Jörg (36-40)
Alleinreisend • Januar 2009 • 1-3 Tage • Arbeit
Zu viele Mängel auf einmal

Ein Betonklotz zwischen Baustellen - so stellt es sich mittlerweile dar. Zwei Eingänge, beide mit Drehtür, die für Gehbehinderte oder mit viel Gepäck sehr unpraktisch sind (selbst schieben muss man auch noch). Das Publikum ist - außer zu Messezeiten - eher älter bzw. geschäftlich unterwegs. Familien mit Kindern findet man kaum. Der erste Eindruck der Lobby entspricht den Erwartungen an ein Hotel dieser Kategorie: Schwere Möbel, dicke Teppiche, alles bereits etwas älter. Gastronomie im näheren Umkreis ist rar. Richtung Innenstadt ist ein kleiner Italiener, der jedoch ab 18 Uhr 'Raucherclub' ist. In die andere Richtung findet man den 'Nikolausgrill', das Restaurant 'Sale e Pepe', alles innerhalb von 1 km. Aber bei Regen reicht das, um nass zu werden. Alternativhotel im Areal ist das Hilton. Es gibt noch andere Hotels im Umkreis, bei denen man jedoch auf das Auto oder Taxi angewiesen ist, und das ist im Düsseldorfer Verkehr nicht immer ratsam.

• Mein Standard-Zimmer lag direkt neben einem Business Class Zimmer ... leider nur durch eine Zwischentür von diesem getrennt. Und die war nicht wirklich schalldicht. Auch die Dusche aus dem anderen Nachbarzimmer war morgens zu hören. Neben einem Bett mit harter Matratze hatte ich auch einen Sessel (allerdings sehr weich) mit kleinem Tisch, sowie Schreibtisch und Stuhl. Das Mobiliar war jedoch nicht nur alt sondern auch verbraucht. Die Tür der Minibar konnte sich nur mit letzter Kraft in den Angeln halten. Und auch der Fernseher war alt und recht klein. Klimatisierung ist da, aber man kann auch bei offenem Fenster ruhig schlafen. Im Bad ist alles noch älter. Am Waschbecken und in der Dusche (Badewanne mit Duschvorhang) gibt es keine Hebel-Mischbatterien, sondern man muss Heiß-Kalt noch zweihändig einstellen, was jedoch gut funktionierte. Haartrockner ist vorhanden. Zur Sauberkeit habe ich schon oben beim Thema "Service" geschrieben. Unakzeptabel ist schmutzige Bettwäsche. Aber ansonsten waren Zimmer und Bad sauber.

• Ich habe lediglich das Frühstück ausprobiert. Und das entsprach nicht unbedingt einem 4*-Haus. Die Rühreier sahen aus, als seien sie aus Granulat zusammengerührt, und nicht aus echten Eiern. Und geschmeckt haben sie auch nicht. Positiv: Geflügelaufschnitt, der auch als solcher ausgewiesen war. Frisches Obst war in der Minderheit; das meiste Obst kam aus der Dose, abgesehen von den Äpfeln und Bananen, die im Ganzen angeboten werden. Dafür gibt es ständig frisch gepressten Orangensaft, den man sich nicht erst mühsam und geräuschvoll selber pressen muss. Kaffee: Gut, heiß, und in ausreichenden Mengen.

• Schlecht
  • Trotz Freundlichkeit des Personals muss ich hier klar den Service rügen, und das in mehrfacher Hinsicht. Am ersten Tag musste ich feststellen, dass die Bettwäsche nicht sauber war. Am nächsten Morgen habe ich um neue Bettwäsche gebeten. Abends hatte ich zwar einen Obstteller auf dem Zimmer, aber noch immer die schmutzige Bettwäsche des Vortages. Das geht gar nicht, auch wenn man nach meiner erneuten Beschwerde sofort neue Wäsche lieferte ... bis auf die Kopfkissen, das waren noch die alten. Auch beim Frühstück war der Service nicht toll. Zum einen muss man recht lange auf einen Kaffee warten, zum zweiten gibt es fast nie eine Zeitung - die sind seltsamerweise immer alle in Gebrauch. Und außerdem füllt das Servicepersonal die Schüsseln mit dem Obst auch dann nach, wenn man direkt davor steht, um sich etwas auf den Teller zu packen.

• Gut
  • Es liegt an der Kaiserswerther Straße (Golzheim), aber eben doch nicht. Ca. 100 m. zurückgesetzt am Karl Arnold Platz, wo man vom Verkehr kaum etwas mitbekommt. Störend sind allerdings die Baustellen rund um das Hotel, die nun schon eine ganze Weile dort für Unruhe und Schmutz sorgen (dafür kann das Hotel natürlich nichts). Parklplätze scheinen hier Mangelware. Dafür fährt die Straßenbahn direkt vor dem Hotel ab, Taxen stehen auch bereit, so dass man schnell in der Innenstadt sein kann. Und auch Rheinbrücke und Autobahn sind gut erreichbar. In direkter Nachbarschaft findet man ein Hilton Hotel und viele Büro-Gebäude.

• Gut

• Geschäftsreise

Im ganzen Hotel gibt es Wireless DSL kostenlos. Das ist hervorragend, zumal auch VPN funktioniert, und man also mit DSL-Geschwindigkeit im Hotelzimmer arbeiten kann. Das Aktivieren das Zugangs ist jedoch etwas mühsam, aber das nehme ich gerne in Kauf. Schwimmbad, Sauna, Solarium, etc. habe ich nicht genutzt.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1-3 Tage im Januar 2009