Dieter Uwe (51-55)
Verreist als Paar • Oktober 2004 • 1 Woche • Strand
Angenehm überrascht

Das Hotel ist eingebettet in ein weitläufiges Gelände aus Garten, Spiel- und Bademöglichkeiten für Kinder und einem großzügigen Poolbereich. Gebäude und Gelände machen einen sauberen und gepflegten Eindruck. Die Einrichtungen im Hotel wie Rezeption, Lobby, Bars und Restaurants wirken hochwertig und elegant, nicht aber wirklich luxuriös. Russische Gäste waren stark aber keineswegs in der Mehrzahl vertreten. Wir erlebten auch keinerlei auffälliges oder gar schlechtes Benehmen dieser Gäste. Verhaltensbedingte Belästigungen gab es da schon eher durch einige (ost-)deutsche Urlauber. Auch wir haben uns -dank der Empfehlungen bei Holidaycheck- mit einem Vorab-Fax um ein Zimmer im Neubau bemüht. Das haben wir auch bekommen. Ob die Zimmer im Altbau tatsächlich kleiner und abgewohnter sind, können wir jedoch nicht beurteilen.

• Gut
  • Unsere Zimmer waren ausreichend geräumig und anspechend möbliert. Richtig luxuriöses Ambiente sucht man jedoch auch hier vergeblich.

• Der gastronomische Bereich ließ keine Wünsche offen. Die Auswahl und die auch in Details liebevolle Präsentation der Speisen waren hervorragend. Das gilt für das Mittagessen wie für das Dinner im Hauptrestaurant gleichermaßen. Aber auch in den von uns besuchten Spezialitätenrestaurants konnten wir erstklassiges Essen registrieren. Trotz Bemühung um Reservierung bereits am Morgen des 2. Aufenthaltstages klappte es nur beim französischen Restaurant (reizvoll auf dem Dach des Hotels) sowie beim erwähnten Barbecue. Um beispielsweise im italienischen Restaurant eine Reservierung vornehmen zu können, reicht eine Woche Urlaub offensichtlich nicht aus. Bierkenner kommen im Rixos allerdings nicht auf ihre Kosten. Überall im Hotel wurde das Bier in (ungeeigneten) dickwandigen Gläsern serviert, schmeckte lasch und schien schon nach wenigen Augenblicken abgestanden und unappetitlich. Dieser Kritikpunkt ist jedoch hinsichtlich der umfangreichen Auswahlmöglichkeiten an alternativen Getränken zu vernachlässigen.

• Gut
  • Der Service war gut im Vergleich zu so renemmierten Hotels wie "Sheraton" in Cesme oder "Renaissance" in Beldibi, von denen wir in den vergangenen Jahren in dieser Hinsicht leicht enttäuscht waren. Einen echten 5-Sterne-Service wie in Deutschland darf man aber wohl nirgendwo in der Türkei erwarten. Nach unseren Erfahrungen sind sogar in 4-Sterne-Hotels auf den Kanarischen Inseln der Service und die Gästebetreuung professioneller und aufmerksamer als in allen von uns bisher besuchten 5-Sterne-Hotels in der Türkei. Dennoch erlebten wir im Rixos richtig negative Ausnahmen nur an der Poolbar und in Barbecue-Spezialitätenrestaurant. Die Unfreundlichkeit des Barkeepers grenzte an Geringschätzung der Gäste, die Tische wurden selten bis gar nicht abgewischt. Lieblos eingeschenkte Getränke mussten an der Theke selbst abgeholt werden. Beim Barbecue, das wir reservieren mussten, wurde uns ein abgelegener Tisch im Dunkeln zugewiesen (dieses Restaurant ist unter freiem Himmel). Trotz mehrfacher Bitte an vorbeihuschende Kellner wurde unsere Flasche Wein erst nach 20 Minuten Wartezeit geöffnet. Unsere benutzten Teller wurden überhaupt nicht abgeräumt. Völlig anders präsentierte sich das Servicepersonal im Hauptrestaurant und in den anderen von uns besuchten gastronomischen Bereichen des Hotels. Flink und freundlich wurden Tische frisch eingedeckt, kamen die Mitarbeiter den Getränkewünschen nach, entfernten benutztes Geschirr. An der Rezeption und auch sonst im Hotel fanden wir auch nettes und um die Gäste bemühtes Personal vor.

• Gut
  • Das Rixos liegt abseits jeglichen Verkehrslärms direkt am sauberen, wenn auch steinigen Strand am Ende einer weiten Bucht. In klare Meer gelangt man (ohne Badeschuhe unbequem) über Steine oder direkt ins tiefere Wasser über Stege. Zum Ort Tekirova mit vielen Einkaufsmöglichkeiten geht man etwa 15 Minuten zu Fuß, nach Kemer sind es etwa 30 Minuten mit dem Dolmus, der direkt vor dem Hotel hält.

• Gut

Sportlich wurde von uns lediglich das Hallenbad genutzt. Dort war das Wasser angenehm warm, das Becken ausreichend groß und die Einrichtung sauber. Die Animation war wohltuend dezent.

Dauer:1 Woche im Oktober 2004
    Vorname:Dieter Uwe