Das Hotel wurde gerade erst am 15.10.05 wieder eröffnet nachdem die durch den Tsunami 2004 verursachten Schäden beseitigt wurden und verfügt über eine wirklich sehr schöne, riesige Anlage. Während unseres Urlaubes im November 2005 wurden noch kleinere Verschönerungsarbeiten vorgenommen, welche man aber nicht als störend bezeichnen kann. Die Anlage verfügt über 3 grosse, sehr schöne Pools welche sehr schön angelegt sind, sowie einen kleinen Extrapool mit künstlichem Sandstrand. Überall in Pool- und Strandnähe gibt es kleine Pavillions an denen kostenlos Handtücher geliehen werden können. Die Zimmer sind sehr schön eingerichtet und sauber, leider unterschreitet die Temperatur der Minibar die Zimmertemperatur nur um wenige Grad. Wer diese also als persönlichen Kühlschrank nutzen möchte (die Getränkepreise im Hotel haben deutschen Standard), liegt da also leider falsch. Es gibt einen kostenlosen Fahrradverleih, wobei fast alle Fährräder leider sehr klein und nur für sehr (!) kleine Leute (oder Kinder) geeignet sind. Die 2 einzigen etwas grösseren Fahrräder waren defekt, es sah auch nicht danach aus dass jemand vorhätte sie zu reparieren. Es gibt ein gut eingerichtetes Fitnessstudio, Tischtennis, Tennis sowie die Möglichkeit zum segeln, Kanu fahren oder surfen am Strand. Schnorchelfans aufgepasst: das Meer ist wunderhübsch und der Strand ist paradiesisch. Die Sicht unter Wasser ist jedoch definitiv zu schlecht zum schnorcheln, man sieht wirklich gar nichts. Während unseres Urlaubes war das Hotel nur zu einem Bruchteil belegt (max. 30 Gäste), darunter meist Deutsche, vereinzelt Schweden und Franzosen, auch ein russisches Pärchen. Wir hatten nur ÜF gebucht, das Frühstück ist nicht ganz so opulent wie es in manch anderem 5 Sterne Hotel sicherlich der Fall ist, aber dennoch reichhaltig und es gibt keinen Grund zur Beanstandung.
Die Zimmer sind sehr gepflegt und sehr schön eingerichtet, kein Grund zur Beanstandung. Deutsche Geräte mit 220V können normal betrieben werden.
Die Preise in den Hoteleigenen Restaurants sind bei weitem höher als in Khao Lak, sie bewegen sich in etwa auf deutschem Niveau. Teilweise darunter, z.t. aber auch etwas höher. Getränke (und davon braucht man eine Menge) sollten unbedingt in Khao Lak oder dem kleinen Supermarkt eingekauft werden - sonst gehen die Getränkpreise wirklich in's Geld. Sogar die Zigaretten kosten im Hotel doppelt so viel wie ausserhalb. Aber über solche Unterschiede sollte man sich natürlich bei einem 5 Sterne Hotel vor der Buchung im klaren sein, auch wenn die Veranstalter den eigentlich Aufenthalt dort vergleichsweise günstig anbieten.
Die Leute im Hotel sind wirklich sehr freundlich und zuvorkommend. Z.T. merkte man ein wenig dass das Hotel noch nicht lange geöffnet war und noch ein wenig Organisation nötig war. Ich bin sicher dass sich das aber in wenigen Wochen legen wird, so etwas muss sich halt ein wenig einspielen. Der Umgang mit Beschwerden war etwas unterschiedlich. Die Regendusche kam bei uns herunter (und fiel mir auf den Fuss), sie wurde aber noch am selben Tag ersetzt. Ein kleines Plastikteil (leider ein teures) wurde offenbar als vermeintlicher Müll durch die Reinigungskraft „entsorgt“ ein Kommentar des Managements steht leider bis heute aus. Es gibt Reinigungsmöglichkeiten im Hotel welche aber recht teuer sind. Es gibt dagegen in Khao Lak zahlreiche Möglichkeiten Wäsche waschen und bügeln zu lassen für ca. EUR 1,- / Kg was ich eher empfehlen würde. Es gibt eine „Internetecke“ im Hotel, für welche man ein „Paket“ von 1 Std. für 500 Baht, 3 Std. für 1150 Baht oder 5 Std. für 1600 Baht kaufen kann, ist also vergleichsweise teuer. In den Zimmern gibt es ebenfalls einen Breitbandanschluss, die Kosten sollten ähnlich sein. Wer auf’s Internet nicht verzichten kann, sollte darauf in Khao Lak für 60 Baht / Stunde zurückgreifen.
Das Hotel liegt ca. 13 KM von Khao Lak entfernt, wer direkte Nähe zu Restaurants und Einkaufsmöglichkeiten sucht, sollte sich darüber im klaren sein. Es gibt jedoch einen abendlichen Shuttle vom Hotel welcher mit 100 Baht pro Fahrt + Person berechnet wird. Wir haben meist auf ein Tu-Tuk oder Taxi zurückgegriffen, die Kosten dafür beliefen sich auf 80 bis 300 Baht (einfache Fahrt), je nach Tagesform des Verhandlungsführers ;-) man sollte sich möglichst mit einigen Leuten zusammenschliessen, dann wird’s günstiger. Nach 22:00 Uhr wird es z.T. schwierig ein Taxi zurück zum Hotel zu bekommen, und dann fährt auch kaum ein Taxifahrer mehr für weniger als 300 Baht dorthin. Neben der Toreinfahrt des Hotels (ca. 500m) gibt es einen kleinen Supermarkt wo man Getränke zu deutschen Supermarktpreisen einkaufen kann. Für den kleinen Hunger gibt’s dort auch Snacks (Glasnudelsuppe etc.), wobei nichts davon umgerechnet mehr kostet als 1,- Euro. Im Ort Khao Lak gibt es diverse kleine Restaurants in denen man sehr billig und gut essen kann, wir haben für ein essen zu zweit mit verschiedenen Gerichten und Getränken nie mehr als 10,- Euro bezahlt. Es gibt diverse Ausflugsmöglichkeiten wobei ich Euch Olaf (www.Khaolakguide.com) empfehlen würde, wir hatten dort eine Tour nach Phang Nga gebucht und es hat uns sehr gefallen bis auf das im Wasser auf Pfählen gebaute Moslemdorf Paynee, Leute unfreundlich, sehr viel Dreck und Gestank, man merkt deutlich dass die Leute dort wirklich nur Touristen empfangen weil sie Geld bringen. Uns wurde beim essen quasi der halbvolle Teller unter der Nase weggezogen (FINISHED ?!), was nur ein Beispiel ist. Zum tauchen gibt es auch diverse Möglichkeiten wobei Fahrten zu den Similan Islands nicht ganz billig sind (2 Tauchgänge ca. EUR 80,-, Schnorchler ca. EUR 50,-), was aber nicht zuletzt an der Entfernung (80 Km, ca. 1,5 Std. mit dem Speedboat) liegen dürfte. Die Similan Islands sind mit dem kristallklaren Wasser und dem Fischreichtum allerdings wirklich eine Fahrt wert, wie wir fanden (Bleichgesichter aufgepasst: Sonnencreme Faktor 50 ist durch die Spiegelung auf dem Wasser durchaus angebracht). Es git aber auch weitaus günstigere Tauch- und Schnorcheltouren zum nahen Hausriff vor Khao Lak.
Es gibt diverse Sportangebote wie bereits oben beschrieben, wir haben jedoch nicht alle davon genutzt.
Dauer: | 2 Wochen im November 2005 |
Vorname: | Boris & Christina |