nur wenig

Gut

Vorab: wir zahlten zu Zweit 1.746 Euro für 10 Tage mit HP. Für Fuerte + November + Hotelklasse ist das Preis-/Leistungsverhältnis m.E. günstig gewesen. Flair und Charakter entsprechen dem eines (allerdings ferientypischen) Grand-Hotels. Alles ist sehr edel; schon die marmorierte Empfangshalle mit der prächtigen Kuppel macht ordentlich Eindruck. Nach 10 Tagen erkennt man allerdings, dass dieser Neubau an manchen kleinen Stellen "bröckelt", also scheinbar hingepfuscht wurde. Um sofort Missverständnissen vorzubeugen: Dies störte nur etwas, wenn man nicht gerade danach suchte und hinschaute, war alles super. Es gab eine gediegene Gästestruktur, kein "Pöbel", das Publikum war äußerst angenehm. Poollandschaft ist sehenswert, sehr schön gemacht. Nur der murrige Typ, der für 3 Euro die Liegen am "Strandpool" vermietete, fiel negativ auf. "Negativ" war die "Strandlage", da hatten wir uns mehr davon versprochen. Dieser "Strand" besteht aus steinigen Felsen, nix mit Baden oder gar Liegen. Aber nur ca. 15 min. zu Fuß war schon ein toller und sauberer öffentlicher Strandabschnitt. Natürlich mit kostenpflichtigen Liegen. Man kann sich aber auch kostenfrei mit Handtuch in den Sand legen. Wir haben zwei Ausflüge mitgemacht: 1. Inselrundfahrt mit einer "emigrierten Deutschen" als Reiseführerin -> ein Erlebnis; man hört sehr viel von Fuerte und den Menschen, was sonst verborgen bleibt. 2. Tauchfahrt mit einem U-Boot-Katamaran. Das war spannend, aber im Nachhinein doch unspektakulär. Da fährt man 15 min. am Riff entlang, um ein paar (wenige) Fische zu sehen, dann ist ein Taucher da, der etwas Leben ins Spiel bringt, dann fährt man wieder zurück. na ja... Jedem sei empfohlen, einen ausreichend dimensionierten Rucksack mitzunehmen, der eignet sich nicht nur dazu, die Badeutensilien an den Strand mitzunehmen, sondern auch ein paar Flaschen Wasser zurück ins Hotel zu tragen. Rein vom Äußeren ist nur noch das RIU-Hotel vergleichbar. Das liegt fast am anderen Ende von Calma. Vermutlich empfehlenswert für Surfer ist das Hotel "Sol Gorionnes", das liegt direkt etwas oberhalb der "Egli" Surfschule, an einem sehr breiten Strand.

• Unser Zimmer war recht klein, aber ausreichend. Wir haben andere Zimmer gesehen, die waren wesentlich größer. Vielleicht lag es bei uns nur an der Last-Minute-Buchung...?? Wir hatten einen Straßen- plus seitlichen Meerblick; durchaus zufriedenstellend. Kein Balkon. Bad ausreichend. Immer sauber, was wir so gesehen haben. Eine echte Wohltat: die Betten. Keine durchgelegenen Weich-Matratzen, sondern relativ feste, gute Liegefläche. Ich bin etwas kräftiger gebaut, und es war immer Wohlfühl-Schlaf... Auf den Betten liegt man normalerweise etliche Stunden vom ganzen Tag, und da ist gutes Liegen m.E. wichtig. Und das war der Fall...

