Lilli (51-55)
Verreist als Freunde • Juni 2005 • 2 Wochen • Strand
Super Urlaub!

Das recht neue Hotel besteht aus zwei Flügeln, die in den unteren drei Etagen durch einen Zwischentrakt verbunden sind. Insgesamt gibt es sechs Etagen. Da das Gebäude an einem leichten Hang liegt, ist der Eingang im 3. Stock (im Zwischentrakt). Eine Etage tiefer liegt das Restaurant. Darunter der Wellnessbereich mit türkischem Bad, Sauna, Massage, Friseur, kleinem Fittnessraum und kleinem Schwimmbecken, eine Diskothek und ein Fernsehraum sowie die Snackbar, die zum Poolbereich hinausgeht. Am Pool vorbei kommt man durch eine schöne, sehr gepflegte Parkanlage zum Strand. Die Zimmer (ca. 150) befinden sich in den beiden Flügeln auf allen sechs Etagen (1. Stock ist eigentlich das Erdgeschoß). In jedem Flügel gibt es einen Aufzug mit Glaswand und Blick in den Innenhof mit Grünanlage und Springbrunnen. Die gesamte Anlage ist sehr sauber und gepflegt. Bei den Gästen handelt es sich vorwiegend um Deutsche. Es gab aber auch einige Russen, ein paar Schweizer, Türken und sonstige. Von den Altersgruppen waren (da ausserhalb der Schulferien) Familien mit Kleinkindern, jüngere Leute aber auch Senioren vorhanden. Wir hatten all inclusive gebucht und mussten deshalb ein Kunststoffarmband tragen. Ob es auch andere Verpflegungsmöglichkeiten gibt, ist mir nicht bekannt. Tipp wenn die Uraubslektüre ausgeht: Wenn man aus dem Restaurant an der Lobby-Bar vorbei, Richtung English-Pub geht, steht in der Ecke vor dem Treppenhaus ein Schrank, in dem sich einige Bücher und Zeitschriften befinden, die von Urlaubern zurückgelassen wurden. Für den Ausflug auf den Basar oder zu der "Einkaufsmeile" braucht man gute Nerven, da man von allen Seiten von Verkäufern angesprochen wird. Es will ja jeder etwas verkaufen. Wenn es sehr warm ist, empfehlen Einheimische tagsüber viel Wasser und Ayran (türkisches Getränk aus Joghurt mit Salz und Wasser ) zu trinken. Bei Anrufen aus Deutschland ins türkische Festnetz gab es Probleme, dass man nicht durchgekommen ist. Mit dem Handy konnte ich aber problemlos nach Deutschland telefonieren (Kosten ca. 1,20€ pro Minute). Es werden Calling-Cards angeboten, mit denen man aus dem Hotel ins Ausland anrufen kann.

