Dirk und Sandra (26-30)
Verreist als Paar • Oktober 2004 • 2 Wochen • Strand
Erholsame Wochen in tropischer Vegetation

Die Anlage besteht aus dreistöckigen, sich in die Landschaft gut einfügenden Häusern mit schönen Balkonen, herrlichem Ausblick und einem tropischen Hotelgarten der bis an den Strand heranreicht. Der gesamte Hotelkomplex ist sehr sauber und der Garten wird täglich gepflegt. Der große klimatisierte Speisesaal ist zentral gelegen und auch zum Mittagessen direkt vom Pool und den Liegen bequem zu erreichen. Die Gäste waren überwiegend Deutsche, vereinzelt auch Holländer und Engländer, Durchschnittsalter etwa 40 Jahre, wenig Familien mit Kindern. Ausflugsziele sind meistens weit entfernt. Für Ausflüge sollte man die Einheimischen ansprechen, da sie zu den Orten fahren, die man zu sehen wünscht. Wir haben eine Fahrt auf dem Bentotafluss und einen Ausflug zum Yala_Nationalpark(viele wilde Tiere, Elefanten in freier Wildbahn) gemacht. Beides war sehr schön. Mit dem Handy sollte man nicht telefonieren, weil es extrem teuer ist. Im Ort gibt es einen recht günstigen Telefonshop (ca.50 cent pro Minute). Da das Nachbarhotel Tangeerine Beach,welches dem gleichem Besitzer gehört, minderwertig ist und schlecht läuft, wird das Royal Palms leider hoffnungslos überbucht. Man wird dann dazu gedrängt eine Inselrundfahrt zu machen und im Tangerine zu übernachten. Als Entschädigung wurdenuns zwanzig, später vierzig Dollar geboten, beides haben wir nicht akzeptiert. Ein Anruf bei unserem Reisebüro in Deutschland sorgte dafür das wir nach zwei Tagen in unser gebuchtes Zimmer einziehen konnten, auf die Unterstützung unsereres Reiseleiters J. warteten wir vergebens. Leute, die weniger drängten verblieben weitaus längere Zeit im minderwertigen Tangerine.

• Die Zimmer waren circa 30 Quadratmeter groß, der Boden war mit Parkett ausgelegt, und der Balkon bot einen Ausblick auf den Hotelgarten und den dahinterliegenden Ozean. Zimmer und Bad waren sauber und relativ neuwertig. Im Bad gab es einen Fön und einen Anschluss für einen Elektrorasierer. Alle anderen Steckdosen waren für deutsche Stecker unbrauchbar. Es war eine gut funktionierende Klimaanlage vorhanden, sowie Radio und Fernseher mit deutscher Welle.

• Gut
  • Das Essen war meist sehr scharf, aber man gewöhnt sich in zwei Wochen daran. Es gab einheimische und interkontinentale Küche und es war für jeden Geschmack etwas dabei. Zweimal in der Woche gab es Schaukochen am Wok oder Grill, wo es sich aber wegen der Zubereitungszeit sehr staute. Das Frühstück war reichhaltig warm und kalt, und es gab immer frisches Obst und Kuchen. Abends gab es eine reichhaltige Dessertauswahl.

• Das Hotelpersonal war durchweg freundlich. Selbst bei der Überbelegung war man bemüht uns ein vernünftiges Zimmer anzubieten (dazu später mehr). Die Zimmerreinigung erfolgte zweimal täglich und war hervorragend. Im Restaurant fühlt man sich wie ein König. Jeder Wunsch wird innerhalb kürzester Zeit erfüllt. Die Getränke wurden immer sehr schnell serviert, auch wenn es vol war. Am Pool kümmern sich Poolboys schnell darum, dass man eine Liege mit dazugehörender Auflage bekommt. Da wir gesehen haben, wie arm die Leute in diesem Land sind und aufgrund des guten Services sind wir ziemlich viel Trinkgeld los geworden. Im Nachhinein sollte man vielleicht circa 50 Rupien beim Abendessen einkalkulieren.

• Gut
  • Der kilometerlange Sandstrand wird von der Hotelanlage nur durch einen grob gezimmerten Holzzaun getrennt. Der Zaun ist Treffpunkt für die Einheimischen, die den Urlaubern Kleidungsstücke, Zigaretten und Ausflüge feilbieten und mit diversen Krankenakten ein paar Rupien erbetteln wollen. In unmittelbare Nähe des Hotels befinden sich nur Massagebaracken und Wellblechhütten. Die Hauptstraße ist vom Hotel circa 300m entfernt und führt nach Kalutara, einer großen Stadt, die mit europäischen Maßstäben nicht zu vergleichen ist. Mitten auf der Straße werden sämtliche Waren, die es gibt, angeboten. Die Bahnlinie, die hinter dem Hotel verläuft, stört nicht. Die Transferzeit zum Hotel betrug zwei Stunden.

Animation gab es nicht. Wir vermissten sie auch nicht. Im Haupthaus befindet sich ein kleiner Fitnessraum, den wir nicht benutzt haben. Der Swimmingpool ist riesig und wird jeden Abend gereinigt. Im Pool befindet sich auch eine Poolbar mit leckeren Erfrischungsgetränken.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2004
    Vorname:Dirk und Sandra