• Gut
  • Frühstück und Abendessen gab es in Buffet-Form. Da gab es nix zu beanstanden, es war von allem reichlich vorhanden und gerade abends sehr abwechslungsreich. Vor allem hervorheben will ich die köstlichen Fische, die es jeden Abend frisch zubereitet gab. Das Show-Cooking war super. Beim Frühstück vermisst habe ich "echten" Orangensaft. Das war aufgrund des sonstigen Ambiente eher verwirrend, dass es nur einen Saft-Ersatz aus dem Spender gab... bäh. Aber Sekt gab es - wenn auch recht trocken, aber probiert haben wir den natürlich auch! Die Getränke gingen natürlich extra. Da haben wir etwas gespart. Wir haben uns mit eingekauftem Wasser aus Calma eingedeckt. Die Kellner sind unterschiedlich drauf: manche scheinen ihren Traumberuf gefunden zu haben, manche scheinen dauer-genervt. Sind aber trotzdem sehr freundlich. Je nach Ankunft am Speisesaal muss man auch mal mit Wartezeiten rechnen; bis zu 20 min. Also: entweder pünktlich zum Einlass da sein oder später kommen. Kein Thema: es gibt von allem genug. Nur der Grill könnte schon leer sein... Gestört haben uns lediglich hin und wieder die Raucher. Es gibt zwar Nichtraucher- und Raucherzonen, aber wie will man das 1. vernünftig trennen? (der Speiseraum ist groß und Rauch zieht überall hin) und 2. verhindern, wenn es nur noch dort Plätze gibt?

• Gut
  • Das Personal war jederzeit aufmerksam und freundlich (Ausnahme: der Liegen-Mann am Strand-Pool). Es wurde von nahezu allen Deutsch gesprochen. Der Zimmer-Service war auch prima. Es hat nur manchmal etwas lange gedauert, vielleicht haben sie da etwas zu wenig Personal eingeplant. Wir haben die Wäscherei in Anspruch genommen. Angenehm preiswert und suaber. Da muss niemand 14 Paar Socken mitnehmen... es dauert 2 Tage, dann hat man seine Sachen wieder zurück. Das fand ich prima, da ich nur zwei Hemden dabei hatte. Und aufgrund des gediegenen Ambiente sind beim Abendessen Hemd+Hose angemessen - muss aber nicht zwingend. Mir persönlich war es aber eine Freude, nicht bei laut mampfendem "Pöbel" sitzen zu müssen.

• Das Hotel liegt relativ weit weg von Calma und ist daher sehr ruhig gelegen. Der Transfer vom Flughafen war dementsprechend lange, was bedeutet: ca. 45 min. Es gibt keine "störenden" Nachbarhotels. In ca. 20 min. erreicht man vom Hotel aus den Anfang von Calma und marschiert überwiegend nur an Hotels veschiedenster Qualitäten vorbei. Hin und wieder ist auch ein Laden oder die Post. Einkaufsmöglichkeiten bieten sich in diversen Shopping-Centern an. Dort kann man auch Essen gehen, Souvenirs kaufen, und oft sogar Nützliches. Wehe dem, der zu wenig Sonnencreme eingepackt hat. Der wird beim Ersatzkauf Angstschweiß beim Anblick der Preise kriegen. Ansonsten ist es touristisch normal; ein wenig teurer halt, aber es geht. Unterhaltung ist eher mau, aber wir waren auch nicht in Discos oder so. Gibt bestimmt Möglichkeiten, kenne ich aber nicht. Wir wollten relaxten Badeurlaub.

• Gut

Es gab unaufdringliche Animation, die per Aushang erkennbar ist. Wir haben das etwas spät in Anspruch genommen, aber es hat doch Spaß gemacht. Bogenschießen, Volleyball, Mini-Spanisch-Kurs, und vieles mehr; wer will, kann sich zweimal am Tag in der Gruppe beschäftigen. Auch gibt es ein schönes Spa-Center, einmal pro Woche ist der Aufenthalt für zwei Stunden inklusive (Sauna, Dampfbad, Sprudelbad usw.). Das haben wir ausgenutzt, es war super! Gegen zus. Gebühr konnte man Schönheitskuren und all sowas machen. Haben wir aber nicht in Anspruch genommen, hat einiges gekostet; daher hierzu keine Meinung. Genial waren die abendlichen Unterhaltungsprogramme. In den 10 Tagen war nix doppelt, wobei ich sagen muss, dass diese Abwechslung immer zweitägig stattfindet. Ein Abend war mit trivialer Tralala-Musik, dann Kinder-Disco (für Kinder sehr schön gemacht), ein Abend später dann gutes Bühnen-Programm. Sehenswert, wenn man nicht musical-reife Vorführungen erwartet.

Dauer:2 Wochen im November 2004
    Vorname:Harald