• Gut
  • Etwa ein viertel der Zimmer liegt auf der Meerseite, zwei viertel haben Poollage und das restliche Viertel hat einen Blick auf die Landseite und damit auf eine Anzahl Ferienhäuser und wenn man Pech hat und in den unteren Etagen ist, auf die Solaranlage des Hotels. Wenn man von diesem Ausblick nicht so ganz begeistert ist, hilft nur eine Rückfrage bei der Rezeption, ob man das Zimmer wechseln kann. Soweit ich mitbekommen habe, war ein Zimmerwechel evtl. auch am nächsten Tag möglich. Die Zimmer sind ausreichend groß, mit einer ansprechenden Ausstattung: Doppelbett (kein französisches, sondern zwei Betten), Sofa, Frisiertisch mit Spiegel und Schränkchen, Stuhl und Schrank, mehrere Leuchten, Fernseher (mit mehreren deutschen Programmen). Ein elektonischer Safe mit Zahlencode ist vorhanden (22€ für zwei Wochen). Der Balkon ist etwas klein und mit zwei Stühlen und einem Minitischchen ausgestattet. Man muss aber dazu sagen, dass die Balkone in den umliegenden Hotels auch nicht viel größer sind und es zum Badetücher trocknen gereicht hat. Die Minibar wird täglich! mit zwei Flaschen (0,5l) Wasser aufgefüllt (weicht von den Angaben des Reiseveranstalters ab!). Wünscht man eine weitere Befüllung mit anderen Getränken oder einen Zimmerservice kann man das bestellen (nicht im all inclusive enthalten). Die Klimaanlage kann individuell eingestellt werden, läuft aber nur wenn die Code-Karte (Zimmerschlüssel) gleich neben der Eingangstür eingesteckt wird und die Balkontür geschlossen ist. Laut Katalogangaben soll die Klimaanlage stundenweise eingeschaltet sein. Das ist mir nicht aufgefallen, denn wenn ich mich im Zimmer aufhielt, hat sie immer gekühlt. Im Badezimmer ist ein Föhn vorhanden. Die Badewanne hat eine Schiebeduschwand über die ganze Länge, so dass es nicht zu einer Überschwemmung kommen kann. Die Steckdosen sind für normale Stecker geeignet, man braucht also keine Adapter. Im 6. Stock sollen die Zimmer wegen der Dachschräge etwas kleiner sein. Die Zimmer werden täglich tadellos gereinigt, die Bettwäsche jeden zweiten Tag, die Handtücher täglich gewechselt. Die Zimmer sind etwas hellhörig. Bei manchen Zimmern auf der Landseite hörte man bei geöffneter Balkontür ein Brummen. Vom Nachbarhotel bekam man abends die Animation akustisch gut mit. Sie endete aber zeitig, so dass es nur störend war, wenn jemand extrem früh schlafen gehen wollte. Die Animation im eigenen Hotel hörte man abends nur, wenn sie ausnahmsweise am Pool war.

