Das Hotel ist relativ neu; Abnutzungsspuren sind wenn, dann wirklich nur rudimentär vorhanden. Insgesamt ist das Hotel in einem sehr guten Zustand. Sowohl die Zimmer als auch die restliche Anlage sind sehr sauber. Das Hotel ist sehr groß, insofern können unter Umständen recht lange Wege entstehen. Es gibt ausreichend Fahrstühle, die auch sehr schnell sind. Zu unserer Zeit kamen die meisten Gäste aus Deutschland, Schweiz und den Niederlanden. Dazu noch Skandinavier und dann ein wenig von allem. Sehr wenig Russen. Familien waren nicht so viele; war aber auch außerhalb der deutschen Ferienzeiten. Ansonsten gemischter Altersdurchschnitt. Unser Flug ging erst um 19:50 Uhr. Abholung gegen 16:00 Uhr. Wer länger als bis 12:00 Uhr bleiben möchte, kann das Zimmer auch für länger buchen. Die nehmen so 10,- EUR pro Stunde Verlängerung. Ist aber davon abhängig, wie ausgebucht das Hotel ist. Ansonsten behält man sein Armband und kann All Inclusive den ganzen Tag weiter benutzen. Koffer können weggeschlossen werden und man hat ausreichend Duschmöglichkeiten im Spa. Also alles ideal. Der Kofferaufbewahrungsraum besitzt eine Kofferwaage. Zieht da zur Vorsicht mal lieber 0,5 bis 1 kg ab. Am Flughafen mussten wir ins Handgepäck umpacken, weil es plötzlich 42kg waren. Das kostet bei Condor übrigens gleich 12 EUR pro Kilogramm Aufschlag. Die Waage am Flughafen fing aber auch gleich schon mal mit 500g an. Da hat keine Deutscher an der Eichung mitgewirkt. Aber im Handgepäck haben wir dann die 2kg mehr gratis mitbekommen. Tipp Flughafen Antalya. Wer noch nie da war: Antalya gilt als einer der teuersten Flughäfen der Welt. Wer nach dem Check-In noch Hunger oder Durst hat, wird dort ein Vermögen los. Als Beispiel: Kleine Brezel plus kleine Cola: 6,- EUR. Und man hat keine wirkliche Alternative, da man insbesondere keine Getränke durch die Sicherheitskontrollen bekommt. Wenn ihr noch ein Sandwich aus dem Hotel mitnehmen könnt, kann das bereits eine gute Hilfe sein. Nehmt euch auch pro Person eine Flasche Wasser mit und trinkt die bis zur Sicherheitskontrolle aus. Dann habt ihr eine Grundlage. Ansonsten plant eure Urlaubskasse einfach mal höher ein.
Doppelzimmer mit dem bereits erwähnten Landblick und Balkon war ausreichend groß. Der Kleiderschrank war fast etwas zu klein, aber war noch in Ordnung. Wir hatten ein großes und noch ein kleines Bett. Weiß gar nicht, ob das ein Doppelzimmer sein sollte oder gar eines für drei Personen. Wir haben die einfach zusammengeschoben und hatten somit eine gigantische Schlaflandschaft. :-) Minibar ist inklusive. Da gibt es neben Wasser auch noch Cola, Fanta, Bier, die auch immer nachgefüllt wurden. Und wir mussten nichts bezahlen. Das war ganz schön und ist nicht unbedingt selbstverständlich. Wer den Fernseher braucht findet gleich mehrere Deutsche Sender, insbesondere: ARD,ZDF,VOX, Pro Sieben, SAT 1, RTL und RTL II sind vorhanden und auch in guter Qualität.
