Wir sind "Wiederholungstäter", da wir mit dem Hotel gute Erfahrungen gemacht hatten. Dieses Mal haben wir das Vorweihnachtsarrangement gebucht, das HP einschloß. Wir haben bewußt diese Zeit außerhalb der Feiertage und der Ferien gewählt, da dann die unerzogenen Eltern mit ihrem entsprechenden Nachwuchs fehlten und wir die ruhigen Tage nutzen konnten. Es waren durchweg ältere Gäste da, zum Teil Familien mit Enkelkindern, die wir, selbst Großeltern, mit Freude beobachteten. Das Hotel wurde zum beliebtesten Hotel Thüringens gewählt, das besagt eigentlich schon genug, und da kann man die nickelnden Profilierungsneurotiker nur mehr als schwerlich verstehen. Man sollte zumindest versuchen, das Preis-Leistungs-Verhältnis im Auge zu behalten. Wenn man die Zahl der positiven Beurteilungen denen der negativen gegenüber stellt, dann kann man diese Klientel sehr gut einordnen. Liebe Ringbergleute, macht weiter so und freut Euch über die Auszeichnungen! Danke!
Ich weiß nicht, welche Zimmerkategorie wir hatten. Es war auf jeden Fall für uns zwei Personen groß genug. Wer die Größe bekrittelt, könnte ja gegen Aufpreis sich vergrößern. Unser Teppichboden war jedenfalls sauber, die Zimmerreinigung einwandfrei, und der Blick über den verschneiten Thüringer Wald einfach toll!
Nett fanden wir wieder die Begrüßung mit einem Glühwein. Das Frühstück war wie immer umfangreich und völlig ausreichend, die Qualität war u. E. wirklich gut, gegenüber dem, was wir schon in wesentlich teureren Häusern erlebt haben, Da das Hotel verständlicherweise zu der Zeit nicht ausgebucht war, gab es keine Schlangen und Wartezeiten am Buffet. Es wurde ständig nachgelegt, auch am Abend. Am Abend gab es wieder Themenbuffet, wie wir finden, eine gute Sache, wobei die Getränke eingschlossen sind. Nimmt man bei ÜF an dem Buffet teil, so kostet das m. W. 17,00 Euro. Wenn man eine kleine Rechnung anstellt: Auf jedem Tisch steht eine Flasche Mineralwasser, Kostenpunkt im Lokal 6,00 Euro. Ein Glas Wein schlägt etwa mit 4,50 Euro zu Buche und jedes Bier 2,50 Euro. Und wenn Vatern 2 Bier trinkt, dann ist das schon bald der Preis für das ganze Buffet, das Essen ist also fast umsonst! (Wobei es die Getränke unbegrenzt gibt!) Wir fanden , dass der Wein als Tischwein, und mehr kann und soll es auch nicht sein, wirklich recht gut war. Natürlich gibt es die wichtigen Discounterschraubflaschenweinkenner, die den Hauch Bergamotte im Geschmack und den Geruch von Leder vermissen, wobei man vermutlich nicht weiß, was eine Bergamotte überhaupt ist, wie sie aussieht oder gar schmeckt. Und Wein muß nicht irgendeinen ausgefallenen nicht riechbaren Duft haben, er muß zum Essen schmecken und passen. Es ist nun mal so, dass besonders Gemüse beim Buffet die Knackigkeit verliert oder Bratkatoffeln weich werden. Da hilft nur, nicht gegen Ende der Abendbrotzeit zu kommen! Mit dem Bier ist es so, dass oft eine Bedienung mit einem Tablett frisch gezapften Bieres von Tisch zu Tisch geht, und wenn so ein nickliger Zeitgenosse das letzte Glas bekommt, dann hat der Schaum gelitten, vielleicht hat er beim nächsten Rundgang mehr Glück! Man könnte natürlich auch Flaschenbier bestellen und bei Bedarf einschenken, aber das hätte den Nachteil, daß man es bezahlen müßte, also besser nörgeln. Ein bißchen mehr Gelassenheit im Urlaub verschönert den Tag und lockt u. U. bei der Ehefrau vergessene Streicheleinheiten hervor! Also ein versalzenes Gericht haben wir nicht erlebt, auch nicht zu lasch gewürzt. und falls das der Fall sein sollte, könnte man ja die Streuer auf dem Tisch benutzen, das dürfte eigentlich niemand überfordern. Leute, bei denen der Dosenöffner und die Mikrowelle die wichtigsten Küchenutensilien sind, sind natürlich auf entsprechende Geschmacksverstärker angewiesen und finden vermutlich jedes Gericht laff! Wir achten aus Gesundheitsgründen auf etwas salzarme Kost und fanden es so gut, denn es muß ja schließlich für alle Gäste möglichst adäquat gekocht werden. Das Nachtischangebot war wieder mehr als umfangsreich. Fazit: Weiter so! Übrigens, jeder Koch hat sich für ein Lob bedankt, wenn ich ihn am Buffet traf! Wie wäre es mal so etwas Ausgefallenem? Das sollte vielleicht erwähnt werden, es gab aus Gründen der Sicherheit nur festgekochte Eier zum Frühstück. Wem diese Betonflummies zu arg im Magen liegen, der kann ja auf Rührei mit wechselnden Beilagen - Speck, Würstchen, Frikadelle ("Zuchthausschnitzel") - ausweichen. Ach ja, an der Bar war der Service etwas unterschiedlich, mal recht flott, mal etwas "zeitaufwendig".
Wir waren mit dem Service wirklich zufrieden. Da ich zur Zeit unseres Aufenthaltes arge Gehprobleme hatte, bekam ich sofort einen Parkplatz in der Nähe des Hoteleinganges und im Restaurant einen Platz, der mir nicht den Gang zum Buffet beschwerlich machte. Die Zimmereinigung war ohne jeden Tadel, und ein kleines Trinkgeld verschönert den Tag auf beiden Seiten, und das ist häufig in Vergessenheit geraten. Zu uns war bisher - in jedem Hotel in Deutschland - das Personal freundlich, so auch hier, und falls das manche Gäste anders erlebt haben wollen, dann könnten sie sich ja mal fragen, ob sie den angemessenen Ton gewählt haben oder vermeinten, die Angestellten als ihre Domestiken behandeln zu können.
Die Umgebund und die Lage sind hinreichend beschrieben, nur dass wir das Glück des total verschneiten Thüringer Waldes erleben konnten, wertete den Aufenthalt extra auf. Und das Auto frei schaufeln, das war nach Jahren wieder einmal ein Erlebnis. Die Straßen waren geräumt, und da wir wintergerecht ausgerüstet waren, gab es keine Probleme, zumal der Räumdienst, auch auf dem Hotelgelände, gute Arbeit leistete.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Hier können wir nur den Pool beurteilen, den wir praktisch für uns hatten. Die Bademäntel konsten 2,50 Euro Leihgebühr pro Tag, die wir gerne bezahlt haben, da gab es schon andere Preise. Soll es die für lau geben?
Dauer: | 3-5 Tage im Dezember 2010 |
Reisegrund: | Stadt |