Guido (56-60)
Verreist als Familie • April 2023 • 2 Wochen • StrandGerne immer wieder

Gut

Über das Royal Palms Beach Hotel ist schon hinlänglich gut berichtet worden. Seine Vorzüge sind der sehr schöne, durch hohe Palmen beschattete Garten, das extrem freundliche und hilfsbereite Personal, das durchwegs sehr gute Essen und den schönen Pool mit Bar. Die Anlage ist zwar in die Jahre gekommen, aber trotzdem sehr schön. Das Essen war grundsätzlich sehr schmackhaft, es gibt eine Seite mit gängigen Gerichten für uns Europäer und eine Seite mit in der Schärfe unterschiedlichen Speisen, aber Achtung wegen der Schärfe. Ein kleines Manko ist der Strand, weil genau am Strandzugang der Sand auf einer Länge von ca. 50 m um etwa 1,5 m nach unten weggebrochen ist. Das Baden im Meer ist ohnehin problematisch, weil eine sehr ablandige Strömung herrscht. Zum Spazierengehen ist der Strand sehr schön, um ein wenig in der Brandung Spaß zu haben geht es auch, aber Schwimmen ist nicht möglich. Das scheint aber an vielen Stellen Sri Lankas so zu sein. Man findet allerdings Unmengen an Muscheln am Strand. Die vielfach angesprochenen Einheimischen fragen zwar nach, weil sie sich natürlich erhoffen, mit den reichen Urlaubern ein Geschäft machen zu können, aber geben auch Ruhe, sobald man signalisiert, dass man kein Interesse hat. Grundsätzlich sind sie trotzdem dann freundlich. Abends oder nachts sollte man sich da aber nicht auf eigene Faust zur Erkundung in der Umgebung aufmachen… Wir haben bei dem schon mehrfach angesprochenen Boni Ausflüge gebucht. Seinem netten Bruder gehört auch am Strand das Restaurant Rusalka, in dem man herrliche frischgepresste Fruchtsäfte mit herrlichem Ausblick genießen kann (für 600 – 1000 Rupien, also knapp 2 – 2,50 €). Boni spricht sehr gut deutsch, ist 35 Jahre alt und sehr, sehr zuverlässig. Die Preise waren immer in Ordnung. Wir haben mit Boni und seinem Freund und Fahrer Sam zwei Ausflüge gemacht und beide waren toll und ihr Geld voll wert. Boni geht genau auf die Wünsche des Gastes ein. Natürlich kennt er an den Hotspots wichtige Personen, sodass man genau das bekommt, was man sich erhofft. Wir haben uns beispielsweise eine kleine Edelsteinmine angesehen, eine ganz kleine Schildkrötenfarm, einen buddhistischen Tempel – alles drei eindrucksvolle, kleine, so nicht mit gängigen Touren besuchbare Ziele. Die 9-arches-Brücke stand auf unserem Programm, natürlich saßen wir dank Boni beim Schaffner und Boni hat spektakuläre Fotos von uns gemacht, die man so nie bekommen würde. Im Nationalpark Udawalawe, den wir so nicht auf dem Radar gehabt hätten, sahen wir keine wilden Leoparden (hat er aber gleich gesagt, dass da die Wahrscheinlichkeit gegen Null geht), dafür waren wir mitten in einer Elefantenherde. Ich darf auch seine Nummer veröffentlichen (0094 77953 3278), natürlich ist er auf Weiterempfehlungen angewiesen. Ein Kontakt über Whatsapp war jederzeit möglich und er hat auch immer gleich geantwortet. Wir können Boni jederzeit weiterempfehlen.

• Gut
  • Sehr schön und groß, ein wenig in die Jahre gekommen

• Service
  • ausnehmend nettes, zuvorkommendes, hilfsbereites, bemühtes, freundliches Personal

• Gut
  • 1 Stunde Anfahrt zum Flughagen, in der Nähe viele gute Ausflugsziele

• Gut

nicht viel genutzt, unaufdringliche Animation, Folklore-Abend gegen Bezahlung ca. 10 €, war es wert, zum Neujahrsfest großes Programm

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Kinder:2