Nun der Höhepunkt. Ich spare mir die Fotos; wurden ja bereits eine Menge hier eingestellt. Eine unglaubliche Auswahl und alles in wirklich guter Qualität. Klar, gibt es auch Dinge, die einem mal nicht schmecken; aber das ist normal. Geschmäcker sind unterschiedlich. Wir konnte Obst und Salat essen ohne irgendwelche Magenprobleme zu bekommen. Es gibt an Fleischsorten: Rind, Kalb, Lamm, Huhn, Truthahn und wechselnde Fischvarianten. Jeden Tag immer wieder etwas anders zubereitet. Täglich Pommes wer es mag; aber mein Highlight waren die unzähligen Dessertvariationen. Wundervoll aufbereitet und geschmacklich sehr unterschiedlich. Sogar das Eis schmeckt. Das Hauptrestaurant ist der Größe des Hotels entsprechend sehr groß; daher kann es auch mal etwas lauter zugehen. Wer es nicht mag, muss kleinere Hotelanlagen wählen. Das Frühstück war ebenfalls sehr umfangreich. Marmelade und Nuss-Nougat-Creme kommen nicht von europäischen Herstellern (also kein Original Nutella). Da kann man drüber streiten: Zum einen will ich ja auch fremde Kultur erleben....aber OK, Nutella und Schwartaukonfitüre sind geschmacklich einfach besser. Doch das rechtfertigt keinen Sterneabzug. Wir haben keine A la carte Restaurant genutzt und können daher nichts dazu sagen. Tagsüber gibt es ebenfalls eine umfangreiche Auswahl. Hier muss man die Uhrzeiten im Blick haben. Unter dem Amphitheater verbirgt sich eine Art Food-Corner. Sehr schön gemacht, aber alle zu verschiedenen Zeiten geöffnet. Waffeln gibt es bspw. zwischen 16:00 Und 17:00. Überschneidet sich daher mit dem Beach-Volleyball :-). Aber es gibt wie gesagt immer etwas zu essen, und wenn es auch mal nur Sandwiches sind. Als ausgeprägte Poolbewohner können wir über die Strandbar nichts sagen. Die Poolbar natürlich klassisch. Lokale alkoholische Getränke. Kann man trinken, passt um Spaß zu haben. Wer der Genußmensch ist, bekommt innen an der Lobbybar auch gute internationale Getränke. Für Whiskeyliebhaber: Es steht auch ein 12 jähriger Macallan in der Lobbybar. Diese ist übrigens sehr lustig gemacht: Die Bar ist im Boden versenkt, so dass man in normalen Sesseln an der Bar sitzen kann und der Barkeeper trotzdem auf Augenhöhe mit einem ist. Gastronomie daher für mich die Beste, die ich jemals in Türkei (und auch Ägypten) erlebt habe.
Deutschkenntnisse sind bei vielen vorhanden und wenn nicht, kommt man mit Englisch auch immer noch gut weiter. Wir haben keine unfreundliche Bedienung erlebt. Aber ich weise immer darauf hin: Wie es reinschallt, so kommt es auch zurück. Ich kann immer wieder Menschen beobachten, die meinen, sie müssten das Personal wie Untergebene behandeln, da sie ja auch viel für ihren Urlaub bezahlt haben. Und das das Personal dann nicht freundlich reagiert, ist nur selbstverständlich. Aber wir wurden regelmäßig mit einem Lächeln empfangen und nach zwei Tagen wusste unser Barkeeper bereits, welches Getränk wir wünschen. Und zwar ohne, dass man mit Trinkgeld umherwedelt. Daher ein großes Lob an das gesamte Personal. Wir hatten nichts zu beanstanden, mussten aber einmal eine neue Decke verlangen (Cola im Bett trinken will gelernt sein). Anruf bei der Rezeption und nach 10 Minuten stand jemand mit neuer frisch bezogener Decke vor der Tür. TOP!!!! Wir durften leider auch den Arzt in Anspruch nehmen, über den es aber ebenfalls nichts negatives zu berichten gibt. Ganz im Gegenteil: Der Arzt ist schnell zum Hotel gekommen und konnte auch gleich richtig diagnostizieren. Allerdings sind wir zur Sicherheit noch einmal in ein Krankenhaus nach Side gefahren worden. Auch das hat alles mit dem Transfer und der Freundlichkeit geklappt. Im Krankenhaus in Side stehen sehr gute Dolmetscher zur Seite. Daher volle Sterne für den Service.
