Carsten (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2005 • 2 Wochen • Strand
Freundliches kleines Hotel zum Entspannen

Colonial Beach Hotel ist ein nettes, kleines, hübsches, freundliches Hotel, das insgesamt einfach aber zweckmäßig ausgestattet ist. Deshalb: Bitte kein luxoriöses 5-Sterne-Hotel erwarten! Die meisten Zimmer haben Terasse oder Balkon und sind zum Meer ausgerichtet. Beim abendlichen Sonnenuntergang läßt sich deshalb sehr sehr schön träumen! Das Essen war gut, die kreolischen Gerichte sogar sehr gut! Die Gäste sind sehr gemischt: Franzosen, Australier, Südafrikaner, Deutsche. Wir hatten Halbpension gebucht, was völlig ausreicht. Aufgrund der 2,5 Sterne sind auch die Nebenkosten geringer (nicht zu unterschätzen!): Bier für umgerechnet 1,75 EUR, Cola für 1 EUR, 1 Liter Wasser für 1 EUR. Der Strand ist nicht typisch Mauritius, dafür aber idyllischer und kaum Strandverkäufer. Wir haben uns nicht nur am Starnd (Security) sondern auf ganz Mauritius sehr sicher gefühlt. Insgesamt waren die Menschen sehr sehr nett! Tipps: - Ausflüge: Botanischer Garten, Ile aux Cerfs, Port Louis (inkl. Blue Penny Museum, Markt), Vulkan in Curepipe, Chamarel Coloured Earth und Waterfalls, Black River National Park, Bird Park, Grand Baie - Ausflüge besser mit einem Taxi machen, kostet halb so viel wie mit einer Reisegruppe und man bekommt wertvolle Tips vom Taxi-Guide (auf englisch oder französisch). Sehr nett war unser Taxifahrer "Soobi" - Zum Geld sparen: Flasche Rum, Bier und Wein im Supermarkt kaufen und abends auf der Terasse trinken! - Wetter im Oktober (= "Frühling") OK (tagsüber 29 Grad, nachts 20 Grad, Regen nur nachts), am Abend für die Damen etwas kalt (deshalb Pullover mitnehmen) - Handy funktioniert! ERGEBNIS: Günstiger Mauritius-Urlaub in einem angenehmen Hotel mit sehr tollem weil sehr persönlichem Service (meine Frau hat von einem Kellner sogar eine kleine Kette zum Abschied bekommen). Wir würden wieder hinfahren!

• Unser Zimmer (Nr. 105) war zweckmäßig und einfach. Die meisten mit Terasse oder Bakon mit Blick zum Meer. TV mit drei Sendern abwechselnd auf englisch, creole, französisch, indisch. Nette Holzmöbel. Die Matraze war sehr gut - weder zu weich noch zu hart. Inkl. Klimanalage. Reinigung war alles in allem OK. Bad war aufgrund des Alters etwas versifft (führt zur Abwertung). Bitte nicht an den zahlreichen Mückenflecken stören, ist bei dem Klima zwangsläufig. Safe an der Rezeption kostenlos.

• Das Frühstück gibt es in einfacher Buffetform: Toast, Baguette, zwei Sorten Marmelade, Müsli, Kornflakes, Kuchen, 1 Käse, Omlette / Spiegelei, Früchte. Dazu Kaffee, Tee und Saft. Nach zwei Wochen etwas eintönig (führt etwas zur Abwertung von 5 auf 4 Sonnen). Das Mittagessen kann man (bei HP natürlich gegen extra Bezahlung) aus einer Menukarte auswählen. Sehr zu empfehlen sind die Snacks (Baguette, Toast) und die Vorpseisen, insbesondere der Octopus-Salat. Abends gibt es abwechselnd ein Menu mit Wahl aus zwei Hauptspeisen oder ein Buffet mit ebenfalls zwei Hauptspeisen. Ich würde immer das kreolische bzw. das Fischgericht wählen - war wesentlich leckerer und leichter als das "europäische". Die Abwechslung war sehr gut, Wiederholungen gab es in den zwei Wochen so gut wie nicht. Sehr sehr empfehlenswert sind die Grillabende. Der Restaurantleiter geht auch auf besondere Wünsche der Gäste ein: Mag man keine der angebotenen Speisen (oder darf man sie aus gesundheitlichen Gründen nicht essen), gibt es auch gerne individuelle Salate und Früchtekompositionen. TOP! Lecker ist auch der Rum "Big Boss". Ohne Berücksichtigung des Frühstücks wären es sonst 5 Sonnen geworden.

