Sichere Dir jetzt bis zu 500€ auf die Top-Deals für Deinen Sommer 2026
Tobias (31-35)
Verreist als Familie • Juni 2010 • 3-5 Tage • Sonstige
Der Rundum - Wohlfühl - Urlaub!

Der Erlebnisbauernhof S'Fleckli bei Elzach im schönen Schwarzwald bietet 4 Ferienwohnungen unterschiedlicher Größen an. Jede Wohnung für sich ist äußerst liebevoll und hochwertig ausgestattet. Sauberkeit wird hier großgeschrieben, und wenn man einen Wunsch hat, kann mich sich jederzeit an die nette Betreiberin Natalia wenden. Wir waren als Selbstversorger da, werden aber bei unserem nächsten Aufenthalt sicher auch den Frühstücksservice ausprobieren. Der Tipp mit dem nicht weit entfernten Bauernhof, wo es abends frische Kuhmilch und leckeren Käse gibt, war optimal. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist absolut in Ordnung. Für den gezahlten Preis gibt es jede Menge Spiel- und Sportmöglichkeiten sowie eine saubere, liebevoll und bestens eingerichtete Wohnung. Besondere Erwähnung gilt der kleinen Marie-Amelie, die Tochter der gastgebenden Familie Schwarz. Dieser kleine Wirbelwind hat sich super um unsere Tochter gekümmert. Dadurch hatten wir auch mal Zeit für uns. Das Einzige, was für den einen oder anderen negativ sein könnte, ist die Tatsache, dass es auf dem Hof keinen Handyempfang gibt - zumindest hat es bei uns nicht geklappt. Aber mit diesem Manko kann man leben, denn man ist ja schließlich zum Urlaubmachen da!

• Wir hatten das so genannte Schtraulager für 5 Tage gemietet. Unsere Tochter hatte eine eigene Schlafnische auf einer Empore, was für sie sehr abenteuerlich und spannend war. Wir beiden Erwachsenen durften in einem Wasserbett nächtigen, was erstens auf Bauernhöfen eher selten anzutreffen ist und zweitens wider Erwarten sehr erholsam war. Die Wohnung haben wir in sauberem Zustand vorgefunden. Die Küche ist bestens ausgestattet (fast besser als unsere eigene ;-) im Kühlschrank lagen auch jede Menge unterschiedlicher Getränke, die man kaufen kann, aber nicht muss. Das Badezimmer ist ausreichend groß und modern eingerichtet. Ein Fernseher mit den üblichen Kabelprogrammen gibt es ebenfalls. Bitte beachten: Alle gemachten Angaben beziehen sich auf das von uns bewohnte "Schtraulager".

• Den Frühstücksservice selbst haben wir wie erwähnt leider nicht in Anspruch genommen. Auf dem Hof gibt es aber auch einen kleinen Hofladen, in dem man neben selbstgemachter Marmelade, Eiern von den eigenen Hühnern usw. zu günstigen Preisen auch andere Produkte (z.B. Ketchup) kaufen kann. Außerdem sei nochmals an den Milchbauern erinnert, bei dem man jeden Abend frische Milch kaufen kann, die sehr sehr lecker ist. In der Umgebung gibt es zahlreiche Gaststätten mit gutbürgerlicher Küche. Beim S'Fleckli kann man für einige Lokale Kärtchen mitnehmen, für die man beim Vorzeigen dann ein Eis für die Kinder oder einen kleinen Umtrunk gratis erhält. Ein super Gastronomie-Tipp ist der Adler in Elzach-Yach. Selten haben wir so gut gegessen!

• Die gastgebende Familie Schwarz/Rösch ist äußerst freundlich und hilfsbereit. Gerne erklärt man den "Städtern" die Natur und den Kindern die auf dem Hof lebenden Tiere - die übrigens alle zahm sind und gestreichelt werden dürfen, mal abgesehen von Gänserich Fridolin, der sich gerne mal aufspielt ;-) Und außerdem dürfen die Kinder der Gäste sämtliches Spielzeug benutzen, was in einer großen Garage untergebracht ist. Das ist auch nicht selbstverständlich.

• Der Hof liegt etwas abgeschieden in einem kleinen Tal, umgeben von Wäldern. Hier hat man seine Ruhe und kann auf dem riesigen Gelände auch nach mehreren Tagen Aufenthalt immer wieder etwas Neues entdecken. Gerade für die Kleinen ist es hier ideal. Sie können sich an den zahlreichen Geräten wie Trampolin, Schaukel oder Rutsche den ganzen Tag lang austoben. Und bei Hitze steht für sie in kleines Schwimmbecken bereit, die Erwachsenen können sich im riesigen Pool etwas abkühlen. Eigentlich braucht man gar kein Rahmenprogramm außerhalb des Hofs, denn es gibt dort eine Fülle von Möglichkeiten, sich die Zeit zu vertreiben. Wer dennoch Abwechlsung vom Hof sucht, kann in die nächstgrößere Stadt Elzach gehen (dort gibt es Einkaufsmöglichkeiten in den namhaften Supermärkten) oder in das ebenfalls nicht besonders weit entfernte Haslach fahren. Weitere Ausflugsmöglichkeiten sind beispielsweise die Rodelbahn in Gutach oder das schöne Städtchen Hornberg.

Hier kommt jeder auf seine Kosten. Swimmingpool, Bolzplatz, Trampolin, Rutschen, Schaukeln usw. gibt es direkt auf dem Hof. Wer möchte, kann auch Fahrradtouren mit Rädern machen, die auf dem Hof geliehen werden können. Auch Joggen im Wald ist möglich (man sollte sich aber nicht verlaufen, so wie ich, und dann das Doppelte der geplanten Strecke zurücklegen müssen ;-) Auf dem Hof gibt es auch einen Fitnessraum mit Geräten, die einigen Fitness-Studio Konkurrenz machen könnten. Hier stehen keine ausgelutschten alten Geräte rum, sondern gepflegte, aktuelle Teile, mit denen Trainieren Spaß macht. Eine Sauna und eine Solariumliege im Ruheraum runden das Ganze ab.

Preis-Leistung
      Gut

Dauer:3-5 Tage im Juni 2010
    Vorname:Tobias

Hi guten Morgen Ihr Lieben, (immer noch) Danke für die tolle Bewertung. Freut mich, solch viel Lob zu lesen, Wir versuchen immer unser Bestes, da sind dann solche lieben Zeile, Balsam auf unser aller Rücken, hat sich die viele Mühe all die Jahr gelohnt!!! Danke von uns Allen hier vom S´Fleckli. Noch kurz zur Info... Jedes Handy Netz, wird an der Straße ( ca. 80 m) oben wieder empfangen. Klar unten in der FeWo durch die Tiefe, gehen 2 Netze nicht, korrekt. Aber wenn man dann den "Traktorweg hoch geht, kann man wieder mit der Welt verbunden werden, Schade, habe ich nicht gewusst, sonst hätte ich es Euch gerne gesagt. Ist aber schon wieder eine neue Aufgabe für mich, künftig jedem Gast, Dieses auch beim " Hofrundgang " mit zu erzählen. Danke auch hierfür. Machts gut, wir freuen uns auf Euch, mal wieder irgendwann. LG Natalia