Die Lage zum schönen Strand hin ist wundervoll. Die Poolanlage ist vom Strand noch durch ein kurzes, etwa 30m breites Grünstück getrennt. Ich weiß zwar nicht warum, aber es stört auch nicht sonderlich. Allerdings steht die Anlage sehr isoliert da. Keine größeren Hotels links und rechts davon. Das könnte sich in den nächsten Jahren durchaus ändern. Also immer mal überprüfen ob die nicht mit einem nächsten Hotelneubaukomplex nebenan beginnen. Der Blick zur Landseite hat nicht wirklich etwas mit Idylle zu tun, sondern eher mit Brachlandschaften. Hat uns nicht gestört, da wir nur zum Schlafen auf dem Zimmer waren. Aber wer gerne auf dem Balkon sitzt und die Aussicht genießen will, sollte mehr Geld zahlen und ein Zimmer mit Strand/Poolblick wählen. Daher hierfür ein Stern weniger. Side ist fußläufig nicht zu erreichen; ca. 9km Entfernung. Dolmus fährt direkt unten vor der Tür ab und direkt bis zum Dolmus-Bahnhof in Side. Die Rückfahrt ist genauso einfach von Side aus. Einfache Fahrt pro Person 1,80 EUR. Taxi-Stand ist ebenfalls unten vor dem Hotel; kostet glaube ich gute 18,- EUR nach Side. Sollte man also überlegen ob man das will. Dolmus war ebenfalls bequem und auf dem Hinweg klimatisiert. (Rückweg hatten wir eine alte Schleuder erwischt). Colakli sind wir nicht gewesen. Daher kann ich da nichts zu sagen. Vor dem Hotel beginnt ebenfalls ein größerer Basaar. Die Fahrt nach Side zum Shoppen muss also nicht sein; allerdings ist die Auswahl in Side natürlich noch deutlich größer. Wer gerne auf Kleidung steht ist aber auch vor dem Hotel schon gut bedient. Wir haben dabei festgestellt, dass sich die Qualität der Waren in den letzten Jahren deutlich erhöht hat. Unser Hotel wurde vom Flughafen aus gleich als zweites angefahren. Daher ging es relativ schnell, zumal Colakli der erste Ort an der langen Hotelküste ist. Eine knappe Stunde muss aber durchaus Transfer eingeplant werden. Kleiner Hinweis: In Antalya findet die Expo 2016 statt; das Gelände liegt zwischen Antalya und Side an der Schnellfahrstraße und kann beim Transfer in Augenschein genommen werden. Das führt aktuell leider zu umfangreichen Straßenausbauten und Brückenneubauten, die den Verkehr sehr zähfließend machen.
Große Poolanlage, die inzwischen auch angenehme Temperaturen erzielt hat. Wir haben, obwohl wir Langschläfer sind, immer einen Platz am Pool mit Schirm bekommen. Die Liegen befinden sich in einem sehr guten Zustand. Die Badehandtücher sind ebenfalls noch in Ordnung. Interessant ist: Wer sein Badehandtuch zweimal am Tag wechselt, muss einen Aufschlag bezahlen. Daher muss man jedesmal beim Ausleihen des Handtuches seine Zimmernummer mit angeben. Naja, wers braucht. Sind wohl 50 Cent Aufschlag. Die Wasserrutschen sind in Ordnung. Bisher keine gefährlichen Lötstellen die einem den Rücken beschädigen. Allerdings überraschend wenig Aufsichtspersonal bei den Rutschen: nur einer oben beim Start. Das kenne ich aus Ägypten anders, wo zwei den Auslauf überwachen und auf dem Turm für fast jede Rutsche eine Aufsichtsperson darauf achtet, dass alle Sicherheitsvorkehrungen eingehalten werden. Die Animationsmusik am Pool könnte gerne ein paar Dezibel heruntergedreht werden. Wir lagen immer an der anderen Poolseite, um davon nicht zu sehr gestört zu werden. Ansonsten vieles dabei: Wasserball, Beachvolleyball, Luftgewehrschießen, Dart-Werfen, Wasseraerobic. Man wird einmal gefragt, ob man mitmachen möchte, dann lassen die einen aber auch schon wieder in Ruhe. Das übrigens sehr positiv: Man wird nur ganz wenig angesprochen: In einer Woche nur ein einziges mal von einem aus dem Spa, der nach Massagen gefragt hat. Ansonsten nur das Animationsteam für die Sportarten. Liegt vermutlich auch ein wenig an der Abgeschiedenheit der Anlage. Es gibt am Strand bzw. an der Strandpromenade nichts, wo ein Verkäufer hinlocken könnten.
Sehr geehrte Gaeste, Herzlichen Dank für Ihre gute Bewertung bezüglich Ihres Aufenthaltes im Royal Alhambra Palace . Wir freuen uns sehr , dass es Ihnen bei uns so gut gefallen hat und hoffen , Sie bald wieder im Royal Alhambra Palace begrüssen zu dürfen . Mit freundlichen Grüssen Hotel Managment info@royalalhambrapalace.com