• In der Anlage gibt es das Restaurant mit Außenterasse, in dem das Frühstück (7.00-9.30), Mittagessen (12.30-14.00?) und Abendessen (19.30-21.30) in Buffetform serviert wurde. Zum Frühstück gab es mehrere Brot- und Brötchensorten, süße Stückchen, Obst, Tomaten, Gurken, viele Käse- und einige Wurstsorten, mindestens zehn Marmelade- und Honigsorten, diverse Cornflakesarten und Müsli, sowie Obstquark. Außerdem wurden Spiegeleier oder Omeletts frisch zubereitet. Es gab auch frisch gepressten Orangensaft , der aber nicht im all inclusive Angebot enthalten war. Das Abendessen hatte eine riesige Auswahl an Salaten (fertig angemachten oder zum selber zusammenstellen), mindestens vier Fleisch- und Fischgerichte (vorwiegend Hähnchen, Pute, Kalb und Lamm, kein Schweinefleisch) und mehrere Beilagen/Gemüse. Oft wurden bestimmte Speisen direkt am Buffet zubereitet. Das Nachtischbuffet war genauso riesig wie das Salatbuffet. Es gab einige Obstkuchen/-torten, verschiedene Pudding- und Cremesorten, türkische Spezialitäten und natürlich einige Obstsorten (z.B. Wasser-, Honigmelonen, Orangen, Äpfel, Aprikosen ...). Jeden Abend wurde ein bestimmter Nachtisch frisch zubereitet (z.B. Pfannkuchen, gebackene Apfelringe...). Daneben gab es auch ein extra Kinderbuffet. Mehrmals gab es Themenabende (türkisch, deutsch, französisch...), an denen die Tische entsprechend farblich eingedeckt und landestypische Speisen angeboten wurden. Auf jeden Fall war die Auswahl riesig, für jeden Geschmack etwas enthalten. Man konnte gar nicht alles probieren. In den vierzehn Tagen, die wir da waren, haben sich die Hauptgerichte nicht wiederholt. Wer da nichts gefunden hat, ist selber schuld. Ausserdem gab es eine Snack-Bar, die sich im Poolbereich befindet. Das Mittagessen und Kaffee und Kuchen konnten auch da oder in der Strandbar eingenommen werden. Zur Snackbar kann ich nicht viel sagen, da wir mittags immer in der Strandbar gegessen haben. Dort konnte man aus der Karte bestellen (Nudelgerichte, einige Pizza- und Fladenbrotsorten, gegrillte Hähnchen- und Lammspieße, Omeletts, Hamburger) und es gab ein kleines Salatbuffet. Daneben befand sich ein Stand, an dem es ein typisch türkisches Gericht aus Hefeteig mit einer Füllung nach Wunsch (Hackfleisch, Käse, Kartoffeln oder Gemüse) gab, das auf Bestellung zubereitet wurde (12.30-16.00). Zwischen 16.00 und 17.00 konnte man sich am Kuchenbuffet (eher Kleingebäck, Kekse usw.) bedienen. Außerdem gab es noch mehrere Bars, an denen man Getränke bestellen konnte. Im all inclusive-Angebot waren sämtliche nichtalkoholischen Getränke (Säfte, Wasser, Cola, Fanta, Sprite...) sowie der Hauswein und lokale alkoholische Getränke enthalten. Achtung: Coktails mussten extra bezahlt werden. Die Bedienung war sehr freundlich. Mit den meisten konnte man sich auf deutsch verständigen. Kaum saß man am Tisch, wurde man auch schon freundlich begrüßt und nach der Getränkebestellung gefragt. Benutztes Geschirr wurde sofort abgeräumt. Am Eingang zum Restaurant sowie an den Bars befanden sich Trinkgeldboxen für die Bedienung und die Küche, die man ruhig auch benutzen kann, da am Service und an der Küche wirklich nichts auszusetzen ist. Die Tische sind schön und ansprechend eingedeckt (abends mit Stoffservietten), die Büffets wirklich fantastisch dekoriert, abends ist im Restaurant entsprechende Kleidung d.h. bei den Herren lange Hosen erwünscht. Es sind auch Kindersitze vorhanden.

• Von der Zimmerreinigung bekam man außer einem sehr befriedigendem Ergebnis fast nichts mit. Einmal hielt ich mich länger im Zimmer auf. Als die Putzfrau dann kam, entschuldigte sie sich, verschwand wieder und hat das Zimmer später gereinigt. Hier ist ein Trinkgeld wirklich angebracht. Das Einchecken war problemlos. Man wurde von einem Hotelboy in die Zimmer begleitet, der dann auch die Koffer hoch brachte. Alle Bediensteten waren ausgesprochen freundlich und aufgeschlossen, die Kellner unterhielten sich auch mal mit den Gästen, man hatte aber nie den Eindruck "dumm angemacht" zu werden. An der Rezeption wurde gut deutsch gesprochen. Soweit ich mitbekommen habe, wurde auf Beschwerden wie z.B. die Frage nach einem Zimmerwechsel eingegangen. Es besteht die Möglichkeit, sich Kleidung reinigen oder bügeln zu lassen (kostet extra). Regelmäßig hat ein Arzt Sprechstunde im Hotel (Zeiten sind an der Rezeption ausgeschrieben).

• Das Hotel befindet sich im Ortsteil Colakli, in einer kleinen Sackgasse. Es liegt direkt am flach abfallenden Sandstrand und ist im Moment das letzte einer Reihe von Hotels. Aus dem Hotel heraus und an der nächsten Querstraße rechts, gibt es einige Minuten entfernt verschiedene Einkaufsmöglichkeiten (Bekleidung, Schuhe, Lederwaren, Schmuck). Ausflüge können beim Reiseveranstalter oder, was um einiges günstiger ist, ausserhalb der Hotelanlage gebucht werden. Zwischen den o.g. Läden gibt es auch einige Anbieter für Ausflüge. Eine Bushaltestelle ist in der Nähe (Reiseleiter oder an der Rezeption fragen). Die Enfernung zum Flughafen beträgt ca. 60 km (Transferzeit ca. 1h). Die nächsten Ortschaften sind Side und Manavgat.

