Wolfgang (51-55)
Verreist als Familie • Juli 2008 • 2 Wochen • Strand
Mit Glück schöner Urlaub

Gut

Trotz Mängel und Kritik haben wir einen schönen Urlaub im Lido verbracht. Wir kannten die Anlage vom letzten Jahr und sind mit einer bestimmten Erwartungshaltung hingefahren. Da das Hotel und die Bungalows ab November renoviert werden, hat man sich nur noch auf die nötigsten Reparaturen beschränkt. Neues Management mit Neuerungen, die nicht immer zum Besten der Urlauber und des Personals waren. Die Sauberkeit war teilweise, schon bedingt durch den starken Personalabbau, am Rande des Erträglichen. Unterbringung war Glücksache, im Hotel wie auch in den Bungalows. Unser Bungalow stand direkt am Strand, war relativ sauber und frei von Ungeziefer. Von anderen Urlaubern hörten wir Gegenteiliges. Dasselbe kann man über die Hotelzimmer sagen. Freunde von uns waren im Hotel untergebracht. Die Zimmer waren o. k., was man bei anderen Urlaubsbekannten nicht sagen konnte. Es waren viele Familien mit Kindern da. Alterdurchschnitt ca. 6 - 60 Jahre. Es waren hauptsächlich Deutsche da, einige Holländer, Schweizer und Russen (aber die von der angenehmen Sorte), zu Ende des Urlaubs immer mehr Franzosen. Wir hatten A. I. und waren in dieser Hinsicht mit der Bedienung mehr zufrieden als letztes Jahr. Die Reiseleitung war sehr bescheiden. Das wußten wir aber schon vom letzten Jahr. Da hat sich nichts geändert. Handy-Erreichbarkeit ist dort sehr gut. Telefonieren ist im hoteleigenen Supermarkt günstiger als im Hotel. Bei allen Mängeln und aller Kritik an diesem Hotel darf man das Preis-/Leistungsverhältnis nicht außer Acht lassen. Wir hatten teilweise über 40 Grad, war aber durch den Wind auch von unseren Kindern gut auszuhalten. Es ist empfehlenswert, Medikamente geben Magen-Darm-Probleme mitzunehmen, mit denen wir weniger, aber viele andere zu kämpfen hatten.

• Gut
  • Das Hotel ist wie schon erwähnt renovierungsbedürftig. Wir waren in einem Bungalow mit sehr guter Klimaanlage und Kühlschrank untergebracht. Die Möblierung ist einfach, aber ausreichend. Der Safe in unserem Bungalow funktionierte einwandfrei und erwies sich als sehr praktisch. Die Bettwäsche wurde regelmäßig gewechselt, die Handtücher täglich. Die Sauberkeit in unserem Bungalow war für tunesische Verhältnisse gut, für uns ausreichend, aber, wie schon erwähnt, ist das Glücksache. Die Größe des Bungalows war für 4 Personen ausreichend. Im Bungalow gibt es kein TV, haben wir aber auch nicht vermißt.

• Gut
  • Es gibt ein großes Restaurant, eine Bar im Hotel, eine Poolbar und eine Strandbar. Das Essen war sehr gut, reichhaltig und vielseitig. Uns persönlich haben die tunesischen Spezialitäten inkl. Desserts sehr gut geschmeckt. Mit der Sauberkeit und Hygiene im Restaurant waren wir zufrieden. Am meisten störte uns, dass es keine feste Tischzuordnung mehr gab. Ab 4 Personen aufwärts war es schon schwierig, zu manchen Zeiten einen Platz zu bekommen. Mit etwas Trinkgeld ließ sich aber auch dieses Problem beheben. Beim Frühstück gab es viel Lauferei, da man sich jetzt jede Tasse Kaffee extra holen muss. Es gibt keine Kännchen mehr. Dadurch entstand manchmal der Eindruck, man sitzt in einer Kantine. Trinkgeld im allgemeinen und speziell im Restaurant ist auch bei A. I. von Vorteil. Der Dank für gelegentlich ein paar Dinar ist überschwenglich und in Deutschland schon nicht mehr anzutreffen.

• Gut
  • Check-In und alle Leistungen der Rezeption waren sehr gut. Beschwerden wurden relativ schnell erledigt. Das Personal war immer freundlich und hilfsbereit. In der Regel kommt man mit deutsch sehr gut durch. Ein paar Brocken Französisch oder Englisch sind nicht verkehrt. Die Zimmerreinigung hat in Qualität bzw. Sauberkeit bedingt durch die starke Personalreduzierung merklich nachgelassen. So wurden z. B. im letzten Jahr die Betten immer liebevoll mit Blumen geschmückt. Dieses Jahr haben wir das nur ein Mal erlebt. Zum Glück haben wir den Arzt nicht benötigt, haben aber von anderen gehört, dass er kompetent und immer erreichbar ist. Außerdem spricht er gut deutsch. Die Kinderbetreuung haben wir nicht in Anspruch genommen. Vom Hörensagen ist sie aber bei weitem nicht mehr so gut. Das Personal war deutlich bemüht, die vielen nachteiligen Neuregelungen des neuen Managements auszubügeln.

• Der Transfer vom Flughafen zum Hotel ist anscheinend sehr unterschiedlich, je nachdem wie viele Hotels vorher noch angefahren werden. Die Zeit bewegt sich zwischen 1 h 30 und 3 h. Das Hotel liegt direkt am Strand, der nach einem Unwetter im Mai relativ gut wieder hergestellt wurde. Im Hotel gibt es einen kleinen Supermarkt und einen gut sortierten Souvenierladen. Shoppen direkt vor dem Hotel ist nicht möglich. Man muss schon ein Stück laufen oder mit dem recht günstigen Taxi fahren. In Nabeul gibt es einen gut sortierten Supermarkt (Monoprix). Unterhaltungsmöglichkeiten in der Nähe eher wenig. Ausflugsfahrten wie Piratentour, Kamelreiten, Quadfahren werden im Hotel angeboten. Private Anbieter sind günstiger als Neckermann.

• Gut

Sportliche Angebote haben wir nicht genutzt. Sie waren aber auch eher dürftig. Die Animation hatte durchweg nicht mehr die Qualität des letzten Jahres. Das komplette Animationsteam war neu und wurde durch permanente Abgänge (unserer Meinung nach ausgerechnet noch die Besseren und Beliebteren) geprägt. Internetzugang ist vorhanden uns wurde von uns auch genutzt. Das Wassersportangebot (direkt vor unserem Bungalow) war o. k, das Personal sehr freundlich. Strandqualität war weitgehend o. k. Für die Zeit, in der wir dort waren, war die Anzahl der Liegen und Sonnenschirme ausreichend. Das Wasser war meist unruhig, vormittags sehr sauber und klar, nachmittags wurden oft Algen und Plastikmüll angespült. Für Kinder ist der Strand ideal, da nicht so groß und damit gut überschaubar. Außerdem können auch Kinder weit ins Wasser laufen, bevor es tief wird. Der Swimming-Pool ist für kleinere Kinder, die nicht gut schwimmen können, eher ungeeignet und für größere ein bißchen langweilig.

Mehr Bilder(7)
    Dauer:2 Wochen im Juli 2008