Nach Einlegen einer mehrjährigen Aldianapause hatten wir uns dieses Jahr besonders auf den Urlaub gefreut. In früheren Jahren verbrachten wir viele Urlaube in diversen Aldianaclubs durchweg positiv. Doch seit Einführung des All Inclusive scheint sich einiges geändert zu haben. Dazu später noch mehr. Aber am meisten fehlte uns das Niveau aus alten Zeiten. Wir fragten uns ob Aldiana seine Clubs nicht mehr nur mit deutschen Gästen vollbekommt weil zeitweise viele türkische Gäste da waren. Wer schlecht zu Fuss ist sollte den Club auch meiden weil durch die Bauweise in Hanglage, die architektonisch sehr gelungen ist, viele Treppen bzw. Stufen vorhanden sind. Der Altersdurchschnitt war von 0 bis 100 grob gesagt, also von allem etwas dabei. Für Kinder wird ganztägige Animation erst ab 14 angeboten, was den Lärmpegel positiv nach unten schraubte. Für uns war dies vorläufig der letzte Cluburlaub im Allgemeinen. Aber wenn es uns doch noch einmal überkommen sollte, geben wir lieber noch ein paar Euro mehr aus und entscheiden uns für einen Robinson Club.
Zimmer waren sehr sauber, jeden Tag gabs neue Bettwäsche (Verschwendung) und Handtücher (wenn man sie auf den Boden legte). Teilweise waren die Zimmer leicht renovierungsbedürftig was aber nicht weiter störte da man sich eh nur zum Schlafen dort aufgehalten hat.
Nun zum Schwachpunkt im Gegensatz zu früher. Vorneweg muss gesagt werden dass es nicht schlecht war aber wir kannten es wesentlich besser als es noch kein All Inclusive gab. An der Nautik und an der Poolbar gabs Mittags auch Kleinigkeiten zu essen. Ein Extra Abendrestaurant wo man früher ein Dinner zu zweit, nach Voranmeldung und Zusatzkosten, einnehmen konnte ist wohl dem Rotstift zum Opfer gefallen. Also kommen wir zum Hauptrestaurant. Das Frühstück war in seiner Vielfalt und Qualität gut. Das Mittagessen war in seiner Auswahl an manchen Tagen begrenzt und qualitativ sehr durchwachsen. Von Fischgerichten rate ich bei allen Mahlzeiten grundsätzlich ab. Die Tiere starben ein zweites Mal durch ellenlanges Übergaren oder zu langes Braten, ohne Flüssigkeit zum Nachspülen ging nichts, es drohte Erstickungsgefahr. Abends war die Auswahl grösser aber der Fisch tat uns auch da jedesmal leid. Die Mottos waren zwar jeden Abend anders, aber irgendwie wiederholten sich einige Gerichte, was den Anschein erweckte dass was am Abend vorher nicht gut lief, versuchte man am nächsten Tag mit anderen Zutaten und einem anderen Namen wieder auf Vordermann zu bringen. Die Atmoshäre hatte was Kantinenhaftes. Wo sind, unter jedem Abendmotto, die Musikuntermalungen, der landestypisch (mal türkisch, mal asiatisch usw.) ausdekorierte Eingangsbereich geblieben ?? Aber am schlimmsten war für uns das gesunkene Niveau der Gäste. Uns scheint Aldiana fährt die All Inclusive Strategie um mangelnde Auslastung auszugleichen. Sehr viele Türkische Gäste waren ebenfalls zeitweise anwesend, was uns in keinster Weise störe, bis auf Ihre Essgewohnkeiten halt. Die Krönung war aber jedesmal die Abendgarderobe. Vor dem Restaurant steht gross und deutlich dass bitte abends auf Strandkleidung verzichtet werden sollte. Unsere Augen wurden jeden Abend auf ein Neues strapaziert. Wozu steht der Restaurantleiter am Eingang und gibt diesen Gästen nicht ein leisen Hinweis ? Was noch sehr merkwürdig war und wir aus früheren Zeiten nicht kannten, war dass fast das komplette Personal (Animateure ist klar) mit in den Räumen saß und Ihre Mahlzeiten einnahm, was oft dazu führte das sehr viele Tische von Ihnen frühzeitig besetzt waren.
Das ganze Personal war sehr freundlich, die Zimmer sehr sauber, täglich Bettwäsche (Verschwendung) und Handtücher neu. Meine Frau musste leider Gottes den Arzt in Anspruch nehmen, der aber, einschliesslich der Krankenschwester, sehr kompetent war und meiner Frau sehr gut geholfen hat. Extra Lob hier noch einmal.
Vorab eins, der Strand, der nach ein paar Schritten erreichbar ist, war mit dem Meer und dessen Wasserqualität das Beste vom ganzen Urlaub. Die Umgebung ist karg, nebenan sind die Bettenburgen der Russen bzw. der Engländer, aber in genügendem Abstand und nicht weiter auffallend. In 20minütigem Fussmarsch ist ein kleiner Ort zu erreichen der aber nicht unbedingt sehenswert ist, es sei denn sie wollen sich mit "Designerwaren" in Fakequalität neu einkleiden. Der Transfer vom Flughafen war ebenfalls optimal, keine 20 Minuten. Ausflüge kann man auch reichlich unternehmen, aber wir waren nur zum faulenzen da.
Sportliche Aktivitäten fielen für uns diesmal aus. Aber es wurde sehr viel angeboten und von scheinbar guter Qualität. Wie schon gesagt, Strand und das Meer waren das Beste vom Urlaub. Pool mit Poolbar waren auch sehr schön angelegt. Die abendlichen Shows bzw. Vorführungen erreichten bei weitem nicht das Niveau aus vergangenen Tagen.
Dauer: | 1 Woche im August 2008 |
Vorname: | Siggi |