• Gut

Liegen, Auflagen und Sonnenschirme / Sonnenschutz sind am Pool und am Strand kostenlos. Am Strand gibt es eine Strandbar, an der man sich von 10.00 bis 18.00 Getränke holen und mittags essen kann, eine Toilette, Duschen sowie Umkleidekabinen. Da der Strand vor dem Hotel fast nur von Hotelgästen genutzt wird, ist er nicht überfüllt. Allerdings kann es, wenn man nach halb zehn kommt, mit Liegen im Schatten knapp werden. Ein Hotelangestellter verteilt die Auflagen auf den Liegen und reinigt sie auch. Befinden sich noch keine Auflagen auf den Liegen bringt er die Auflagen auf Wunsch her. Der Pool ist ausreichend groß und ca. 1,45m tief. Es gibt außerdem ein zweites Becken mit mehreren Rutschen sowie zwei Kinderbecken mit extra "Kleinkinderrutsche". Allerdings kann ich sonst wenig zum Pool sagen, da wir immer am Strand waren. Strandtücher kann man gegen eine Kaution von 10€ erhalten und zu bestimmten Zeiten austauschen. Der Strand ist feinsandig, allerdings wurden am Übergang zum Wasser Kiesel ausgeschwemmt. Man ist aber nach zwei Schritten im Wasser wieder auf sandigem Untergrund. Im etwas tieferen Wasser gibt es einige Felsen, die man aber wegen der dunkleren Farbe des Wassers an diesen Stellen sehen kann. Möchte man ungestört am Strand spazieren, empfehle ich vom Hotel aus gesehen nach rechts zu gehen, da sich links die anderen Hotelanlagen befinden und einige "Werber" am Strand sitzen und ihre Prospekte für Ausflüge, Lederwaren usw. verteilen. Das Hotel beschäftigt einige Animateure. Soweit ich mitbekommen habe, werden eine Kinderbetreuung, Bocchia am Strand, Beach-Volleyball, Step-Aerobic, Gymnastik, Wassergymnastik, Wasserball, Dart angeboten. Die Animateure sind aber nicht aufdringlich. Am Strand gibt es auch diverse Sportangebote (Jetski, Parasailing, Wasserski, Tretboot, Banana, Surfen, Katamaran usw.) von verschiedenen Anbietern (kosten extra). Unten im Hotel gibt es ein Wellness-Center. Die Benutzung des türkischen Bades und der Sauna sind kostenlos. Es gibt aber verschieden Angebote für Massagen usw. (z.B. Peeling, türkisches Schaumbad, Gesichtsmaske und Ganzkörpermassage für 28€; sehr empfehlenswert!!! oder Mehrfachkarten für eine Rückenmassage). Bei der Strandbar ist eine Bühne aufgebaut, auf der abends ein Kinderprogramm und danach fast täglich eine Show von den Animateuren durchgeführt wird. Während unseres Aufenthalts gab es zweimal eine Modenschau und einmal einen Galaabend, die am Pool gemacht wurden, ansonsten sind die Abendprogramme immer an der Strandbar. Zu der Disco im untersten Stockwerk kann ich nichts sagen. In der Hotelanlage gibt es einige Geschäfte (Leder, Schmuck, ein Geschäft mit Kleinigkeiten wie Sonnenmilch, Bade- und sonst. Bekleidung, Luftmatratzen usw. sowie einen Friseur), einen Raum mir Internetzugang (kostet extra) und Spielen, einen kleinen Fitnessraum mit ein paar Geräten, eine Tischtennisplatte und einen Tennisplatz. Die Tennisschläger sind laut Katalog im all inclusive-Angebot enthalten.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Juni 2005