• Die Mitarbeiter sind sehr sehr freundlich und hilfsbereit. Fast schon familiärer Charakter. Tipp: Durch ein Trinkgeld am ANFANG der Reise ist der Service vor allen Dingen beim Restaurantpersonal noch besser und persönlicher! Gerne gibt man an der Rezeption Informationen über Taxipreise, Ausflugsziele, Aktivitäten. Mit französisch und englisch kommt man sehr gut durch. Der Restaurantleiter spricht sogar gut deutsch. Die Zimmerreinigung war OK, die Spinnweben in einer Ecke waren nicht so tragisch. Bettwäsche wird wöchentlich, Handtücher i.d.R. täglich gewechselt. Eigene Wäsche konnte zur Reinigung abgegeben werden (habe ich selbst nicht genutzt).

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist recht angenehm da sehr praktisch. Die Transferzeit vom Flughafen zum Hotel beträgt ca. 1h. Mit dem Taxi ist man vom Hotel aus in ca. 20-25 Min in der Hauptstadt Port Louis. Nur 15 Min sind es zum sehr schönen botanischen Garten. Das Hotel liegt direkt an einem kleinen, schmalen Strand, teils Sand, teils kleine Korallenstücke. Auf jeden Fall sollten Schuhe mitgenommen werden, da der Meeresboden von Steinen und Korallen bedeckt ist. Vorteil: Die bunten Fische können beim Schnorcheln schon schon gleich nach dem Eintauchen gesehen werden. EINFACH SUPER!!! Deshalb auf keinen Fall Schnorchelausrüstung vergessen! Ein wesentlich schönerer Strand (da sehr lang und mit Palmen) liegt in Trou aux Biches, zum dem wochentags ein kostenloser Shuttleservice fährt. Zum nächsten Touristenort Grand Baie sind es mit dem Taxi 10-15 Min. Dorthin fahren auch stündlich Busse. Die Anlage liegt an einer Straße, von der man am Strand nichts hört. Selbst nachts ist die recht ruhig. 200m entfernt ist ein kleiner Steinbruch (offizieller Hinweis bei Buchung "Bauarbeiten neben dem Hotel"), den ich selbst in 14 Tagen nur 4 mal für 5 Sekunden gehört habe. Am Strand selbst hört man aufgrund des Meersrauschens wirklich gar nichts. Kleinere Kioske und "Imbisse" (für Wasser, Bier, Roti, Ansichtskarten) gibt es nach 10 Minuten Fußmarsch am Strand Richtung Süden.

Strandtücher, Liegen und Auflagen (alles kostenlos) waren ausreichend vorhanden. In zwei kleinen Pools (mit Meerblick) konnte man sich sehr gut abkühlen, falls einem das Meer zu salzig ist. Sportangebote (Tauschen, Wasserski, Glasbottom-Boat, Parasailing etc.) gibt es am Hotel (zum Glück) direkt nicht, dafür aber in Troux aux Biches oder Grand Baie. Deshalb kann man sich richtig auf den Liegen entspannen! Zweimal die Woche gab es bei uns abendliche Unterhaltung: Einmal ein Duo inkl. Sänger (ganz nett), am Samstag Abend das zusätzlich eine mauritianische Folklore- und Tanzgruppe (ebenfalls ganz nett).

Dauer:2 Wochen im Oktober 2005
    Vorname:Carsten