Es handelt sich um eine 2 Jahre alte Anlage mit 3000 Betten, also sehr groß und weitläufig. Wunderschön gestaltet von den Häußern, Poollandschaft und der Gartenanlage. Es gibt hier keine großartigen Mängel und alles wird sehr saubergehalten. Überwiegend werden Sie Canadier in der Anlage vorfinden, Deutsche extrem wenig. Die Canadier fallen aber nicht negativ auf (Ausnahme - Jugendliche, die Ihren Schulabschluß feiern). Von Kindern bis Senioren alles vertreten. Einen besonders schönen Meerblick kann man nicht erwarten, da vor dem Meer eine grün bewachsene hohe Düne vorgelagert ist. Die Anlage ist extrem groß, also sollte man bedenken, daß es weite Wege zum Strand ect. gibt. Von unserem Zimmer aus ca. 8 Minuten bis zum Strand. Es gibt aber auch Elektrobusse, die man nutzen kann. Sehr behindertenfreundlich, wir haben ein paar Rollstuhlfahrer gesichtet. Jemanden der deutsch kann, werden sie so gut wie nicht vorfinden, Sprache Englisch und Spanisch. Mückenmittel einpacken. Wetter zu unserer Zeit durchwachsen. 3 Tage bewölkt und Regen. Ausflug nach Havanna und Tropicana Show - Preis pro Person 135 Peso - lohnt sich - langer Tag morgens halb acht bis nachts halbvier. Ausflug 3 Städtetour Santa Clara - Trinidad und Cienfuegos - ist in Ordnung- würden wir aber nicht nochmal machen - Preis rund 100 Peso pro Person Ausflug Katmarantour nach Cayo Blanco mit Delfinbegegnung - super - Preis um die 100 Peso pro Person. Ausflug Speedbootfahren - Spaß und Fun garantiert - ca 2 Stunden- Preis pro Person um die 40 Peso. Auf den Märkten gibt es tolle handgearbeitete Souveniers zum günstigen Preis. Weißer Rum 4 Halbliterflaschen 12 €. Bei den Zigarrenfabriken gibt es meistens Händler draußen hinter einem Tor, wo sie günstiger kaufen können als im Ladengeschäft.
Das Beste und schönste Zimmer bisher. Sehr groß und attraktiv eingerichtet mit dunklen Holzmöbeln. Komfortable Betten von 120er Breite, die man zusammenschieben kann. Die Matratzen sind sehr gut, wir konnten sehr gut schlafen.TV ein deutsches Programm. Badezimmer sehr schön und groß. Minibar wird zwischendurch aufgefüllt - kostenfrei. Safe kostet für 14 Tage 28 Peso. Auf der Terasse kleiner Tisch mit zwei Stühlen.Unsere Klimaanlage ist für zwei Tage ausgefallen, ansonsten sehr leise und in mehreren Stufen regelbar. Das Telefon haben wir nicht genutzt. Es gibt genügend Stauraum für Kleidung.
Da hatte ich ja schon die schlimmsten Befürchtungen und ich muß sagen, da wurde man absolut positiv überrascht. Das Büffet ist durch die große Anlage auch sehr groß und vielfältig an Auswahl. Das Frühstück ist sehr canadisch mit warmen Würstchen, Eiern in aller Form und Speck. Aber alles andere wird ebenfalls angeboten. Fast garnicht gibt es dunkles Brot und Brötchen. Am Abend gibt es sehr viele Köche, die frische Speisen zubereiten. Sie brauchen aber ein zwei Tage, um alles kennenzulernen. Es ist aber auch so, daß es zum Beispiel an einem morgen Erdbeerjoghurt gibt, dann wieder nicht, weil er einfach ausgegangen ist. Dafür wird dann Naturjoghurt angeboten. Ebenso mit Getränken, wenn am Abend die Kräuter für Mochito leer sind, gibts nichts mehr. An Thermenrestaurants haben wir besucht: Das Kubanische - geschmacklich sehr gut, Atmosphäre geht so - Bedienung lustlos. Das Steakhouse - geschmacklich fehlt Würze - Atmosphäre sehr schön - Bedienung top und das Gourmet in allem top - unser Favourit. Der Speisesaal ist durch die enorme Größe laut und man hat auch Wartezeiten. Die Snacks außerhalb der Öffnungszeiten der Hauptrestaurants sind in Ordnung. Burger und Pizza mit Fritten.
Das Personal war fast überall tipp topp und auch schnell. Negativ aufgefallen ist uns abends das kubanische Restaurant (lustloser Eindruck). Die Rezeption arbeitet schwerfällig. Unsere Balkontür ging nicht auf und dann ist die Klimaanlage nicht gelaufen. Erst, nachdem die Reiseleiterin nochmal zur Rezeption hin ist, wurde alles repariert - Dauer 2 Tage. Manchmal hatte ich den Eindruck, daß selbst Englisch nicht richtig verstanden wurde. Die Zimmerreinigung hat immer geklappt, es wurde alles saubergehalten. Trinkgeld wird in Cuba für fast jede Dienstleistung erwartet. Im Hotel sowie außerhalb. Man sollte dies einplanen. Unsere Reiseleitern von alltours war die netteste und freundlichste, die wir je hatten. Sie hat sich sehr bemüht und gekümmert.
Wir haben die Lage als sehr schön empfunden. Transferzeit 1 Stunde vom Flughafen. Rechts und links ist noch keine Anlage in Betrieb, daher hat man einen weitläufigen Strand. Die nächste Einkaufsgelegenheit befindet sich in Varadero. Mit dem Taxi 15 Minuten. Kosten pro Strecke 15 Peso. Wie lange man mit dem Bus fährt, weiß ich nicht. Ausflugsmöglichkeiten werden direkt vom Reiseveranstalter aus angeboten, ausreichend Wahlmöglichkeiten. Es gibt einen kleinen Wermutstropfen. Rechts wird zur Zeit eine neue Anlage gebaut. Manchmal ist etwas Baulärm zu hören, aber nicht wirklich störend. Der Strand ist breit mit feinem weissen Sand und extrem lang. Man kann sehr lange Strandsparziergänge unternehmen zur rechten Seite hin. Wunderschön. Schnorchelmöglichkeit eher begrenzt.
Am Strand wird vieles angeboten. Katamaran, Kajak, Surfboard, Treetboot kostenfrei. Bananaboot 5 Peso. Animationsprogramm läuft ab morgens bis Spätnachmittag. Was wir so mitbekommen haben, wird viel gemacht - mehrsprachig. Ich habe Beachvolleyball mitgespielt. In der ersten Woche war es mit Strandliegen überhaupt kein Problem, in der zweiten schon. Wenn man etwas später ist, muß man suchen. Liegen an den Pools ist keinerlei Problem, Schattenplätze sind begrenzt. Am Ruhepool kann man beim Bademeister Auflagen gegen ein Trinkgeld ordern, er bringt sie dann. An den Pools befinden sich direkt Duschen zum Abbrausen, am Strand etwas weiter weg. Strand und Pools sind sauber. Zum Kinderprogramm können wir keine Angaben machen, es gibt abends eine Kinderdisco. Internetraum ist vorhanden- Preise sind uns nicht bekannt. Es gibt jeden Abend eine Abendveranstaltung um 21.30 Uhr. Viel Tanzvorstellungen und Gesang, das Niveau ist sehr gut. Der Aktivpool ist extrem laut mit viel Musik und Spielen.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2009 |
Vorname: | Martina |